Игры Света и Тьмы

    Я родился, как и все живущие на Земле, под светом теплой звезды, имя которой Солнце. Кто-то родился под ее прямым светом, а кто-то под отраженным от других небесных тел, но  все же главный источник света у нас всех один. И если написанное мною хоть немного приблизит момент понимания человека человеком, я  счастлив тем, что мой труд не напрасен….








                «Как узнать, что представляла
                собой мозаика,   по одному               
                уцелевшему фрагменту …..»   
            










                «Встреча»

   Они даже не подозревали и не догадывались тогда, какие сюрпризы и перемены принесет их встреча. Что-то непонятное они, конечно, чувствовали, но полностью понять этого не могли. Это было скорее предчувствие того, что что-то должно очень кардинально измениться в их монотонной, довольно серой и скучной жизни… Что-то, что полностью  изменит их самих,  что не будет влезать ни в какие рамки и не иметь никаких границ. Они жили обычной жизнью, внешне не выделялись среди окружающих их людей, не достигли каких-то высот в карьере или в благосостоянии. По непонятным причинам эта часть человеческой жизни была для них далеко не первостепенной. Не смотря на то, что многие их знакомые уже давно имели детей и жили размеренной семейной жизнью, сами они детей не имели, что не мешало им любить детей вообще. Дети отвечали им взаимностью, когда они с ними общались, и все вокруг удивлялись, почему до сих пор они не имеют своих.
Они даже были чем-то похожи друг на друга внешне, толи  профилем лица, толи взглядом глаз, хотя глаза у них были разных цветов. У нее были темно- карие, почти черные, а у него светлые, голубые. Встретились они, как обычно это бывает, случайно и после первого знакомства у обоих создалось впечатление, что их объединяет не только настоящее и возможное будущее, но и прошлое…
Выяснилось, что в детстве они жили рядом, в одном районе, на соседних улицах, но никогда до этого не встречались, а встретились, когда жили на разных концах города. Как принято говорить,- « любовь накрыла их с головой». Он находился на середине между третьим и четвертым десятком своей жизни, она была моложе его на десять лет, но они не чувствовали  никакой разницы в возрасте. Встреча произошла недавно, но произошло все как-то молниеносно быстро, они сами не поняли, как оказались в Загсе и в очень скромном кругу близких друзей и родственников отметили это событие в таком же скромном провинциальном, но довольно-таки уютном и со вкусом обставленном кафе.  На свадьбе они много целовались, наверное, поэтому никто из присутствующих и не додумался кричать, как это принято,- горько.
 А через месяц после свадьбы они узнали, что в их молодой семье будет пополнение. Сильно этой новости не удивились, словно знали, что так и должно быть, но радость была безграничной, заполняющей все сознание, было ощущение, что они сами на пороге перерождения, что впрочем было недалеко от истины…

                «Он»

   Он рос вполне обычным ребенком в семье служащих. Родители служили в одной части  и жили  в скромном домике  на двух хозяев, где за стенкой жила такая же семья – муж военный, а жена домработница. Он бегал по улицам с соседскими мальчишками, много проводил времени на берегу моря, ловил рыбу, крабов, собирал моллюсков. Иногда он приносил все это домой, но часто вместе с друзьями они готовили все на костерке, который разводили на берегу. Для этого у них было излюбленное место- маленький, заброшенный и порядком развалившийся пирс. Городок был маленький, кроме моря, на берегу которого он стоял, вокруг было много красивейшего леса, и лес тот тоже притягивал к себе внимание, ведь там было столько интересного и еще им не изведанного.
   В школе он учился почти на отлично, что было немного странно, ведь никто из родителей с ним не занимался, их основное время занимали обыденные, бытовые проблемы. Он просто все абсолютно запоминал на уроках и родители регулярно складывали полученные им грамоты и благодарности за хорошее воспитание сына…
Казалось бы, все складывалось очень даже неплохо, но чем старше он становился, тем сложнее для него становилось общаться с окружающими его людьми. Он рано понял, что люди очень часто говорят одно, а делают совсем другое и очень долгое время не мог понять, зачем они так поступают. Не оставляло чувство того, что его никто не понимает и даже не пытается понять. Наверное поэтому ему больше нравилось проводить время в своих фантазиях. Родители были просто этому несказанно рады, ведь он часами возился со своими игрушками и ни к кому не приставал.
По окончании учебы в школе никаких определенных желаний стать кем-то у него не возникло, а тут еще оказалось, что люди до сих пор собираются воевать и он с присущим ему спокойствием пошел отдавать свой долг отчизне.
После службы была какая-то работа, потом другая, товарищи, алкоголь, женщины… Казалось он что-то ищет, ищет и никак не найдет. Он ничем не дорожил в этой жизни, оставляя позади все без сожаления, но мысли… Они не давали покоя… И еще сны…
Как-то раз он несколько дней, а может недель не выходил из дома, к нему никто не заходил, он лежал и думал, думал, думал…

