Принцесса и Дракоша

Принцесса и Дракоша
или
Где водится и как заводится Любовь


Еще одно серое утро. Она с трудом выбралась из ловушки пуховых перин, больно ударившись о шишечку у изголовья, отыскала золотой прутик, который по необъяснимой причине оказался под подушкой, и нацарапала на серой каменной стене минус. Еще минус одна ночь и плюс один день ожидания. День ожидания ночи. Когда ее придет и спасет Волшебный Принц.  Вернее, прискачет – этикет страшная сила. А кто сказал, что легко быть Принцессой?

Позавтракав, она привычно спустилась к горному озеру. Умылась ледяной водой, придавшей румянец ее побледневшему личику, и пошла навестить Розу. Роза скучала в одиночестве, отмахиваясь от надоедливых поклонников-мотыльков. «Ах, как мне надоел этот маскарад!» – промолвила Роза. – «Ну какие бесполезные создания эти Мотыльки – порхают, серенады поют, на шпагах сражаются, крылья в отчаянии заламывают и каждый день находится один сумасшедший, наслушавшийся россказней своей Матушки-Гусеницы о «Поющих в терновнике», который напарывается на мои шипы и умирает в клятвах о вечной любви. А потом прилазит его мерзкая Мамаша-Гусеница, ах, милая моя, если бы ты видела: какие они одинаковые – омерзительно жирно-зеленые – и полдня пытается снять его с моих шипов. Шипы ломаются, мамаша извивается, а эти «рыцари печального образа» хором завывают о несчастной любви, сразившей их благородного друга! Ну ни капли воображения! Прям мотыльковая мозаика! А так хочется обычное заурядное Насекомое! По возможности молчаливое и решительное. Чтоб не жужжало, не слюнявило лепестки, а прилетело и победило. Так нет, такие летят к Ромашкам. Там ведь поле деятельности попроще: серединка желтая, лепестки ровные – раз-два и готово. Хотя, поговаривают, даже эти простолюдины завели моду перебирать Ромашками: представляете, стали считать лепестки: любит – не любит – засохнет – поцелует – к тычинке прижмет – к пестику пошлет. Такая вот рыцаризация простожужжащих. Куда катится наш мир!»

Принцесса любила Розу. И даже немножко сочувствовала ей: трудно быть такой красивой, нежной и сильной одновременно. Ведь сколько раз я ей говорила, чтобы она сбросила эти никому не нужные шипы, сменила табличку «Дикая» на «Ранимую», тогда бы сразу прилетел тот единственный. Но она никогда никого не слушает кроме себя самой, просто каждую весну меняет лепестки и грустно улыбается. Говорит, кроме мотыльков есть и другие радости в жизни, а шипы – это грани ее, а не их индивидуальности. Но ведь так она никогда не дождется волшебного Мотылька? Ну и зачем эта шипастая индивидуальность без Волшебной Любви? И что за дикие фантазии о Насекомом???!!! Бррр, у него же лапы волосатые и усы жесткие? Гадость какая!

Принцесса не понимала, к чему противиться судьбе, если она написана на старинных пергаментах, скрепленных королевской печатью и подписанных паркеровской ручкой? Вот она, знает наверняка: к ней прискачет Принц, преодолеет ров, огненный лабиринт, победит драконов и еще каких-то там чудищ заморских, поцелует ее в коралловые уста, она покраснеет, откроет очи ясные, увидит его бездонные голубые глаза, утонет в них, а потом… А потом она не знала точно, что будет: Матушка Королева никогда не давала дочитать книжку «Истории Благородных Принцесс и Волшебных Рыцарей» до конца, утверждая, что приличной девушке такое знать не пристало. Они будут что-то там делать долго и счастливо. Вот только до этого на ее безымянном пальчике засверкает бриллиантовое колечко. И ее историю внесут в священную книгу «Для поучения молодых принцесс и подготовки их к жизни в заточении». Ее сказочную историю.

