Нижний мир

Выпрыгнув с катера, Марта  понеслась вверх по улице. Страх подгонял ее в спину.  Пробежав целый квартал, она замедлила бег и оглянулась. Никто не преследовал ее. Слегка успокоив выпрыгивающее из груди сердце Марта, осмотрелась, она не знала, где находится и, что ее так напугало. Что-то до боли знакомое было в очертаниях места, где она находилась, но не понять, не узнать она не могла. Отдышавшись, Марта  медленно пошла  дальше по улице. Только теперь  обратив внимание на странную одежду. Девушка точно помнила, сейчас должна быть осень, что из дому она вышла в модных кожаных туфлях совсем недавно купленных в Бутике, и в плаще бордового цвета. Сейчас на ней было странной формы платье голубоватого цвета, а на  ногах,  да ничего не было на ногах кроме плотных желтых колгот.  Странно, но ногам совсем не холодно, она даже сказала бы, что земля была теплая как домашний пол. Где же она??!! Город не вызывал тревоги и беспокойства напротив он был близким и родным. Хорошо сохранившиеся заботливо отреставрированные здания постройки начала прошлого века. С прокрашенными балюстрадами, лепниной, архитектурными излишествами которые так ей нравились и вызывали теплые чувства в душе. Тротуары выложены  плитой, вдоль них стоят уютные беседки  в окружении цветников разбитых заботливой рукой, проезжающие мимо автомобили с легкостью шуршат по отличному покрытию проезжей части. Марта не заметила ни соринки пока шла по улице. Необычное чувство охватило ее, она знала эти дома, их историю,  кому они принадлежали при их постройке, вот только город …
Дойдя до конца улицы, она натолкнулась на выступ, который не смогла сразу же преодолеть из–за очень узкого платья. Обернувшись и не увидев никого из прохожих Марта высоко подняв подол платья, запрыгнула наверх, и тут же залилась краской стыда. Из-за могучего дуба на нее внимательно смотрела девушка. 
- Простите вы не подскажите, что это за город. Смущаясь, спросила Марта.
- Я так и подумала, что вы  из нижнего мира!- улыбнулась девушка.
- Из нижнего мира??
- Меня зовут Алима. Приветливо улыбаясь, девушка протянула руку для знакомства. - А как мне обращаться к вам?
Девушка смутилась еще больше и протянув руку для знакомства представилась.
- Марта.
- Марта,  оденьте вот эти туфельки   вы  меньше будите отличаться от нас.
Алима протянула ей очень изящные туфельки с неизвестного Марте материала, очень легкие и удобные.
- Спасибо.
-  А сейчас я попробую вам объяснить, что смогу.
Место, в которое вы попали –  ГОРОД. Да, да ГОРОД  я ничего не перепутала. Вам же явно казалось, что вы где-то, что-то такое уже видели. Просто это не ваш город. Ваш город находиться в нижнем мире, мы так его называем потому, что по отношению к нам вы находитесь внизу. Мы научились жить в согласии с городом. Когда у вас началось бурное строительство новостроек, мы увидели результат на вашем примере и отказались от этой практики. Жители города проголосовали за сохранение всех памятников архитектуры, за их полную реставрацию. Обсуждение было бурным по каждому зданию, но мы находили компромиссы даже для очень плохо сохраненных зданий.  Восстановили все, что смогли, даже  частично  или же полностью утерянные.  В результате  мы вернули архитектурную композицию всему старому городу. А все новостройки стали выносить в другие районы и даже расширять город в сторону Теремочков.
Увидев взлетевшие брови Марты, Алима объяснила, что районы у них имеют немного другое название, но все же схожее с нижним миром.
Мы запретили в центре все бизнес – офисы. Отследили, какие магазины и бутики там открыты. Многим предпринимателям пришлось отказаться от своих офисных помещений в пользу города.  Нельзя сказать, что все  сразу были согласны с таким решением. Однако когда стали осуществляться задуманные планы, последние скептики вынуждены были согласиться с новой концепцией города. К тому же мы видели, как пагубно сказалось на ГОРОДЕ ваше решение о сносе некоторых старинных зданий и засилье огромных домов в центре. К сожалению, я, не ученный  и не смогу тебе объяснить, почему суще6ствуют два мира,  почему мы вас видим, а вы нас нет.