                «Она»
    Она выросла в большой и не богатой семье, где течение жизни было тихим и размеренным, как впрочем и у многих в советскую эпоху. С детства она старательно противилась всему, что ей пытались привить родители. Она не понимала, а может не хотела понимать, почему она обязательно должна делать что-то так, как это делают все. Родители пытались рисовать ее будущее, но их планы совершенно ей не нравились, она видела себя художником, поэтом или кем-то в этом роде и подобными желаниями приводила в расстройство и уныние своих практичных отца и мать. Так что подрезание крыльев у подрастающей дочери имело место в ее воспитании. Учеба в школе давалась ей легко и до старших классов она слыла примерной ученицей, пока не пришла пора первых влюбленностей, дискотек и больших шумных компаний. Постепенно накапливающийся опыт общения с противоположным полом заставил сделать ее свои выводы, которые сводились к тому, что все мужчины - одинаковые сволочи в разных оболочках. Став повзрослее, она стала проводить над представителями мужского пола свои своеобразные психологические эксперименты, пытаясь понять, каким образом лучше и эффективнее управлять этими созданиями, в чем достигла определенных высот и пришла к еще одному выводу, что мужчины вдобавок к своим недостаткам еще и довольно примитивные существа.
В конце концов она пришла к общему знаменателю - надо жить одной, иногда используя мужчин в своих меркантильных целях. Но однажды какая-то не запланированная и казалось бы не предвещающая ничего серьезного встреча вдруг изменило ее мировоззрение…

                «Ее мысли»


   Он был…. Был как Луна, такой притягивающий к  себе, сияющий чужим солнцем, загадочный и необъяснимый. Луна. Но при ближайшем рассмотрении, луна оказалась утрамбованной, сухой и неинтересной пылью чужих звезд. Обратная сторона? Не знаю.…Пытались, заглядывали. Но жуткий холод и непроглядная темнота отпугивали сразу. Может быть, когда-то он был. … Был живой. Но это давняя история, история двух тысяч лет, а может и  больше? Не знаю. Наверно тогда и случилось то, что случилось. В него запинывали всё жуткое непонимание. Запинывали сильно. Стало больно жить, и он умер. Нет, конечно, с первого взгляда никто и никогда не скажет, что он мертвее-тсс… Улыбка, наверно только она единственная и осталась жить. А глаза? Они как дыры, набитые стеклярусом, как не заглядывай в них, увидишь лишь отражение чужих жизней, окружающих его. Душа? Какая душа у мертвее-тсса. Он давно забыл, что это такое….
Алкоголь, никотин, наркотики, много просачивающихся сквозь него людей - это все, что пытался сделать мертвее-тсс,  пытаясь быть живым. Он помнил только эту дорогу живой жизни. Всё остальное, от незнания или, наоборот, от знания - было ему скучно. Может, он и хотел стать снова живым, но набитые в него стереотипы, комплексы и морские ежи, просто не отпускали его, да и не отпустят наверное…
Так он и будет жить своей «интересной и насыщенной жизнью». Он будет вечен как Луна…. и от этого ему станет только скучнее. А если бы он был бы живой? Каким бы он был?
 

                «Его мысли»

    Самовыражение…. Мы часто слышим это в повседневной жизни, но не каждый может объяснить,- что же это такое и для чего люди этим занимаются?
  Начнем с детства…. Абсолютное большинство детей, с самого рождения загоняется в определенные рамки поведения, которые устанавливаются обществом, то есть нами самими. Рамки эти можно назвать по-разному,- этика, эстетика, нормы поведения…. Суть не в названии, а в том для чего они устанавливаются. Делается это не столько для блага детей, сколько для блага окружающих, потому что таким образом детьми легче управлять. Но ребенок растет, начинает анализировать все происходящее вокруг, у него появляются свои вкусы и взгляды, далеко не всегда влезающие в те самые рамки, которые были установлены. В связи с этим конфликтом ребенок замыкается внутри себя, создает свой внутренний мир, впуская в него только избранных или не впуская никого. Время идет, острее чувствуется разница между внутренним и окружающим мирами и ребенок сознает, что его мало кто понимает по-настоящему, что он не такой, как все.…  Здесь наступает пора выбора - жить по законам  окружающего мира, оберегая свой внутренний или пытаться изменить окружающий мир под свой внутренний мир.  Выбравшие первый вариант, к самовыражению не склонны, для них существующие законы – это догма.  Зато идущие по второму пути старательно пытаются показать окружающим свою уникальность, пытаясь изменить действующие законы. Здесь приходит на ум сравнение с лугом, где первые - это трава, а вторые- цветы. И те и другие необходимы друг другу, иначе луг перестал бы быть лугом, а превратился бы в газон или в клумбу.

