Мона и Шуня - Дружба

Мона очень спешила к своим котятам. Она оставила их в большой коробке одних и теперь боялась, что они замерзнут. Зима ведь, холодно…И ей как назло сегодня так не повезло с добычей! Отряхнув с шерстки снег, кошка тут же увязла в очередном сугробе. Ну, вот кто и зачем придумал зиму? Одна радость -  детишкам в снежки играть!
Стемнело, наступил вечер. В свете фонарей кристаллами блестели снежинки. До дома оставалось всего ничего, и Мона не много успокоилась. Она думала о своей соседке – собаке Шуне. Ох, и вредной была эта собака! То на дерево ее загонит, то облает ни с того, ни с сего. А ведь им даже делить нечего! Только бы она малышей не напугала! А то, чего доброго, решит залезть в коробку.  Кто же знает, что на уме у этой псины?
За своими размышлениями, Мона не заметила, как сверкнули фары и из-за поворота выскочила машина. Ее тут же подбросило в воздух, и она, перевернувшись несколько раз в воздухе, упала в сугроб. Белый снег продолжил беспечно падать на ее трехцветную шерстку…
Шуня смаковала косточку, и слушала, как где-то наверху шумит метель. Ее щенки, свернувшись комочками, спали рядом. День выдался на редкость удачным, и собака чувствовала невероятное умиротворение. Однако это волшебное чувство было нарушено тихим плачем, доносящимся сверху.  Это плакали котята Моны.
- Опять эта кошка где-то  гуляет, вместо того, что бы с детьми сидеть! Как так можно, - проворчала Шуня, и стала лизать своего щенка.
Шло время, жалобный плач превратился в писк, и стал еле слышен. Замерзнут еще, помрут, без мамы-то…Шуня заволновалась и, поднявшись на лапы беспокойно заходила по подвалу. Выбор у нее был невелик. Либо сделать вид, что она ничего не слышит, либо перетащить малышей Моны к себе. Шуня выскочила  из подвала и подбежала к коробке, откуда доносился плач.
- Собака! Собака! – испуганно закричали котята – Она злая, и сейчас нас съест!
- Скажете тоже, - проворчала Шуня – Это вам мама так сказала?
- Да! А мама всегда говорит правду! Уходи, мы тебя боимся! -  дружно пропищали котята. Они были похожи на взъерошенные комочки, маленькие, замерзшие и напуганные.
- Конечно, – согласилась Шуня и за шкирку перетащила всех малышей в сове убежище. Убедившись, что им ничего не угрожает, малыши отогрелись и уснули.
Шло время, а Моны все не было. Шуня несколько раз выбиралась наверх, что бы посмотреть на дорогу, но она была пуста. Коробку, которая еще недавно была кошачьим домиком, полностью замело снегом. Уверенность в том, что с кошкой случилось что-то недоброе, росло в душе собаки с каждой минутой. Снег валил все сильней, и найти ее следы становилось почти невозможно. И тем не менее, Шуня решила рискнуть.
- Мона! Мона! Отзовись! Просто подай мне знак, где ты! – кричала она, то и дело останавливаясь, чтобы прислушаться.

Где я? Что со мной? – с ужасом подумала Мона, приходя в себя. Вокруг было темно и холодно. Все тело казалось неживым. Нельзя было шевельнуть ни передней, ни задней лапкой.
Я уже умерла?  -  испугалась Мона, – а как же дети?! До ее слуха доносились приглушенные звуки улицы, и она с облегчением вздохнула. Жива! Просто завалило снегом, и надо собрать все силы, что бы выбраться отсюда!
- Мона! – услышала она – Мона!
Шуня ищет ее! От радости сердце кошки бешено забилось. Она хотела ответить, что вот она совсем рядом, но из горла вылетел лишь тихий писк. Она попыталась еще раз – но голоса не было. А ведь Шуня сейчас убежит, и ей придется остаться здесь совсем одной! Она выпустила когти и тихо поскреблась.  Звука не получилось. Из глаз Моны покатились слезы.
Внезапно снег над головой стал рассеиваться, совсем рядом раздалось ворчание, и кошка увидела Шуню. Еще никогда в жизни она не была так рада видеть соседку!
- Спишь тут, прохлаждаешься. А я все глаза проглядела! – сказала Шуня.
- Мои малыши! -  просипела Мона и попыталась подняться на лапки, но тут же упала.
- Спокойно, они в порядке, - заверила ее  Шуня, - Сыты, в тепле. Ты идти-то сможешь, соседка?
- Не уверена – с грустью ответила Мона, и Шуня, взяв ее за шкирку, понесла в свое убежище.
Несколько дней кошка болела. Она не могла подняться, и Шуня заботилась о ней, приносила ей еду, ухаживала за ее котятами. А однажды к ним в подвал спустилась пожилая женщина. Звали ее Марья Ивановна. Шуня много о ней слышала, но вот увидеть ее никак не ожидала.
- Да у вас тут настоящая семья! – улыбнувшись, сказала она, и через несколько минут вернулась с похлебкой для Шуни и рыбой для Моны.
- Хорошая она, - сказала как-то Шуня.
- Все люди хорошие, - проурчала Мона – Особенно, если они тебя кормят….
- И готовит вкусно, – продолжила собака.
- Вот сразу видно, что ты собака, не можешь жить сама по себе! Не то, что мы, кошки…Ходим, где хотим, живем, как нам нравится.
- Аха, что вас потом приходится откапывать в сугробе, - поддакнула Шуня – А оставайся жить со мной в подвале? Коробки твоей больше нет, да и зима еще, детям холодно.
- Я подумаю, - проурчала Мона – Спасибо тебе, за все Шуня.
И встав на лапки в первый раз за последние дни, подошла к собаке и лизнула ее в нос.
С тех пор кошка и собака жили вместе и никогда не расставались.
13.07.09.


Рецензии