Из семейной истории

(Бабушка) 

Был ослепительный январь в Сокольниках. В церкви над старым прудом шло венчание*.
  Потом снег взвизгивал под белыми туфельками невесты, с берез медленно сыпалась снежная пыль, солнце горело в янтарных куполах.
  Казалось, впереди будет только радость.
  Жених был томный, синеглазый, темноволосый, похожий на принца  - последний отпрыск разорившейся купеческой семьи.
  Отец невесты крутил  головой и пощипывал себя за инженерский ус. У него были сомнения...
  Гости веселились. Не было только  кузена  Сережи и его матери, тёти  Поли.  Не окончив школу, он постригся в монахи, поразив тем свою многочисленную родню. Никто не знал, что через много лет он станет одним из столпов церкви**, и доживут до этого времени только невеста и ее брат Володя.
  Ей казалось, всё впереди будет необыкновенно и счастливо. Казалось... а счастья не было. Исчез зимний сон, потом из него исчез принц, а вместо него рос мальчик с такими же глазами и до жути похожим характером.
  Исчез  в 30-х из дома отец, самый удивительный и добрый человек. Он дружил  когда-то с Гиляровским,  с мануфактурщиками Щербаковым и Морозовым, с Третьяковыми - они   и  сосватали ему  для дочери "принца".
  Отец умел всё - плотничать и низать бусы, строить модели яхт и печь пироги, рисовать, пеленать детей и выхаживать больных животных. Был  велосипедистом, лыжником  и членом яхтклуба.  Сотня  патентов на его  изобретения пропала во время ночного обыска.
  На плечах отца держалась большая дружная семья.
  А потом семьи не стало. Еще до войны каждый зажил обособленно. Из эвакуации вернулись отчужденными, жизнь покатилась под уклон.
  Годы замелькали, как листки в календаре, который надоело рассматривать. Радость стерлась - оставалась память об обидах, потерях.
  И когда довелось оглянуться назад, то стало страшно - как недавно все было и как быстро все прошло!
  А был один только миг чистого, необыкновенного счастья - январь, солнце в янтарных куполах, березы над заснеженным прудом и скрип снега под легкой белой туфелькой.
  Для чего ты была, жизнь?
_______________________

*   Церковь, упоминаемая  в начале - храм  Тихона  Задонского
**  Патриарх  Всея  Руси Пимен,  Сергей  Михайлович  Извеков, 1910-1990


Рецензии
Спасибо, Лариса. В нескольких строках, довольно ёмко о жизни целой семью, в большом временном отрезке. Блестяще! С уважением

Анисья Щекалёва   27.04.2018 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова.
Преклоняюсь перед людьми, которые способны осилить крупную форму, но вот сама за такое взяться никогда не решилась бы. Но пусть остаются хотя бы короткие воспоминания о наших близких.
Самого доброго Вам.
Л.

Лариса Морозова Цырлина 2   28.04.2018 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.