Создатели

Фантазии на тему сотворения мира



ПРОЛОГ

- Вот сижу здесь и думаю… - сказал вдруг в тишине Вир.
- О чем? – спросил Сайч.
- Вот все эти люди, земные гении… Их объединяет одно -  все они внесли в развитие культуры и науки Земли неоценимый вклад, и, в тоже время, глядя на них, понимаешь, насколько они были разные… Каждый жил в свое время и был окружен, каждый (!) своей обстановкой, типичной только для того времени…Когда Ньютон открывал законы, он не мог себе представить - как они изменят представления человека о мире. Пушкин, Элс, Гийен, каждый в своем тысячелетии были наикрупнейшими  алмазами поэзии. Их произведения – вечны и бесценны. Теории Эйнштейна, Мижа и других крупных ученых меняли, каждая в свое время, казалось бы, уже укоренившиеся навеки понятия о жизни и движении в мире. И, заметь, каждый раз, когда мир подходил к тупику, будь то технический или культурный, на свет появлялся новый гений…
В Главном архиве в столь поздний час почти никого не было, и сейчас жутко было слышать громовое эхо голоса Вира, создаваемое хитроумным сплетением пустых коридоров. Сайч, помощник главного  историковеда Архива, как всегда внимательно слушал своего шефа, заранее пытаясь предугадать, куда на этот раз заведут Вира его философские размышления. Он знал: если шеф произносит речь, то ему в голову пришла какая-то новая идея. Но она настолько туманна и для самого Вира, что для того, чтобы она обрела ясность и четкость, ему требовалось глубоко поразмышлять.
- …И если их всех до единого, - продолжал между тем Вир, - выставить в ряд, то получится… - тут он замолчал на мгновение, размышляя над тем, что же получится. Но, по-видимому, в голове у него ничего не складывалось, и, оставив мысль незаконченной, он вернулся к самому началу.
– ...Если мы внимательно рассмотрим этапы развития жизни на Земле, то можно прийти к выводу, что каждый из них был естественным следствием предыдущего...
«Да, задержался шеф на должности», - сочувственно подумал Сайч, глядя на двухсотлетнего старика.
- И! – вдруг крикнул тот на весь зал. – Я пришел к выводу! А что, если вся история Земли была заранее написана? Все, с самых первых живых клеток, с первейших водорослей, растений, животных и птиц, вплоть до … - он опять замолчал, встав в  тупик. - … Все это придумал некий Создатель. Он придумал каждого человека, каждую судьбу – от рождения до смерти, вплоть до мелочей! И воссоздал все это!!!
Сказав это, Вир встал, что означало, что речь закончена и идея сформирована. Сайч, как всегда восторженно взглянул на шефа и сделал вид, что записывает идею на магнитную спираль. Он старался во всем потакать старику. Вира держали на этой должности из-за вежливости  - это он когда-то давно создал Главный Архив и с тех пор он был официальным главным историковедом, хотя, на самом деле его работу выполняли молодые энергичные люди, а сам он был лишь символом Архива. Но изредка его старый больной мозг выдавал интересные идеи. Поначалу их записывали, но вскоре старик зациклился, и это делать перестали.
Но никто и догадаться не смог, что в тот день ему пришла хоть и тривиальная, но самая правдивая мысль. Ибо действительно, все, что было, есть и будет на Земле, было уже когда-то придумано и соединено в целое. И только затем уже появилась Земля. Ибо как может родиться планета, если не будет известна заранее вся ее жизнь?..

