C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Про Яшу. Еврейский танк

Еврейский танк.

-Яша, сынок, в Москву вошли еврейские танки!
-Мама, что вы себе опять выдумали?
-Яша, надо не по девкам бегать, а читать солидную прессу, - и мама протянула мне вчерашний номер «МК».
-Мама, я вас просто умаляю! Какие девки! Я вчера с Верой ходил в кино, а потом, мы немного посидели в кафе.
Кстати, эту вашу газету ну никак нельзя отнести к солидным изданиям. Так что там за еврейские танки?
-Сынок, Любавический Ребе Шнеерсон предложил назвать, появившиеся по его инициативе мобильные синагоги не много не мало, как "мицва - танк" («танк добра»).
Так вот, в этой синагоге на колесах, два раввина знакомят прохожих еврейской национальности с традициями иудаизма.
-Мама, а как они вылавливают своих в толпах людей на московских улицах?
-Яша, всё очень просто! Они подходят к прохожим и интересуются, не евреи ли они?
При положительном ответе им предлагается зайти в салон машины, совершить иудейские обряды и прочитать молитву.  Кстати, в среднем «танк» посещает три человека в час.
-Мама, если бы меня на улице заловили с вопросом: «вы еврей?», первой моей реакцией был бы ответ – «нет»! Кстати, в эти иудейские обряды входят услуги по обрезанию?
-Яша, Господи, ты такой же безбожник, как твой покойный папа! Сынок, пойми, каждому человеку, так или иначе, приходится работать над собой, чтобы защитить себя от навязчивого влияния «злого начала», которое упорно и постоянно пытается склонить нас к опрометчивым поступкам. Эта непримиримая борьба с самим собой связана с внутренним конфликтом между двумя противоположными «началами», которыми наделен человек: «злым началом» (инстинкт и эго) и «добрым началом» (интеллект и тяга к духовному). Сынок, на войне, как известно, побеждает сильнейший, а залог победы - сила духа. В этом смысле битва наших «начал» не исключение. Поэтому не случайно универсальное место для каждого еврея, где он может воспрянуть духом и найти в себе необходимые силы, - это, конечно, синагога. Здесь наше «доброе начало» черпает свои главные силы от изучения Торы, молитвы и добрых дел.
-Мама, я сейчас расплачусь. Вы настоящий Ребе. Боюсь, что сегодня вечером мы с Лёвой Разгоном пойдем не в пивную, а на молитву в синагогу!
-Яша, когда ты перестанешь кривляться перед мамой! Ты думаешь что я не понимаю, что, к сожалению, в повседневной жизни из-за множества житейских обстоятельств не все и далеко не всегда приходят в синагогу.
Вот именно по этой причине Любавический Ребе предложил идею «мицва-танка», то есть мобильной синагоги, которая едет к Вам на помощь наперекор всем препонам, преградам и обстоятельствам.
Кстати, в экипаж «мицва-танка» входят очень уважаемые люди. Директор проекта и командир «танка» - раввин Хаим Махлин, начальник отдела традиции и бывший лидер еврейских русскоязычных общин Америки. А вторым номером идет -  раввин Борух Клейнберг, который является координатором главного раввината России по вопросам кошерного питания.
-Мама, я думаю, что ваша пламенная речь, могла бы растопить сердце мэра Самары, и тот бы незамедлительно пустил по нашим улицам аналогичный танк.
Мама, удовлетворенно кивнула головой и пошла на кухню, потрошить курицу. Господи, сколько лет прошу её не тратить время и покупать уже разделанную, но она считает курицей только деревенскую, с перьями и потрохами.
Вечером залез в Интернет и нашел фотографии передвижной синагоги. Только не понятно: кто на снимке Хаим, а кто Борух? 26.05.2009.


Рецензии