Но сегодня утром в высшем задуме явно случились сбои. Словно кто-то сверху пользовался Сервером Судеб в грозу, или просто беспечный херувимчик так соскучился по своей подружке, что забыл о мерах предосторожности и дорвался до мировой паутины, когда Зевс упражнялся в метании молний. В общем, сервер завис и над башенкой Принцессы сформировалась смешная пузатенькая фиолетовая тучка. Тучка повисела-повисела, фыркнула и из нее вывалилось что-то неопределенное: болотного цвета, маленькое и колючее. Кактус закашлял, чихнул и протер глаза лапами. Глаза у него были большие и до неприличия изумрудные!
- Ой, мамочки!!! Это кто такое?! - вскрикнула Принцесса.
- Ну и че кричать? - проворчало Чудо. - Мама где? Где моя мама, а? И почему ты называешь ее мамочкой?! Это моя МАМА, а не твоя, нечего подлизываться!!!
- Это в вашем роду может и принято подлизываться, а мы, девушки голубых кровей, умываемся! И при чем тут твоя мама?!
- Ага, при чем! Моя мама говорит, что она всегда при всем, и если я захочу попускать огоньки без ее разрешения, то она как рыкнет - у меня чешуйки поотпадают!
- Ну, это не помешало бы, и вообще, приличные мужчины делают депиляцию! Хотя бы на спине! А ты весь колючий какой-то, - Принцесса с опаской дотронулась до лапы зверя. - Ой, это что у тебя - крылышки?! Так ты - ангелочек?!
- Ага, во плоти, так мама говорит, - расплылось в улыбке Чудо. И тут же жалобно заскулило, - говорила, у-у-у!!!
-  Ангелочки не ууучат - отрезала Принцесса. - Ты, что, маленький, что ты плачешь? Мужчины не плачут в присутствии девушек!
- Ага, ты большая, костлявая и холодная, – я тебя боюсь, - прохнюпало Чудо, - Бледная, страшная, - что мне радоваться, что я с таким Чудищем оказался?!
- Это я Чудище?! - Принцесса от такой наглости села прямо на траву, - Я - красавица писаная!
- Ну-ну, - радостно гигикнуло Чудо, - Да, Красота - страшная сила! А крылья твои где?
- А зачем мне крылья? - Принцесса уже перестала удивляться и заинтересованно посмотрела на кактусовидного не-ангела.
- Летать! - Чудо подпрыгнуло и радостно залопотало крыльями, - Ты, что, никогда не летала?
- Ну, в ступе, когда меня сюда Бабуся Ягуся несла, но я маленькая была, высоты боялась и меня в ступе укачивает…
- В ступе неприкольно, в ступе кататься - с волками знаться, - изрекло Чудо.
- Я не Красная Шапочка какая-то, чтобы с волками знаться! - возмутилась Принцесса. - Может, ты мне еще и пирожки печь прикажешь?
Чудо замолчало, обреченно село на землю и обмоталось хвостом. Из глаз у него полилились большие-большие отдающие болотом слезы.
- Пиииирожкииии ба-ба-ба-бу-у-у-ушка пекла!!! - провыло оно.
- Яга-Костяная Нога? - сочувственно спросила Принцесса.
- Сама ты Яга, она просто болеет сейчас, а протез никак не привезут, вот она и костяная, и не нога, а лапа, а ты - злая, - Чудище посмотрело на нее такими грустными глазами, что Принцессе стало стыдно.
- Да ладно тебе, не плачь, я тебя не хотела обидеть. Ты вроде хорошее Чудовище, колючее только чересчур и плаксивое какое-то. Маленькое, наверное, просто.
- Маленькое я, маленькое! Я к маме хочу!!! - истошно замолотило Чудо хвостом по земле.
- Я тоже, - грустно сказала Принцесса, - но мне нельзя.
- Почему? - Чудище так удивилось, что перестало рыдать.
- Потому что я должна ждать Принца, - ответила Принцесса.
- Зачем? - Чудище настолько заинтересовалось, что открыло пасть и проглотило очередную болотную слезинку.
- Чтобы он меня спас, - улыбнулась Принцесса. Непонятливые эти чешуйчастозеленые.
- Зачем? - повторило Чудище.
- Как это зачем,- Принцесса не знала, что сказать. - Так в книжке написано, чтобы я стала правильной.