- I –

 Cкли медленно подлетел к фиолетовому шару. Подождав   минуту, пока шар его признает, Скли так же медленно, но уверенно погрузился в его сферическое внутреннее пространство. Поначалу шар оставался по-прежнему фиолетовым, но вскоре он просветлел и стал пульсировать. Когда пульсация прошла, шар стал оранжевым и оставался таким до тех пор, пока Скли не вышел из него.
Скли опять же медленно описал вокруг него петлю, осматривая внешнюю поверхность, и вскоре удалился, скрываясь под серым туманом…
- Как дела? – спросила ласковым голосом Скли.
- Хорошо, - ответил Скли, подлетая к ней.
 - Скли прилетел, Скли прилетел! – залепетали маленькие Скли, мигом окружив Скли.
- Сегодня Скли полетят на прогулку, - сказал Скли. – А ну, живо!
 И все Скли соединились в одно целое (каким они и являлись на самом деле) и медленно, непринужденно поплыли в сторону Собрания.
Сегодня Собрание собрало ИХ не так уж много. Но все равно, то тут, то там попадались знакомые, которые время от времени подлетали к Скли и дружелюбно соединялись с ними, обмениваясь привычными незатейливыми фразами. Вскоре со Скли соединились Гра – знакомые Скли еще со времен юности.
 - Ну как, Гра, твои маленькие? – спросила Скли, похлопывая Гра по головкам.
- Слушать не хотят, - пожаловалась Гра. – Непоседы! И откуда у них столько энергии?
- Мои такими же были, пока не отдали их в Развитие. А сейчас у них каникулы,  да так разбаловались!
- Скли, Скли! Можно с Гра полететь к Озеру? – спросили маленькие Скли.
- Летите, но не задерживайтесь! – сказали одновременно Скли и Гра, глядя на маленьких Скли и Гра, которые быстро удалялись в сторону Озера. (это было не Озеро, даже Озером его не назовешь, но там, где все это происходит, к этому месту больше подходит название «озеро».)
Пока Скли и Гра разговаривали о своих чисто житейских, хозяйских делах, Скли и Гра медленно отсоединились от них и завели серьезный разговор.
- Ты себя не считаешь Создателем? – спросил Скли у Гра.
 - Вообще-то нет. Чтобы стать  Создателем, надо уметь Создавать, ощущать в этом потребность, чувствовать себя в созданном. Ты сам знаешь, я пытался, но у меня не выходит… А ты как? Пробовал?
- Я пока не хочу говорить… Пробовал, конечно. Все мы когда-то давно, в Начале Времени, были Создателями. Лишь после многие разучились Создавать, появились другие занятия. И вскоре способность Создавать оказалась редкой. Все создают, но Создают не все.
- Да, великий Исо, сказал правду… Так ты мне покажешь?
- Если буду уверен, что Создал, покажу.
На этом их разговор окончился. Вскоре все Скли вновь соединились и, попрощавшись с Гра, двинулись дальше…

