Вадим Сыромясский. Время диктует

Вадим Сыромясский
Время диктует

“События производят на воображение человека такое же воздействие, как время”. Джеймс Фенимор Купер
Эссе, очерки, афоризмы

; Итак, с благословения глобально малозначащей Ирландии объединенная Европа становится громоздким надгосударством с единым монархом, единой конституцией, единым парламентом и единым стандартным политическим мышлением. Потрясающая унификация исторически сложившегося разнообразия!
Сбылась мечта и бюрократическая идея фикс когорты европейских политических мечтателей, и целый континент оказался перед угрозой единого наднационального умопомешательства. Но исторически оказывается уже поздно повторять опыт американских первооткрывателей или пытаться раскулачивать прочно стоящего на ногах европейского бюргера во имя идеи Соединенных Штатов Европы. За что веками боролись и погибали поколения британцев, испанцев, французов и немцев? За то, чтобы, в конце концов, стать в строй равными среди равных? Что-то тут не вяжется со здравым смыслом, господа реформаторы!
А пока суд да дело многочисленная рать респектабельных чиновников и меркантильных дипломатов застыла в томительном ожидании пятилетних каникул в стенах евро парламента, коллоквиумов и симпозиумов, копченых сосисок и чешского пива.

; Аббревиатура СНГ означает союз независимых государств. Можно подумать, что бывает союз зависимых государств! Ситуация: вы как бы замужем и одновременно свободны как птица.

; Привычка к иждивенчеству и национальный эгоизм малых стран способен внести смуту и развалить любое межгосударственное объединение. Хрестоматийный пример – разваленный изнутри Советский Союз. Казалось бы, что может быть убедительней? Но неугомонные фантазеры и создатели политических Титаников предпочитают во всем убедиться на собственном опыте. И не читают своего великого предшественника Наполеона Бонапарта, который мечтал видеть себя во главе Объединенной Европы.

; Президент Обама принял единственно правильное решение и избрал подходящее время  для сообщения о нем своим европейским партнерам. Наконец пришло понимание того, что вкладывать колоссальные средства в технического монстра, которому не суждено когда-нибудь быть востребованным, лишено здравого смысла. Бесперспективность бушевской затеи стала очевидной для любого прохожего. И если в мысленном эксперименте допустить возможность ситуации, когда ПРО в Европе станет востребованной, то для человечества это будет последний день Помпеи. Станет ли это знаковое событие победным раундом России и безнаказанной инициативой для Обамы – пока большой вопрос.

; Парадокс истории. Страна, которая по идеологическим соображениям разрушает инфраструктуру других государств и лишает жизни тысячи людей за пределами своей территории, в законодательном порядке сохраняет жизнь серийным убийцам у себя дома. И это называют гуманистическим аспектом в политике демократического государства!

; Новая генерация политической элиты России явно пытается возвратить страну к бездумно отвергнутым национальным ценностям и утраченной национальной гордости. Ну что ж, вернуться в семью никогда не считалось зазорным.

; Альфред Нобель за собственные деньги купил себе не увядающую память потомков. Но если бы ему удалось воскреснуть, он, несомненно, был бы обескуражен тем, как вольно распоряжаются его наследством заангажированные чиновники.

; Отец говорил: “Не привлекайте женщину к приготовлению ухи – она обязательно сварит рыбный суп”. Не следует также допускать женщину к политическим хитросплетениям – она обязательно устроит свару.


**********************************

• Все происходит в пространстве, но нам удобно думать, что и во времени.

• Знать все обо всем – значит, ничего не знать глубоко и досконально.

• Мысли приходят спонтанно, как реакция на агрессию информации.

• Не читаю чужих афоризмов, чтобы не знать, у кого я позаимствовал свою очередную оригинальную мысль.

• То, что нам только кажется, еще не повод для далеко идущих выводов.

• На камуфляже трудно обнаружить жирные пятна.

• Остается вечно без ответа вопрос, почему Господь дал нам низменные побуждения, а потом сам же за них сурово наказывает.

• Самое страшное наказание господне заложено в плохих родителях и никчемных руководителях.

• Брак растворяет романтику отношений в тумане будней.

• Если вы в состоянии встать среди ночи, чтобы записать очередную посетившую вас мысль, значит, вы отважный рыцарь госпожи философии, которая подарит вам бессмертие.

• “Люди, будьте бдительны”. Если эта фраза исходит от участкового, то не стоит ожидать оживленного восприятия слушателей. Если же это говорит авторитетный человек, то мы ощущаем в этих словах некий волнующий воображение подтекст.

~ * ~
• Прогуливаясь по аллеям Интернета, приятно пообщаться с остроумным человеком под шафэ.

• Писать легко, потому что это дар судьбы. А вот, чтобы с толком читать, нужно много работать над собой.

• Массового читателя периода перестройки сознания привлекает легкий стиль. Его утомляют философские сентенции. Острая мысль на грани приличия – его любимый десерт.

• Ситуация. Вас читают – значит, интересуются. No comment – значит, думают.

• Большую часть подаренной нам жизни мы расходуем на то, чтобы осознать свои промахи и ошибки. А меньшую оставшуюся часть жизни бережем, чтобы успеть совершить новые.

• По своему отношению к печатному слову люди располагаются по цеховой структуре. Писатели – это узники собственной страсти, ожидающие признания читателя. Читатели – зрительская аудитория, где каждый занимает свое место и аплодирует по своему восприятию. Особая категория – критики и добровольные ценители – самозванцы, присвоившие себе право судить и поучать как первых, так и вторых.

• Банальная мысль, заранее претендующая на оригинальность, способна вызвать лишь сдержанную улыбку.

~ *~
• Загадка времени.   Прошлого уже нет. Будущего еще нет. Настоящее, едва родившись, превращается в прошлое. Напрашивается вывод: времени как такового вообще нет. Есть лишь бесконечная череда событий на оси пространства. Вспомнить – значит восстановить в памяти событийный ряд на этой оси. Череда событий порождает иллюзию времени.

• Движется тело или оно покоится – науке точно не известно. Об этом знает только теория относительности.

• Во всем виновата причина.

• Мы живем ожиданием будущего. Когда же оно приходит, мы обнаруживаем, что жить надо дальше.

• Философия бытия определяет время как самый немилосердный и необратимый фактор природы.

• Стимул жизни – ожидание чуда и завтрашняя радость.

• Сознательная самодисциплина есть волевое ограничение личной свободы во имя осознанной высокой цели.

*************************************               

Сообщение ВИРУСПРЕСС.  Ироничный пассаж.
Межпланетная организация вируса А (МОВА) проводит сезонные плановые мероприятия по вирусной вакцинации населения Земли от пневмонии (капельного заражения дыхательных органов). Акция 2009 осложнилась в связи с активизацией в этом направлении политических и коммерческих структур землян. Принимаются меры по нейтрализации препарата тамифлю, который препятствует возникновению естественного  иммунитета. Паника на Украине вызвала крайнее удивление в руководящих сферах планетарной Вирусной Ассоциации.

Медицина весьма успешно справляется с главной своей задачей – сопровождать нас в лучший мир, лишенный боли, скорби и печалей.

Вызывает удивление, почему наследники дела Гиппократа, в руках которых сосредоточен огромный потенциал лекарственных средств, не являются долгожителями?

****************


Рецензии