    Жизнь человека можно сравнить с кубиком Рубика – некоторые ее крутят, вертят, наслаждаются и удивляются сменой красок и узоров. А некоторые и не подозревают, что она может крутиться и вертеться и смотрят на нее, как на обычный кубик, наблюдая одни и те же узоры….
 
     Если спросить у большинства людей, как они представляют человека, абсолютно лишенного страха, с уверенностью скажу, что они ответят,- дурак, идиот и тому подобное. Тогда разрешите спросить,- почему отвечающие таким образом люди не считают идиотом или дураком Иисуса Христа. Ведь  по известным источникам ему было неведомо чувство страха.… Или он являлся единственным человеком, сумевшим отключить в себе действие страха?

   Земля…. Может это подобие Ноева ковчега, населенная всеми видами разумных существ, путешествующая в бесконечной пустоте. Здесь собраны все виды разумных существ из всех трех существовавших давным-давно цивилизаций  во Вселенной, которая сейчас совершенно пуста... Были цивилизации Огня, Воды и Воздуха.  Все мы, населяющие Землю, с разных миров и разных планет, для каждого из нас приготовлена своя среда, близкая ему по составу, где можно существовать.… Наших миров уже давно не существует, здесь мы находимся как последний резерв наших создателей. Возможности каждого блокированы индивидуальным сографом, действие которого блокирует знания существа о самом себе, оставляя заложенное создателями подсознание. Действие сографов по замыслу создателей перестанет оказывать свое воздействие после того, как двое избранных встретятся, полюбят друг друга и у них родиться совместный ребенок, свободный от влияния сографа, с рождением которого и пойдет цепная реакция отключения сографов по всей планете.
      Избранные отличаются от основного большинства тем, что сографы не могут блокировать их знание полностью.  Они всегда отличались от всех,  у людей яркий пример- Леонардо да Винчи. На его рисунке викторианского человека прекрасно изображено схематическое расположение сографа и человека.
       Вселенная не образовывалась  в результате взрыва или катастрофы, а погибла, пустота забрала все планеты, осталась только Земля…


                «Его Сны»

 Сон первый
               
    …Свет…, какой странный свет, он какой-то серый, если так можно его назвать. Интересно, зачем они снимают с меня кожу, внимательно смотрят на то, что лежит перед ними? Наверное, изучают, чтобы потом одеть на меня новую кожу и опять отправить туда, куда им нужно. Неужели им мало того, что они уже получили от меня… Может быть они считают эту процедуру и приятной для себя, но я лично ничего такового не нахожу. Боли, конечно нет, но ощущение не из приятных, напоминает визит к стоматологу, только там рот, а здесь все тело… Освещение еще к тому же совсем непонятное, и тех, кто смотрит не видно, но их присутствие явно чувствуется, только чем? Нет ни запаха, нет ничего, вокруг все как - будто серое… Да какая в принципе разница, ведь это не первый раз и я так и так завтра ничего не вспомню, ведь это всего-навсего обычный сон…