- II  -
У Скли их было восемь. Созданиями он их не называл. Он даже созданиями их не называл. Просто шары. Последний – восьмой – осталось только «подточить», то есть подвести под стандартный вид. Скли его судьбу решил еще до того как начал создавать. На этапе возникновения он уже понял, что восьмой шар, как некогда и второй, пойдет на очередную Выставку Созданий.
После того, как его второй шар бесследно там пропал, Скли решил больше их туда не посылать. Его ничтожные создания там попросту, видимо мешали. Он очень огорчился и с тех пор стал создавать для себя. Так появились третий, четвертый, пятый и шестой шары, в которых Скли незаметно для себя оттачивал свое мастерство. Шары шли гладко, но были недостаточно, на его взгляд, дееспособны. И поэтому он их никому не показывал. Даже своей Скли. Затем у него настал период Повышенной Занятости, и на работу над седьмым шаром времени не хватало. Лишь когда Скли пошли в Развитие, и у Скли стало спокойнее, Скли вернулся к своему старому хобби. Седьмой был давно задуман и, наверное, из-за того, что Скли все в нем тщательно продумал, седьмой вышел ничего. Он даже Скли его показывал, на что Скли тут же посоветовала оправить создание на Выставку. Но…
Но неожиданно подошла очередь восьмого, который, как было сказано выше, еще в своем эмбрионе-зародыше, был достоин, по мнению Скли, пойти на Выставку. И вот теперь восьмой готов.
Когда Скли его оправлял, он неосознанно окрестил шар, повторяя один из самых древних обрядов благословения, который применялся еще во времена великого Исо.
Теперь оставалось довольно-таки долго ждать, пока его создание осмотрят и сделают скептический вывод – «недостаточно доработан». И вернут ему назад.
…На Выставке был такой отдел – Новейшие Создания. Посетить Выставку и не зайти туда, было невозможно. Все Скли  с нетерпением ждали, пока отдел освободится от посетителей, чтобы тут же впустить новых. И, когда, наконец, их очередь настала, все Скли непроизвольно разъединились и бросились осматривать новейшие Создания.
Скли внимательно изучал Создания с взглядом эксперта из Комиссии и одновременно поражался индивидуальным чертам каждого из Созданий. Это были в основном Создания именитых Мастеров-Создателей, вся жизнь которых была в создании.
Так, постепенно он подлетел к небольшому скоплению Созданий дебютантов. Здесь было много народа, что было естественно. Все ждали от дебютантов чего-то нового, необычного, яркого и впечатляющего. И их ожидания вознаграждались.
 Среди дебютантов, как и среди мастеров, проводился отбор на первые пять мест по наиболее выдающимся Созданиям. На этот раз первое место занял Создатель, имя которого было плохо произнесено и, чтобы самому убедиться кто же это такой, Скли подлетел к табличке с именами первых пяти Дебютантов.
Первое место занял какой-то неизвестный дебютант, Создание которого сейчас крупным планом выставлялось позади таблички. Скли взглянул и оторопел. Все его части,  даже милая Скли и маленькие Скли, которые были совсем в другом конце Выставки, застыли в немой позе безграничного изумления. Скли, как всегда в момент опасности мигом соединились и ожили внутри Скли:
- Скли, что случилось? Что с тобой?
- Скли, смотри! Это же мое… Создание!
И Скли, сам себе не веря, облетел Создание кругом. Да-да, это было именно его Создание, то самое, Второе, след которого давно исчез среди отделов Выставки. И, словно вторя его мыслям, голос представителя Комиссии сказал:
- Это Создание было случайно обнаружено. Как оказалось, оно было представлено на Выставку еще очень давно, так давно, что имя Создателя затерялось в списках дебютантов. И, когда мы нашли и просмотрели Создание, Вся Комиссия пришла к выводу, что это – истинное Создание, которое должно издаться (претвориться в жизнь).
 Голос продолжал говорить, но Скли уже его не слышал. Его переполняло новое, неведомое ему чувство, чувство немного сходное одновременно с чувствами восстановления справедливости, счастья, гордости и радости. И вот эту смесь чувств все Скли так сильно излучали, что другие невольно обратили на них внимание. Вмиг Выставку облетела сенсационная добрая весть, что найден один из лучших Дебютантов, тот самый неизвестный Создатель, и новость эта передавалась не разговорной речью, не мысленно, а исключительно на эмоциональном уровне, древнейшем и наиболее полноценно выражающем информацию…

