Мост на Дрине. Вышеград

Мы часто даже и не подозреваем, как много жизни скрыто даже в мостовой, по которой мы шагаем на работу каждый день.

Вот так же и здесь, на мосту между Сербией и Боснией, построенном еще в далекие годы турецкого владычества, можно и не задуматься о том, сколько признаний в любви было сказано на нем или сколько крови пролито...

И мост бы этот так бы и остался малозаметным сооружением в глубокой югославской  провинции, если бы не воображение Иво Андрича, удивительного балканского писателя, который написал о нем книгу, ставшую достойной нобелевской премии.

Он наделил мост жизнью. Он сделал его героем книги. Бывает же так, неживые герои...

А приехав сюда, стоишь на мосту и ищешь следы тех, кого описал писатель в своей книге. Смотришь вниз на неспокойную Дрину, и витаешь в веках.

И все равно возвращаешься к мысли: люди строят мосты, чтобы жить, и разрушают их во имя смерти. И далеко не всегда мосты нашей жизни построены исключительно из камня или стали...

А сколько мостов в своей жизни построили и разрушили мы?

Что мы сеем своим существованием, жизнь или смерть?

Встань на этом мосту, посмотри на Балканы, послушай шепот реки и поймешь, кто ты в этом многолетнем журчании жизни.


Рецензии