Бирюзовая сказка

Всем известно, что Алтайский край богат красивейшими местами, которые словно магнитом притягивают жителей не только России, но и зарубежья. Здесь тебе и горы, и поля, и реки, и озера... Все как на ладони. Но вся это природная красота требует защиты и особого внимания. Именно с этой целью в Алтайском районе была создана особая экономическая зона, получившая название «Бирюзовая Катунь».
Находится она в 245 километрах от Барнаула и в 82 – от Бийска. Это совсем небольшой участок, занимающий около 35 квадратных километров, но объединяющий в себе альпийские луга, горный ландшафт и смешанный лес. Располагается он на левом берегу Катуни в районе гор Красный камень. Создание ОЭЗ (особой экономической зоны) является только первым шагом в формировании целого туристического комплекса, который включает в себя 4 района края, в том числе и город-курорт Белокуриху.
Сейчас на «Бирюзовой Катуни» созданы отличные условия для семейного отдыха: искусственное озеро, парк развлечений и удобная гостиница. Особая часть финансирования направлена на строительство дорог, ведущих к комплексу. Уже отстроен мост через Катунь, а в планах благоустройство 45 км асфальтированной трассы.
Главный принцип строительства этой зоны – удобная взаимосвязь жилых домов, объектов для отдыха и излюбленных туристами дорог и путей. Для создания инфраструктуры из бюджета планируется выделить около 4 миллиардов рублей. Часть этих денег заложена в планы Алтайского края и Республики Алтай, другая поступает из государственной казны. Немалую долю привносят и сторонние инвесторы, заинтересованные в развитии туризма на Алтае.
В данный момент идет строительство еще семи гостиничных корпусов, горнолыжных трасс и подъемников – всего, что может понравиться туристам, желающим отдохнуть по полной программе. По сравнению с 2003 годом поток отдыхающих увеличился практически в три раза. И это только начало.
ОЭЗ дает не только возможности для отдыха, но и множество новых рабочих мест, как в туристической сфере, так и в строительстве и инфраструктуре. По расчетам специалистов безработица в Алтайском районе снизится примерно в семь раз.
Комплекс «Бирюзовая Катунь» постепенно превращается в город, где есть свои улицы и дома. Отличие его от обычного населенного пункта состоит, наверное, в чистоте, за которой здесь следят как в заповедной зоне. Электричество здесь планируется вырабатывать с помощью ветряных установок, мусор вывозится в специально отведенную зону для переработки.
Но независимо от всех этих цифр «Бирюзовая Катунь» остается уголком природы, которым может насладиться каждый приехавший сюда отдыхающий.
С местного языка «Алтай» переводится как «Золотые горы»... Побывавшие же здесь однажды иностранные туристы уверенно заявляют, что это российская Швейцария. Поэтому сохранение и развитие укромного уголка Алтайского края является одним из приоритетов для всей страны в целом.
Яна Сапада


Рецензии