- Как это вы нас видите!?
- Да так, со смотровой площадки.  Я могу отвести тебя туда,  и ты все увидишь  сама. - Хочешь?
- Конечно,  хочу!
Алима повела ее  с детства знакомыми улицами по направлению к центру ГОРОДА. Очень скоро они подошли к прозрачному сооружению, но не из стекла, а из материала, который Марта был не известен. Сооружение формой напоминающее каплю мерцало и переливалось.
- Мы пришли.  Надо переступить вот эту светящуюся черту голубоватого света. - сказала Алима и первая шагнула через черту, что бы показать Марте, что это не опасно.
 Марта со смешанным чувством переступила черту, ее сердце сжалось от нахлынувших на нее чувств.  Чуть ниже уровня глаз она увидела до боли знакомый и родной город. Город, который она знала с детства, и любила. Город, который задыхался от смога, был обезображен чуждыми для старинных зданий архитектурными новшествами. Ком подкатил к ее горлу: так сейчас расплачусь как маленькая. Только этого мне и не хватало.
- Алима как мне вернуться домой?!
- Я не знаю.
Наступило тягостное молчание.
- Понимаешь, у нас об этом не говорят. Ходят слухи, что есть люди, которые знают, как это делается, но, увы,  никто из моих знакомых таких людей не знает. Правда, судя по тому, что люди с нижнего мира  попадают к нам и происходит это  в разных районах, значит, ход есть и возможно,  не один.
Отчаянье охватило Марту. Ну, где и как скажите на милость, она в чужом мире будет искать этих людей.
- Мне пора уходить. - вздохнула Алима.  - Я не хочу оставлять тебя в такой растерянности, вот тебе  адрес, если ничего не придумаешь, приходи туда, там находится дом для путешественников.
- Спасибо тебе за все.
- И еще одно, чаще всего с нижнего мира люди оказываться в районе первого парка. Прямо напротив капли, останавливается автобус, ты его сразу же увидишь, он ходит очень часто и главное его нельзя спутать с другим транспортом, он оранжевый. На нем будет написано Первый парк. Вот тебе пластина вставишь ее в щель на передней панели и нажмешь кнопку конечная, автобус довезет тебя до центрального входа.
 - Прощай, - проговорила Алима уже на ходу.
Марта рассмотрела пластину, выглядела она как обычная прозрачная  пластмасса небольшой прямоугольной формы. Выйдя из капли, девушка действительно увидела стоящий напротив оранжевый автобус. Только вставив пластину в щель, поняла, что пластина не просто кусок пластмассы.  Внутри был встроенный  чип, который засветился, по нему пробежали  цифры,  после чего появилась надпись пункт и несколько названий.
Марта, как и говорила Алима, нажала кнопку «конечная». Села в автобус и покатила, именно покатила мягко, плавно, совершенно беззвучно по такому родному и совершенно чужому городу. Рассматривая город, она точно знала, что очень хочет, чтобы  ее ГОРОД был таким ухоженным и красивым, таким чистым и добрым. Чтобы людям было так же уютно и тепло, как здесь. Выйдя на конечной остановке,  Марта побрела по парку в сторону своего дома. Конечно же, здесь в этом мире у нее не было дома, а вот  в нижнем мире она жила в этом районе недалеко от парка. Бредя с опущенной головой по парку, Марта все же видела, как жители верхнего города обустроили парк. Вымощенные мозаикой дорожки, вдоль аллей высажены цветы,  радующие глаз и распространяющие нежный тонкий аромат. Везде стоят замысловатые по форме урны для мусора, беседки с лавочками и фонтанами, газоны  подстрижены, деревья в парке ухожены и прорежены, а весь парк просто сиял  чистотой. С ветки на ветку перепрыгивали  стайки белок. Раздавались голоса птиц. На деревьях были приспособлены разноцветные  домики.
