А ты потрогал пакет?

Каждый год дети с нетерпением ждут прихода 1 июня, ведь это их личный праздник, к тому же знаменующий начало лета и долгожданных трехмесячных каникул. Только вот многие одиннадцатиклассники, не распрощавшиеся до сих пор с детством и решившие связать свою судьбу с творческой профессией, побаивались его наступления. В этот день их ожидало нелегкое испытание – ЕГЭ по литературе.
В Алтайском крае в такой форме литературу сдавали впервые, да и времени на подготовку было очень мало. Новые правила поступления в ВУЗы были объявлены только в январе, и стали для выпускников шокирующей новостью. В число «неприятных сюрпризов» вошел и экзамен по литературе. Среди таких вот «обрадованных» выпускников была и я.
Начался четырехмесячный штурм русской классики с покупки всевозможных пособий, тестов и справочников. Запаслась книжками я так основательно, что казалось, освой я все это, мне по зубам и МГУ. Месяц шел за месяцем, и в моей голове скопилось невероятное множество названий произведений и авторов. Только вот усваиваться все это в правильной последовательности совсем не желало. Еще и тесты пугали нелепыми вопросами вроде «В какой главе познакомились Гринев и Маша?» или «Какого цвета глаза у Раскольникова?». Времени до экзамена оставалось все меньше, а страх подступал все ближе.
И вот на календаре появилась страшное число «1 июня». Возле 75-ой школы собралось около сорока человек, в основном девчонки, нервно теребящие пропуска и паспорта. Всего на этом приемном пункте экзамен сдавали ученики из 12 школ. Постепенно все разошлись по аудиториям и расселись по местам. Началась стандартная процедура – инструктаж. Все бы ничего, только вот в нашей аудитории №25 организатор оказалась очень исполнительной. После 15-минутного рассказа о мерах безопасности на лицах выпускников появилось одно и то же выражение: «Повторенье – враг терпенья». Кто-то нервно шелестел оберткой от шоколадки, кто-то задумчиво пил минералку, только вот слушать никто явно желания не проявлял.
И вот настал торжественный момент: ответственный организатор внесла пакет, запечатанный в прозрачную пленку с красными буквами «ЕГЭ». И здесь наблюдающая в аудитории поразила всех своей исполнительностью. Она прошла по рядам и предложила каждому из учеников потрогать упаковку с конвертами и проверить её на наличие признаков вскрытия. Это предложение отразилось только глухим смешком, а не предполагаемым энтузиазмом. Пакет потрогала только одна девушка, и то, видимо, только чтобы разрядить обстановку.
И заветные конверты с бланками и КИМами попали в наши руки тоже не просто так, а по инструкции. Организатор предложила каждому выпускнику альтернативу привычной раздачи: можно было выдернуть свой личный пакет из стопки самому. Опять же осмелились немногие, тем более, организатор пообещала, что «рука у нее счастливая».
Только вот судя по недовольным возгласам в аудитории, счастья эта рука принесла немногим. По кабинету расползались шепотки: «Я не читала Чехова», «Я не напишу». А вот девушка, сидевшая передо мной и непонимающе глядевшая в чеховский «Крыжовник», уверенной рукой написала на черновике «Я все сдам!»
И правильно. Даже если не знаешь, нужно всегда быть уверенным в своих силах. И только тогда все получится!
Яна Сапада, 11 класс, Гимназия №79


Рецензии