Казнить нельзя пожизненное

(Запятую сами ставьте).
По различным опросам общественного мнения у нас в стране (да и в других тоже) большинство населения (разумного и не очень) выступает за смертную казнь для лиц, совершивших тяжкое преступление против личности, против государства.
Тем самым ставит на одну доску преступника (нелюдя) и себя вместе с государством.
Что движет этим большинством?
- Идея неотвратности наказания?
- Идея  собственной безопасности? (Любые социо психологические лонгэтюдные исследования показывают что в любой популяции лиц, готовых совершать тяжкие преступления, примерно одинаково, и быстро (в течении нескольких лет) восстанавливается. Так что эта идея сомнительна.)
Есть аргумент у защитников смертной казни, мол, если пожизненное, то у преступника появляется возможность через какое то время уйти из заключения, ибо системы исполнения наказания коррумпированы – так что мешает богатым маньякам откупаться от смертной казни?
Защитниками смертной казни движет идея мести преступнику – «око за око», «жизнь за жизнь», но это иллюзия мести, воздаяния.
Куда полезней для общества сохранять жизнь этим преступникам, тогда возникает возможность в тщательном разностороннем изучении этих преступников:
- их мотивов,
- их психологических и психических портретов,
- контекстов совершения ими преступлений (Что очень важно, ибо контекст, возможность во многом определяет будет совершено преступление или нет. Многие, с виду, добропорядочные граждане когда возникает контекст вседозволенности готовы совершать преступление. Вспомните Новый Орлеан после урагана.),
- способов диагностики нарушений психики, формирующих девиантное, преступное поведение, на ранних стадиях.
- способов профилактики, коррекции подобных нарушений.
Да ещё куча специфических исследований, ведь эти люди (преступники) бесценный научный материал. Да они совершили страшные преступления, да, но они должны отработать на благо общества свои преступления, став «собачками Павлова».
А желание большинства, выступающего за смертную казнь, это инфантильная реакция незрелой психики. Когда ребёнок чего-то боится, он или становится сам агрессивным, или выталкивает из сознания источник страха и само пугающее событие. Так и это большинство, думает если убьют преступника, то и страх пройдёт.
Нет, не пройдёт, уйдёт в подсознание, капсулируется там и будет ждать подходящего момента для активизации звериного в человеке.
В формировании психики человека участвуют различные факторы:
Генетические (врождённые) и социальные (приобретённые). И по оценкам специалистов, именно, социальные факторы в этой системе абсолютно доминируют (около 90%).
Да что у нас за социум такой, что выращивает, вылепливает преступников?
Какие у нашего общества:
- Морально нравственные основы, ценности?
- Какова система взаимоотношений?
- Какова в обществе ценность жизни человека?
- Каковы цели у нашего общества?
- Каково отношение к окружающему миру, к природе, к животным?
Ну очень широкий спектр «каково» формирует человека.
Мы боимся изучить себя.


Рецензии
Очень хорошо, что Вы затронули этот вопрос.Отношение к смертной казни определяет степень зрелости человека.Если бы в России или Украине, впрочем, и США тоже, этот вопрос решали бы на референдуме, его решили бы в пользу смертной казни.Вы забыли только об одной важной вещи - ошибке правосудия, когда казнят человека,чья вина не доказана.Это случается очень часто в коррумпированном обществе, и это один из решающих факторов введения моратория на смертную казнь.С уважением...

Галина Пагутяк   13.11.2009 11:39     Заявить о нарушении
ошибке правосудия, когда казнят человека,чья вина не доказана.
-------------
У нас это кругом и часто умышленно тем же следствием, покрывая истинных преступников.

Александр Теньков   13.11.2009 11:49   Заявить о нарушении
Да, я знаю, ведь уже много лет занимаюсь правозащитной деятельностью.Здесь даже отступает на задний план чувство мести.

Галина Пагутяк   13.11.2009 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.