Испанец

***
 
Сумерки похожи на котов: сложно заметить, когда настают сумерки и когда приходят коты. Они вкрадчивы и обаятельны сверх всякой меры. Незаслуженно забытый и чаще всего просто просыпаемый, предрассветный сумрак под завязку наполнен положительным обаянием. Но кто его заметит, когда вместо «доброго утра» многие получают «рабочее утро» под свист кипящего чайника и под раздражающее пиликанье будильника.
А вот исписанному листку из потертого блокнота было наплевать какое сегодня было утро. Он просто кружился и трепыхался на скучающем ветру. Листок молчал, хотя умей он говорить, то перво-наперво он попросил бы спустить его с высоты шестнадцати с половиной этажей, потом он бы спросил «с какой такой радости он оказался на краю Питера и смотрит на завод Балтики, на гаражи в пятнадцать рядов и промзону», – а это не самый живописный пейзаж на свете. Листок перелетел на другую сторону восемнадцатиподъездного дома, во дворе которого находилось нелепое здание школы
Но тут Коту надоело наблюдать за бумажкой и пушистый побратим сумрака спрыгнул с крыши на землю. А листок? Листок станет мусором, который сметет сонный студент в дворницкой униформе рано-рано утром, а потом весь мусор сожгут неподалеку под дружные возмущения ничего не делающих старушек. Никто не узнает, что же там было написано: откровение или очередная банальность.
 
***
 
Развевающееся небо сквозь верхушки деревьев, и кот во дворе задумчиво поглядывающий на приближающиеся сумерки. У этого кота не было имени и весь «дом-корабль» на индустриальных просторах Просвета называл его без сложностей: Наш Кот.
Называл, пока в один из летних вечеров не зашла речь о цвете кота. Как ни странно для Питера, стояла отличная погода, каникулы цвели и пахли, молодежь получила зарплату и собралась на лавочке. Сказать, что Кот всего лишь серый - язык не поворачивался. Раздался негромкий, но требовательный мяв, и пушистый виновник дебатов уселся напротив. Все улыбнулись. Кот не мигая смотрел на упаковку сушёных кальмаров.
- Ой, какой славный. Кальмарчика хочешь? – Миловидная девушка со смешной челкой всплеснула руками, стала оглядываться, засуетилась, взяла кальмара и протянула Коту. – Кушай-кушай, мой хороший.
Тот съел гостинец, вежливо кивнул и продолжил смотреть на упаковку с кальмарами.
- Маша, где ты видела, чтобы кот наедался всего одним кальмаром, тем более сушёным?
Кот снова мяукнул. Волна доброго смеха над столом.
- Настойчивый. Сейчас. Держи, вот тебе твои кальмары.
Кот укоризненно посмотрел на всех и четыре раза постучал лапой по упаковке.
- Прости, совсем забыл открыть. Айн момент. Вот. Теперь всё. Ешь и наслаждайся.
Кот с видом «то-то же» взял упаковку с кальмарами в зубы и царственно удалился. Все снова рассмеялись.
- Я знаю! Я знаю! – восторженно заявил вскочивший чуть субтильный парень с внешностью почти ботаника, что не мешало ему оставаться редкостным раздолбаем.
- Ну и чего ты знаешь?
- Я знаю какого цвета Наш Кот. Он цвета песка испанского пляжа в дождливую лунную ночь. – Он торжествующе оглядел всех и весьма довольный собой уселся обратно.
- Внимание! Сашке больше не наливать. Дайте ему минералки.
Так Наш Кот стал Нашим Котом цвета испанского пляжа в дождливую лунную ночь. Некоторое время спустя он стал Испанским Котом, а потом и вовсе просто Испанцем.
Иногда он поджидал людей возле магазина, подбегал к ним, вставал на задние лапы, обнимал и ласково мурлыкал. И люди с радостью одаривали кота всяческой снедью. Испанец радостно смотрел на благодетеля, с космической скоростью расправлялся с едой и внимательно выискивал следующего кормильца.
Когда он появлялся на прогулке, ни один пёс или кот не смел и помыслить его задирать, не потому что он был сильнее, а потому что он не боялся. Зато сам Испанец мог от скуки задать хорошую трёпку любому домашнему любимцу и в тот же день попросить у его хозяина вкусняшку, но Испанец никогда не поднимал лапу на щенков или котят.
 