- III -

Прошло всего лишь несколько мгновений с того времени, как мир узнал о Скли – одном из талантливейших молодых Дебютантов и на Выставке Советом Комиссии было произведено распоряжение, согласно которому Скли навеки посвящался в статус Создателя.
С этого времени Скли, чтобы не терять зря энергию, должен был заниматься только созданием. И все его создания должны будут теперь рассматриваться в ранге Создателей.
А когда комиссия просмотрела его первые создания, то не долго думая, присвоила его четвертому, седьмому и восьмому шарам степень Создания, готового к изданию.
Скли взлетел среди Создателей мгновенно, как самородок, которого сначала не замечали, а затем вдруг сразу увидели все его прелести.
Молодые Дебютанты спрашивали у Скли свое мнение по поводу их созданий, старые именитые Мастера  без зависти часто соединялись со Скли, заводя разговор о Созданиях. Скли быстро завоевал огромный авторитет…
Вскоре после описанных событий, когда Скли имел уже более сорока созданий, из которых двадцать восемь были настоящими Созданиями, Совет принял решение о присвоении Скли ранга Мастера-Создателя с правом пожизненного издания любых его Созданий.
Такой титул занимали не многие, и это звание было наивысшим в среде Создателей. И то, что его Скли получил так быстро, лучше всего говорит о его безграничном таланте Создателя.
Создания Скли стали более утонченными, изящно выполненными. Он, как никто другой, мог заставить заметить в Создании именно то, что там являлось главным, но находилось в тени. Скли делал  свои Создания такими, какими они наиболее подходили к изданию. Комиссии и не надо было «дотачивать» Создание. Вскоре в быту  даже появилась поговорка: «Создание, готовое к изданию».
Создание (по определению великого Исо) – есть большое разнообразие в едином. Скли в своих Созданиях доводи разнообразие форм и цветов до таких величин, что даже дух захватывало – как можно столько разнообразия связать в одно целое?
Между тем, время шло, и Скли создал нечто новое. Он не сразу заметил, что Создает по-иному, не так, как все. Сначала у него все шло замечательно и когда пришло время закончить Создание, он вдруг с удивлением понял, что сделать этого  он не может. Это у него просто не получалось. Разнообразие в новейшем Создании достигло таких размеров, что никакие останавливающие силы не помогали. Они становились дееспособными лишь на некоторое время, а затем разнообразие вновь оживало и мгновенно размножалось, заполняя все Создание вновь. Скли перепробовал все, что он знал, все силы, какими пользовались Создатели. Но ничего не помогало. Он уже было подумывал уничтожить Создание и начать все заново, как вдруг задумался: а что, если он открыл новый тип Созданий, как некогда до него это сделал великий Исо. В таком  случае ему полагалось по закону того же великого предка ни в коем случае не уничтожать уникальное Создание, а довести его до конца и представить на Комиссию для рассмотрения решения о его издании Но… Как он мог забыть?! Ведь теперь все его Создания издавались сразу же, как только он их начинал Создавать и, если это так, то новейшее Создание уже давно нашло себе место среди других Созданий.
Он решил проверить это и, выйдя  из Создания, мигом поспешил   мир иной – туда, где появлялись и жили его Создания.
Его предположение оказалось верным, с изданием последнего Создания Скли не стали долго тянуть, и сейчас он с опаской смотрел на Живую копию своего Создания. Его внешний вид достаточно убедительно твердил окружающему черному пространству, что это Создание будет жить и способно выжить несмотря ни какие катаклизмы, которые обрушит на него Создатель.
Ну что ж, - сказал ему Скли. – Посмотрим, как ты выживешь. Я устрою такой адский мир, в котором не будет места для жизни.
Он это говорил не из-за того, что сильно желал смерти Создания. Просто, если судить  по-нормальному, что это за Создание,  да и без смерти?
Все без исключения Создатели  помогали Скли в работе над уничтожением его живучего Создания. Но и у них это никак не получалось. В итоге пришлось  смириться с мыслью о том, что     среди всех Созданий появился новый тип – тип бессмертного Создания.

IV.

