Кое-что о холодном оружии СС
Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.
Эсэсовский кинжал (хотя и недолгое время) являлся официально узаконенным холодным оружием, предназначенным для ношения фюрерским (командным) составом Ваффен СС (начиная с унтерштурмфюрера) с выходной формой одежды.
Что же касается эсэсовской шпаги (СС-Деген, нем.: SS-Degen), то она являлась официальным холодным оружием, предназначенным для ношения с парадной формой одежды. При шпаге фюреры СС появлялись по самым разным поводам.
Шпага в эсэсовском исполнении была введена в 1936 году в «церемониальных целях». Она имела плоский, длинный и прямой клинок, заметно отличавшийся от изогнутого клинка сабли (Зэбель, нем.: Saebel), фюреры Шуцштаффеля носили до 1936 года, подобно офицерам германского вермахта. Сабля фюреров СС отличалась от сабли офицеров германского вермахта лишь наличием в основании клинка. Над самой гардой, круглого черного медальона с серебряной сдвоенной руной СС, вписанной в серебряное кольцо, с внешней, и орла на коловрате с внутренней стороны. Шпаги СС изготавливались самых различных размеров, в зависимости от роста тех, кому было предназначено их носить - минимальный рост чинов эсэсовского полка личной охраны фюрера «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» и чинов полков СС «Дейчланд», «Германия» и «Дер Фюрер» – равнялся 180 (позднее – 185), а минимальный рост чинов частей СС «Мертвая голова» - 170 сантиметрам.
Эсэсовская шпага имела простую дугообразную гарду в форме заглавной латинской литеры D (Д) и обмотанную серебряной канителью и украшенную серебряными дубовыми листьями рифленую рукоятку из черного дерева, в которую была врезана серебряная сдвоенная руна «сиг» («совуло», «совелу») на черном фоне, вписанная в серебряное кольцо. Такая же эмблема в виде рун СС украшала и эфес фюрерской шпаги. Стальные ножны эсэсовской шпаги, отделанные декоративным серебряным узором, были покрыты черной эмалью.
Шпага вручалась отдельным фюрерам «частей СС особого (специального) назначения (СС-ФТ, СС-Ферфюгунгструппе)» и частей СС «Мертвая голова (СС-Тотенкопффербенде)» в знак признания особых заслуг. Кроме того, шпага вручалась всем успешно закончившим курс обучения выпускникам Бад-Тёльцского и Брауншвейгского юнкерских училищ СС (СС-Юнкершулен).
Шпагу фюреры СС носили не только с парадной формой, но и в ходе других церемоний – например, при приведении рекрутов СС (беверберов) к присяге.
Шпагу носили с особым фюрерским темляком (Portepee) из алюминиевой канители с 4 узкими черными полосками и серебряной кистью, лента которого была украшена черной сдвоенной руной «сиг» («совуло», «совелу»), заключенной в черное кольцо.
Шпага фюреров СС, являвшихся одновременно офицерами германской полиции, отличалась от описанной выше шпаги наличием на рукоятке, вместо сдвоенных эсэсовских рун, серебряным изображением полицейского орла, наложенного на овальный дубовый венок.
Существовал также вариант эсэсовской шпаги, предназначенный для унтерфюрерского (младшего командного) состава. Унтерфюрерская шпага отличалась от фюрерской только некоторыми незначительными деталями. Она имела простые ножны безо всяких украшений, рукоятку без серебряной канители (которой был украшен фюрерский вариант), а сдвоенная руна СС украшала не рукоятку, а только эфес. Унтерфюрерский темляк был не серебряного, а черного цвета, с 4 узкими серебряными полосками, черно-серебряной кистью и черной сдвоенной руной «сиг» («совуло»), вписанной в черное кольцо, на белом поле.
К 50-летию Йозефа Дитриха фюреры (офицеры СС) «Лейбштандарта» поднесли своему командиру особую именную шпагу в богато отделанных серебром и золотом ножнах, с клинком дамасской стали, на котором были золотыми литерами вычеканены имена и фамилии всех офицеров полка.
Уникальный эсэсовский меч был подарен рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером Великому муфтию Иерусалима (духовному главе иерусалимских мусульман) Хадж Мухаммед Амину аль-Хусейни в ходе визита муфтия в национал-социалистическую Германию в марте 1943 года. Подаренный рейхсфюрером СС иерусалимскому муфтию меч длиной 95 сантиметров был выкован из дамасской стали. На одной стороне клинка была выгравирована надпись «Великому муфтию Иерусалима, Хадж Мухаммад Амину аль-Хусейни, в знак верной дружбы, от рейхсфюрера», с двумя свастиками и эмблемой СС – парой параллельных рун «Сиг» («Совуло») – выгравированными в начале и в конце надписи. На другой стороне клинка был выгравирован девиз СС «Моя честь именуется верностью». Рукоять меча, украшенная различными национал-социалистическими символами, была изготовлена из дерева и никеля.
Здесь конец и Богу слава!
Свидетельство о публикации №209111200966