***
 
Недавно, когда лето ещё не погасло, кот лениво грелся на солнышке. Белые ночи уже уходили на Северный Полюс и темнеть начинало рано: уже в час ночи ничего не видно. Испанец устроился на камне посреди двора. Кот нежился на теплом месте и потихоньку намурлыкивал оптимистичную хвостатую песню: «Странник-кот в ночи, да да да ди да».
Во двор вошел молодой человек одетый как студент зарубежного колледжа, достал из пакет нечто похожее на ящичек, вынул из кармана телефон, набрал номер и стал ждать. Испанец лениво приоткрыл один глаз, увидел, что ничего съестного у парня нет, закрыл глаз и продолжил намурлыкивать: «Странник-кот в ночи».
- Доброй ночи, красавица. Не спишь? – Молодой человек улыбнулся. – Как всегда не спишь. Выгляни в окошко. Не скажу. Это сюрприз. – В окне пятого этажа зажёгся свет и проступил силуэт на фоне лёгкой шторы. Он помахал рукой в ответ. – Да. Я тебя тоже вижу.
Он выключил телефон и положил его в карман, затем достал спички и запалил фитиль, отошёл подальше, как раз к Испанцу и стал ждать. Через четыре секунды в ночное летнее небо разноцветными брызгами стал вылетать фейерверк. Кот милостиво освободил краешек камня, куда и сел юноша. Когда сияющий дождь прекратился, он взглянул на Испанца и спросил:
- Думаешь, стоит подождать?
Кот утвердительно мяукнул. Студент погладил его по лунно-сумеречной спине:
- Знаешь, иногда мне кажется, что ты понимаешь гораздо тоньше, чем большинство моих знакомых.
Испанец снисходительно фыркнул. Юноша достал было зажигалку и сигареты, но под укоризненным взглядом кота, смутился и убрал их обратно.
***
 
Лоскутья неба и сумерек так перемешались, что не отличишь их между собою – гвоздь программы был забит со смаком и не без пижонства. Кот развернулся и чинно прошествовал к началу высокого и длинного дома по Придорожной аллее. Навстречу Испанцу шла с работы бизнес-тётка, именно так, потому что до «бизнес-леди» ей пахать долго, упорно и возможно безрезультатно. Серый и пушистый мгновенно спрятался за деревом, потому что на дух не переносил её бездушно-правильных интонаций. Свербящее чувство необъяснимого дискомфорта нахально располагалось внутри Испанца при каждой встрече с этими просчитано-хорошими людьми. Разумеется, Кот в кратчайшие сроки прогонял нарушителя душевного спокойствия, но осадок всё равно оставался.
Просчитано-хороший мальчик переведёт бабушку через дорогу, только потому, что знает как вкусно эта старушка умеет печь пироги, торты и прочую сдобу. И такого вежливого мальчика надо угостить. Он ни словом об этом не обмолвится, но постарается почаще попадаться ей на глаза. У бабушки проснётся совесть и она сама вынесет мальчику свежеиспечённый пирог со словами: «Расти и дальше такой хороший и замечательный».
 
