Рассказ семнадцатый Мартовские коты

  В Уссурийский край пришла весна. С капелями, оттепелями, с шумным гомоном птиц. В это время звери и птицы обзаводятся потомством. Пожалуй, только клесты - уже счастливые родители, их сподобляет нести яйца в январе, так что в марте у них уже прожорливые птенцы.
  Волчьи стаи к этому времени распадаются: пара матерых уединяется на своей территории, и волчица подыскивает логово для будущих волчат. Остальные разбредаются по округе. В тайге становится вдоволь пищи - многие животные просыпаются после зимней спячки, у некоторых видов появляется потомство, а наст позволяет волкам легко догонять оленей, кабанов и других копытных. Также наст опасен для куропаток и тетеревов - любителей снежных ночевок. Нырнут в снег вечером, а утром образуется корка льда, которая становится надгробной плитой, если только под этой коркой их не найдет хищник.
Серому скоро исполнится год, он перейдет в категорию переярков, хотя по своей внушительности он уже им стал. Удачные охоты с Митричем - гарант сытой жизни, а сытость - это жизнестойкость.
  Серый заметно прибавил в весе и стал просто прекрасен в своей серо-серебристой шубе. Свой пушистый хвост он нес за собой как знамя.
Лада больше не пыталась на него нападать, напротив, она души не чаяла в Сером, который тоже с каждым днем все больше проявлял к ней интерес.
Однажды, выходя из дома, Апанас Митрич увидел у своих ворот собравшуюся группу деревенских собак.
Лайки, гончие и просто дворняги выстроили пикет.
Митрич понял, что Лада - в том состоянии, когда ее нужно беречь, если он хочет получить чистую породу. Митрич знал, что в соседней деревне у одного мужика есть самец овчарки. Ладно, этих он не пустит во двор, а как же молодой волк? Да еще этот Засипаторыч со своими намеками!
Митрич вошел во двор, открыл калитку в огород и указал Серому на дверь:
  - Уходи! Пошел! Убирайся!
Но Серый не двинулся с места, он только удивленно смотрел на хозяина, не понимая, в чем он провинился.
Тогда Митрич взял большую палку и замахнулся на волка. Серый ощетинился и попятился к выходу.
  - И не приходи больше, не маленький!- крикнул Митрич, когда Серый повернулся и, не спеша, побрел огородом.
Через два дня Апанас привез из соседней деревни овчарку по кличке Амур. Увидев Ладу, Амур тут же проявил интерес: он подлизывался к ней, скулил, лаял, припадая на передние лапы, но Лада оставалась равнодушной. А когда хозяин позвал Ладу, чтобы поговорить с ней и объяснить ситуацию, и Амур попытался заскочить, Лада нанесла ему, по крайней мере, пять укусов в голову, шею и в плечо. Это охладило пыл Амура, а Митрич призадумался:
«Неужели я опоздал? И этот волк испортил мою собаку! Теперь не будет от нее чистокровных щенков никогда! С кем бы я ее не спаривал, в жилах ее щенков всегда будет течь волчья кровь». Митрич вздохнул, погладил по голове Ладу и продолжал размышлять: «Конечно же, Серый - красавец, а этот пес с тощим задом, не идет с ним ни в какое сравнение. Придется подарить Засипаторычу волчонка».


Рецензии