Эмоции и разум

Мечта каждого здравомыслящего человека – подчинить чувства разуму, чтобы можно было управлять собой, своими желаниями, но при этом не подавлять их, а держать максимально раскрепощенными. Возможно ли такое «несовместимое» совмещение? Если мыслить логически, то, ни при каком условии. А если отбросить логику? Разве можно без нее обойтись, ведь это - основа основ? Не должно быть «абсолютных истин», иначе развитие разума остановится. Раз есть потребность в том, чтобы чувства были свободными и при этом подчинялись разуму, значит,  должно быть какое-то решение. Разум должен справляться с любыми задачами, если в их решении возникает необходимость. Вплоть до полного пересмотра привычных представлений. Любое возбуждение формирует вокруг себя соответствующие ему связи. Если раздражение возникло, то противостоять ему трудно. Правильней, изначально не позволять ему пробивать защиту. Но как же можно жить и мыслить без эмоций, это будет противоестественно. Тогда сама жизнь потеряет смысл. И какая радость без эмоций? Подойдем к проблеме с другой стороны. Чтобы хорошо играть в шахматы, надо уметь подчинять себе эмоции, чтобы в голове царил полный покой. Чем спокойней разум, тем больше видится всевозможных комбинаций. Причем, они не перебираются в последовательном варианте, а видится сразу суть – оптимальное решение каждой позиции и всей партии. Можно взвинтить нервную систему и задействовать ее резервы, но такие всплески не дадут стабильного результата, и вредны для здоровья. Концентрация внимания тем выше, чем в более верхних отделах головы осуществляются мыслительные процессы. У вас уходит мышление крайностями, и вместо него приходит мышление сутью, в котором логика отсутствует. Вернее, она теряет доминирующие позиции. У вас отпадает потребность мыслить крайне непродуктивными логическими цепочками, вы сразу видите главное, то, что вам надо, без всяких поправок и искажений. Исчезают противоречия, присущие пульсарно – логическому мышлению. Мировосприятие становится фоновым. У вас сочетаются две противоположности – концентрация внимания и его рассредоточение (видение). При таком подходе чувства полностью раскрепощены, свободны, подвижны, раскованны, но в то же время находятся под защитой и полным контролем разума. Разум препятствует возникновению хаоса, и в то же время упорядоченный хаос не позволяет образовываться устойчивым фиксационным связям, которые делали бы мышление консервативным и препятствовали бы подвижности мысли. Эмоциональная сфера переходит на качественно новый способ чувствования реальности. Вы начинаете пронизывать чувствами пространство, и в то же время они находятся в состоянии покоя. Чем устойчивей внимание, тем насыщенней становится эмоциональная сфера, тем легче вам управлять собой и обстоятельствами. Именно благодаря пониманию, чувствованию. Перейдем на конкретику. Вы едете по трассе на автомобиле. Если вы неуравновешенный человек, то будете реагировать на все раздражители и чрезмерно напрягаться, не получая особого удовольствия от езды. Когда же вы уравновешены, спокойны, вы видите дорогу, контролируете ситуацию, получаете удовольствие от езды. Еще успеваете полюбоваться окружающей вас природой или строениями, думаете с улыбкой о близких вам людях и еще много о чем хорошем. И все это одновременно, не напрягаясь. Чуть задергались, занервничали,  сразу все это улетучилось, и вместо удовольствия, у вас пошли сплошные напряги. Можно возразить, что от сильных эмоций всегда получишь больше удовольствия, чем от их спокойной уравновешенности. Одно другому не мешает. Наоборот, при контролируемых эмоциях чувства могут выплескиваться очень сильно, но при этом вы не будете терять голову. Контролируемые эмоции, это всегда сохраненные первочувства. Сам контроль осуществляется через полную свободу. Я разрешаю себе курить…. Но при этом я осознаю последствия от курения. Не допуская в себя раздражения с помощью видения, я очень легко отказываюсь от сигареты, потому что она нанесет вред моему здоровью. При устойчивом внимании я не дроблю себя неконтролируемыми желаниями на части, а осознаю себя, как целое, и действую исходя из интересов моего целостного «Я». Возбуждение изначально не допускается, а потому не требуется особых усилий, чтобы ему противостоять. Я сразу знаю, что курение мне не нужно. Это не жесткий запрет, а понимание и контроль. Вдруг, по каким-то причинам возникнет потребность закурить, тогда я буду действовать исходя от обстоятельств, из целесообразности. Осознанный контроль эмоций намного мощней жесткого запрета, и, в отличие от него, несет пользу, а не вред здоровью. От вредных привычек надо избавляться только с помощью их осмысления. Устойчивое внимание принуждает очень жестко  критически относиться к себе. Самый строгий прокурор и судья для меня, это я сам. Целостность восприятия позволяет видеть себя со стороны, и давать объективную оценку своим действиям. При сдвиговом мышлении, когда «эго» доминирует (или альтруизм), такое невозможно. При устойчивом внимании разум является главным координатором в поддержании равновесия между противоположностями, а воля – его исполнительным инструментом. Противоположные эмоции, при посредстве разума, сами ограничиваю друг друга, одновременно давая свободу. С усилением степени видения, происходит слияние противоположностей в единое целое, что позволяет чувствовать мир и выходить на мышление сутью, на астральный и космический уровень мышления. Не все так сложно, как кажется. Чтобы понять это, достаточно сделать внимание устойчивым, и тогда начнет видеться и чувствоваться то, что при обычном мышлении невозможно.  Учитесь видеть и чувствовать себя, вырывайтесь из сдвигового ритма. Справиться с любой вредной привычкой без ущерба для здоровья, можно только через снижение раздражимости, торможением сдвиговой направленности, присущей любой вредной привычке, и восстановлением равновесия, которое позволяет воспринимать себя целостно, а значит, правильно. У вас лишний вес. Вам страшно об этом думать, но проблемы, которые он порождает, принуждает искать способы их решения. Основная масса людей идет по неправильному пути, пытаясь задавить проблему с помощью диет, интенсивных физических упражнений, голодания. Ритм нельзя передавливать, иначе вы из одного сдвигового ритма попадете в другой. Проблема может быть решена лишь временно, а потом она все равно вылезет и создаст проблемы еще большие…. Снижая возбудимость, вы будете менять отношение к проблеме. В каждом ритме свои фиксации, свои значимости. При очень взвинченном состоянии вам будет хотеться мяса, острых блюд, алкоголя…. Всего того, что будет поддерживать данный ритм. Нельзя ему жестко противостоять, иначе сломаете механизм саморегуляции. Уж если напал жор, то сильно не противьтесь этому – организм тормозит перевозбуждение через желудок. Когда снизите возбудимость, постарайтесь осмыслить причину срыва и устранить ее…. Чуть возбудимость ниже, и уже потребность в сильно возбуждающей и раздражающей пище не такая сильная. Еще снизите возбудимость, тогда еда станет еще менее раздражающей и не такой обильной. Сочетайте разум, волю и ограничения в разумных пределах. Если не втерпеж, то дайте волю чувствам, но потом снова ставьте их под жесткий контроль. Организовывайте свою жизнь таким образом, чтобы стрессы сводились к минимуму, сна и отдыха хватало для восстановления. Постепенно, по мере снижения возбудимости, вы начнете более жестко и критически относиться к своему здоровью, и будете сознательно ограничивать себя в еде, пока не достигните желаемого результата. Осознавайте себя и постоянно совершенствуйтесь в этом направлении, тогда сможете управлять своими эмоциями себе во благо, одновременно дружа с ними.