- А ты неправильная, да? Болеешь? - сочувственно произнесло Чудище и погладило лапой ладошку Принцессы, но тут же отдернуло ее, - А ты не заразная?
- Сам ты заразный, - обиделась Принцесса, - Я чистокровная!
- Это как? А-а-а, ты тока чистой кровью питаешься, Вампириха, да? – Чудище радостно посмотрело на Принцессу.
- Сам ты - упырь, я - благовоспитанная девушка, и что за слово такое «тока» - что неграмотный? - позлорадствовала Принцесса.
- Я - грамотный, я все чешуйки у мамы на брюхе пересчитал, - гордо сказало Чудо.
«Расчетливый», - подумала Принцесса и неодобрительно покачала головой.
- Я умный прям не по годам, так мама говорит, я просто летать люблю и тучки считать, а писать скууучно, - Чудо перевернулось на спину и задумчиво почесало брюхо.- А у тебя тут тоже скучно, все тучки одинаковые, их даже не посчитаешь.
- А зачем их считать, ими любоваться нужно, - мечтательно произнесла Принцесса.
- Ага, а потом град тебя по лбу как бабахнет, будешь ходить рогатая, вот с такой шишкой! - рассмеялось Чудище
- Можно подумать, если ты их посчитаешь, то тебя не бабахнет, - обиженно сказала Принцесса, - тоже мне, умник нашелся!
- Конечно не бабахнет, - Чудище оживилось, - если посчитать, сколько тучек на небе, потом определить их положение относительно солнца, луны и друг друга, мы выявим вероятность градонаполнения одной из туч! Можно даже точное время выпадения града определить и процентное соотношение градинок и дождинок, но я пока маленький, я так не умею. Пойду в Драконотет – научусь!!!
- Куда-куда? - Принцесса словно что-то вспомнила и с опаской начала отодвигаться от пришельца.
- В Драконотет, там мой дед, Змей Горыныч, деканом был, теперь я пойду по его стопам, - сверкнуло зубищами Чудище, -  Кстати, мы же не познакомились, Дракоша я! – радостно прорычало Чудище и задрало хвост.
- Дра-дра кто?! – испуганно вскрикнула Принцесса и вскочила на ноги. – Так ты Дракон???!!!
- Ну почему сразу дракон, я еще дракончик, - Чудище обиженно захлопало глазами-изумрудами,- Вот так всегда, один раз не побреешься - и сразу Дракон…
- Так ты дикий зверь, изрыгающий пламя и умертвляющий взглядом??? Так вот почему у тебя глаза такие ненормально зеленые!!! Ой, мамочки! - завопила Принцесса.
- Девушка, помедленней, я так быстро не понимаю, - растерялся Дракоша. - Я не дикий, мы – Драконы Обычные Кусючепитающие. Но я всеядный, мама иногда говорит, что я не дракон, а коров – я вишни люблю, потом правда огонек маленький получается, зато летать легче. И фрукты для зрения полезны, а мне же нужно тучки считать.
- Я ничего не понимаю, - разрыдалась Принцесса, - Ты должен быть примитивным чудовищем, класса Чудовища Обыкновенные Жизнеопасные, низший вид Чешуйчато-Огнедышащих! Ты не можешь тучки считать и вишни есть! Ты должен быть злобным!
- Ну хочешь, я зарычу и пущу злобный огонек, я вишен утром мало ел, должно получиться, только не плачь, - Дракоша совсем растерялся и неуверенно переминался с лапы на лапу.
- Но ты должен меня хотеть съесть, - простонала Принцесса, - ты должен Меня есть, а не вишни! Недоразумение какое-то, а не дракон!
- Опять обзываешься, я Дракоша, а не дракон какой-то, и не хочу я тебя есть, ты - костлявая и нервная, – в общем, неполезная пища, - рыкнул Дракоша, - И невоспитанная к тому же, не сказала, как тебя зовут!
- Принцесса Я! – гордо произнесла Принцесса (умирать так с музыкой).
- Ой, мамочки! - Дракоша от неожиданности бахнулся прям на свой хвост, - Так ты этот избалованный вымирающий вид ОЛНЖ – Особо Ленивых Неприспособленных к Жизни барышень?! Эксплуатирующих драконов в целях заполучения Принца?
- Сам ты ОЛНЖ!!! Я – не вымирающий вид, живучая я, мне мама говорила, что я буду жить долго и счастливо и умру в один день с ним, с ним!... а ты!.. ты!... ты мне завидуешь, потому что…
