Агент Овлонии гл 7

     Не откладывая в дело в долгий ящик, Иван начал готовить документы на регистрацию производственного предприятия под названием «Галактика».
     Фантом - Лео сидел в кресле и смотрел телевизор.
     Иван услышал, как мать с кем-то разговаривает в прихожей. Потом дверь комнаты приоткрылась и показалась седая голова соседа Израиля Марковича.

- Ваня. Здравствуй. Пришел к тебе за помощью, - тихим голосом произнес Маркович, не решаясь пройти дальше.
- Здравствуйте. Израиль Маркович, проходите.
Робким шагом Маркович прошел и присел в кресло рядом с рабочим столом.
- Ваня, хочу тебя просить, чтоб ты написал и отправил по ящику письмо сыну в Австралию.
- Адрес у вас есть?

- Адрес, не знаю, а «емейку» какую-то, принес. Из конверта выпала. Саша написал, чтоб я с этой емейкой к тебе пошел.
- Давайте, - улыбнулся Ваня, - а письмо уже написали или диктовать будете.
- Да, что писать, я уже писать разучился. Пиши, что я еще жив и даже здоров, чего и им всем желаю. Пиши, что я только что приехал из санатория, где меня очень хорошо лечили. Пиши, пусть завидует, что здесь в России меня лечат бесплатно, а там нужно платить даже за то, что чихнул.

     Ой, Ваня. Ты же знаешь, как я намучился в той Австралии, - начал Маркович, когда перечислил все «пиши».
- Гена, выключи ты этот телевизор. Что ты там хорошего увидишь. Лучше послушай, я вам сейчас расскажу, как я однажды пошел погулять по Сиднею.
От удивления Ваня буквально онемел. Маркович сказал: «Гена…, Он видит Генку».
Лео невозмутимо выключил телевизор и в знак согласия вежливо кивнул головой.

«Я точно скоро сойду с ума» - подумал Иван.
Маркович, заполучив двух онемевших слушателей недолго думая начал свой рассказ.
     - Послушайте, ребята, и вы тогда поймете, почему я вернулся назад в Россию. Вы поймете насколько нецивилизованная страна Австралия.

Вы спросите меня, почему я так думаю. Так я вам отвечу – я не думаю, я таки знаю. Их жизнь я испытал на себе, и не пожелаю такой жизни даже моему врагу, хотя врагов у меня в России нет.
Представьте себе, там невозможно познакомиться на улице с женщиной. Просто с женщиной, потому что красивых женщин, скажу я вам по большому секрету, там совсем нет. Так разве - это цивилизация, спрашиваю я вас?

Слушайте дальше. Я приехал туда, пожил у сына и как-то подумал, что пора бы мне выйти, погулять по городу, познакомиться с красивой женщиной и приятно провести с ней время.
Я так и сделал. Как-то утром все ушли из дома на работу. Я хорошо «позавтрикал», навёл марафет, надел свой шикарный костюм, и вышел погулять по Сиднею.

     В слове Сидней Маркович упорно делал ударение на первом слоге.
     Я долго шёл и рассматривал всё вокруг. На высокие дома я смотрел только издали. Вблизи я боялся поднять голову, чтобы не упасть. Потом мне надоело это высокое великолепие, и я стал присматриваться к женщинам. Скажу прямо и откровенно – сильно они проигрывают в сравнении с нашими женщинами. Ой, сильно.
Не та нога, не та стать, а там, где должна быть грудь, - тут Маркович конкретно руками показал на себе любимый размер груди, вздохнул и добавил, - бантики навешаны.

Вот, значит, иду, приглядываюсь, и решился подойти к одной. Нельзя сказать, чтобы она была хоть чуть красивая. Просто она была одна.
Я подошёл, представился, предложил прогуляться, а она как шарахнется от меня. Я ничего не понял и подумал: может, с моим костюмом что-то не так. Осмотрел костюм внимательно. Всё нормально. Костюм новый. Я же его только второй раз в жизни надел. Первый раз, ты помнишь Ваня, я надевал его на похороны Беллочки. Царство небесное моей несравненной красавице Беллочке.

