День 2

В пустынном коридоре снова затихли звуки гитары… Распахнутые пасти дверей чего-то ждали, а она все стояла, думая, что все еще спит.… В который раз… Она вернулась в свою комнату... Хотя в пустующем замке на краю обрыва каждая комната была в её распоряжении... Но эта почему-то влекла к себе… Может, тяжелыми почти черными шторами, прячущими практически весь свет… В других комнатах было светло и уютно.…  А здесь мрачно.… Казалось, что даже воздух из прозрачного здесь становился темным и неподъемным... Но здесь ей нравилось... Просто сидеть в тишине в окружении свеч и ждать назначенного часа...
А еще ей нравилась картина, висевшая рядом с дверью в эту комнату... Черная, мрачная... Какие-то люди, белыми пятнами противогазов, словно выступавшие из картины ей навстречу... Руку мастера она узнала сразу, как увидела полотно... Отто Дикс... Эти три человека со старой картины немецкого художника словно охраняли её днем, когда Его не было рядом... Правда, в бликах свечей она часто узнавала их очертания, и ей становилось страшно... Казалось, что они вышли из картины, чтобы преследовать... А может, просто следовать за ней по пятам... Но это была лишь игра воображения девушки, закрытой в темнице дворцовых покоев... В одиночестве...
Она не любила другие картины, но сегодня решила заставить себя осмотреть хотя бы часть коллекции, развешанной по коридору... Начала она от зала с камином, на несколько минут останавливаясь у каждого полотна, чтобы рассмотреть его как можно внимательней и понять идею художника... Свеча в её руке иногда вздрагивала от сквозняка, но продолжала уверенно гореть, освещая масленые и карандашные произведения...
Переходя от одной картины к другой, она чувствовала себя дегустатором дорогих вин, пьянея от буйства красок и форм... Но ноги несли её дальше... В голове её мелькали образы, сливаясь в единую вселенную... И вдруг она поняла, что на каждой из картин, кроме той, что весела у её двери, она видела одно и тоже лицо... Добрый, чуть с хитрецой взгляд... Теплая улыбка... Везде... Даже если это был пейзаж, то из веток деревьев складывались его очертания...
Она не могла понять, что с ней происходит... Может, разыгравшееся воображение снова уносит в другую реальность?... А может просто игра теней... Теперь она шла в обратную сторону, уже с целью в каждой картине найти это лицо... И она его видела... Раз за разом, полотно за полотном...  В цветах, деревьях, домах, толпах людей... Это было похоже на сумасшествие, но оставалось реальностью... Голова начала кружиться от ярости бросающихся в глаза красок, и она резко распахнула ближайшую к себе дверь... В окна били закатные нежно-розовые лучи, искрами играющие на водной глади распростершегося моря... Воздух здесь был пропитан морской солью и запахом неба... Как из снов... Она так редко была в соседних комнатах, что уже позабыла яркость света...  А сейчас он бил из всех щелей, и ей хотелось снова спрятаться за дубовой дверью в темноте коридора и зала... Головокружение прошло, сменяясь дурманом свежего воздуха... Она распахнула огромное окно и прислушалась к шепоту моря... Но долго стоять не смогла... неуверенно присела в светлое и неожиданно мягкое кресло... Шум волн успокоил рвущееся из груди сердце... Она откинула голову, жадно глотая последние лучи уходящего в закат солнца...
Темнело... Небо осыпалось звездами, танцующими под неслышный рожок луны... Тихий ветер напевал колыбельную морю, ненароком убаюкав и девушку, неотрывно глядящую на волны, бегущие вдаль... Она закрыла глаза и снова видела череду картин... И одно и то же лицо... Дальше и дальше, но уже не боялась этого...Оно уже давно стало ей родным... Не сегодня, когда она увидела его на полотнах... Раньше... Много раньше,  кода терзалась тягучими сомнениями...
Сквозь сон она снова почувствовала нежное прикосновение, но открывать глаз не стала... Она уже знала, кто это... Взгляд ей сейчас был не нужен... Ей было спокойно от того, что он рядом... Нашел даже в этой дальней комнате... «Вот теперь все хорошо» - сквозь сон подумала она и улыбнулась... Теперь можно было ничего не бояться...
Сон сходил также медленно и тягуче, как и пришел... Снова звуки гитары, но она уже не хотела никуда бежать... Вечером он придет сам... Она просто слушала тихие переливы, иногда закрывая глаза и вдыхая звуки... Музыка постепенно стихла и исчезла в глубоком коридоре... Только тога она опустила глаза и увидела на полу перед креслом букет белых роз, перевязанный нежно-розовой лентой... «Тебе...» - лежала сверху записка... Она подняла букет и вдохнула нежный аромат... «Спасибо» - шепнула в пустоту, распахивая тяжелую дверь...
Её ждал новый день...


Рецензии