День 4

Сквозь плотные шторы острыми кончиками пробивали себе дорогу лучи солнца... Они нежно щекотали её ресницы,  а она все не хотела открывать глаза... На лице упорно сияла улыбка, и даже воспоминания о вчерашнем вечере не могли омрачить её... Хотя, наверное, именно вечер и был причиной её такой безудержной радости... Она нехотя встала с кровати, босыми ногами касаясь холодного мраморного пола... Но даже он сегодня был как будто теплее... А может, её грел свет души...
Она привычно пошла вперед по коридору, закрывая оказавшиеся приоткрытыми некоторые двери... Это было ежедневным ритуалом... И в каждой из комнат она каждый раз наделась увидеть его... Но в них было все также пусто и тихо... И как всегда темно... Несмотря на во всю разыгравшийся за окнами день...
Она шла вперед по коридору в сторону темного зала... Там все также горел огонь в камине и ждало уютное кресло... Только сегодня оно казалось ей лишним... Хотелось по-детски усесться на пол и повернуться спиной к огню...
Она уверенно отставила в сторону тяжелое кресло... Блики от огня легли на мраморный пол и осветили неожиданно вспыхнувшую яркими стеклянными искрами картину... Ангел... С белоснежными крыльями... Настолько яркими и искристыми, что слепило глаза... Рядом с ним стоял второй, с темными крыльями... Их чернота втягивала, уносила вглубь тайн и вечности... Ангелы держались за руки... Крепко, словно их связывали сотни жизней вместе...
Она села у основания картины, стараясь не закрывать падающий свет... Неотрывно смотрела на лица ангелов... Они снова казались ей знакомыми... Как и все, что  было здесь, что окружало её столько времени... Она смотрела вглубь коридора... В нем нечеткие тени играли в странные игры, переливаясь из одной тучи пепла в другую... Картины отсюда были невидны совсем... Коридор казался плоским, словно тоннель в вечность...
Вдруг в конце, там где темнота сгущалась в самый плотный комок, вспыхнула яркая звезда, обжигая её глаза, уже привыкшие к мраку дворца... В её голове молнией сверкнула мысль, что это открылась заветная дверь наружу... Она рывком вскочила с пола и побежала в сторону вспышки... Холодный пол жег голые ноги... Она бежала сломя голову, надеясь добраться до заветной искры...
Казалось, что коридор с каждой секундой становился все длиннее... Каждый её шаг только отдалял желанную цель... Она бежала... Уже вечность... Искра становилась ярче... Усталость в теле все сильнее... Она уже валилась с ног, но бежала... Тяжелые оковы замка не давали ей приблизиться к огню...
Миг.... И вспышка исчезла... Также неожиданно, как появилась... Она бес сил, в слезах упала на холодный скользкий мраморный пол и закричала:
- Да что вы со мной делаете??
Ответом ей было лишь мерное эхо коридора... Она лежала на полу, слушая звенящую тишину замка и стук мерного сердца... Лежала и плакала, словно потеряла надежду... Пульс тяжело бил в висках... И сквозь этот грохот она услышала его шаги...
С трудом подняв голову, она увидела его... В привычном костюме... Он шел с той стороны, где совсем недавно тонким лучом брезжила надежда... Кроме взгляда у нее ни на что не хватило сил... Он подошел и сел рядом на пол... Положил её голову на колени и тихо сказал:
- Ну куда ты бежала, принцесса? Этот замок не выпустит тебя, пока не придет твое время...
Она подняла на него глаза, полные прозрачных слез... Ей хотелось закричать, но сил не было... Еле слышно она спросила его:
- Что там? За дверью...
- Мир...
- Ты ведь оттуда? – с надеждой в голосе спросила она уже чуть уверенней и спокойней, чем раньше.
- Да. Но отвести тебя туда не смогу... Пока не наступит время... А сейчас тебе нужно отдохнуть... Ты устала... Слишком...
Он легко поднял её на руки и понес в комнату... Она обняла его за шею, понимая, что действительно безумно вымоталась за эти несколько минут... Словно ей пришлось бежать без остановки часы... «Странное место, этот замок...» - мелькнуло в её голове...
С этой мыслью она погрузилась в безмятежный и глубокий сон, из реальности ощущая только его руку, крепко сжимающую её ладонь... Но она верила, что еще выберется из стен дворца... Он выведет её... И покажет, какой он, настоящий мир...


Рецензии