Золотое будущее Алтая

Казалось бы, только вчера отзвенели в школах края последние звонки, и выпускники прощались со школой. Пока еще не всерьез, зная, что впереди трудное испытание – экзамены. Но вот уже и ЕГЭ позади, и пришла пора самого волнующего момента – выпускного вечера, знаменующего начало новой, взрослой, жизни. Аттестаты школьники получили в торжественной обстановке, в окружении своих друзей и родителей. Но самые главные награды – золотые медали «За особые успехи в учении», лучшим выпускникам Алтайского края вручали 23 июня на краевом балу медалистов.
Подготовка к балу для каждого отличника учебы началась с ознакомления с положением о его проведении. Как оказалось, здесь все расписано по минутам: регистрация, репетиция, церемония награждения и даже фуршет для медалистов. Особо строгому контролю подвергался внешний вид выпускников: для девушек – платье, аккуратная прическа, неяркий макияж, для парней – костюм с галстуком. Все должно быть опрятно и красиво – бал, как-никак.
Главной проблемой стало то, что школьники должны были собраться в театре Драмы им. В.М. Шукшина уже в десять часов утра. А ведь бал краевой, и ребятам из районов пришлось встать рано утром, чтобы добраться до места, да еще и привести себя в порядок, чтобы не ударить в грязь лицом перед столичными «конкурентами».
Но вот все в сборе. Всего в этот день в театре драмы собралось 447 медалистов. И это только «золото». Всех выпускников разделили на шесть групп по цветам солнечных лучей: золотые, багряные, оранжевые, розовые, желтые, красные. Золотые – победители всероссийских олимпиад, желтые – медалисты Барнаула, а все остальные – школьники из регионов.
На церемонии награждения выпускников поздравили глава края Александр Богданович Карлин, председатель Законодательного собрания Иван Иванович Лоор, ректоры вузов края и многие другие официальные лица. Медалистам было адресовано множество напутственных слов, пожеланий удачи и счастья. Особые слова благодарности были сказаны в адрес учителей и родителей, воспитавших выпускников. Правда, родственники школьников не могли присутствовать на церемонии награждения – размеры зала не позволили.
Когда же все медали были вручены, каждый из ребят получил по воздушному шарику своего солнечного света, и все вместе под эскортом кадетов они отправились на площадь Советов, где их поприветствовал вице-губернатор края Николай Петрович Черепанов. По его команде медалисты запустили в небо воздушные шарики, как символ прощания со своим детством. А после этого заиграл вальс…
Символично, что прощание с детством для выпускников прошло именно на этом месте, напротив Нулевого километра, откуда ведут отсчет все дороги Алтая. Перед этими ребятами открыты все пути, и сейчас им предстоит выбрать единственно верный. Как отметил А.Б. Карлин, получив медаль, эти школьники поставили себе высокую планку на всю жизнь. И в руках именно этих выпускников, инициативных и способных, будущее Алтая и России.
Яна Сапада, 11 класс, Гимназия №79


Рецензии