Государственный терроризм 2-ой мировой войны. Ч. 2

См. предыдущую публикацию ч. 1: http://www.proza.ru/2009/11/10/862


Итак, «орало перековано на мечи»….

16 апреля 1940 года, вторник, 229-ый день 2-ой мировой войны.
Капитану корабля «Атлантис» Бернхардту Рогге кажется, что его собственное сражение продолжается уже не один год,.. а всего 16 дней прошло, как его «Атлантис» поднял якорь и вышел из узкого пролива Зюдерпейп Шлезвига-Гольштейна.

Удачно прорвавшись через блокаду английскими кораблями северных морских путей в узком Шетландско-Бергенском проливе, теперь на всех «парах» с максимальной скоростью 17,5 узлов корабельные дизели несут «первую ласточку» немецких морских мародеров в открытое море. Дни холода, небывалой влажности воздуха и невозможности дыхания на открытом воздухе…. Наконец «Атлантис» достиг относительно тёплых широт, на которых «проложены» традиционные морские пути из Европы в Америку, Африку, Новую Зеландию, Австралию, Азию.

347 офицеров и матросов «Атлантиса» почувствовали теплоту солнечных лучей и, улыбаясь, с воодушевлением приступили к подготовке своих расчетов к встрече с первой добычей. Эти приготовления казались совсем даже не военными, а такими, какие бывают на кораблях, впервые следующих к экватору. Одни офицеры в белоснежных кителях упражнялись в стрельбе из пистолетов по мишеням, другие праздно шатались по палубе, наслаждаясь величественным видом незаходящего солнца среди голубого моря и белых кучевых облаков. Не многим германцам доводилось наслаждаться пейзажами высоких полярных широт.

Капитан Рогге был лучшим морским офицером Германии. В августе 1939 года он командовал вспомогательным крейсером №II в Балтийском море. Неожиданно получен приказ возвратиться в базу из-за угрозы нападения подводных лодок. Через неделю после этого началась 2-ая мировая война, а еще через неделю – умерла его жена Аннелиза.
Прибыв в Бремен, капитан Рогге получил новое назначение – принять под команду судно «Голденфельдз». Он стал искать его у причалов торговой фирмы «Hansa Line» и то, что он обнаружил, глубоко поразило морского офицера.

Красавец торговый корабль еще не был полностью освобожден от очередного доставленного в порт груза, а уже внутри хозяйничали кораблестроители – срывали перегородки, выбрасывали дорогую мебель и украшения, то есть перекраивали и «рвали на части» былую  грандиозность флагмана торгового флота Германии. Первые работы, свидетелем которых стал капитан Рогге, были грязными, шумными и «болезненными» для сердца любого моряка.

Топливные запасы нужно было увеличить с 1368 тонн до 3000. Ёмкости для воды – на 1200 литров. Также должны быть предусмотрены помещения для хранения 1000 тонн угля. Все межпалубные пространства перекраивались так, чтобы было достаточно места для мин, балласта с песком, помещений для пленных, команды, боцманских складов и прочих военных снаряжений. Особую сложность представляло оборудование принудительной вентиляции новых помещений в чреве корабля.

Капитан Рогге тщательно подбирал свою команду. Легендарного лейтенанта Кюна (Erich Kuen) взяли бы себе в помощники многие, но удавалось это немногим. Кто лучше знал все тонкости Kriegsmarine, чем тридцатилетний Кюн?; он проникал на склады и «доставал» такое оборудование, о каком еще не было «ни слуху, ни духу» по всему военно-морскому флоту; он знал, как «взять» то, что никогда и никому не выдадут, то есть погрузить и вывезти под покровом ночи, если необходимо.

Капитан Рогге два раза в день лично интервьюировал всех рекомендуемых ему членов команды. Опытный военачальник, он быстро установил, что бюрократы из военного ведомства хотят «сплавить» разных людей из так называемого «нежелательного элемента» для службы на «пиратском корабле». Примерно 50% из них Роге «забраковал».

В конце концов, команда «Атлантиса», в основном, была составлена из резервистов торгового флота: 32 мужчины до 21 года, 160 – от 20 до 25 лет, 95 – от 26 до 30 и 38 – свыше 31 года. Казалось, что такая «смесь» возрастного ценза является идеальной для кругосветного плавания, но вскоре выяснилось, что большое число женатых моряков «плохо переносят» тяготы длительного разрыва с семьями.

Большие неприятности служаке, морскому офицеру, не привыкшему к бюрократическим проволочкам и колебаниям, доставили бесчисленные совещания с руководителями отделов и институтов морского ведомства. Какие карты, схемы и совсекретные документы брать на борт и как их уничтожать? Какое количество секстантов должно быть на корабле? Какие канаты – из пеньки (манила) или конопли (хэмп)? Сколько биноклей и от каких фирм-поставщиков?

