Но не все такими олухами были!

   Жара стоит... Конец июня... Я еду на турслет... Забита электричка, в Коных она идет.
Заядлые туристы, юнцы и старики, атаковали быстро скамьи и рюкзаки. Звучат прощальные гудки. Захлопнуты все двери. И мимо окон за стеклом проспекты полетели...

   Пронзила электричка стрелой певучей лес. И город в дымке серой давно уже исчез. Мы долго пели песни под перестук колес... И время пролетело... И вот - заветный лес! Среди высоких сосен и елей вековых мы высадились быстро на станции - Коных. Мы долго шли полями и через темный лес. Переходили речки... Добрались наконец!
 
   Среди замшелых сосен, в излучине реки, мы сбросили, устало, на травку рюкзаки...

  ...Обустройством занялись туристы-ветераны. Палатки выстроились в ряд на краю поляны. Мгновенно развели костры на старых пепелищах. И вот в котлах кипят борщи и "Завтраки туристов".

   ...Дым костра клубится. Никому не спится. Звенят гитары у костров, им вторят тучи комаров.

   Рано утром, на заре, объявлена программа:
- Собрать в лесу большой букет и дать ему название.
- Сварить обед с лесной травой.
- Потом - соревнование: кто сможет лучше и быстрей зажечь костер в дождливый день и натянуть палатки, чтоб были стенки гладкими...
- А вечером - большой костер и конкурсы артистов.
- И, конечно же, за тем, ветераны посвятят новичков в туристы!

   Отряд с обедом справился красиво: сварили суп со жгучею крапивой и рыбу в глине красной запекли, а чай - с травой кипреем заварили.

   Каким прекрасным был букет соседнего отряда! Там в незабудках одуванчиковый дед и бабка, что корыту новому не рада. А наш букет: - "Характер женский". Среди крапивы - розы цвет. Другой букет был - "Веник царский". Каких цветов там только нет!

   ...С ориентированьем стали мы заклятыми врагами! Потому что, я поторопилась - положила карту вверх ногами. Заблудилась в девственном лесу! Подо мной болото колыхается... Свои  ноги быстро уношу! Слышу - кто-то рядом "чертыхается". Тоже видно с картой наглупил! Из болота вместе выбираемся...  Лагерь нам теперь - ориентир! Два часа туда мы добираемся!
   А девчонка из соседнего отряда добежала до соседнего села. А когда спросила:
  - Как в Коных добраться?
Ей сказали:
  - Электричкой...  Только-что ушла...

   Но, не все такими олухами были... Многие - медали получили! Все нашли и вовремя пришли!
Карты у них точками пестрили и заполнены маршрутные листы. Разжигать костры они умели. Из канатов строили мосты. Карты - ВНИЗ НОГАМИ положили и на финиш первыми пришли!


Рецензии