Иду, значит, я дальше. Ещё к одной подошёл, совсем скажу я вам, некрасивой. Думаю, вот она сейчас обрадуется. Но не успел я даже представиться, как уже сам шарахнулся от неё, когда она стала кричать: «полиция, полиция».
Претерпев две неудачные попытки знакомства, я зашёл в парк и присел на скамью рядом с молодой женщиной. Только я вознамерился завести с ней приятную беседу, как она вскочила и ушла.
Дикари…

И тут я услышал голос моей Белочки: «Изя, сегодня не твой день».
И я понял, ничего таки сегодня у меня не выйдет. Понял я и решил отдохнуть. Я же долго шел и устал.
Сидел я, сидел и уснул, а когда проснулся, то по обе стороны от меня сидели два полицейских.
И я понял: таки права была Беллочка, не нужно было мне сегодня выходить на улицу.

Я у них спросил, за что они меня задержали, но эти ребята в красивой форме молчали и странно на меня смотрели.
И я снова понял: они приняли меня за русского шпиона, сейчас наденут наручники, засадят за решётку, и я уже никогда в жизни не увижу даже некрасивую женщину.
И тогда я сказал: - Господа офицеры! Да здравствует великое государство Австралия!
Да здравствует президент, правительство и весь народ Австралии!
 
Вы не думайте, я не русский шпион, я русский еврей и, как вы сами понимаете, – это две большие разницы.
Но, если вдруг вы не понимаете, то я вам отвечу:
Русский шпион – это большое призвание, а русский еврей – это большое наказание.
Так зачем меня наказывать ещё больше.

Они меня внимательно выслушали, а потом один из них встал и пошёл к машине.
Я понял, он забыл наручники. Но, офицер не возвратился, пока не приехала ещё одна машина.
И я понял, все - это за мной. Но из этой машины вышел ещё один человек. Он подошёл ко мне и спросил, слава Богу, на русском языке.

Он спросил: - у вас есть документы?
Я ответил: - господин офицер, у меня нет документов. Я же не в прокуратуру шёл, а просто погулять вышел.
Тогда он спросил: - Где вы живёте?
Я честно ответил: - Я живу у сына.

Он спрашивает: - Где живёт ваш сын?
Я снова честно ответил: - Мой сын, дай ему Бог здоровья, живёт в большом красивом доме, в большой светлой квартире, совсем не такой, как я жил в России.
Рассказать вам, - спросил я у них, - как я жил в России? О! Дай Бог, всем так жить. Зачем я только приехал в вашу прекрасную страну.

Но, этот строгий человек меня снова спрашивает: - По какому адресу вы проживаете?
Я отвечаю этому непонятливому человеку, хоть он и умел говорить на русском языке, но понять меня никак не мог:
- Уважаемый, по адресу проживает мой сын, а я проживаю у сына.
Наконец этот человек понял, что запутался и уже просит: - Пожалуйста, назовите адрес, по которому проживает ваш сын?

А когда меня хорошо просят, я отвечаю: - Мил человек, так адрес на английском языке, а я, как вы сами понимаете, в мои годы, могу говорить только на русском.      
И после этого длинного допроса они стали возить меня по городу и показывать все большие и красивые дома.
И тогда я понял: мой сын живёт таки не в самом большом и красивом доме.
Только к вечеру они привезли, наконец, меня к дому, в котором и сейчас живёт мой сын. Чтоб он был здоров.

Я сильно обрадовался потому, как мне очень надоело ездить с ними и слушать их непонятную речь.
Я сказал: - ребята, вот дом, в котором живёт мой сын. Спасибо, что довезли, дай вам Бог здоровья, я пошёл.      
Но не тут то было. Они схватили меня под руки и понесли в дом. Мои ноги, как две сосиски, болтались в воздухе.
Эти господа, позвонили в квартиру, из которой вышел мой сын.
Когда он увидел полицию, то с испугу стал белее облачка на небе в ясный день и только потом заметил меня между ними.

- Папа, ты что натворил? – прошептал он по-русски.
- Сын, что я мог натворить с моим ростом, да ещё в чужой стране, - ответил я честно.
- Почему тебя привела полиция? - шепчет он снова.
- Я не знаю, им наверно делать нечего.

Сын заговорил с ними на английском языке.
Они ушли, и тогда яйцо стало учить старого петуха жизни.
Оказывается, они ему пригрозили большим штрафом, если вдруг я снова пойду гулять и усну в парке.
Я спрашиваю: а что случилось? Я что - не имею права выйти погулять по их сраному городу.
Так в гробу я видел такую жизнь, да ещё и без женщин.