Однако, практически (и даже жизненно) важные вопросы решались самостоятельно Рогге и его помощником вездесущим Кюном – тонны продовольствия были погружены в подпалубные помещения «Гольденфельдза». Забегая вперед, можно сказать, что самостоятельное плавание длительностью свыше 1 года доказало их практическую «смекалку»: 347 членов экипажа и пленники (в 3 раза более многочисленные) не страдали от голода и цинги на военном Schiff #16 «Атлантис», переделанном из «Голденфельдза».

Любое легкое вооружение (карабины, штыки-ножи, пулеметы, автоматы, пистолеты), фото- и кинокамеры, летнее и зимнее обмундирование (шапки и шубы из меха), одеяла и постельные принадлежности, гребешки, зубные щётки, бритвы, лезвия, мыло, а также – тонны разных красок для «новой маскировки корабля» ни разу не обновлялись на крейсере, и этого хватило на год плавания….

Что еще надо для признания «Атлантиса» готовым к выходу в море? Все работы по сварке, сборке, клёпке и «декорированию» давно закончены, а ещё три долгих месяца происходит согласование, утверждение и инструктирование.

Наконец, 11 марта 1940 года рейдер выходит через Кильский канал, следуя за старым линкором «Гессен», который используется как ледокол. «Атлантис» разукрасили под Советский корабль «КИМ» - будущие союзники уже тогда не хотели «связываться» и не подвергали «сталинское имущество» проверке.

Проскочив сквозь кордон Британских военных судов, Рогге требовал от подчиненных всё время быть начеку. Один офицер в немецкой униформе появился на палубе, когда Британский самолет совершал облёт корабля; другие – «маршировали» по палубе вечером при общих потушенных огнях с фонариками в руках. Некоторые «ошибки» и пренебрежение осторожностью – самоубийственны: как это могло случиться, чтобы сотни миль «Атлантис» следовал под советским флагом, прикрепленным вверх ногами? «Наступило время воевать, а не играть в войну. Мы (Германия) пока не контролируем Северные моря, владычица этих морей – Британия, несмотря на то, что пропаганда в Берлине твердит немцам», - говорил Рогге своим подчиненным.

16 апреля 1940 года капитан Рогге получает кодированный сигнал «1814/16/57»: «Schiff 16 немедленно следовать в Южную Атлантику к маршруту Кэйп – Фритаун».

Капитан Рогге понимал стратегию своей миссии именно в «пиратстве» на этом направлении, но намерен был, не спеша, следовать со средней скоростью 10 узлов, чтобы установить 92 мины от Норвежского моря до Мыса Агульяс к 7 мая.

После получения приказа, он вынужден был повысить скорость до 14 узлов и отказаться от укладывания мин. Кроме того, что потребление топлива увеличилось на 44%, возрастал риск «обнаружения» Британскими судами подозрительного «торгового» судна, двигающегося на необычной скорости.

Будни «Атлантиса» проходили так. Вот, например, - день 24 апреля 1940 года. На обед команда получила жареную свинину с картофелем и пудинг. Надпись «КИМ» завешена, и теперь корабль маскируется под японский сухогруз «Казии Мару». Красный Советский флаг изменяется на яркий бело-красный и чёрный японский. Из всех зарегистрированных на этих морских путях 21 корабля из 8 стран «Казии Мару» был легко узнаваем в контурах маскарада пиратского крейсера. До 2 мая все работы по доводке внешнего облика закончены. Команда приступила к боевому дежурству: помощник капитана по минному хозяйству Мор, который остался без работы из-за большой скорости движения, «задрапирован» в кимоно и прогуливался по палубе в сопровождении «жены» с детской коляской (матрос невысокого роста и тщедушной фигуры). Несколько матросов на верхней палубе изображали праздно шатающихся японцев.

Возле всех орудий в подплубных пространствах команда находилась в состоянии полной боевой готовности.

Наконец, наблюдатели доложили о приближении встречным курсом огромного серого военного Британского лайнера «Сити ов Эксетер». Это было первое настоящее приближение к неприятельскому крупному объекту. Капитан Рогге принял решение не атаковать крейсер. Во-первых, место для боевого столкновения было неудачным (недалеко от побережья Гренландии). Кроме того, команда военного корабля, по расчетам Рогге, была не менее 230 человек. Такое большое число «пассажиров» в самом начале рейда не было желательным для дальнейшего «кругосветного плавания», как это планировалось миссией «Атлантиса». Сражения с военными кораблями вообще не предусматривались из-за возможных потерь. «Атлантис» и другие рейдеры были «хороши против овцы, а против молодца»… пиратские корабли не предназначались.

