День 1

В тишине старинного замка громким эхом разносится каждый, пусть даже самый неясный, звук… Мирная поступь становится грохотом сапог, а тихий голос – криком воронов… Темные стены дают жизнь и убивают в одно мгновение…  Высокие потолки напоминают почерневшее небо, в каждую секунду готовое разразится тяжелым градом… Дубовые двери… Одна за другой… Снова и снова сменяют друг друга, различаясь лишь окружением картин… Один коридор на весь громадный дворец… Коридор, ведущий в огромный зал, хаотично заставленный колоннами и скульптурами… Казалось, архитектор растратил свой дар на бесчисленные комнаты, оставив в темном зале все то, что еще было необходимо горделивому дворцу… Только колонны и скульптуры… Больше ничего… Даже ни одной свечи… Лишь яркий огонь, всполохами играющий в камине… А напротив него тяжелое высокое кресло, спинкой своей скрывающее резвое пламя…
Она сидела, поджав под себя ноги и кутаясь в громоздкий бардовый плед, укрывавший её и ниспадавший томными волнами на мраморный пол… Стены уже не давили на нее, а тихо обнимали, но каждое движение могло стать шагом к удушию…  Легким движение головы она растрепала короткие иссиня-черные волосы, бликами отразившие жгучее пламя в камине… Несколько волосинок осталось на лице, но убирать их ей не хотелось.… За несколько лет в тихом пустом замке она избавилась от привычки совершать ненужные короткие движения… Все должно иметь цель… А сейчас она сидела с тяжелой книгой в руках, но уже не глядя на страницы, исчерченные мелким рукописным подчерком… Она смотрела в огонь, что холодным блеском отражался в её глазах и золотом мерцал на корешке фолианта… Языки пламени играли в глубоких зрачках, пытаясь вновь зажечь в них теплый свет… А она снова и снова опускала ресницы, пытаясь уберечь себя от новых вспышек..  Она ждала, тихо слушая треск сухих полений… Ждала другого звуках… Его шагов…
Она знала, что не одна в тихом замке… Он приходил каждый вечер… Похожий на легкий морок с голосом ветра… Вот и сейчас она снова ждала его шагов и мерного дыхания… В голове снова играли в прятки мысли и мечты, путаясь между собой и существуя в отдельной пустоте… С плеч снова спала легкая накидка, но было уже не до нее.. Игра раздумий завлекла её разум в пляску…. «Кто он?..» - звучал шепот в её мыслях… «Плод разыгравшегося воображения? Игра теней и света в полуночной тьме? Зачем приходит каждый вечер? Хотя какая разница, зачем?... Главное, что он есть… В пустоте одинокого замка нет никого, кроме нас двоих… А он меня знает… Понимает… Читает душу… Как я вот эту книгу… Маг? Страж? Воин? Мудрец?...  Ясно лишь одно… Не враг… Но кто?...»
Мирный треск сухих веток в камине убаюкивал, напевая тихую песни в дуэте с ночным ветром… Она еще старалась прислушаться к шагам, чтобы снова услышать его голос… Посмотреть в глаза… Но сон уносил её в глубокую даль её мечты… Где есть солнце, леса, трели птиц… Все то, что она долгие годы видела лишь на тонких страницах старинных книг… Сон затягивал…. И звук его шагов смешался с переливами горной реки и шумом водопада… Хороший сон….
Он подошел… Осмотрел её теплым взглядом и тихо сел рядом на пол, не желая разрушать нежный чуткий сон… Она улыбалась, чуть дыша во сне… Книга медленно и незаметно скатилась по пледу, норовя тяжело удариться о плиты пола… Но он в последний момент схватил её, чтобы ничто не могло потревожить спокойствия сна…
Также медленно с её ног упал плед… Она чуть приоткрыла глаза, еще не различая сон и явь, и улыбнулась знакомому лицу… И снова закрыла глаза, погружаясь в теплые воды снов… А он все смотрел, не говоря ничего… А может и говоря, но лишь глазами… теплым нежным взглядом, так родным ей…
Она спустила босые ноги на пол, удобней устраиваясь во сне, тихо чему-то промурлыкала и почему-то стала серьезней… Огонь в камине полыхнул жаром и стал притухать, показывая, что жизнь его будет еще недолгой… Он смотрел на последние язычки огня, медленно и едва ощутимо гладя её руку… Темнота подступала все ближе, и её сон становился все глубже… 
С последним, самым ярким, всполохом  пламени он легко подхватил её на руки, бережно положив её голову на свое плечо… Он нес её вдоль коридора, мимо тяжелых дверей… Как котенка, уснувшего не в своей кроватке… Легким движением он открыл дверь и положил её на кровать, укрыв теплым покрывалом… И снова сел на пол рядом с её кроватью… Тихо и незаметно охраняя её беспечность…  Но не удержавшись, кончиками пальцев коснулся её лица… Она чуть вздрогнула, но глаз не открыла… Просто повернула голову и провела губами по его пальцам… И снова погрузилась в сон, глотая солнечный воздух и пение птиц…
А он сидел рядом, в полусне охраняя её и иногда беря за руку, когда она чуть вскрикивала во сне, пугаясь чего-то….
Чуть стоило солнечным лучам коснуться её щеки, она слышала в глубине коридора тихие звуки гитары… Просыпаясь от сладкого сна, она снова не различала реальность и морок Морфея… Но слышала звук…. Уже в который раз, который день подряд, она спрыгнула с кровати и побежала по коридору… Туда, где переливались струны… Она бежала, а звук то стихал, то становился громче… Мелодия вновь закончилась…. А она рыскала по комнатам, желая увидеть его… Но поздно… Комнаты были пусты… Коридор тих… Он снова ушел… И оставалось только ждать вечера… Его шагов… Чтобы снова уснуть в кресле и оказаться в его руках… В одним вопросом в голове… «Кто ты? Не враг, знаю… Друг?...А может, больше?..»…


Рецензии