Мона и Шуня - На озере

Мона едва поспевала за Шуней. Жара, солнце палит неистово, а ей приспичило искупаться в озере. Чистота – залог здоровья видите ли…. Нет бы экономить силы, лежать в теньке, под кустиком. Странный все-таки народ – собаки! Наконец они добрались до озера, и Моне там совсем не понравилось. Вода была мутная, а на берегу валялся мусор.
- Фу, какой ужас! – недовольно фыркнула Мона, - пойдем отсюда!
- Ну, я нырну разочек, и пойдем, – сказала Шуня – Блохи закусали, сил нет….
- От такой грязи не только блохи заведутся - промурчала Мона – Вот и плакат висит – купание запрещено!
- Так это же для людей, - сказала Шуня, подбегая к кромке воды.
Мона тщательно выбрала себе место где почище, и растянулась, наблюдая как в озере плещется  ее подруга. Воды кошка боялась с рождения и старалась близко к ней не подходить.  Послышался шум, и на берегу появились трое мальчишек лет пяти. Они выглядели озорными и довольными. Родителей поблизости не было, судя по всему, дети пришли сюда без их ведома и разрешения.
«Ну, все,  - обреченно подумала Мона – Пришел конец покою. Сейчас опять начнут приставать, гладить и дергать за хвост»….
Но опасения кошки оказались напрасными, ребята были заняты своим, и не обратили на нее никакого внимания.
- Эх, хорошо! – выбираясь на берег и отряхиваясь, сказала Шуня – и шерсть теперь блестеть будет!
- Что-то я сомневаюсь – сказала Мона, глядя в сторону мальчишек. Они играли в бадминтон. Получалось неуклюже, они по  очереди не попадали по валаньчику, но им было весело. Кошка сладко потянулась, и закрыла глаза. От жары ее совсем разморило и хотелось спать. Шуня привела в порядок шерсть, и задремала.
Кошка проснулась от гулкого всплеска воды, и крика:
- Спасите! Тону!
Один из мальчиков беспомощно барахтался в озере, а двое других по очереди толкая друг друга, спорили о том, кто пойдет его спасать.
- Саша тебе чаще дает свои игрушки, вот ты и иди! – сказала рыжий мальчик, лицо которого все было покрыто веснушками.
- А ты катаешься на его велеке каждый день, значит он твой друг! – сказал второй мальчик.
Вскочив на лапы, Шуня бросилась в воду. Мона бегая взад-вперед по берегу, и с волнением смотрела, как собака вытаскивает малыша из воды. Мальчик была перепуган, и заходился кашлям. Двое других мальчиков подбежали к нему, и стала расспрашивать как он.
- Ничего не сломал? Воды не глотался?
- Мы так испугались за тебя! И дался тебе этот валаньчик!
- Я теперь знаю, какие вы друзья, - расстроено сказал Саша – Вы дружите со мной из-за игрушек!
- А из-за чего же еще дружат? – удивился рыжий парнишка.
Малыш ничего не ответил, лишь горько расплакался.
Мальчики переглянулись, и спохватившись, убежали, оставив его одного.
Мона ласкалась к Саше, пытаясь его как-то утешить. Она видела как ему горько и обидно, но сделать ничего не могла. Он погладил ее по голове и перевел взгляд на Шуню, которая яростно отряхивалась.
- Спасибо тебе, ты меня спасла. Я очень боюсь воды и не умею плавать.
Шуня что- то проворчала, а Саша поднявшись подошел к ней и поцеловал ее в лоб.
- А воланчик, наверное, потонул… - переводя взгляд на воду, с грустью сказал Саша, - Ему наверное, было очень страшно.
Мона не успела еще ничего понять, как Шуня снова бросилась в озеро. Вот уж этой собаке вечно не терпится восстанавливать справедливость! Ну, утонул воланчик, ну и Бог с ним! Что ребенку родители  еще не купят?...
Уйдя под воду, Шуня больше не вынырнула. Раздался тихий всплеск, и все. Сердце Моны сжалось  от мысли, что с ней случилась беда. Она подбежала к озеру, но намочив лапки, вернулась назад. На секунду над водой показалась голова Шуни и снова исчезла.
- Держись!  - крикнул малыш – Я сейчас позову помощь! Я не дам тебе утонуть!
Ждать было нечего и, Мона закрыв глаза, бросилась в озеро. Она изо всех сил перебирала своими лапками, идя на помощь Шуне. Нырнув поглубже, она увидела, что лапа Шуни запуталась в тине. Именно она держала собаку и не давала ей выплыть. Мона подплыла ближе и вцепилась в нее зубами.  Она видела, как Шуня теряет силы, и спешила, как могла, но у нее не получалось. Задыхаясь, Мона всплыла наверх и, сделав несколько жадных вдохов, снова ушла под воду. Наконец лапку удалось освободить, и Шуня смогла всплыть на поверхность. Она чихала и отфыркивалась, все еще не веря, что опасность позади. Выбравшись на берег, собака упала без сил. Мона суетилась вокруг нее, но не знала что сделать.
- Прекрати мельтешить, - простонала Шуня – У меня от тебя голова кружится.
- Я не знаю, как тебе помочь, - сказала Мона – и волнуюсь, что тебе плохо.
- Ты уже помогла, а сейчас сядь рядом, пожалуйста, - попросила Шуня и закрыла глаза. Ее трясло, и Мона легла к ней под бок, что бы согреть ее. Послышались чьи-то тяжелые шаги, и шумное дыхание.
- Ну, что случилось? – грозно спросил мужчина – зачем ты меня сюда притащил?
- Собачка, она тонула, - всхлипывая, пояснил Саша, а потом наклонился к Шуне и погладил ее по голове. – Я не могу ее бросить, потому что она спасла меня, и она настоящий друг!
- Сейчас посмотрим, - наклоняясь к Шуне, сказал мужчина. Мона настороженно посмотрела на него.
- Мой папа ветеринар, он вылечит тебя! – горячо сказал малыш.
- Саша, не мешай, - строго сказал папа, и поднял Шуню на руки – Пару дней полежит у нас, а потом будет бегать, как  раньше.
Мона посеменила рядом с ним к небольшому, утопающему в зелени домику.
- А это что за чудо? – обратив внимание на кошку, спросил папа.
- Она ее друг, - пояснил Саша.
Шуня очень быстро шла на поправку. Папа малыша делал ей перевязки и давал лекарства, а сам мальчик не отходил ни на шаг. Он приносил ей игрушки, и даже читал вслух. Баловал он и Мону, и животные очень полюбили мальчика.
- А ты храбрая, - сказала Шуня, подруге – Я ведь знаю, как сильно ты воды боишься.
- Мой страх надуман, а тебе по-настоящему было страшно. И разве я могла бросить тебя в этом ужасном озере? Там было так грязно и мерзко. Фу!
Мона сделала недовольную мордочку и Шуня рассмеялась.
- Бабушка приехала! – радостно сообщил Саша, вбегая в комнату – Идемте, я вас познакомлю с ней!
Шуня прихрамывая пошла за малышом.
«И вечно этим людям неймется…- лениво следуя за ними, подумала Мона».
Бабушкой Саши оказалась их добрая хозяйка – Марья Ивановна. Она очень удивилась, когда увидела кошку с собакой рядом с внуком, но когда он рассказал ей всю историю, прослезилась и расцеловала четвероногих друзей.
Мона и Шуня не остались жить в доме у Саши, но они часто приходили к нему в гости.
17.07.09.


Рецензии