Сон второй
 
  Он родился. Его окружал мрак. Не было ничего кроме тишины и сплошного мрака. Он ничего не видел, не слышал и не ощущал, но Он точно знал, что существует. Единственное, что Он мог тогда – это плести едва ли самому себе понятные узоры из своих мыслей и испытывать невнятные желания. Для него  не существовало Пространства и Времени, эти понятия тогда не имели для него никого значения. Постепенно хоровод мыслей начал выстраиваться  в упорядоченный логический строй, формируя сознание.
        Он чувствовал в себе необыкновенную силу и беспомощность одновременно. Постоянный мрак стал надоедать, давить на него, появилось чувство, похожее на панику и он закричал. Что-то произошло, это было похоже на огромный взрыв, но что такое взрыв, он еще не знал. И сразу вслед за этим на него полился  Свет, много Света. Такого он еще не испытывал, это было новое, блаженное чувство. Так появилась первая во Вселенной звезда, она была крохотной, в сравнении с нынешними звездами не больше спичечной головки, но она была первой в том кромешном мраке, единственная и неповторимая. Это потом были другие, великое множество других, но память о той первой осталась в нем навсегда. Как первое чувство, первая любовь… Он купался в лучах ее света, наслаждался нахлынувшими на него и раннее не изведанными ощущениями, эмоциями. Но волна чувств постепенно схлынула, океан эмоций успокоился, и ему захотелось чего-то нового, большего. И тогда звезда, словно услышав его  желания, взорвалась ослепительной вспышкой, и вместо ее в окружающем мраке засияли уже две звезды, больше и ярче своей матери.
              С этого момента его желания стали реализовываться. Как только он хотел больше света, звезды взрывались и на их месте рождались новые,  которые отличались размерами, яркостью или цветом. Он был доволен, радовался рождению каждой из них, но потом стал спокойнее относиться к их свету и даже стал иногда окутывать себя мраком, в который не проникал свет самых ярких звезд. На какой-то период это его забавляло - игра в Свет и Мрак, но он постоянно хотел новых ощущений, вся его сущность требовала этого. И тогда он начал создавать свою грандиозную игру….   
            В те моменты, когда он выходил из мрака в лучи света, везде появлялись  непонятные крупинки чего-то. Он понял, что они появляются от соприкосновения мрака со светом. Эти крохи он поначалу стал собирать и соединять вместе, создавая причудливые шары, которые доставляли ему немало радости, особенно когда оставлял их около какой-нибудь звезды. Тогда шары начинали вращаться вокруг нее, а он кружился вместе с ними, приходя в неописуемый восторг.  Все вокруг находилось в постоянном движении, шаров становилось больше и больше, размеры их увеличивались. Иногда некоторые из них сталкивались между собой и разбивались на  мелкие осколки, которые разлетались далеко во все стороны. Но самым интересным было то, что при столкновении образовывалось нечто, не похожее ни на что вокруг. Если все вокруг двигалось относительно друг друга, то это было в движении само, оно изменяло форму и к тому же светилось! Огорчало то, что это продолжалось недолго и исчезало. Он думал о том, как сохранить это, но пока ничего не выходило. Попытки сталкивать шары специально тоже привели к тому же результату- оно появлялось и исчезало. Но однажды Он  взял пару шаров с собой во Мрак и столкнул их там между собой. Шары разломились на части, но не разлетелись, как обычно, а соединились в одно целое. При этом то, что раньше исчезало, осталось внутри созданного шара. Этот шар отличался от других, внутри него что-то происходило, его поверхность меняла форму, цвет, и Он поместил его возле самой яркой звезды….


Сон 3               
    Он был счастлив.… Наконец-то он мог видеть и ощущать себя. Он любовался своим творением, мог трогать, осязать, смотреть на свое отражение в воде. Но остановиться он не мог, появилось желание увидеть что-то другое,  такое же красивое  и совершенное, но все-таки отличное от него самого. Он создал очень много разных существ, но все-таки это было не то…
   Так появилась она.… Сначала они были единым целым, но в разных формах, она повторяла его движения, была его отражением, по сути это был он сам, но в другом обличии. Она была безумно красива, да это было именно так... Без-умно. И тогда он дал ей свободу, это дорогого ему стоило,- да, отныне она понимала все, как и он, управляла собой сама, но он… Он просто потерял способность создавать себе подобных. Он просто не мог представить, что может быть совершеннее его и ее.… У нее подобного тоже не получалось по той же причине. Они пробовали создавать вместе, получалось здорово и красиво, одни создания  ползали, другие ходили или летали, иные стояли или лежали, но они не походили на них самих. После многих безуспешных попыток они пришли к общему мнению соединиться воедино, как было до этого. И произошло то, чего они не ожидали. Появилось Оно, похожее на каждого из них и в то же время совершенно новое, ошеломляющее своей невиданной доселе красотой…





                «Ее Сны»

