Лила

По зеленому лугу расстилался полдень. Сладкий аромат клевера приятно дурманил, а яркие лучики солнца заставляли слегка жмуриться. Маленькая муха Лила, радостно взмахивая крыльями, изучала окружающий мир. Сегодня на прогулку она вылетала одна, и ей было немного тревожно и волнительно.  Луга закончились, и Лила оказалась  в городе. Шумно, пыльно, страшно… Муха чихнула и едва не потеряла равновесие. Она немного устала и проголодалась. Сладковатый, пряный запах внезапно защекотал ей ноздри. Она с жадностью втянула в себя аромат и, недолго думая, направилась туда, откуда он исходил.
А исходил он из приоткрытого окна большого кирпичного дома. Что же там такое происходит? Лилу разобрало любопытство, и она, забыв про осторожность, влетела внутрь. Там было очень душно, облачка пара были похожи на сладкую вату, и Лила тут же в них утонула. Напевая веселую песенку, возле плиты стояла дородная тетя и помешивала булькающую жидкость в кастрюльке.
«Кажется, я попала на кухню, - догадалась Лила. Она много слышала о  таких местах, и знала, что есть здесь все, о чем может только душа мечтать. Даже варенье! – Но надо только помнить, что люди злые, могут и полотенцем стукнуть, если заметят»
Лила спряталась в складках занавески и решила ждать, пока повариха уйдет. Уж больно хотелось отведать диковинных лакомств! Наконец женщина вышла, и муха, тихо пища от предвкушения, подлетела к столу, на котором дымилась миска с супом. Она села на край тарелки, и в этот самый момент на кухню вернулась повариха и, заметив ее, закричала:
- Муха! Ах ты, негодяйка!
Лила в испуге взметнулась вверх и полетела прочь с кухни, а женщина размахивая белым полотенцем, помчалась следом за ней.
Точь-в-точь, как рассказывали ей мамины подруги! Лила яростно махала крылышками, с трудом уворачиваясь от шлепков полотенца.
«Разве я сделала что-то плохое? За что так со мной?» - непонимающе думала муха и со всей силой ударилась обо что-то прозрачное. Она перевернулась в воздухе и упала на подоконник.
- Так тебе, не будешь зариться на чужую еду! Ишь, повадились…
Дальнейшего ворчания Лила уже не слышала. Она лежала на подоконнике и, сложив лапки, думала о том, что ее кончина близка.
Где-то по-прежнему шумел ветер, пели птицы, и никому не было дело до того, как она несчастна. Лиле очень хотелось заплакать. Но слез не было. Она лишь тихо всхлипывала.
- Эххее-хее, - послышался чей-то скрипучий голос, и Лила увидела над собой маленького паучка – Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Разве не слышала о таком?
-Нет…я еще очень маленькая, я мало что знаю.
- Будешь тут лежать и жалеть себя, так никогда ничего и не узнаешь.
- А что я еще могу сделать? – всхлипнула Лила.
- Ну, для начала перестать плакать, потом подняться на лапки  расправить крылья и лететь!
- А вдруг придет злая тетка и опять будет драться полотенцем? Или я врежусь в стекло и упаду? – испуганно прошептала муха.
- Ну, этого ты не узнаешь, пока не попробуешь. Проще всего лежать, ничего не делать и быть уверенным, что сделал все, что мог. А ведь ты еще можешь и моим обедом стать, мда.
От этих слов Лила подпрыгнула на месте и свалилась с края подоконника на пол. Она взлетела и направилась к окошку. Паук прав, она должна улететь отсюда! Что угодно, но стать обедом она не готова! Гордость взыграла в крови Лилы, и она со всей решимостью, направилась к окошку. И снова ударилась о стекло. Упала на подоконник, но тут же поднялась. Она слышала, как тихо засмеялся паучок, но решила, что не будет обращать внимания на эти смешки. Она чувствовала запах травы и улицы, и знала, что свобода рядом. А это значит, что она не сдастся.
«Я слишком молода, чтобы стать обедом!» - думала муха, в очередной раз поднималась и падала, ударившись о стекло.
- Эхехххе, - проскрипел паучок – Надежда, как говорится, умирает последней. Быть может, имеет смысл подумать о том, куда и как лететь, вместо того, чтобы пытаться  разбить себе голову?
Лила задумалась и посмотрела на оконную раму. И здесь паучок оказался прав. До форточки, из которой она могла вылететь на свободу, она не долетала, рассчитывая на то, что в этот раз ей точно повезет.
- И правда молодая, глупая. Даже есть такую скучно, - сказал паучок и направился в свой паучий домик – Всегда думай, о том, что ты делаешь! Нет ничего хуже бездумных поступков.
- Я думаю, что если я взлечу чуть выше, я окажусь на улице, - поделилась мыслями муха, - Я чувствую запах травы…
- Раз думаешь – действуй.
Лила взлетела повыше и в ту же секунду оказалась вне стен белого кирпичного дома. Ее снова окружала шумная улица, облака и пыльный город, она была свободна, но пообещала себе всегда думать, прежде чем совершить поступок.
09.07.09.


Рецензии
А может, все-таки зря улетела? Как говорится, кто не рискует, тот не ест супа.

Сергей Шилов-Старобардинский   08.12.2010 15:59     Заявить о нарушении