Готов к труду!

Вот и позади теплое лето, школьные каникулы и бурный отдых. В окна рыжими ветками стучится осень вместе с ворохом тетрадей и стопками учебников. Для кого-то это лето ознаменовалось приключениями в границах России и за ними, а для кого-то – рабочими буднями. Пятая трудовая четверть пролетела также незаметно, как и короткие теплые месяцы, и, наконец, подошло время подвести некоторые ее итоги.
В этом году в рамках «5-ой трудовой» свое рабочее место получили 23, 5 тысяч ребят. Силы молодого поколения были брошены на облагораживание территории городов и сел, организацию массовых мероприятий, праздников и соревнований. Но, как водится, большинство, а это 76% учеников, помогали своим школам в проведении ремонта, озеленении и подготовке к «сдаче». В их ведении оказались не только клумбы, но и все здание, где им было наказано навести порядок к новому учебному году.
12% процентам школьников была дана более сложная и ответственная работа – их целью было озеленение родных городов и сел. Для этого из учеников создавались «ремонтные бригады», которые высаживали деревья и цветы и красили бордюры.
Остальные ребята приобретали навыки новых профессий. Их силы были направлены в животноводческие, перерабатывающие и автотранспортные предприятия, куда школьники были трудоустроены подсобными рабочими и где они имели возможность наблюдать за профессионалами в своем деле. Также рабочие места для несовершеннолетних были предоставлены полеводческими и промышленными организациями и имеющимися пришкольными лесными хозяйствами.
Особое внимание в этом году было уделено трудоустройству тех детей, чьи родители в связи с кризисом оказались в сложной положении, лишились работы или  давно не получают зарплаты. Для таких ребят были предоставлены специальные места работы. Так в г.Рубцовске было трудоустроено  200 школьников, родители которых заняты на предприятиях, находящихся в кризисной ситуации. Из них 60 ребят – дети работников «Алттрака».
Ученики старше четырнадцати лет уже получали свою зарплату, пусть небольшую, всего две тысячи рублей, но заработанную собственным трудом. А центр занятости населения предоставил для ребят подарки – кепки и футболки со своей символикой.
Но рабочие будни для школьников не заканчиваются. В течение последних недель августа планируется трудоустроить еще 5 тысяч ребят. Им достанется самая сложная задача – навести последний лоск в школах, чтобы ученики с радостью могли встретить новый учебный год. Чуть позже силы этих ребят будут направлены на полевые работы в рамках акции «Урожай в закрома».
Но и после начала учебного года желающие работать школьники не останутся без дела. Центр занятости будет предлагать им новые места, в частности в организации массовых мероприятий.
Так что начала сентября для них ознаменуется тягой к приобретению не только знаний, но нового трудового опыта. Остается только пожелать им удачи!
Яна Сапада


Рецензии