Рецензии
Г-н Добровольский! Мне понравилась ваша статья, но по ходу её прочтения у меня возник другой вопрос. Вот вы очень понятно и доходчиво объяснили про то, как контролировать свои эмоции. А если другая проблема - если в результате слишком долго и напряжённого сдерживания чувств в итоге разучаешься не только проявлять их, но и вообще испытывать?
Конечно, сдрживание чувств решает многие проблемы, но их нехватка тоже превращается в проблему - она лишает нас возможности понимания других людей. Я говорю о не о понимании разумом, а о понимании на более глубоком уровне.
Вот возьмём пример в связи с Новым Годом: (это именно пример! Не рассматривайте его, как отдельный случай, я хотела бы получить общий ответ на такие ситуации)допустим, мне подарили подарок. Совершенно ненужную вещицу, милую, но бесполезную. Из разряда таких, что будут собирать пыль. Мне изначально было совершенно всё равно, получу ли я подарок от кого-либо или нет. Разумом я понимаю, что должна быть благодарна этому человеку - он вспомнил обо мне, потратил на меня время и какие-то усилия, уделил мне внимание, хотел сделать приятное. Это я понимаю. Но при этом абсолютно никаких чувств не испытываю - полное равнодушие, словно ничего и не произошло. Приходится изображать радость, что бы не обидеть человека. В самом деле, он же не виноват, он заслужил благодарность. Но фальш - это всегда неприятно.
Как же восстановить утраченные эмоции?

Ки Крестовски   01.01.2010 23:30     Заявить о нарушении
Подавлять эмоции еще вреднее, чем их не сдерживать. Быть самой собой означает думать и делать, как тебе хочется, но при этом видеть ситуацию в целом. Улыбаясь человеку, сделавшему тебе "дежурный" подарок, не вкладывай в улыбку особого значения. Это не фальшь, а соблюдение приличий. Интуитивно ты чувствуешь, что тебе сделали подарок не от души, значит человек к тебе особых чувств не испытывает. Скорей всего и внутри он такой же бездушный. Сделай вид, что тебе понравилось. Просто, чтобы не создавать напряженности в отношениях. А если подарок не нравится, распорядись им так, как считаешь нужным. От бездушных подарков все равно удовольствия не получишь. Выбрось его, если он тебя раздражает, или передари кому-нибудь. Всегда старайся сохранить свое Я и внутри себя не фальшивить. Старайся окружать себя людьми, приятными тебе, чтобы не подавлять раздражения. Почитай мои статьи о силе воли, об интуиции, да вообще обо всем. Особенно не вдумывайся, нужное само отложится, просто прочитай содержание. Не внутрь себя обращай взор, а наружу, тогда будешь видеть, как есть и понимать мир, людей, и избежишь множества ошибок. И эмоциональная сфера станет необычайно богатой, что в твоем творчестве особенно необходимо. В то же время, она будет защищена твоим сильным Я. Неле, если я что-то не договариваю или не достаточо хорошо объясняю, не стесняйся, задавай вопросы.

Владимир Добровольский   02.01.2010 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.