О служебных собаках

На днях смотрел по ТВ передачу о служебных собаках и вспомнил книгу, которую читал в 1961 году. К сожалению не помню ни автора ни названия книги. Если кто-либо Знает сообщите пожалуйста.
Автор известный в СССР собаковод и кинолог рассказывает о собаках, которые жили у него.
Одна из историй:
В 1939 году на южной границе в Средней Азии служил молодой боец со своей собакой овчаркой. И вот диверсант убил этого пограничника, а собаку тяжело ранил. на месте обнаружили откушенный безымянный палец диверсанта. Собака в результате тяжелого ранения полностью потеряла слух и была списана. Но автор добился разрешения забрать себе эту собаку. И она жила у него дома и сопровождала его во всех поездках.

В 1945 году он был командирован в Берлин для инспекции собаководческих питомников и отбора собак. И вот когда он шел со своей собакой по Берлину, она вдруг бросилась вперед. Он непроизвольно позвал её и она вдруг остановилась, хотя слух у нее был потерян. Но потом бросилась бежать. Он зашел в ближайшую комендатуру и сообщил о случившемся, что от него ушла служебная собака.

Через некоторое время в комендатуру пришло сообщение. что собака загрызла гражданского человека и при этом получила смертельное ранение.

Когда он прибыл на место, то обнаружил, что у трупа мужчины отсутствовал один безымянный палец.

Собака 7 лет помнила запах человека, убившего её первого хозяина о отомстила за его смерть.

Если кто-то узнает этот рассказ и знает его автора просьба сообщить в рецках


Рецензии
Вот это собака! Потому что служебная или от природы такая?
К сожалению, помочь с автором не могу

Нина Тур   28.05.2011 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.