ЕГЭ-2009 в цифрах

Практически подошла к концу нелегкая, а временами даже страшная пора Единых государственных экзаменов. Позади все испытания, среди которых самое волнительное – ожидание баллов. Результаты большинства экзаменов уже опубликованы, и можно подвести некоторые итоги «экзаменационной страды».
Русский язык выпускники в этом году сдали практически так же, как и в прошлом. Средний балл по этому предмету упал всего на две сотых и составил 54,36. Но превысить минимальную планку в 37 баллов смогли далеко не все. 6,9% учеников получили неудовлетворительную оценку и были направлены на пересдачу.
Только вот право улучшить свои результаты по русскому получили лишь те, кто не вошел в 1356 человек, не сдавших экзамен и по математике. Средний балл по этому предмету значительно возрос по сравнению с прошлым годом, а вот минимальный наоборот понизился с 25 до 21.
Уже традиционно среди сдающих есть свои рекорды и антирекорды, выражающиеся в количестве набранных баллов. В этом году максимальную оценку по русскому получили 9 человек, а по алгебре таких героев нашлось всего два. А вот «антигероев» набралось больше. Ноль в графе «тестовый балл» в этом году увидели 3 человека по русскому языку и 48 – по математике.
Самым удачным для выпускников оказалось 26 мая, когда они сдавали информатику и биологию. Ни один из учеников не набрал по этим предметам «баранку». Так же положительно прошла сдача и географии. Но что показательно, и максимального балла по этим предметам никто не достиг.
А среди сдававших литературу нашлось 7 человек, получивших 100 баллов и столько же получивших «0». Но средний балл превысил 50, и можно считать, что первый блин в ЕГЭ по литературе оказался не комом.
Тем, кому не удалось с первого раза один из обязательных предметов, русский или алгебру, еще будет шанс поправить свое положение 17 и 20 июня, а всем остальным выпускникам осталось только забрать сертификаты и предоставить их в экзаменационные комиссии вузов. А потом снова ждать до 27 июля, когда начнет оглашение списков абитуриентов, поступивших в этом году.
Яна Сапада, 11 класс, гимназия №79


Рецензии