Конкурсная работа на описание местности

жная, приятная слуху тишина прекрасного летнего восхода. Она мягкой  фланелью обволакивает чуткий кошачий слух и пробуждает в глубине уставшего разума мысли о чудесном . В этот дивный предрассветный час,  всё вокруг кажется, столь удивительным и завораживает душу, аккуратно вырезая из памяти то, что всё это было увидено ранее ещё тысячи раз, но не предавалось особому значению.
Тихой, как шелест листьев в пучине ночи, кошачьей походкой белый призрак поднялся на длинные ноги с серыми, изящными, как змеи, полосами, и  с детским  восторгом сделал лёгкий неслышный шаг, обозревая, казалось,  серую обыденность, но не в эти мгновения и не для этой очарованной души .

Первые лучи солнца уже пробились из-за земного края и окрасили в золото полумрак неглубокой пещеры, осветив все её изгибы и впадины, созданные много лун назад разрушительным водным потоком. Теперь же, через тьму времён,  здесь обрёл  свой приют предводитель самого благородного из четырёх  лесных племён кошачьего воинства – Грозового племени.

Но таинство восхода не даёт нам шанса останавливаться, а мягко  манит на солнечный свет этого пугливого призрака, который зовётся чудом,  и за ним,  медленно крадётся белесая тень  с глазами цвета лазури. И в тот же миг его взору  предстаёт место, которое он всегда считал своим домом и за которое дал клятву умереть  и исполнил её с честью. Огромная поляна, покрытая мягкой, тёплой растительностью, и среди этого буйства жизни, как оплот безмолвия,  стоит скала, огромный камень, ставший прибежищем пугливых солнечных зайчиков, неторопливо перескакивающих с места на место. Огромный, серый, и, казалось, незыблемый исполин, как напоминание о лучших временах,  сиротливо отдыхает на вечной  земле и постепенно погибает, сдаваясь под натиском ветра, дождей и «детей Земли и неба» - нежных салатовых стеблей…  На окраине ложбины зиждется аккуратное углубление, из которого  маняще выглядывают аппетитные животные тушки. Сердце племени – Главная поляна.

Шелестом листвы, пряным запахом целебных трав, дуновением ветра и каплями росы – именно этими маленькими чудесами, создающими особую атмосферу, славится укромная, но, безусловно, крайне важная  поляна целителя. Таинственным перешёптыванием ветра, дивной игрой полутонов тени и пленящим  ароматом трав – всем своим существом это место отражает  принадлежность звёздам. Дабы не нарушать покой,  хранимый вечно облаками,  пришёл наш час продолжит путь,  с порывом ветра за плечами.


И вот бесплотный призрак былых дней молочно-белым дымом воплотился около сердца каждого из племен этого леса. Его имматериальная душа ласково проникла в заботливый кустарник, хранивший в себе обитель сотен поколений - воинскую пещеру. Нежные листья   заботливо обволакивают колыбель дивных миражей царства Морфея, надёжно защитив его театр от немилосердных солнечных лучей и вспыльчивых порывов ветра, от ярости Зевса и слуг  Снежной Королевы. Не будем же тревожить сказочную дрёму тех, кто приютился тут на ложе изо мха…


В то время как совсем рядом, составляя единое целое с предыдущим пристанищем, находятся те, чьё имя – будущее. Под нежными зарослями благородного растения отдыхает и набирается сил наследие Грозового племени. В этом тихом месте чувствуется радость первой тренировки и горечь неудач. Гордость первой добычей и боль первого ранения. Переживания нашли свою обитель  вместе с тёплым счастьем цвета солнца, образуя вместе жизнь.

Шёпотом трав, запахом молока и чувством заботы окружена самая важная и значительная часть любого племени и любого существа – уютная и укромная колыбель самого дорогого, что есть на свете - детей. Скрытая от недобрых взглядов безмолвными стражами, шипами ежевики  внутри всегда царит атмосфера незримого уюта и материнской заботы. Даже сейчас там ощущается тихий писк тысяч и тысяч поколений и мурлыкающе ворчание заботливых матерей. Ни одна душа ещё не вырвалась из объятий Морфея,  и никто не смеет прерывать его выступление.

Песка в песочных часах остаётся всё меньше, сей дивный час,  дарованный звёздами,  уже на исходе. Нежно-золотистый  диск уже наполовину поднял свою лучезарную  голову, обратив её к лазурному небу и красочной Земле. Но сей крестовый поход по глубине своей души должен быть доведён до конца…

Огромный поваленный столб дерева, хранит тех, кто так схож на него. Повидавших многое и неприступных снаружи, но слабых и сгоревших изнутри. Жизнь, смерть, мудрость, знание, неизбежность – из тончайшего кружева этих эфемерных ощущений сплетена нить прошлого. Линия тех, чьи воля и везение дали  им шанс дожить до преклонных лет. Дар  или проклятие? Как посмотреть. Немощность и невозможность выжить без чужой помощи, а с другой стороны медали - забота и любовь всех в племени, особенно молодняка. Мне не понять. Звездное племя не дало мне этого шанса.

Но безжалостное солнце уже близко, и своим всепоглощающим огнём сжигает мои последние минуты. Я должен исчезнуть, рассеяться белоснежным туманом, оставив от себя лишь маленькую точку на безграничных небесах. И я должен посетить ещё одно место…
Ветер вновь завёл свою печальную песню. Часы отбивают свои минуты. А срок близится к концу. Последний миг – я разглядел место, где впервые почувствовал, что такое быть учеником. Песчаный овраг, небольшая ложбинка, с мягким  пастельным песком, который навсегда врезается в память, и всю оставшуюся жизнь нежно согревает душу. Второй дом для каждого оруженосца, мечта котёнка и ностальгия воинов…

Часы отбили срок. Золотой диск взошёл и ослепил мои глаза своим сиянием. Настало время возвращаться. Ну что же, я никогда не забуду тебя, Грозовое племя…

Написал: Андрей Зимов
Отредактировал: Антимоний


Рецензии
Для начала, внесу некоторую ясность. Действие происходит на территории кошачьего племени, находящегося в лесу, а само повествование идёт от лица погибшего предводителя этого самого племени. Так как именно таковой была задача - описать территорию кошачьего племени, проживающего в лесу, от лица одного из проживающих.
(второстепенная информация): написано около полугода назад.

Андрей Зимов   12.11.2009 12:41     Заявить о нарушении