Ночь я не спал и на следующий день я сказал: - Сын, я возвращаюсь домой.
Сын закричал, как сумасшедший: - Ты вернешься в ту немытую Россию. Да, там все куры и все бывшие соседи с тебя обхохочутся.
- Не смей оскорблять Родину, за которую я проливал кровь, - ответил я сыну. – Кур оставь в покое, они не умеют смеяться.
А соседи пусть смеются, - сказал я, - я знаю, они будут рады меня видеть.

- Где ты будешь жить? – кричал сын, - ты же сдал квартиру государству.
И я ему ответил: - Сын, я заслуженный инвалид России и Родина вернёт мне мою большую, и светлую квартиру, в которой я жил, пока ты не уговорил меня приехать в твой рай, где не с кем даже посидеть и поговорить по-человечески. Я уже не говорю о том, чтобы полежать.

Изя сказал, Изя сделал. И я вернулся обратно. И Родина, за которую я проливал кровь на войне, честно вернула мне мою квартиру.
Вот так Гена, я съездил в Австралию и целый год промучился там.

Этот рассказ Ваня слышал наверно пятый раз и поэтому только улыбался.
- Ваня, так ты уже написал письмо и отправил по этой емейке.
- Да. Израиль Маркович, я написал, всё, как вы сказали, и отправил. Придет ответ, я вам сообщу.

- Вот спасибо тебе. Дай тебе Бог здоровья. Ну, тогда я пойду. Не буду вам мешать. Рад был с вами побеседовать.
Дай вам Бог здоровья. До свидания Гена. Давно я тебя не видел.
Лео, уважительно кивнул на прощанье головой.
Маркович вышел и закрыл за собой дверь.

Ваня большими глазами смотрел на Лео в ожидании объяснений и прислушивался, о чем Маркович говорит с матерью.
Сейчас он скажет маме, что приятно побеседовал с ребятами, подумал Иван.
- Ну, что ты молчишь, весь такой невидимый? Опять дал маху? Я чуть в обморок не упал, когда Маркович тебя Геной назвал.
- Ваня, скажи, Маркович знает, что Гена погиб?

Ваня призадумался: - Генка погиб в девяносто шестом году, а Маркович уехал в этом же году в Австралию. Да, вполне возможно, что он не знает.
- И что это значит?
- Ваня, ты наверно будешь смеяться, но я тебе отвечу – я не знаю, что это значит, - ответил Лео и впал в глубокое раздумье.

     В комнату зашла мама, внимательно осмотрелась, присела в тоже кресло, где только что сидел Маркович и, вздыхая, сказала:
     - Маркович совсем плох стал, говорит: «Ивановна, я так приятно побеседовал с ребятами».

* * *
     Несмотря на очередное потрясение, документы Ваня подготовил и во вторник они лежали на столе начальника, который, прочитав в Уставе, виды деятельности предприятия, одобрительно закивал головой и пообещал быстрое оформление.
     - Отлично, молодой человек! Производственные предприятия стране очень необходимы, - довольно произнёс чиновник.
- А то, понимаешь ли, только – «купи – продай».
И довольный чиновник поставил резолюцию: Оформить срочно.
      
     Дело завертелось. Одобренный чиновником Устав предприятия, сразу ушёл на регистрацию. Космические агрегаты на свалке работали круглосуточно, не дожидаясь земной регистрации.
Как грибы летом, росли штабеля готовых плит, Уже сформированная бригада самостоятельно нашла дополнительных работников и разделилась на три смены.

     Новые члены бригады непостижимым образом в мыслительном процессе стали похожи на первых членов коммуны, прошедших позитивный курс лечения овлона Лео.
Главным начальником коммуны на общем собрании назначили человека с высшим образованием Романову Екатерину Ивановну. Бомжиха Катька, бывший инженер-технолог, снова превратилась в уважаемую Екатерину Ивановну.
      
     Под руководством Лео, по распоряжению Ивана из готовых плит, бригада на краю леса на уже очищенной территории собственными силами возвела дом для жилья. Вся необходимая начинка в дом была закуплена на остаток первого аванса. У коллектива на свалке началась настоящая человеческая жизнь. Вчерашние бомжи обрели прекрасный дом, оборудованный современной техникой, и превратились в нормальных людей с потребностями и в меру растущими запросами.

     Заработанные деньги тратились в первую очередь на еду и одежду. О прошлой жизни, о выпивке, который день никто даже не вспоминал. На просторной чистой кухне дома трудилась профессиональная повариха с помощницей, приглашённая на работу Екатериной Ивановной из посёлка Красное.
В общей численности на первом этапе работу приобрели семнадцать человек.