Сон первый

   Он ехал или катился на своих ржавых колесах уже очень давно. Так давно, что никто из живущих на нем не помнил, откуда и куда едет этот механический дом. Впереди всегда был песчаный простор, а назад никто и никогда не оглядывался. Почему и куда он катился, тоже никто не знал, а собственно и не хотел знать. Может, он был механический и катился сам, а может, его кто-то тащил на толстой веревке, а может, и не тащил. Вдаваться в подробности тоже никто не хотел. Почему?!
Они жили на нем в суете своих жизней, умирали, рождались, снова умирали, а дом все катился, куда-то вперед, не замечая и не помня ничего. Иногда кто-то с кем-то выяснял отношения, дрался, убивал, снова рождался, но ни кто и никогда не смотрел назад,- на следы  которые оставляли очень старые ржавые колеса. Люди пыхтели, равнялись, делали что-то. Но как-то вдруг один маленький человечек, не удержавшись за ржавые стенки механического дома, упал… Задыхаясь в песке окружающего мира, он кричал: «Спасите! Спасите меня!». Это было ново для всех и все  обернулись на зов… Колесо, проехав по человечку, даже не звякнуло и не затормозило, песчинки проглотили последние звуки и все с интересом наблюдавшие за этим отвернулись и тут же забыли о произошедшем, занявшись повседневными делами,  ведь механический дом ехал только вперед, не замечая и не помня, что было там….

Сон второй

  …сначала они укусили меня за желудок. Я не поняла почему? Ну, сердце там. Или  голова, ну ладно, а он то причем.… Дошло, начался самоанализ. Они кусали, и тянули его, тянули как-то  странно, почему-то снизу и куда-то вверх. Мне показалось, что растет хобот…большой…. У него, у желудка моего, выросло много ручек, он сильно упирался и не хотел из меня выскакивать, хотя  в принципе и не мешал вовсе.
   А если это все кусается по цепи? Ну, например, если поставить два зеркала напротив друг друга и заглянуть в него, то видишь себя почти до бесконечности, естественно это должно где-то закончиться,…наверное. По - примеру этой простой цепи, выходит, что последним кусает электрон атом. Если он положительный электрон, то он еще не  самоанализировался  и спокоен, не кусает. А если он отрицательно заряжен, то начинает кусать своими мелкими зубками атом, чем очень препятствует гармоничному движению, как надо. Или не надо? А получается как не  надо. Хаос….
  Хобот все рос и рос, а чьи-то зубы все держали мой желудок…. И тут я вспомнила, что самоанализ приводит к шизофрении, к  раздвоению личности и все такое. Там еще и  откровенная паранойя.
  Блин, это не хобот…. Это я, еще одна такая же, только другая. Как в конце зеркала…кусаются.…Да пошло все к черту…


«Они»

       Они стояли на берегу весеннего моря, весь воздух вокруг был пропитан его очаровывающими запахами, сковывающий воду лед уже начинал сдавать свои позиции, отступал и ломался. Море начинало надевать свое летнее платье и уже кое-где показывало свою теплую красоту. Они стояли вдвоем, держа друг друга за руки, понимая, что их уже трое, смотрели куда- то вдаль, и каждый улыбался о чем-то своем и общем…
Время… Что оно значит для двух влюбленных, и значит ли что-то вообще? Они жили, смеялись, дышали одним и тем же воздухом, наслаждаясь близостью друг друга, куда- то ездили, с кем-то общались… И причем здесь придуманное кем-то для чего-то время, его для них не существовало как такового, так,- какая-то  условность, по сути ненужная. Они даже вывели свою формулу счастья,- это когда двое пожилых людей смотрят друг на друга и видят себя такими молодыми, какими они были при первой своей встрече.
Иногда, лежа в своей кровати, они мечтали, пытались рисовать будущее, даже как-то представляли, как будет выглядеть их будущий ребенок. Получилось красиво, им обоим понравилось. Это была девочка, стройная, вобравшая в своих формах и чертах все самое лучшее своих родителей, с голубыми глазами и светлыми пепельными волосами. Они пока называли ее дельфинчиком, им было интересно с ней разговаривать, даже играть, и она напоминала им плавающего в море дельфина.
 Окружающий мир в это время не существовал для них, реальность изменила свои очертания и краски. Наверное это и есть эйфория…




                Эпилог

   Они склонились над кроваткой своей дочери, смотря с умилением, как та улыбалась во сне. Вдруг веки крохотного создания дрогнули и открылись в первый раз после своего первого сна и первое что она увидела,- себя… и неожиданно заплакала от нахлынувшего на нее всепоглощающего счастья….
   
       


















 


   


Рецензии
Игорь,здравствуйте!Замечательный рассказ у вас получился.
Желаю успехов в творчестве и удачи.

С уважением

Андрей Олегович   06.01.2018 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.