Игорь Филиппов

Родился 13 ноября 1968 года

Лучший, полагаю, за последние полтора десятилетия экранный «особист-чекист-гебешник» (кому как привычнее). Без страха и упрека («Автономка»), но с маленькими человеческими слабостями, оттого и живой, и надежный, и безотказный Макаров - человек, а не одноименный пистолет. Внешность Дольфа Лундгрена, но не его декоративно-музейный «Герой Советского Союза». Макаров - боец-одиночка, чье силовое поле, впрочем, всасывает импульсы и веяния из всех «отсеков». Если, конечно, не считать его строптивую супругу с ее банально житейскими фразами-ребусами на все случаи жизни. Но, как и положено асу нетривиальных комбинаций, Макаров каждый ребус ошкуривает, находя под «эзотерическим» фантиком жены парадоксальную идею-выручалочку. Бесконечная неизменность (прошу прощения за невольный оксюморон) майорской логики не может не вызвать презрительный смех, если, разумеется, забыть, что это лишь «юмор жанра». Какое ж кино без юмора?
Макаров Игоря Филиппова – легко импонирующий мужчинам и, думаю, офицерам, герой невидимого фронта, без пафоса, спокойно и четко защищающий Родину, но очень больно бьющий любую пакостную особь за мало-мальски непочтительный плевок в сторону России! Одна из блестящих игровых удач «Автономки», по-моему, лучшего патриотического боевика постсоветского периода (при всем наиве и ляпах). Мне эта подводная эпопея ближе около-«одесситской» «Ликвидации» (хотя и та в плане ликбеза, да на фоне «сери-альной ху-ис-тории» - авантаж).


Рецензии