Путешествие буратино в страну умников. глава 10

Глава 10. Лиса Алиса и кот Базилио Спешат в харчевню «Трех пескарей».
      
Карабас Барабас был очень зол на Буратино и всех кукол. Они оставили его без театра и без артистов.  Поэтому его очень заинтересовал рассказ Дуремара о какой-то таинственной стране Умников. И пока они думали- гадали, как раскрыть тайну этой загадочной страны, очень вовремя подоспели хитрые пройдохи.
«О, наш дорогой доктор кукольных наук! Вы тут сидите ужинаете, а ваши куклы собрались…» – не успела договорить лиса, как кот дернул ее за рукав старого и грязного платья. Рукав остался у кота в лапах, а лиса зашипела на него и вцепилась когтями   в нос.  Базилио пронзительно  заорал - началась драка.  Надавав тумаков, несчастному Базилио, Алиса пристроила кое-как рукав на место, и обратилась к Карабасу:
«Извините,  уважаемые сеньоры, Базилио от голода на всех бросается! Нам бы немного подкрепиться, а потом мы вам расскажем о готовящемся походе ваших кукол в страну Умников!»
«Я  же тебе говорил!» – на ухо шепнул Дуремар грозному укротителю кукол, радостно потирая руки.
«Ну, ладно, садитесь за стол!» – крикнул Карабас Барабас голодным коту и лисе, -  «Дайте им по бараньей косточке. Чтобы у них языки побыстрее шевелились!»
«Ах, наш дорогой сеньор Карабас Барабас! Узнав, что ваши куклы собираются в поход, мы пропустили обед, чтобы проследить за этой бандой разбойников и воришек! Мы не позволим  вас одурачить!» - закончила лиса.
«Не позволим!» - рявкнул кот и ударил косточкой о стол так, что куски мяса и жира разлетелись по всей харчевне.
«Все ваши куклы  во главе с разбойником Буратино, собираются в страну Умников. Завтра!»
«Это грабеж! Мои куклы!» – заорал Карабас Барабас, хватая свою семихвостую плетку.
«Ну что вы так кричите! Все надо делать тихо. Никто не должен знать, что вы собираетесь за ними в погоню! И ловить кукол надо за городом, где им некому будет помочь!» –  рассуждала хитрая лиса, облизывая свою косточку.
«Она права!» – решил Дуремар.
«Алиса всегда права, она хитрая!» – промурлыкал кот.
«Надо взять двух полицейских  собак!» – тихо зашипел Карабас Барабас.
« Мы с Базилио и сами могли бы справиться с этой бандой, но не хочется лапки пачкать!» – пропела лиса, поглядывая на быстро опустевший стол.
«До утра еще далеко! Надо бы еще что-нибудь съесть, а то дорога предстоит  дальняя. Да и с собой не мешало бы взять барашка! Или хотя бы зажаренного кролика!» –  проговорил кот Базилио, голодными глазами шаря по пустым тарелкам.
«Хозяин!» – крикнул Карабас Барабас, - «Принеси нам еще барашка, и вообще все, что еще осталось у тебя в харчевне! Ха! Ха! Мы гуляем до утра!»


Рецензии