Запретное слово

Наркомания  - это зло, которое может привести к необратимым последствиям не только для отдельно взятого человека, но и для всего общества в целом. В России действует несколько законов, регламентирующих легальный оборот наркотиков (например, лекарств). Но законодательная база по противодействию незаконному распространению опасных веществ остается неясной. Ощущается и нехватка четкой системы профилактических работ в этой области. Именно эта проблема стала темой для обсуждения на заседании Краевого Законодательного собрания.
В обсуждении приняли участие представители силовых структур, комитетов Алтайского края и врачи наркодиспансера. Свое мнение по рассматриваемым вопросам также мог выразить каждый присутствующий. Таким образом, была сложена полная картина наркоситуации в крае. И оказалась она неутешительной. Из-за несогласованности действий различных органов власти борьба с распространением психотропных и токсических веществ идет достаточно медленными темпами. В большей степени преступникам помогает несовершенство закона. Отсидев положенный срок, они выходят на свободу и снова начинают заниматься привычной деятельностью. До недавнего времени сотрудникам милиции было запрещено досматривать подозрительные автомобили на предмет наличия наркотиков. Но благодаря усилиям  алтайских депутатов 10 октября 2007 года был принят указ "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", предоставляющий блюстителям закона такую возможность. Он изменил ситуацию и позволил задержать 94 человека, которые пытались перевезти опасные вещества.
Представители силовых структур, органов пограничного управления и комитета по борьбе с наркоманией, говорили в основном о распространении тяжелых наркотиков, таких как героин. Выступление же заместителя главного врача наркологического диспансера Т.Ю. Мурановой представило другую сторону проблемы. Самым выявляемым среди подростков психотропным веществом она назвала марихуану. Но и это только приблизительные данные. Чтобы провести необходимое тестирование на каждого человека нужно около полутора тысяч рублей. Если умножить это число на количество детей, находящихся в так называемой «группе риска», то сумма становится запредельной. И как оказалось, многие родители, подозревающие своих чад в употреблении психотропных веществ, просто не знают, куда обратиться за помощью. Наркологический диспансер готов сотрудничать со средствами массовой информации, но вот готовы ли к этому СМИ?
В.И. Полунин, консультант управления по печати и информации, в красках описал проводимую программу в области профилактики наркомании в крае. Но у присутствующих на заседании появился вопрос: «Есть ли эффект от предпринимаемых мер?». Статистики по этой проблеме не ведется, да и часто звучащее с экранов слово «наркотики» только привлекает молодежь. Появляющийся раз в два часа на региональном телевидении ролик навряд ли сможет победить в неравной схватке постоянную пропаганду наркомании на центральных каналах. В современных фильмах подросткам дают подробную инструкцию по употреблению опасных веществ. Естественно, это порождает интерес. Но и часто звучащие лозунги «Нет наркотикам!» могут только ухудшить ситуацию. Как известно, запретный плод сладок, особенно если речь идет о детях. Поэтому было уже не первый раз выдвинуто предложение о запрете использования в рекламе самого слова «наркотики». Поддержано оно было всеми присутствующими.
Поднятые на заседании проблемы должен решить принятый закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае». Свой опыт депутаты также хотят представить в Федеральном Собрании и выступить с выдвижением соответствующего законопроекта, который бы изменил ситуацию не только в нашем регионе, но и по всей стране.
Сапада Яна, гимназия №79, 11 класс


Рецензии