     Екатерина Ивановна вспомнила о том, что она женщина. Приобрела начальственный вид, потребовала от бригады неукоснительного соблюдения на вверенной ей территории идеальной чистоты, порядка и занялась организацией культурного досуга бригады.      
Тем временем по всем правилам на конкурсной основе был объявлен набор в строительную бригаду. Лео быстро сформировал две бригады из профессионалов строителей, которые, прошли тот же курс терапии, и сразу приступили к выполнению первых заказов.

      В целях рекламной акции Иван с помощью Лео создал на компьютере сотню проектов дачных домиков и загородных вилл.
После успешной сдачи первых объектов хозяевам, которые не смогли предъявить ни одной претензии по качеству выполненных работ, заказчики повалили валом.
Качественное строительство стало лучшей рекламой для следующих заказчиков.
Процесс превращения Ивана Кленова из мелкого бизнесмена в миллиардера вошёл в колею и уверенно набирал скорость.
Увлёкшись новым делом, руководство фирмы Иван полностью возложил на Сергея.

     В этот год Иван не придал особого значения факту прихода лета, как это бывало раньше. Его сущность до краёв заполнил энергичный, неунывающий с далеко идущими планами инопланетный агент планеты Овлония - Фед Лео, превратившийся к тому же в видимую личность, похожую на друга детства.

День за днём Иван всё больше познавал Лео, чувствуя при этом удивительный комфорт в общении с ним.
Анастасия, с тоской поглядывала на дверь, в надежде, что она откроется и в отдел зайдет Иван.
Она очень хотела его видеть, но последние дни он редко появлялся в офисе фирмы.

* * *
     В один из последующих дней как-то ближе к вечеру к Ивану заглянул братец Юрик, которого он имел удовольствие не видеть давно.
Однако время Юрика не меняло.
     - Знакомься Лео - это и есть, Бедный Юрик –  представил Иван брата. - Сейчас он первым делом спросит, что за тачка крутая стоит во дворе.

     - Слышь, Вань, - не тратя время на формальные приветствия, сразу перешёл к делу Юрик, - случайно не знаешь, что за тачка крутая стоит во дворе? Интересно кто хозяин? Я же всех крутых пацанов в городе знаю. Посмотрел издалека, к ней близко не подойти, кусается зараза. Хочу познакомиться с хозяином.
     - Юрик, тачка - моя. Эксклюзивная модель «БМВ» двадцать первого века, «Сфабум», - по всей форме выложил информацию Иван.
Так, что с хозяином ты уже знаком.

     - Тачка твоя, - от удивления у Бедного Юрика волосы на голове вздыбились ежиком. От белой зависти у него натурально потекли слюнки.
Юрик никогда не завидовал по-черному. С раннего детства у него было все, чему мог радоваться ребёнок, и всё новое Юрика только удивляло и радовало.
      
     В настоящее время он чувствовал себя королём среди молодых, вышивая по улицам на джипе, который год назад ему подарил отец на день рождения. А тут эксклюзив двадцать первого века и принадлежит его брату. Класс!
- Рассказывай, - захлебнулся от восторга Юрик. - Где взял? Сколько жмёт? Дашь покататься…
- Да, брат Юрий, телевизор не смотришь, всё на джипе гоняешь. Весь город знает, только ты один ничего не знаешь.

Спрашиваешь, где взял. Отвечаю - выиграл на Поле Чудес у Якубовича.
Сколько жмёт. О! Жмёт, тебе и не снилось, в ней тысяча лошадок, так что я твой джип в два счёта сделаю.
А покататься, конечно, дам. Как-нибудь обязательно прокатишься, - незлобно подшучивал Ваня над Бедным Юриком.

- Тысяча! Вот это круто, – поразился Юрик, принимая на веру каждое слово брата.
Юрик, двадцати двух лет отроду, добрая душа, слегка испорченная ранней роскошью, верил всем и всему. Повзрослев, он не перестал верить сказкам, верил в Бога и чёрта, лешего и кикимору, водяного, домового, бабу ягу и в прочую нечисть.

Короче, весь праведный и неправедный бомонд был у Юрика на слуху. И на вере.
Он и сейчас верил в настоящего Деда Мороза и Снегурочку. В детстве они каждый год приносили ему подарки в мешке.
Юрик повзрослел, но подарки Дед Мороз на Новый год приносил ему до сих пор.
      
