Две такие разные романтики
Улица. Вечер. Когда ты возвращаешься каждый раз сюда, тебя невольно передергивает у парадной в предвкушении. Интересно, а сейчас также будет? В нескольких шагах ты остановился. А может быть, не надо? Ведь все прошло? Ты смотришь на часы, но они так не хотят показывать нужное для тебя время. Только для тебя. Ты опоздал. Интересно сколько же это будет продолжаться?
"Итак, сегодня не будем" - ты уходишь. Непривычно понимать, что все надежды, которые ты грел до этого момента, не оправдались. Изменилось многое, но все осталось по-прежнему. Это-то и обидно. Темно на улице, и только в темных лужах отражаются огни большого города. В них все наоборот. В этих безобидных лужах отражается все. Они всё видят и выдают по-своему. Ты видишь различные объекты как бы по-новому, со стороны. Как будто не ты смотришь, а кто другой. Занимательно. Ты остановился, походил вокруг. Сколько же рядом вещей, которых обычно не замечаешь. А что такое вообще это "обычно"?
Ладно, не хочется забивать голову, ведь сегодня такой прекрасный вечер. Недавно прошел дождь, и воздух еще наполнен запахом сырого асфальта. Да... дождь был знатный. Осень. Ты сел на лавочку рядом с парадной, посмотрел на небо – на нем начали появляться первые звезды, и вспомнил...
Было время одно, ты всегда будешь о нем вспоминать и с радостью и с грустью. Тут, даже непонятно, каких чувств больше, а каких меньше. Сейчас сидишь и думаешь – а каким ты был дураком. А может и не был дураком. Кто сейчас ответит на все это?
И опять в голове возникают два эпизода. Две романтики. Ты представляешь: остров на Белом море. Вокруг ничего – море. Правда, с одной стороны видна материковая часть, а другая часть острова выходит непосредственно в открытое пространство. Здесь будет одинокая романтика или романтика одиночества. Ты сам для себя не определился, как правильнее сказать. Пускай каждый сформулирует ее для себя сам.
Море, море, море... Вспоминаешь о нем, стремишься к нему и приходишь! Сидишь, в нетерпеже ждешь на пристани губы катер. Он отвезет тебя в незабываемое путешествие по диким, мало кем исхоженным местам. Во время пути взгляд завораживает девственный пейзаж берегов губы. Солнце. Сильно пригревает и почти уже жарит. Ни ветерка, на небе одинокие, в какой-то степени бедные, облака. Приютившись на носу катера, ты сидишь, греешься; соленая изморось, нежно и бережно обрызгивая, ласкает тебя. Хочется окунуться в эту прозрачную стезю. Губа заканчивается. Вот оно - открытое море. Постепенно начинаешь ощущать на себе усиление волны. Изморось вырастает в зрелые брызги, которые дерзко и чуть-чуть жестоко похлестывают тебя. Пять минут. Десять минут. Ты в открытом море. Оборачиваешься назад и губа, из которой ты вот-вот выплыл, становится для тебя такой уже далекой и чужой, со своим внутренним миром. Ты понимаешь: нет, там еще не море было. Море вот - впереди. Но тут погода начинает портиться, море становится злее, показывая свои клыки - волны. Вот-вот и с неба покраплит дождик. Но ничего, все это стоит того, чтобы приехать на остров. Катер неторопливо входит в другую губу, мало кем обжитую, почти дикую. Уф. Вроде притихло, хоть ветра такого нет, который разгулялся на бескрайних просторах открытого моря. Проплываешь мимо острова. Еще один остров. Еще. Вот и губа начинается. Взяли чуть в бок. Опять остров. Еще. И вот - на горизонте показывается твой остров! Который не понимает, зачем, кто и почему сюда плывет... Ты приплыл.
С утра просыпаешься от шума волн и думаешь: как только ты смог уснуть под них? Выйдя из палатки, ты по-другому начинаешь мир ощущать. Нет ничего, к чему ты уже привык. Природа! Ты наедине с ней. Чистая, девственная природа! И вокруг только море! Катер уплыл, ты остался на неделю один на один с природой. Такого ощущения никогда не испытаешь, просыпаясь где-то в Подмосковье или в другом отдаленном от дома месте. Спускаешься от палатки вниз к морю. Эх, погодка-то сегодня не задалась! Бррр. Холодно, но свежо и бодряще.
Начинается отлив, теперь можно пойти вдоль береговой линии острова, к его части, которая выходит в открытое море! Да и погода вроде разгуливается. В отлив все больше обнажаются скалистые берега, на которых растут чудесные северные сосны. Они и одинокие, и скривленные, и могучие. Солнце начинает отвоевывать свои позиции, и море успокаивается. Прилив обнажает чудесные песчаные пляжи, другие каменистые участки и просто дикую одинокую красоту!
Когда ты огибаешь остров, перед тобой открываются соседние острова. Ты по-прежнему один в этой природе, ну, не считая чаек. А! Вон и жизнь нарисовалась! Что там за точки на соседнем острове? Берешь бинокль и видишь - нерпы! Три нерпы лежат и ласкаются на солнечных лучах. Радостно ощущать, что кроме чаек, тут есть кто-то еще. Идешь дальше по берегу, видишь симпатичную горку-скалку. Сквозь деревья и кустарник забираешься на нее. Наверху тебя сильно обдает холодный морской ветер. Тут подумываешь о том, как бы удержаться! Но! Какой открывается вид! Все перед тобой как на ладони!
