Все по профилю!

Большая часть лета уже позади. Ребята Алтайского края снова съезжаются домой, со слезами на глазах покидая детские лагеря. Каждому из них запомнится свой отряд, свои вожатые, свои праздники и шалости. Но по признанию многих, самыми интересными сменами являются профильные, то есть по интересам и увлечениям. К ним относится и Журналистский пленэр. Обо всем многообразии летней жизни детей мы поговорили с руководителем отдела воспитания и дополнительного образования Плешковой Ольгой Александровной.
-Какие профильные смены прошли в этом году?
- Смены еще не заканчиваются. Кроме Журналистского пленэра, сейчас проходит «Смена юных друзей пожарных» в барнаульском лагере «Медвежонок». Там собралось двадцать команд со всего края, победители районных этапов, и сейчас они проводят новые соревнования. Так же в краевой «Березке» открылась творческая смена «Семь цветов радуги». А следом за ней откроется «Безопасное колесо» для юных инспекторов движения.
- Чем этот год отличается от предыдущего?
- Нам сохранили финансирование, что позволило нам провести на две профильные смены больше, чем в прошлом году, двадцать шесть. Ну и, несмотря на неудавшуюся погоду, все смены состоялись, а оздоровительных смен прошло даже больше.
В этом году они были проведены в так называемых «антикризисных целях». То есть нам была дана возможность помочь родителям устроить летний отдых детей за минимальные затраты. Муниципальные органы в помощь проводили свои собственные смены. Всего участвовало около тридцати районов, обеспечивших отдых детям, по одной профильной и оздоровительной смене.
- Какие смены старейшие на Алтае?
- Старейшая смена «Дружины юных пожарных». В этом году она проходит уже в двадцать восьмой раз, а само движение отмечает тридцатилетие. Так же одна из старейших смен «Семь цветов радуги» Школы искусств, приближающиеся к тридцати годам.
- В планах существуют какие-либо новые смены?
- Уже сейчас подан и подтвержден план проведения кинологической смены. Ребятам буду предоставлены служебные собаки, и дети в полной мере смогут ощутить себя кинологами. А так, я считаю, что у нас очень большой охват направлений. Уже два года проходит смена для кадетов, экологи ходят в экспедиции для изучения редких растений, краеведы изучают историю и культуру Алтая. Всего профильные смены охватывают около тридцати направлений, и ни в одной из них они не повторяются.

Так что за отдых молодого поколения родители могут быть спокойны. Каждое чадо найдет себе смену по душе. А нам, юным журналистам, остается только ждать нового 12 Журналистского пленэра.
Яна Сапада, г. Барнаул


Рецензии