Дойдя до озера, Марта присмотрелась к лощине, которая находилась между двумя дорогами, идущими вверх от озера. Как же правильно она была использована.
Обнесенная прозрачным забором, почти полностью заросшим вьющимися красными, желтыми, белыми розами она была приспособлена для выгула собак. У входа в огороженную часть стояли совочки с вениками  и специальные пакеты для уборки за любимцами. Много тренажеров для животных разного размера и силы. Внутри  собаки  разных пород носились за движущимся объектом,  который стремительно удалялся от них. Да вот бы нашим собакам такую огромную и так правильно организованную площадку подумала Марта. Она и сама была заядлым собачником и часто выгуливала своего любимца в этой лощине. С той разницей, что дома в этой лощине можно было поломать себе ноги об поваленные деревья.
Вокруг озера были разбиты маленькие клумбочки,  и оборудованы специальные места для отдыха.  Чуть дальше  расположилась пристань для катамаранов и лодок.  Все выглядело как в сказке.
Вздохнув, Марта побрела вверх в горку,  что-то выпадающее из общего ряда вещей остановило ее взгляд.
- Люк?- пробормотала она. 
Люк как люк, и все-таки, он был здесь  не к месту. Марта подняла крышку люка, вниз спускались ступени, а с правого бока висела шахтерская каска. Сердце сжалось. Быстро одев и включив фонарь на  каске, Марта стала спускаться вниз. Люк сам захлопнулся, но ее это не испугало, она чувствовала, что именно здесь она найдет выход к дому. Спускаться пришлось долго, был момент, когда она стала сомневаться в правильности своих чувств. Страх стал одолевать ее.
- Другой идеи у меня все равно нет - убеждала она себя в слух, что бы не плакать.
Стоило ей только произнести эту фразу,  как  она очутилась в маленькой квадратной комнатке.  Как она туда попала,  она не знала и не хотела над этим думать. В полумраке комнаты виднелась дверь. Подойдя к двери, Марта зачем-то сняла туфельки, которые ей дала Алима,  поставила их в углу комнаты, и решительно открыв дверь,  сделала шаг наружу.  На ногах оказались ее модные  туфли, на плечах плащ бордового цвета, а вокруг  осень. Марта все еще держалась за дверь одной рукой. Она понимала, что больше  не сможет ее открыть и наверное, уже больше никогда не увидит город таким другим и до боли родным одновременно. У нее мелькнула мысль, а может привязать ленту с той стороны к ручке и потом попробовать открыть дверь. Постояв немного, девушка  отогнала от себя эту крамольную мысль, все должно быть так, как оно есть.  Нельзя самому,  не по воле всевышнего подсматривать за иными мирами. Марта решительно отпустила дверь, ясно услышав хлопок,  оглянулась. Дверь, на которую она смотрела, была не закрыта.  Движимая любопытством открыла дверь и заглянула внутрь.
- Понятно. – вслух проговорила она. Это было совсем не то помещение, из которого она вышла.
Марта стояла в пару метрах от улицы, на которой знала каждый камушек, каждый дом, каждую выбоину на дороге. Марта уверенно зашагала к дому. Пусть не очень чистый с недостроенными зданиями, не ухоженный, иногда злой,  но он был ее городом,  ГОРОДОМ который  она любила!


Рецензии
Как нельзя изменить,
Путь течений в морях.
Так и душу мою и твою не создать из песка.
То что было мы знаем.
Но знаем не все.
То что будет,
Никто не откроет всего.
В этот мир мы попали,
Как птица в силок…
В мире этом , мы будем,
Не вечно сынок.
Отгремят наши грозы.
Прольются дожди.
Но пассивно конца
Дорогой мой не жди.
Каждый день мы с тобой
Должны побеждать.
А на утро , с рассветом
Рождаться опять.
Умирать каждый день ,
Как заходит луна и
Всходить по утру
Упадет лишь роса.

Вячеслав Кудяков   15.01.2010 13:55     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! замечательные стихи

Алена Новицкая   18.01.2010 18:11   Заявить о нарушении