Устаревшие слова

Совсем недавно и в обществе, и у нас на сайте, как части этого общества, шла дискуссия о новых правилах русского языка. Видно засела где-то во мне эта тема. Потому, что время от времени всплывает и «думается» в моей голове. И вот на днях появились совсем уж неожиданные мысли о роли языка в нашей жизни. Или нашей роли в жизни нашего языка? Не знаю, давайте подумаем вместе.

Основным аргументом за введение новых правил было: «Русский язык настолько могуч и велик, что вынесет все изменения, всё переживёт и не погибнет, а время очистит его от лишнего и наносного, и будет он так же велик и прекрасен».

Каждый день в телевизоре идут новостные передачи и, как неизбежное, криминальные новости. Когда-то мой папа, бывший офицер, рассказывал мне смысл словосочетания «Честь имею». Увы, это уже не из нашей жизни. Действительность убила смысл этого выражения.

«Честь имею!» - о чём это? О какой чести может идти речь? Несовременно!
А что же мы потеряли, что такое честь?

Честь – достоинство и деловая репутация. Совокупность высших морально-этических принципов личности
ЧЕСТЬ ж. внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.

Да! Куда уж с таким неудобным грузом. Из одного слова вон сразу, сколько устаревшего вылезло: достоинство, деловая репутация, доблесть, честность. Ой. А это совсем из далёкой старины – благородство души и чистая совесть.

И куда с таким багажом: в армию, на госслужбу, в милицию, в здравоохранение, в журналистику? Не придумала ответа, не нашла, где человек, обладающий такими качествами, будет принят с распростёртыми объятиями.

Вот диаграмма опроса, проведённая ВЦИОМ о качествах, необходимых для продвижения по службе ( в начале статьи). Опрос проводился во всех регионах России, по 1000 человек из региона.

Не нашлось места в диаграмме ни одной устаревшей добродетели.

Вот! ДОБРОДЕТЕЛЬ! Тоже устаревшее понятие. Что это такое?

Добродетель — свойство характера, определяющее постоянный нравственный образ действий человека.

А вот, что говорит Большая энциклопедия русского народа:

ДОБРОДЕТЕЛЬ, в понятиях Святой Руси направленность разума и воли человека к добру, внутреннее желание творить добро. В православном сознании обычно существуют семь основных добродетелей — вера, надежда, любовь, мудрость, мужество, справедливость и воздержание.
«Беспорочность поставляет себе правилом не делать того другому, чего бы не пожелал себе. Добродетель распространяет это правило гораздо далее и велит делать то другим, чего бы пожелал себе» (Д. И. Фонвизин).

Как много мы потеряли, обесценив всего одно слово!
Как странно, всего несколько десятилетий и такая встряска нашему словарному запасу.
Всё моё детство прошло под бабушкино: «Это неприлично, веди себя достойно, это не достойно нашей семьи». Кто сейчас воспитывает так детей?

Неприлично! Какое уж приличие, когда вокруг разговаривают матом, не ругаются, а просто беседуют, даже дети с родителями. А идти, посыпая дорогу обёртками, бутылками, прочими следами своего существования, новая норма общественного бытия. И выставлять пороки напоказ. Всё прилично. И вообще, нелепое слово, это от «личности», что ли? Это «ЧЕЛ» что ли?
Да многое из того, что в нас вкладывали в детстве, стало ненужным, иногда странным, иногда даже смешным.
Хорошо это или плохо? Наверное, нормально, что жизнь меняется, движется, но грустно, что нашим детям и внукам будет неловко слушать рассказы о доброте, верности, преданности, бескорыстии, бессеребрии, добросовестности. Наивных, устаревших словах. Вы скажете – невозможно? Возможно, потому, что эти качества не приносят побед и денег. Даже Любовью мы всё чаще называем всего лишь половой акт. Поэтому любовь лучше, если больше и чаще…

Патриотизм. Из этого слова выкроили куцый фиговый листик, которым прикрываются все перекосы в работе правительства, безответственность, пьянство, казнокрадство. Да, многое упаковывается в обёртку с этим словом, как будто ПАТРИОТИЗМ равен слову на бумажке.

Когда-то в Польше, где мы продавали всякий ширпотреб из наших магазинов на крохотных рынках, чтобы купить ширпотреб на Варшавском центральном стадионе и продать его дома как заграничное благо. В одном небольшом городке у одной из нас (ездили большой группой около сорока человек) воришка украл ручные часы. Наши ребята догнали вора и отобрали его добычу. Вором был молодой мужчина лет тридцати, довольно замызганный, явно не брезгующий алкоголем, потому, что от него разило перегаром на многие метры. В общем, не лучший представитель общества. Он стоял поодаль и, от досады, поливал нас ругательствами на польском и русском, а мы не знали как себя вести. Было и неприятно, и неудобно, и боязно. Мужик затихал, и опять на нас неслась его ругань.
Подошёл мужчина лет пятидесяти, хорошо одетый, солидного вида. Он хотел купить несколько мотков верёвки. И тут опять понеслась брань. Мужчина резко обернулся и начал совестить хулигана, но тот только переключился на новый раздражитель. И тогда произошёл примерно такой диалог (в вольном переводе тех, кто уже прилично владел польским):

-Как ты себя ведёшь? Я старше тебя. И здесь женщины, как ты можешь ругаться?
-Какие это женщины, это русские!
- Вот именно! Перед кем ты позоришь нашу Польшу?

Удивительно, но воришка съёжился мгновенно, даже будучи пьяным, упоминание о позоре страны заставило его замолчать. Он пошёл прочь, не оборачиваясь.
Вельможный Пан обернулся и на русском, с акцентом, извинился за поведение поляка.
Мы стояли с открытыми ртами. Нам преподали урок патриотизма. Не придуманного, не по обязательствам, а просто от стыда за родную страну.

Я думаю, что волна возмущений нововведениями от министерства образования берёт начало из грусти по так внезапно устаревшим словам, на которых веками держалась духовность России.

«Русский менталитет», «Особенность русского характера». Это тоже фиговые листочки (ударение можете поставить, где нравиться), которыми мы стали прикрывать наши: безответственность, невежество, пьянство, косноязычие, цинизм, бездушие…
Мне кажется, всё-таки обществу пора определиться, какие мы, РОССИЯНЕ?
Великие трудяги, душевные люди, бескорыстные друзья, рачительные хозяева, достойные дети Великой страны или пьяницы, не думающие о завтрашнем дне, лодыри, грязнули, не уважающие себя и живущих рядом, готовые распродать свою страну за копейки и, соответственно, достойные того, что мы имеем и как живём.
Я думаю нужно задуматься о том, как жить, чтобы сберечь накопленное опытом многих поколений. Чтобы не уходили в прошлое, не обесценивались русские слова, на которых воспитывали нас мамы и бабушки, за которые воевали деды и прадеды, и в благородство которых нас посвящали отцы.


Рецензии
Ох, давно об этом задумываются, да что-то всё не впрок:

"В одно мгновение он подобрал живот, затрепыхался, защелкал по воде остатками хвоста и, глядя щуке прямо в глаза, во всю мочь гаркнул:
- Знаешь ли ты, что такое добродетель?
Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его" (c)

1884 год..

Мария Гринберг   24.12.2009 13:23     Заявить о нарушении
Я размышляла о том, что слова иногда не устаревают, а мы их обесцениваем, внося необдуманно изменения в свою шкалу ценностей. Получается, что слова не стареют, а мы им не можем соответствовать.

Розинская Тамара   24.12.2009 19:31   Заявить о нарушении