Сёстры милосердия...

Из альбома "Рифмованные письма..."

«СЁСТРЫ  МИЛОСЕРДИЯ»

Всю жизнь с тобой мы – «сёстры милосердия» !..
Такая доля женская  досталась нам с тобой !
Ах, сколько же терпенья нужно нам, умения, энергии, усердия,
Чтоб миссию такую выполнить, нам данную Природой, Богом и Судьбой !..

Как много нужно в жизни испытать и выдержать, познать,
Чтоб научиться сострадать, сочувствовать и сопереживать!..
Чтоб научиться видеть, слышать, понимать
Всё то, что не дано другим заметить, услышать, осознать, осмыслить, ощутить, понять !..

Порой нам очень трудно сохранять спокойствие и мужество
И не показывать другим своё плохое самочувствие и состояние…
Уже давно мы научились, в период долгого, нелёгкого замужества,
Оказывать своим несчастным «подопечным» в любых условиях заботу, ласку и внимание !..

Мы научились не терять терпения и самообладания –
И даже в случаях неразрешимых, безысходных, безнадёжных…
Мы научились помнить и ценить хорошее, взаимное тепло, участие и благодарность, уважение, признание
За то, что невозможное для них мы делаем возможным…
 
Терпеть и забывать мы научились все разногласия и мелкие обиды,
С умом, по-мудрому, по-взрослому смотреть на ссоры, споры и семейные конфликты…
Теперь под силу нам в тяжёлых ситуациях остаться в равновесии, не показать и виду,
Что удалось нам поведенья, неудачи логику и психологию понять и в тайну, в сущность отношений человеческих проникнуть…

Нам столько требуется сил, энергии, душевной стойкости,
Чтобы терпеть порой от «подопечных» неприятности и колкости,
Чтоб оставаться с ними щедрыми душой, отзывчивыми, добрыми, радушными,
Чтобы не быть к запросам, бедам, неудачам и несчастьям «подопечных» наших равнодушными…

Скрывать от всех мы научились слёзы, тоску и боль потерь, утрат…
И не жалеть нам удаётся для других ни времени, ни сил, ни средств – затрат…
С тобой прощать мы научились бестактность, грубость, невнимание,
Несправедливость отношения к себе, нечуткость и непонимание…

Не можем мы себе позволить хныкать и стонать, улыбкой светлой, лучезарной не светиться, быть «не в форме» !..
Хотя не идеальны по здоровью мы, по состоянию души, ума и тела, формы…
Не можем мы не излучать тепло и свет, любовь, надежду, веру…
Должны для «подопечных» мы своих служить примером, всегда, во всём искать и находить решенья взвешенные, «золотую середину», меру…

Мы не имеем права бросить всё, уйти в себя, в свои дела, в свои заботы…
Должны мы постоянно над собой, над самосовершенствованием своим работать…
От неожиданностей разных огорчаться и раскиснуть мы не можем – им можем только грустно улыбнуться…
И с головой в работу по предотвращению, по устраненью их последствий окунуться…

И только изредка, когда нам очень больно, когда нам очень грустно, горько и обидно,
Расслабиться позволить можем мы себе… Когда другим не видно !..
Поплакаться в подушку ночкой тёмной, в уголочке,
Осмыслить жизнь свою и участь, пожалеть себя, перетерпеть всё в одиночку…

Из письма маме.
14.10.2004г.


Рецензии