- Потому что с ним в один день я точно не умру, - по-философски изрекло Чудище. - Только с Ней.
- С кем, с ней?! с Принцессой?! от несварения желудка, да?! – Принцесса решила не сдаваться.
- С Любовью, - мечтательно прошептало Чудище. - Мама сказала, что у меня сразу крылья станут большими-большими и сильными-сильными, когда я найду Ее, и что мне захочется летать высоко-высоко. И согревать Ее огнем, пасть только надо научиться пошире открывать.
- При чем тут пасть к Любви? - не выдержала Принцесса, - Любовь, она - в сердце.
- Так сердце не откроешь, - удивился Дракоша, - оно ж под чешуей!
- Это у тебя, зеленого, под чешуей, а у Принца нет чешуи, - отрубила Принцесса, - он меня увидит – откроет свое сердце и запустит туда Любовь.
- Ага, запустит, а еще Принцесса, аяяй, - покачало головой Чудище, - что за слово такое «запустит»?! Любовь заводить нужно! А заводится она через пасть!
- А если у меня нету пасти, то что мне, по-твоему, никогда Любовь не завести?! - возмутилась Принцесса. - Нет, это уж кто на что горазд: кто через пасть, а кто через сердце!
- Ненадежно через сердце: как ты поймешь, что у твоего Принца на сердце? – проворчал Дракоша.
- А через пасть я прям сразу пойму, да?! Что мне в твоей пасти понятно, вон зубищи торчат в два ряда, а Любовь где, между ними застрянет, да?! – съехидничала Принцесса.
- Любовь не что попало, она не застряет. Она дышит, - улыбнулся Дракоша.
- Как дышит? - не поняла Принцесса.
- Теплом дышит, поэтому мы - Драконы - только по молодости огнедышащие, а потом мы теплодыщащими становимся, когда влюбляемся. Вот. Но ты Холоднокровная, тебе не понять.
- Почему это я Холоднокровная, я только частями мерзну иногда, но не полностью, это только Спящая Красавица холодная, так она ж в погребе лежит, а я теплая!
- Холоднокровная, потому что практичная. У Вас же, Принцесс, все по плану: башня – Принц – свадьба. И воздушных драконов себе навыдумывали, чтоб безделье свое оправдать. А потом мучайся с вами всю жизнь, спасай от вымышленных драконов. Не жизнь – а каторга. Нее, мы - Драконы - счастливые.
Теперь Принцесса грустно села на траву:
- Дракош, я не хочу по плану, я не хочу холоднокровной быть, что мне делать?
- Ну не знаю, - Дракоша как-то сочувственно посмотрел на Принцессу, - ну не расстраивайся, открой пасть!
- Зачем? Ладно, открываю, - послушалась Принцесса.
- Пасть вроде нормальная: розовая, большая, прожорливая ты, что ли, такую не прокормишь…
- И что ты думаешь, можно?
- Прокормить? Можно, но сложно…
- Да нет, Любовь туда, ну это… завести?
- Нужно тепло, может и получится.
- И где же мне его взять, - Принцесса совсем расстроилась и обреченно обхватила колени, - что же мне делать-то?
- Ну… если что, пробуй по-старинке с Принцем и сердцем, я больше вариантов не вижу, - развел лапами Дракоша, - а я пойду маму искать, заболтался я с тобой.
- А я? - Принцесса чуть не плакала, - Ты что меня бросишь?
- А ты Принца жди, авось прискачет, а у меня мама уже переживает, тебе хорошо: тебя никто не ждет, никто на тебя не рычит, наслаждайся жизнью, - Дракоша уже собрался уходить.
- Меня тоже ждет мама моя, просто она ждет, что я к ней с Принцем приеду, так принято, а рычать она не умеет, у нее горло больное, - Принцесса расплакалась, - я к маме хочу, не хочу Принца, я домой хочу, пирожков покушать, не хочу я больше в башне!
- Ну ты как маленькая, - Дракоша таки вернулся, - ну не плачь, развела болото… простудишься, хрустальные туфельки надеть не сможешь… ну что с тобой делать… холодная как Водяной… ну давай я тебя согрею: хууу –
золотистое облачко вылетело из пасти и окутало Принцессу. Стало тепло…

