Когда мы стали жить хорошо

Осторожно прикрыв заполненный до краёв купюрами сейф со своей зарплатой, директор завода обернулся к ходокам из цеха.
- Разве вы не видите, как хорошо мы стали жить? – спросил он, доставая из-за сейфа пыльные графики с растущими вверх красными кривыми.
- Мы-ы… - затянул жалобную песню один из рабочих.
- Мы трудимся в поте лица! – перебил его директор, усаживаясь в глубокое кресло за широким столом. – Взгляните на шкаф…
Визитёры в замасленных робах оглянулись назад, куда показывал рукой их начальник.
-… он доверху забит бумагой нашей переписки с центром! Один только вопрос подачек… помощи нуждающимся составляет 24 килограмма. А вопрос подсыпки путей к заводу? А постройку красного уголка для детей? Мы вели переписку сколько я себя помню. Здесь по ним только 67 килограмм. Больше не влезло. Две с половинной тонны бумаг размещены в архиве. И вы говорите, что мы не работаем?
- Дык ведь нам нать… - растягивая слова, пробасил верзила в сталеварном фартуке.
- Всем нать… - директор наклонился к телефону и крикнул по громкой связи секретарше, - Надь! Мне – капучино, гостям – бублики… или что-нибудь с ними связанное.
- Да, Сан Санч, - нежно пролепетал телефон женским, готовым на всё голосом.
 - Вот, - продолжил директор, потрясая плакатами с графиками и диаграммами. – Смотрите сюда. Здесь наглядно видно, насколько оппозиционирует общепринятым нормам руководства игнорирование положений в рамках коллектива как небольшого образчика социума…
По мере того, как директор говорил, ходоки заворожено следили за мелькающей перед их взорами золочёной ручкой, водимой по красным стрелкам, прямым, кривым и спиралям графиков. Голос его вдруг отчего-то стал монотонным, а слова стали сливаться в одну долгую заунывную трель.
… - А тут - продолжал Сан Санч, - показано, как следование правилам социально-трудового образования ведёт к позитивному настрою в плане развития наших участков во множестве производственных сфер в целом. И это только средние показатели. Нас в верхах хвалят и ставят в пример, но мы не будем останавливаться на достигнутом.
Рабочие, выхватив из общего потока сказанного слова о похвале, усиленно закивали головами. Но дальше, продолжая следить глазами за волшебной ручкой, они тупо, краем сознания, ощущали, как фразы директора превращаются в нечто чрезвычайно умное, и поэтому непонятное, недоступное малообразованному разуму. Перебивать директора никто не решался, все благоговейно внимали чему-то серьёзному и очень важному в их жизни, но слова неизбежно деформировались об их барабанные перепонки, и до рассудка долетало лишь какое-то бубнение. Иногда, правда, в нём звучали понятные слова, когда оратор ради эффекта менял интонацию и делал на некоторых словах ударение.
- Бу-бу-бу! Бу-бу. Бу? Бу-бу-бу… Бу-бу-бу-бу-бу! Бу-бу. Но это ещё не всё! Бу-бу-бу. Бу-бу. Бу! – здесь директор даже рассмеялся. Рабочие вежливо поддержали его улыбками. – Бу-бу-бу-бу. Бу-бу? Бу-бу! И в дальнейших планах у нас бу-бу-бу! Бу-бу-бу! Зарплаты бу-бу-бу-бу… Пенсии бу-бу-бу-бу… и ещё много чего бу-бу-бу. В частности бу-бу…
Тут долговязый сталевар учинил наглую выходку. Другие рабочие даже шарахнулись от него как от прокажённого. Кто-то успел перекрестить беднягу. Верзила зевнул во весь рот! Но директор, как оказалось, был демократичным человеком и в доску своим мужиком. Он улыбнулся во весь рот и дружелюбно предложил:
- Если вам скучно, вы можете идти. Кстати, вы ещё не сдали сегодняшнюю норму?
Сконфуженный верзила исчез за дверьми. Остальные, вспомнив про оставленную на пару минут работу, извинившись, последовали за ним в цех.
На пороге задержался лишь один малый, со лба которого в течении всех трёх часов доклада не переставая текли капельки пота.
- Дык это… - начал он, - нам бы… сегодня, говорят, получка должна была… али аванец за позапрошлый месяц?..
- Это правильный и актуальный вопрос, коллега! Он задан очень своевременно, как раз в то время, когда производство стало у нас налаживаться, расти безумными темпами, когда мы стали жить лучше! Все подобные вопросы я обязательно озвучиваю в верхах. Вас слышат и занимаются такими вопросами бу-бу-бу. Бу-бу-бу! Бу? Бу-бу. Бу-бу-бу…
Потный малый понимающе кивнул и оставил директора одного бороться с целым комом назревших проблем. 


Рецензии