Юрик вскочил с кресла и в, охватившем его азарте закричал:
 - Мне не снилось! Давай махнём на трассу, посмотрим кто кого.
Я твой двадцать первый эксклюзив в два счёта сделаю.
- Ага, счас, уже шнурки завязываю. Ты папаше позвони и прикажи расчистить московскую трассу, а так не поеду, - продолжал подшучивать Иван.

- Точно, надо позвонить, пусть гаишников наставит, через каждый километр и пусть сгоняют всех на обочину, на обочину.
 А мы как рванём, вот тогда и посмотрим, кто кого, - понравилась идея Юрику.
Он тут же схватился за телефон и стал звонить отцу.

- Вот, друг Лео, в чьих мозгах не грех порядок навести. Может, в самом деле, поможешь? Мать, тётя Надя, стонет от его проделок.
Просит: - «Иван помоги, научи, поговори»… А как этому Митрафанушке помочь я не знаю.

Юрик – взрослый ребёнок, у него в голове с детства одни машинки. Дитя росло, а вместе с ним росли его машинки. Отцу некогда было воспитывать сына, а чтоб дитя не плакало, он покупал ему новые и новые машинки. В то время на комсомольской ниве отец Юрика больше чужих детей воспитывал, а собственный сынок вырос редкостным балбесом, помешанным на машинках. Нельзя сказать, что он круглый идиот, но и умником его не назовёшь.

На совершеннолетие отец, подарил Юрику настоящую машинку - джип «Тойоту», который достался ему совершенно бесплатно по случайной закономерности.
В этом деле Юрик не подкачал. Он очень старательно учился, сумел сдать экзамены и на законном основании получил водительские права. Водить машину Юрик умеет, и очень любит это дело.

- Чем занимается Юрик? – уточнил Лео.
- Кроме того, что гоняет на джипе, да кое-как «учиться» на очном отделении в институте, ничем полезным не занимается. 
- Хорошо, сейчас посмотрим, чем можно помочь молодому человеку.
О! тут действительно есть над, чем поработать, - воскликнул Лео, - и какое полезное направление дать бедному Юрику?

- Надо его сделать добрее к матери, людям, открыть глаза на реальную жизнь. Прочистить мозги, привить страсть к добрым делам. Короче, сделай его разумным человеком, - посоветовал Иван.
- Попробуем, однако, сделать из бедного Юрика, полезного Юрика, - загадочно произнёс Лео и взялся за дело.

     Отец по телефону не ответил.  «Занят, наверно», - впервые в жизни, уважительно подумал Юрик о работе отца и не стал его больше беспокоить.
- Что-то я у тебя, Ваня,  засиделся, - вдруг вскочил он, внезапно забыв про крутую тачку во дворе и гонку на трассе, - надо ехать, домой, Кажется, мать что-то просила помочь.
От таких быстрых и радикальных перемен с братом, Иван от удивления чуть не свалился с крутящегося кресла.
Широко открыв глаза, он наблюдал за мгновенными переменами в мыслительном процессе Юрика.
А Юрика сдуло ветром.

* * *
     Последние лучи солнца скрылись за крышами высоких домов. Сумерки тёплым одеялом укутывали улицы и переулки города.
Юрик на джипе ехал домой. По проезжей части дороги, прижимаясь к обочине, сгорбившись, шла старушка, обходя разрытый пешеходный тротуар.

«Надо подвезти бабушку домой», - решил Юрик.
Чёрный внедорожник с тонированными стёклами мягко шурша шинами, остановился чуть дальше пути следования бабули.
Открылась дверь, выглянул Юрик с причёской «ёжик в тумане» и дурным голосом радостно закричал:
- Бабушка, садитесь, я вас подвезу домой.

Старушка подняла голову, глянула на Юрика, на его чёрную машину и, быстро перекрестившись, ответила:
- Шпасибо внучек, шпасибо. жолотой, дай тебе Бог ждоровья, я шама, внучек, шама дойду, - и по обочине дороги неспешно пошаркала дальше.

     Юрик облокотился на руль и на минуту призадумался над вопросом. Почему бабушка отказалась подъехать домой? Она, наверно, никогда не ездила на классной машине, решил Юрик, сочувствуя бабушке.
Затем вдруг, вспомнив о маме, забыл о бабушке и поехал домой.
Впереди Юрика ждала совсем иная жизнь..…


Рецензии