День 3

Воздух  в коридоре сегодня был необычно спертым, тяжелым... Словно налился чугунной тяжестью и норовил сорваться с грохотом на мраморный пол... Ей было тяжело дышать, но покидать привычные стены, ставшие галереей картин, не хотелось... Она решила снова идти вперед, дальше от зала с камином... Когда-то она уже доходила до конца... Точнее, добегала... Коридор был невероятно длинным... Горевшие через несколько дверей факелы постоянно зажигал неизвестный... Ей и не хотелось знать, кто это был... Может, это был Он... А может, и нет... После того похода к концу коридора она уже не хотела туда возвращаться... Там в темноте стен и картин её ждала намертво закрытая дверь... Оковы этого замка... Преграда, навсегда отделившая её от мира... Забравшая свободу... А может, наоборот, подарившая её....
Она уверенно шла вперед, снова просматривая попадавшиеся на пути картины... Чем ближе к концу коридора, тем, ей казалось, полотна становились светлее... Краски теплее... Даже факелы здесь словно горели ярче... Манили... Только в их треске ей постоянно грезились шаги... Сначала она пугалась, одурманенная тяжестью воздуха... Потом стала прислушиваться... И заставила себя поверить, что это всего лишь эхо... Хотя в глубине души надеялась, что за ней кто-то идет... Хотя нет... Не кто-то... Что это Он... Она снова и снова оборачивалась... Вглядывалась в тени, но уже без страха... С тихим, еще неуверенным ожиданием...
Постепенно продвигаясь, она всматривалась в лица все чаще попадающихся на глаза портретов... Теперь они ей казались родными... Она неожиданно поняла, что жила с ними все это время и ни разу не видела... «А вдруг они все до сих пор обитают в стенах этого замка?...»...
Наконец, идти ей надоело... Она уже ставшим привычным движением распахнула неожиданно легко поддавшуюся дверь, открывая для себя новую комнату замка...  Она была непривычно маленькой.... Напротив двери снова было окно... Но уже не такое большое... Тусклая запыленная мозаика еле пропускала солнечные лучи... И книги.... Сотни книг в стеллажах до потолка стояли здесь и ждали своего читателя... Воздух здесь был настолько сперт, что даже без света была видна летающая по комнате пыль... Она взяла первую попавшуюся в руки книгу, но поняла, что в таком освещении разглядеть что-то будет сложно...  Приоткрыв окно, она поняла, почему в коридоре было так непривычно душно...  Небо толстым слоем покрыли неподвижные темные тучи, готовые разразиться тяжелым дождем или даже градом... Раз за разом небо прошивали вспышки молний... Но гром оставался все также далеко... По глади воды бежала мелкая быстрая рябь, рисуя причудливые узоры следами волн... Природа умиротворенно дышала воздухом приближающейся грозы...
Внезапно небо раскроилось пополам лезвием длинной молнии... И тут же мир рассек тяжелый грохот грома... Совсем без задержки... Где-то рядом... Она едва успела схватиться за раму... Её взгляд словно намертво приковался к чернеющему небу... Она уже не контролировала себя... В её зрачках вспышками отражались молнии... Страх медленно сковал её тело... Ей оставалось только плакать и поддаваться... Где-то в глубине сознания она успела обрадоваться, что окно слишком маленькое, и перевалиться через раму будет сложно... Но она чувствовала, что её тянет морская пучина... Тяжелым прессом давит гром, сметая возможности бороться с неведомой силой... Она резким движением закрыла глаза, чувствуя, как по щекам хлынули потоки горячих слез...  Обоими руками она вцепилась в раму и просто ждала... Через боль и страх... Уже мысленно прощаясь со ставшим родным замком... И зовя Его... Чтобы попрощаться... И увидеть в последний раз...
Ливень хлынул так же резко, как сверкнула проклятая молния... Он словно смыл оковы грома и отпустил её на волю... У неё не было сил стоять... И она грузно упала назад, даже не пытаясь приземлиться на руки... в полете закрыла глаза, от усталости погружаясь в глубокий сон... Там её подхватил легкий ветер, позволяя парить над землей...
Она чуть приоткрыла глаза во сне... Это был он... Её ветер... Он нес её по коридору нарочито медленно, словно растягивая время... Она только крепче прижалась, благодаря за спасение... Теперь она была уверенна, что проснется в своей кровати... Вдруг она резко открыла глаза и возмущенно спросила: «Зачем ты меня туда? Я столько шла... а ты обратно»... Она обиженно надула губки, скорее кокетничая, чем обижаясь... Он смущенно опустил глаза и виновато ответил «я боялся, что ты испугаешься, если проснешься в другой комнате...». Она улыбнулась ему самой искренней улыбкой и задорно поцеловала в щеку... «Иди, куда идешь... А я буду спать...»...
Погружаясь в сон, она слышала, как он что-то тихо сказал, но прислушиваться сил не было...
Она проснулась в своей постели,  наслаждаясь звонкими переливами гитары... Казалось, что человек, на ней играющий, счастлив... И делится этим счастьем с каждым миллиметром темного замка... Она снова улыбнулась... Она счастлива, когда он счастлив...


Рецензии