Это просто блаженно! А обдувающий ветер придает еще большие ощущения. Вот ты видишь, как море уходит за горизонт. Вон там оно граничит с небом! И вдруг входя в эту идиллию, ты уже по-другому все ощущаешь. Ветер уже не такой! Некогда злой и свирепый, соленый морской ветер теперь мягко и непринужденно обдувает тебя, чайки парят в девственном голубом небе, покружатся чуток и улетают вдаль горизонта. А на горизонте! Что творится на горизонте! В некоторых местах цвет моря нежно и ласково переходит в цвет неба! Вот где идиллия и спокойствие, вон там - на горизонте! который никогда не достичь никому, который всегда останется таким далеким, холодным и недосягаемым, но влекущим за собой всегда... Хочется прокричать, и ты кричишь: «Эхе-хе-хей!!!», но ветер тут же забирает эти слова и уносит вдаль, не оставляя ни единого шанса эху. Уф. И вот ты стоишь на краю скалки, один на острове в Белом море. Расправляешь руки. Закрываешь глаза. Солнце. Соленый ветер... Сколько эмоций. О чем ты сейчас думаешь? На это нет ответа. Это своего рода нирвана. Ты не хочешь никуда уходить. Видишь, как постепенно начинает подкрадываться прилив. Да. Все больше и больше. Все ближе и ближе он. Тебе сверху очень хорошо видно. Эх. Вздыхая и понимая, что это больше ты не увидишь и даже не почувствуешь, сиротливо спускаешься вниз, к берегу.
Придя в свой лагерь, смотришь на часы - уже вечер, но ночи белые. Еще светло. И будет светло. Солнце за горизонт спрячется буквально на полтора часа, где в районе от часу до двух ночи. На берегу хорошо, ветрено, свежо. И под шум волн, как под колыбель матери, засыпаешь...
Шум волн и крики чаек. Белые ночи. Вокруг суровая северная природа Тайги и Беломорья. И нет никого. Вот эта была одна романтика. Одинокая романтика или романтика одиночества. Ты продолжаешь сидеть на скамейке, смотришь по сторонам. Последние листочки падают с липы во дворе дома. Интересно вышло, что из пяти лип она одна осталась с листвой. Стоит такая гордая во дворе, вся желтая-желтая... А рядом все сухое. Все остальные 4 липы уже без листвы, ивы тоже стоят все сухие. А она красавица! Вся в золоте. Даже в сумраке вечера не потеряла свою красоту. Но вот и она начала опадать... Листочек за листочком. Ничего нет вечного. Все опадет, все уйдет и исчезнет, чтобы когда-то возродиться заново.
Также в твоей голове возрождаются воспоминания о другой романтике. Неважно, где ты, - будь то горы, будь то Подмосковье у костра, будь то город и набережные, да будь то хоть обычное столичное метро. Но ты не один. Рядом с тобой твоя любовь. Вы делите эту романтику напополам. Она общая, она не одинокая. Вспоминаешь, как сидя на горе ночью, вы смотрите на звезды. О, как их было много, и все они манили. А опустишь взгляд на огни деревни – те же звезды, только на земле. Какие-то пустые разговоры, мечтания, желания... Как хочется в такие моменты не думать, а чувствовать. Хочется жить вечно, рядом. Вечно...
А песни на природе, в том же Подмосковье, посвященные своей любви. Ты сразу вспомнил гитару – обычная, советская гитара – но сколько она включила в себя эмоций, мыслей, строк и чувств. Она одна была свидетельницей вашего счастья и вашей романтики. Да может быть вся романтика и есть в этой гитаре, которая теперь стоит дома у тебя в углу. Пылится. Радость и печаль, смех и слезы - все чувствовала эта гитара. Она словно живая, создавала уют и теплоту тех вечеров. И пускай в ней нет ничего ценного - разбитая, с потертой декой, с не лучшими струнами. Но она была живой в то время! Музыка любви и чувств.
Да зачем вспоминать какие-то случаи? Эта романтика она везде была, когда вы были вместе. Прогулки по городу, по переулкам, по набережным. Пускай на небе тучи, и дует продувной ветер, вокруг съежившиеся от холода люди, с недовольными лицами. А вам хорошо... хочется гулять и гулять в такую погоду... А поездки в последних поездах ночного метро. Полупустой вагон, привычный диктор объявляет о станциях. Они проходят быстро. Но как хочется, чтобы эта поездка закончилась как можно позже. Так бы и кататься всю ночь. Что же, это не романтика? Ты вспоминаешь об этой романтике, которая сложилась из различных случаев, в разных местах, она такая разная, но она одна и была только ваша...
Да. Две романтики. Одна одинокая, романтика одинокой свободы, ее можно почувствовать тогда, когда ты один. А другая романтика совместная, ее ощущаешь лишь в симбиозе с любимым человеком... Они такие разные.
Но уже ночь. Ты засиделся. Надо идти домой. Ты опять посмотрел на двери парадной. Все сломано и потеряно, теперь нельзя войти, открыть знакомые двери с радостным возгласом: "Салют!", встретить на себе любящие взгляды... Здесь ждали тебя, всегда и только одного тебя... А сейчас ты один, и нет той романтики одиночества, как нет уже и другой. В итоге остались одни воспоминания. Ты повернулся и пошел прочь - от своих романтик к реалиям завтрашнего дня.
(Основано на различных заметках, Москва, октябрь 2009)
Посвящается тем, кто имеет рядом с собой уникальное и бесценное, но замечает это только после того, как потеряет...
Свидетельство о публикации №209111200416