Ну здравствуй, стадион!

У разных людей складывались неоднозначные отношения с этим участком земли.

Во дворе, где я вырос было много мальчишек моего возраста. А в метрах ста был отличный стадион, где играли и в футбол и в женский хоккей на траве и местная команда даже была неоднократным чемпионом Союза.

Мой отец летчик по профессии, был спортивным по телосложению человеком. И вот к годам 47 начал бегать на стадион и конечно меня с собой всегда брал. Это происходило по утрам или по вечерам, но что особенно мне запомнилось, что всегда поначалу возникало какое-то чувство гордости за свою силу воли, когда пробежки приобретали регулярность. Отец на протяжении тридцати лет к моему удивлению был постоянен в своем пристрастии к утренним пробежкам. Его пробежка мне казалось заряжала его на весь день и он всегда был полон бодрости духа и какого-то неподдельного оптимизма.

 Бывали этапы, когда без него не мыслилось прожить не одного дня. И мальчишками, только позавтракав, выйдя на стадион весь день могли пробегать в футбол. Уже тогда возникало первое разделение на своих и чужих. Если я падал в подкате и сносил нападающего, меня поддерживали мои товарищи, и всегда шикали, когда я признавал свою вину, извинялся, и настаивал на штрафном. 

В школе хотя и был стадион, но отношение к нему было у большинства ребят как к неизбежному злу.У нас был один мальчик небольшого роста, который пытался проповедовать спортивный образ жизни. Но почему-то это ему с трудом удавалось. Он не раз за свой беловороний образ жизни был бит моими одноклассниками. И хотя я непосредственно в этом участия не принимал, но где то в душе понимал и его и ребят и суть конфликта и пытался найти компромисс и помирить стороны. Та же тенденция была и в институте. У нас еще в классе все играли на гитарах, и было пару ансамблей. В институте создали на втором курсе создали свою группу, которая играла панк-рок. А после первого курса хотя было из тридцати человек, половина девченок в стройотряде, мы играли на танцах в Кустанае в местном сельском клубе.

И вот мне тоже стукнуло сорок семь. Я как-то вспомнил, что мой отец в это время начал бегать. После летнего отдыха в домике на базе отдыха в Конче-Заспе, я вернулся в общежитие к своему соседу, молодому аспиранту,хорошему человеку, спортсмену. Я ему неоднократно говорил, что ты мог бы работать где-то в разведке. Но зайдя в комнату я его не узнал. Когда я его покидал весною он был массивным с таким животиком. И вот никакого живота. Просто загляденье.
На вопрос как ты этого добился ответ простой - Стадион!
Бег, бег и еще раз бег.
Погожим сентябрьским деньком, я тоже, вдохновленный и вытянутый им в одно из утр пошел на стадион. Все страхи, которые были, из-за моей ограниченной спортивности, остались позади. Сказать что я получил массу удовольствий, это значит не сказать ничего.

Я всегда подозрительно относился к различным изотерическим теориям о энергетических местах, которые нас заряжают. Нет я верил что такие места есть для кого-то, как например моя жена говорила, что Владимирский собор является для нее таким местом, но на личном опыте не переживал.

 И вот эта чаша стала наполнять меня положительными эмоциями, я пожалел, что раньше не посещал его. И у меня как-то выработалась можно сказать наркотическая потребность, в нагрузке, разминке, растяжке в беге в турнике брусьях.

Самое интересно в нашей жизни это наверно то, как мы наблюдаем за другими людьми а то время как они наблюдают за нами и как иногда эти наблюдения становятся источником новых интересных человеческих отношений.

Меня поразила удивительная свобода, которая царила на стадионе, т.е. если ты хочешь общаться, здороваться, знакомиться с другими людьми - пожалуйста, если нет, т.е. тебе по настроению или вообще не до кого нет дела, то всем остальным тоже до тебя нет дела.