***
 
Предзвёздный чертог и два вполне себе бессмертных существа: Фальгор и Синнефо. Издали их можно принять за внешне молодых людей, брюнета и блондина в свободных и элегантных одеждах. Фальгор в фиолетовом, а Синнефо в вишнёвом. Отчасти человечные, даже более человечные, чем большинство людей, но, исходящее от них запредельное спокойствие всё расставляет на свои места – не бывают смертные такими.
Немного погодя появляется озирающаяся душа. Удивления в ней хоть на три зимы запасайся и ещё останется, будто она баран, а всё вокруг новые ворота. Бессмертные уже посмеиваются, душа в замешательстве, но, наконец, решается спросить:
- Где это я?
- На небесах, - улыбается Синнефо.
Душа молчит, непонимающе смотрит по сторонам, собирается с силами и снова спрашивает:
- Но почему здесь так темно?
- А ты что хотел? Яркий свет, органную музыку, сладкозвучный хор, хлопанье крыльев, сотни привратников при полном параде и множество другого великолепия? Делать нам больше нечего. Этого более чем достаточно, - и Фальгор, не без пижонства, широким жестом обводит ночное небо, переливающиеся капли звезд и маленькую калитку за спиной.
Душа в замешательстве чешет в затылке и выдаёт:
- Э…
- Ну? – вежливо интересуется Синнефо.
- Меня зовут…
- Да знаем мы как тебя зовут, - отмахивается Фальгор, - мы не знаем что с тобой делать.
Душа смущается, делает попытку толкнуть речь в свою пользу, но Синнефо прикладывает палец к губам. Фальгор указывает душе чуть в сторону:
- Вот тебе угол, вот тебе тряпочка, так что сиди и помалкивай. А мы посовещаемся.
Душа дисциплинированно бредёт к углу.
- Не выношу просчитано-хороших людей. Его бы куда подальше да куда поглубже.
- Фальгор, ты перегибаешь палку. Эх, молодость-молодость. Ну, ничего: лет через семьсот пройдёт.
- Так скоро?
- Да, плюс-минус лет сто пятьдесят. Но не будет отклоняться от темы. Что с ним делать? Ведь он совершал исключительно хорошие поступки. Получается вроде как добро творил.
- Какое же это добро? Это бартер: «я тебе делаю хорошо, но и ты мне хорошо сделай, иначе ничего делать не буду». Вся жизнь сплошное добро по расчёту и хорошие поступки корысти ради.
Душа тянет руку и, после кивка Синнефо, жалобно выдает:
- Но я же совершал эти хорошие поступки, совершал ведь, а значит должен быть вознаграждён.
Вся сентенция сопровождается самым проникновенным взглядом из запасов души.
- По делам и помыслам судимы вы будете. По делам и помыслам, демон тебя сожри, - рычит Фальгор. Блондин успокаивающе кладёт ему руку на плечо и благожелательно поясняет душе:
- Дело без помысла для нас меньше половины, а помысел без дела для нас почти ничего.
Душа снова тянет руку:
- Странная штука выходит, меньше половины плюс почти ничего, а получается целое.
- Странно, что у такой сволочи как ты есть душа. Вот что странно, - вскипает брюнет.
- Фальгор, а, Фальгор, надо решать.
Брюнет пристально смотрит на душу и постановляет:
- П-ш-шёл вон! В любой из средних миров.
Душа проваливается.
- Умница, Фальгор. А почему?
- Он не злодей, чтобы отправлять его к демонам, а сюда я его не пущу.
- Мои поздравления, - Синнефо сияет и лучится от радости, - какие дальнейшие планы?
- Спущусь на землю. А ваши?
- Пойду ещё кого-нибудь проверю.
 
