Насос

Зима в том году выдалась не очень снежной. Но верно народ приметил, что «малые снега – большая вода». Весна настала полноводная…
Дядя Аркадий жил в частном доме, канализация – «местная». Каждую весну и осень следовало откачивать грунтовые (и не только) воды из выгребной ямы. Это значит: нанять машину, то есть, тратить деньги…
Дядя Аркадий всегда отличался редкостной сообразительностью. Вот и сейчас он не стал тратиться на машину. Он вспомнил: сын подарил ему года три назад гидронасос. «Если можно откачать воду из погреба, то почему бы…"
Минут через десять техника загудела.
«Работает!.. К соседке, что ли, сходить – по рюмочке выпьем, о жизни побеседуем и не только», - в тот весенний день в голову дяди Аркадия приходили самые светлые мысли.
Дом был отрадой для старика. Только одно огорчало слегка: избёнка сделана на две семьи, «на двоих». А соседка его – очень требовательная особа. Хоть и не скандальная.
Мотор урчал уже около часа, когда в дверь к дяде Аркадию постучали. Он удивился: «Кто это?!..»
- Ты чего, дурень старый, делашь?!
- А чё?
- «Чё, чё»! Иди-ка, сам посмотри, изобретатель хренов! Весь погреб мне залил, Леонардо недовинченный, прости Господи!.. Дома вонища – хлеще, чем на помойке!..
- Эт-то я?! – удивление дяди Аркадия было бесконечным.
- Нет, мать…, - чуть не выругалась соседка, но вовремя вспомнила, что она – женщина культурная и образованная, - нет, я, наверное, додумалась насосом откачивать из выгребной ямы!!!.. Пошли, пошли, вырубай свой агрегат! Заодно и у меня откачаешь… Вёдрами!..
Дядя Аркадий вышел на улицу, посмотрел на яму, шланг, ведущий к середине дома, за тротуар. Затем выключил насос и убрал его. После чего направился к соседке, в другую половину дома…
Запах, проникающий через входную дверь, заставил его окончательно понять, что же он натворил. «Вот тебе и сэкономил», - вздохнул дядя Аркадий. Зайдя к соседке, сразу же спросил где у неё вёдра.

Откачивал он из соседского погреба около трёх часов. На следующий день пригнал спецмашину. Она откачала всё из выгребной ямы за пятнадцать минут.
А подарок сына он убрал на чердак и пользовался им только, когда воды в погребе становилось уж слишком много…


Рецензии
Природа не прокурор, она ошибок не прощает, а за "умышленное нарушение своих законов с использованием технических средств" карает "по совокупности"....

Андрей Бухаров   23.10.2012 13:34     Заявить о нарушении
согласен, но людям хочется побыстрее и полегче...

Евгений Гущин   24.10.2012 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.