Под мое пристальное наблюдение попала одна пара. Это отец лет 30 и годовалый с небольшим сынок. Они часто приходили и играли, дыша свежим воздухом. Сын бегал гонял ворон. Или иногда играл с собакой, которая лежа на спине вытягивала ноги и как бы позировала перед его чарующей фотографирующей улыбкой малыша, который по видимому не часто так тесно общается с животными. Была и другая пара мужчин. Отцу было около 80 лет а сыну около 60. Отец ведомый сыном совершал опираясь на палочку два, три круга и как свеже заряженный аккумулятор уходил домой. Многие молодые парни и девушки видно из своей еще детской привычки бегали по утрам делали зарядки. По субботам жизнь стадиона оживала. Здесь играли на большом поле в футбол. По краям поля, вокруг стадиона каталась команда ребят и девушек на роликовых коньках. Когда я попадал на стадион в субботу, я не мог оторвать взгляд любования их грациозными движениями фристайла, езды задом на перед.
Многие молодые люди, которые приходили на стадион индивидуально носили во время пробежки наушники, с радио или музыкой из МП3 плеера. По всей видимости она помогала им как сказала одна знакомая медитировать, т.е. получать удовольствие сосредотачиваясь на своем состоянии, а музыка играла роль мантры помогающей им войти в него.

Я никогда не брал на стадион с собой наушников, хотя музыку разную и хорошую люблю. Но эта любовь носит ярко выраженный творческий характер, меньше нравится слушать, могу слушать наверно только в машине какую-нибудь юмористическую волну, а больше нравиться самому играть, петь,одному в комнате, или в компании хором, сочинять что-нибудь под настроение.

И вот однажды, я лег поздно и проспал утреннюю пробежку. Но день был свободен от работы. Я быстро собрался и где-то в полдень пошел на стадион. К моему удивлению он оказался абсолютно пуст. Я сделал зарядку, растяжку, пробежку и уже собирался уходить.

В этот момент мое внимание привлекли три феномена.

Погода стояла слякотная, как для кого-то может и мерзопакостная, но для меня она была букетом свежего воздуха и энергии и я решил какое-то время просто побыть на стадионе ничего не делая просто наблюдая.

Первый феномен представлял собой двух женщин. Это были две женщины лет пятидесяти, достаточно крепкие. Они непрестанно общались. Первая мысль, которая пришла мне в голову, была такая, есть сквозной проход и они завернули на стадион, чтобы срезать угол по диагонали пройти через стадион. Эти женщины оживлено разговаривали и обсуждали что-то. Я вспомнил "санта-барбару", которая часто встречается в наших женских коллективах, и подумал, что действительно им есть что обсудить.

Второй феномен это одна женщина лет сорока. Она сложила руки перед собой и как монахиня на крестном ходу, непрестанно о чем-то молясь тоже пошла за этими двумя женщинами.

И буквально сразу за ними появилась молодая женщина, блондинка, лет тридцати в наушниках, модно одета, и тоже проследовала по беговой дорожке стадиона размеренным шагом.

Меня почему-то всегда мучил вопрос когда я встречал в кафе или фойе кинотеатра одиноких девушек или женщин, что они делают, какие предпосылки, какое у них настроение, какие у них намерения: просто получить удовольствие, с кем-то познакомиться, убить время в крайнем случае. Иногда я выстраивал исходя из своих наблюдений какую-то базовую версию и потом проверял ее. Я подходил, знакомился, знакомился и обычно мы хорошо проводили время.

Но вот чего я никак не ожидал, и что может позволяет отнести мое наблюдение к феномену, что все эти четыре женщины, каждая в своем стиле прошли по два круга мерным шагом и потом благополучно ушли. Мысли о этих женщинах не покидали меня долгое время. Я представлял, что может в молодости они все были спортсменки и много времени проводили на стадионе. Не исключил я и эзотерическую версию, что люди получают энерго-информационный обмен здесь. Похожая на монашку женщина, подтолкнула меня к мысли, что стадион просто благословенное место, где наша душа имеет возможность без препятствий соединяться с нашим духом, и что важно, тело при этом, тоже не лениться, а заряжается, ходит, бегает.
Заключение, которое я сделал увидя их, и причина оказалось одна - их просто сюда тянет.

 В этом месте человек и окружающий его мир каждое утро способен приобщиться к гармонии.

И я с благодарностью за подаренное мне здоровье, бодрое настроение и всевозрастающую силу моего духа, приходя к нему каждое утро, про себя тихонько восклицаю:
Ну здравствуй стадион!
 


Рецензии
Ok, поддерживаю !

Елизавета Шеховцова   18.08.2010 13:17     Заявить о нарушении
Вы бегаете на стадионе?

Вадим Вересков   18.08.2010 21:18   Заявить о нарушении
Владимир, на стадионе не бегаю, но утреннюю зарядку стараюсь делать каждый день. ))))


Елизавета Шеховцова   18.08.2010 21:34   Заявить о нарушении
Ито хлеб, но поверьте очень многое теряете

Вадим Вересков   18.08.2010 23:10   Заявить о нарушении