***
 
По эту сторону времени Испанец чинил жестокую расправу над зачатками внутренней болотной мглы. Бывают такие люди, с которыми, не то чтобы общаться, находиться в одном помещении неприятно. А бизнес-тётка относилась к людям, на которых даже смотреть противопоказано. В них нет ничего такого особенного, они не уроды, с вполне заурядной, а иногда и довольно привлекательной, внешностью, и ведут они себя исключительно вежливо и правильно. Но вот парадокс - после встречи с такими людьми чувствуешь себя настолько мерзко, что готов променять даже мимолётную встречу с ними на неделю визитов к стоматологу.
Испанец ещё раз умылся, встряхнулся и решил опять подкрепиться. Ибо задумчивое пережёвывание вкусной и здоровой пищи прекрасно способствует воздвижению крепости душевного спокойствия. После минутного размышления Кот направился к седьмому подъезду на четвёртый этаж. Именно к подъезду, потому что в них не живет никакой начальник из ЖЭКа или какое другое значительное лицо и убирают там для галочки. Даже квартира законченного холостяка по сравнению ними является оплотом чистоты и порядка. Никто не удивляется. Стоит зайти в такой подъезд и сразу начинаешь понимать: «парадной» это назвать проблематично, с любыми натяжками.
Кот поднялся на нужный этаж, остановился перед искомой квартирой, резво взбежал по стене, позвонил, отпустил и опять позвонил. Раздались шаги, голос: «Марья Сергеевна, это вы?» - кот умчался на этаж выше. Дверь открылась. Никого.
Испанец повторил свою нехитрую комбинацию раза четыре. Старушка не выдержала. Она разразилась гневной тирадой в адрес шутников-мальчишек, которым делать нечего кроме как измываться на старшим поколением.
- Ремня бы им всем! Да так, чтобы два дня сесть не могли спокойно! А мамаши? То же мне. Хороши, нечего сказать. Кто так воспитывает? Вот моё время…
Тут бабушка увидела кота. Испанец сидел и смотрел на неё таким ласковым и понимающим взглядом, что сердце старушки вмиг переполнилось умилением и волнительной радостью. Кот поднялся, начал с вкрадчивым мурлыканьем тереться о ноги и как бы невзначай издал голодный мяв. Ну как такого обаяшку не накормить? Бабушка заулыбалась, побежала на кухню и вынесла молока на блюдечке, немного курочки и почему-то гречневой каши. Испанец для поднятия собственного настроя умял всё за милую душу. Старушка была счастлива. Кот немного подкрепился, после чего стал вспоминать, где ещё можно покушать.
 
***
 
Ночь того же дня. Юноша и кот сидят на камне. Прохладно, однако Испанцу всё равно, а юноша сильно увлечён ожиданием. Петербургская летняя ночь: когда звёзд почти не видать, когда свет горит в каждом пятом окне, когда ветер чаще лениво веет, чем стремительно проносится словно отпуск на солнечном море, когда три из пяти лавочек заняты по поводу и без оного, когда слышны нестройная гитара и слегка пьяный голос поющий больше от души – вот тогда и происходит на крупинку больше примечательных вещей. Последнее совсем не означает, что в любое другое время ничего особенного не случается. Ещё как случается, но не так явно, поэтому те, кто успевает заметить отблеск невероятного, потом убеждают себя, что им померещилось.
Затренькал домофон. Юноша подобрался, встрепенулся и начал с надеждой смотреть на открывающуюся дверь. Ничего не произошло. Снова затренькал домофон, открылась дверь и вместо так трепетно и так долго ожидаемой девушки наружу вывалилась хорошо подвыпившая компания бальзаковского возраста. Мужики горландили: «Запрягайте, хлопцы, кони!» - а женщины в ответ нестройно выводили: «Ромашки спрятались, поникли лютики». Несколько минут двор оглашало довольно громкое и неблестящее пение, пока не подъехали два такси, чтобы развести их всех по домам.
Юноша продолжал ждать.
- Она не придёт.
У молодого человека на лице яркими аршинными буквами был написан гимн непередаваемому удивлению.
- Ты разговариваешь?
- Кто разговаривает?
- Ты разговариваешь.
- Я разговариваю?
- Ты разговариваешь.
- Я не разговариваю.
- То есть?
- Ну вот так вот.
- А кто тогда разговаривает?
- Откуда мне знать?
- Значит, ты не разговариваешь?
- Я не разговариваю.
- Тогда почему?
- Тебе кажется.
- Кажется?
- Совершенно верно.
- И?
- Давай поговорим, раз тебе кажется.
Испанец потянулся, взмахнул хвостом и внимательно посмотрел на юношу:
- Так вот. Она не придёт.
- Совсем?
- Да не кручинься ты так. Она сейчас не придёт.
- А долго мне ждать?
- Минут двадцать, может чуть больше.
- Блин.
- Да ладно тебе. Зато у меня к тебе деловое предложение.
- И что же ты предлагаешь?
- Ты скоротаешь немного времени и мне поможешь.
- Каким образом?
- В той стороне есть круглосуточный ларёк.
- Так.
- Сходишь и купишь мне рыбки в маринаде.
- Ты голоден?
- Нет. Это мне на утро.
Юноша покопался в кошельке, прикинул в уме и покачал головой:
- Не получается.
- Как тебе не стыдно? Будто каждую ночь встречаешь говорящих котов. Рыбки купить не хочешь.
Испанец отвернулся, замолчал и принялся сдержано обмахиваться хвостом.
 