Прошло довольно-таки значительное время в жизни нового бессмертного Создания (если быть точным – прошло 7000000000 лет)  и вдруг произошло доселе невиданное. В жизнь этого Создания вмешалось другое Создание, которое родилось раньше первого и силы у которого были больше. Это было стандартное Создание, его автор специально сделал жизнь Создания таковой, чтобы определенный промежуток времени оно было бы отдано само себе. Ни никто не предполагал, что Создание посмеет вмешаться в жизнь другого. Раньше хоть и были такие попытки, но это были заранее запрограммированные стычки с известным исходом. На этот раз все обстояло иначе. Результаты столкновения жизней двух созданий не поддавались контролю.
Создатели, которые, кстати, жили вне времени своих Созданий, призвали на помощь Скли, работавшего вдали от всех над новыми Созданиями. Когда Скли прилетел в мир Созданий и увидел в чем дело, он лишь слегка усмехнулся и сказал друзьям:
- Это как раз и есть то, чего я ждал. В этой стычке мое Создание на деле покажет насколько оно бессмертно. И в том, что оно победит другое, более могучее Создание, я не сомневаюсь.
Все с интересом наблюдали за войной двух Созданий, терпеливо дожидаясь подтверждения слов Скли. Нападавшее Создание было стандартным, то есть в конечном итоге какая-нибудь стихия прекращала его жизнь, но это будет еще не скоро. А Создание Скли, казалось бы, как будто специально  было предназначено для всяких стихий, бедствий, катастроф и войн. Эта война была самая страшная. Беззащитное Создание Скли вскоре стало проигрывать и наконец-то сдалось. Захват и разграбление, полное уничтожение жизни на твердой поверхности Создания, и частичное на водной, - подвело Создание Скли к смертельному пределу. Но именно в этот момент в действие вмешалась  тайная скрытная сила Создания Скли. Пока жители воинственного Создания грабили и разрушали, Создание Скли незаметно заразило их страшной болезнью. И когда захватчики оставили разрушенное Создание, у них внезапно вспыхнула эпидемия, унесшая девять десятых всего населения. Это был ответный удар. Такой исход событий был в каждом подобном случае. Скли умело вывел законы жизни на своем Создании, настолько умело, что Создание, даже если оно почти полностью уничтожено, находит  силы для отпора.
Прошло еще немного времени после стычки и разнообразие вновь забурлило и заполнило все Создание, доказывая всему миру, что оно- бессмертно.
Это был полный триумф Скли. На глазах у всех его Создание доказало, что новый вид более живуч и могуч, нежели остальные. Из самой опасной передряги, которую только может перенести Создание, оно вышло с честью и достоинством, не утратив и доли своего разнообразия.
Именно с этого момента, по мнению Всемирных Историков, в среде Создателей начался период смуты. Поначалу никто и не догадывался, к чему все это может привести. Но так  ли иначе, вскоре после вышеописанной войны на свет появилось Создание, которое было вторым в числе бессмертных.
 Это было Создание именитого Мастера-Создателя, решившего попробовать свои силы   и доказать самому себе, что Скли – не единственный, кто может делать  такие всемогущие Создания. Изучив до мелких деталей основные законы развития разнообразия  в бессмертном Создании Скли, он открыл доселе неизвестный порядок, по которому можно было самостоятельно Создавать подобные Создания. Потратив на свое детище в два раза больше времени, чем обычно, он представил свое Создание на осмотр Комиссии.
Вторая сенсация поразила мир Создателей. Оказывается, что бессмертные Создания может Создавать любой Создатель и Скли – не такой уж «стопроцентный» гений!
 Порядок  Создания бессмертных «шаров»  стал известен всем, и за довольно короткое время на свет появилось двести Созданий, тип которых  - «бессмертные». Комиссия не брала грех на душу и добросовестно издавала все Создания, которые, появившись   в мире, где живут Создания, стали открыто показывать свою силу всем Созданиям.
Старые стандартные Создания, хоть и находились в большинстве, на основе горького опыта   уже не предпринимали попыток остановить новые Создания. Этот факт еще больше снизил популярность стандартных Созданий, которые теперь стали никому не нужны. Их больше не издавали.
Появился лозунг: «Сделаем мир Созданий всемогущим и бессмертным!». Он особенно будоражил головы Дебютантов, которые позабыли все законы великого Исо и Создавали однотипные бессмертные Создания по несколько штук сразу.
В мире Созданий прекратились  войны и бедствия, бессмертные Создания повсюду и всем открывали глаза – ведь жить  в большом разнообразии гораздо лучше, чем в постоянной борьбе за власть.

Время шло и старые, стандартные Создания умирали, а с ними умирало само понятие – «смерть». Ведь все окружающее цветет и размножается. И это продолжается   и будет продолжаться  бесконечно…

Э П И Л О Г

- …Да, твоя новая утопия превосходна. СОЗДАТЬ Вселенную без зла пытались многие Творцы. Но в таких деталях, как у тебя, это пока никому не удавалось… К сожалению, претворить в жизнь твою утопию мы не можем. Сам понимаешь – Вселенная, да и без зла, не бывает. Рынок требует реальный товар, с которого в будущем можно будет взимать прибыль. А что возьмешь с твоей Вселенной? Ведь там же все позабыли, что это – настоящая жизнь. А жизнь, друг мой, - это вечная борьба за существование. Так что придется тебе отказать.


7 сентября - 23 октября 1993 года


Рецензии