В синих сумерках догорающего дня, Дикая Роза наблюдала странную картину: болотного цвета дракон обнимал трепещущими крыльями хрупкую фигурку принцессы, периодически издавая рычащие звуки и укутывая ее золотистым сиянием. Принцесса улыбалась и гладила Дракошу по зеленому переливающемуся хвосту. Похоже, они были счастливы. Вскоре совсем стемнело: только два изумрудных огонька сверкали в теплом облачке расплавленного золота…
«Неужели не по плану? - удивилась Роза и сбросила надоевшие за день шипы, - На кого, на кого, а на эту я никогда не рассчитывала: слабенькая, избалованная, неужто осмелилась? Сломала засовы Старой Книжки Сказок и поставила первую запятую в истории настоящей некнижной любви? Ну что ж, конец мотылькам, да здравствует Насекомое!» 

22.11.2008


Рецензии
Спасибо, Марина, за приглашение в сказку
;)
скопировала, прочитаю, отзовусь,
а пока повторяю стих в качестве отклика ,
не мой, но если бы я умела складывать рифмы,
точь в точь так бы сложила
;)
1.
Ваше Высочество, делаю, как мы условились -
В выбранный час поджидаю на небе звезду.
Знаю, что Вы больше года к походу готовились.
Ваше Высочество, верю, надеюсь и жду!

2.
Ваше Высочество, с молью борюсь за приданое,
А вместо лестницы скинуть могу Вам косу.
Наша звезда, отчего-то, сегодня туманная.
Выйду размяться - Дракона чуток попасу.

3.
Ваше Высочество, змей досаждает намёками,
Что Вашей «прыти» причина скрывается в нём.
Тихо лелею мечту увидать, как под окнами
Змея потопчете Вы своим Белым Конём.

4.
Ваше Высочество, змей прямо со смеху катится,
Коли обмолвлюсь про Ваши отвагу и честь.
Моль принялась уже за подвенечное платьице.
Ваше Высочество! Совесть, вообще, у Вас есть?

5.
Ваше Высочество, может быть Вы - безлошадное?
Вашей неявки упорно ищу я предлог.
А у Дракона дыхание вовсе не смрадное.
Он, словно пёс, вечерами ложится у ног…

6.
…он говорит (и я, кажется, верю чудовищу)
В жизни главенствует подлости вечный закон -
Принцы не знают, как правило, цену сокровищу,
Цену сокровищу ведает только Дракон.

7.
…наша звезда потускнела и, будто, качается.
В свете её остаётся дорога пуста.
Только Дракон не даёт мне, вконец уж, отчаяться.
Мудрый и верный, он принцам иным не чета.

8.
Принц, нынче мне целовать Вас по-сестрински хочется.
Благословляю окольные Ваши пути.
Я полюбила Дракона! О, Ваше Высочество,
Чтоб Вам…такое же счастье навек обрести!
*
Сестра Риммовна
ВОСЕМЬ ПИСЕМ
(для Принца на Белом Коне)

Ирина Шкода   09.04.2011 19:49     Заявить о нарушении
Марина, прочитала ;)
с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!
разулыбалась вся ))))

Чудо, а не сказка!
Точнее, чудесная сказка или сказочное чудо!

***
скопировала особоулыбковырабатывающие фразы ;)))

-Когда ее придет и спасет Волшебный Принц. Вернее, прискачет – этикет страшная сила. А кто сказал, что легко быть Принцессой?

-А так хочется обычное заурядное Насекомое! По возможности молчаливое и решительное. Чтоб не жужжало, не слюнявило лепестки, а прилетело и победило.

-Ромашками: представляете, стали считать лепестки: любит – не любит – засохнет – поцелует – к тычинке прижмет – к пестику пошлет.

-Принцесса не понимала, к чему противиться судьбе, если она написана на старинных пергаментах, скрепленных королевской печатью и подписанных паркеровской ручкой?

-Они будут что-то там делать долго и счастливо.

- Ну, это не помешало бы, и вообще, приличные мужчины делают депиляцию! Хотя бы на спине!

-меня в ступе укачивает…

)))))))))))))))
- Принцесса Я! – гордо произнесла Принцесса (умирать так с музыкой).
Любовь заводить нужно! А заводится она через пасть!

Ирина Шкода   09.04.2011 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.