***
 
После второго завтрака у сердобольной старушки кот степенно направлялся к очередному месту, где собирался ещё подкрепиться. Войдя в искомый подъезд, Испанец насторожился, уши его навострились, и он медленно начал подниматься по лестнице.
Тишина на седьмом этаже была растерзана истеричными воплями и отборным матом. В граде взаимных оскорблений выяснилось, что сыну необходимо меньше пить, а матери не стоит так сильно заострять на этом факте своё внимание и вообще следует перестать так активно лезть в его свободу. С силой хлопнула дверь.
Мужик лет тридцати злобно выругался, подтянул домашние трякушки, достал из кармана спички и дешёвые сигареты, но закурить ему не удалось.
Поди закури, когда на лестничной площадке стоит самый натуральный саблезубый котище. Рядом с таким чудищем матёрый лев кажется несмышлёным котёнком. Громадный зверь, в глазах поблёскивает фиолетовый пламень, шерсть дыбом, когти наружу, того гляди и набросится. Кот рыкнул и отвесил мужику легонькую оплеуху, после которой человек с размаху впечатался в стену.
- Встать. Встать я сказал. – Мужик неуклюже поднялся. – А теперь пошёл и извинился перед матерью. И запомни, сука, если я ещё раз увижу тебя в таком состоянии: голову откушу.
Мужик поспешно закивал. Испанец выглядел способным не только с лёгкостью откусить ему голову, но и в полтора мгновения искрошить любого в мелкий фарш. Мужик несмело постучал. На пороге появилась мать в чистеньком и выцветшем халате. Сын виновато наклонил голову, шмыгнул носом и уткнулся ей в плечо.
- Мать. Я…Это… Самое… Ну… Того.
- Вижу я. Заходи, я как раз  твой любимый борщ поставила.
 
***
 
Снова ночь. Холодеющий камень. Юноша ждёт. Кот сосредоточенно обмахивается хвостом. Тишина.
Ожил домофон, открылась дверь, вышла девушка и быстрым шагом двинулась к юноше. Тот продолжает сидеть. Девушка подошла, скрестила руки на груди и усмехнулась.
- Зачем?
- Не помнишь?
- Нет. Мы ведь два месяца как расстались.
- Я обещал тебе фейерверк.
- Ну и дурак.
- С днём рождения.
- А дальше что?
- А дальше всё.
Юноша поднялся.
- Пойду рыбки возьму.
- Я всегда подозревала, что у тебя не все дома.
Она негодуя ушла. Кот победно мяукнул и протянул лапу в знак примирения. Алексис улыбнулся, пожал лапу Испанцу и выкинул сигареты в урну:
- Пойдём.


Рецензии
Отлично!
Замечательный кот у вас получился. Цвета песка испанского пляжа в дождливую лунную ночь.
Это так хорошо!
Очень понравился рассказ.
С теплом,

Снегова Светлана   13.11.2009 22:16     Заявить о нарушении
спасибо Вам. и от меня и от Испанца.

Нанзатов Галсан   13.11.2009 23:57   Заявить о нарушении