«Сити ов Эксетер» сообщил о «подозрительном судне» и… более никаких последствий для «Атлантиса» и других немецких морских мародеров, уже «рыскающих» на подходах к открытым морским просторам.

Герои-матросы были разочарованы нерешительностью своего капитана и продолжали заниматься каждодневной рутиной длительного морского похода: мыли, драили, сверлили, резали, красили или передвигали что-то из одного места в другое. Парикмахер продолжал брить и подстригать за 30 пфеннигов, а сапожник за 1 марку 50 пфеннигов подбивать каблук и подошву (в обычной службе обувь изнашивалась сильнее, чем во время боевых действий). В кают компании под названием «Оberhause Парламент» не любили слушать германское радио во время еды, но «валом валили» на представления офицера-минера Йогана Хейнриха, пародировавшего известных актеров разговорного жанра.

3 мая 1940 года в 14.00 раздался звук боевой сирены и раздался топот сотен ног по трапам и палубам корабля: приготовиться к бою, занять свои места всем расчетам. Впереди по курсу – цель.

Через 3 минуты вся команда на своих штатных местах, на корабле воцарилась «мертвая тишина», подчеркиваемая ритмичными ударами дизеля и плеском воды за бортом. Внизу и за сбрасываемыми укрытиями застыли в напряжении, испытываемом (большинством) первый раз, электрики торпед, команда по ликвидации повреждений корабля, заряжающие в артиллеристских складах. У замаскированных пушек замерли расчеты в белоснежных полотняных робах, готовых по команде сбросить маскировочные устройства со своих орудий.

На капитанском мостике только две фигуры видны, как и положено на «коммерческом» судне. Капитан Рогге вполголоса произносит команды для мотористов, монотонно звучит негромкий голос наблюдателя, отмечающего изменение расстояния до приближающейся цели. Кажется, время остановилось: медленно, слишком медленно вырастает на горизонте корабль. Сначала видны кончики мачт, затем – надстройки и спасательные шлюпки. Какой-то нереальной и необычной кажется атмосфера ожидания того, к чему все готовились долгое время: неужели сейчас всё и свершится?...

В 14 часов 17 минут, когда можно видеть очертания корпуса встречного судна, Рогге отдает команду «Лево руля, по курсу 40 градусов». В 14 час. 36 мин. корабль виден во всех подробностях – это современный сухогруз, оснащенный пушкой возле мачты, а раз пушка расчехлена, то – это, без сомнения, противник, а значит - враг.

В 14 час. 55 мин. на «Атлантисе» поднимают немецкий сигнальный флаг вместе с сигналом ‘OL’, ‘LNU’, ‘LUL’ = «Снизить ход или я открываю огонь; запрещаю подавать радиосигналы».

Никакой реакции….

В 14 час. 56 мин. капитан Рогге командует «Enttarnen – разрешаю огонь по моей команде!». Трехдюймовые пушки с соответствующего борта дают два предупредительных залпа.

Вражеский корабль продолжает двигаться прежним курсом, но высоко над мачтой взвевается бело-красный набор флажков, который означает «Я вижу ваш сигнал».

«Дайте ему понять наши намерения более прямолинейно», - командует Рогге расчетам 5,9-дюймовых пушек. Сделан еще один предупредительный залп, после чего англичане засигналили вымпелами: «Я понимаю ваш сигнал». Дым из трубы изменился, и стало очевидным, что корабль резко снижает ход. Затем был сделан резкий маневр – корабль круто развернулся по отношению к первоначальному курсу и стал набирать обороты.

Рогге скомандовал «Полный вперед» и «Огонь на поражение». Два 100 фунтовые (25 кг) снаряда из залпа 5,9-дюймовых пушек попали в корабль (один разрушил мачту, второй угодил в капитанский мостик).

«Прекратить огонь», - Рогге решил, что этого достаточно, чтобы противник подчинился и не сопротивлялся.

В 15 час. 05 мин. английский корабль «Сайентист» стал подавать сигналы ‘QQQQ’ – «Нападение вооруженного торгового корабля». «Атлантис» ответил четырьмя залпами, разрушившими радиорубку, повредившими электроснабжение и вызвавшими четыре взрыва-детонации в помещениях ниже ватерлинии. Команда «Сайентиста» стала спускать спасательные шлюпки.

В 15 час. 26 мин. абордажная команда «Атлантиса» заняла места в спускаемой моторной лодке.


Продолжение следует.


Рецензии