И чтец, и в футбол игрец

Он был капитаном сборной России по футболу, играл в «Бордо и «Челси», на его счету более 500 матчей. А сейчас он депутат Законодательного собрания, взявший на себя задачу поднять алтайский спорт. Алексей Смертин – человек, который, по своему скромному признанию, является примером для многих мальчишек, играющих в футбол. Он с удовольствием согласился встретиться с юнкорами газеты «Сами» и ответить на все интересующие вопросы.
Разговор разделился на две части, первая из которых была посвящена его спортивной карьере и взгляде на российский футбол. Отыграв 9 сезонов за рубежом, Алексей понял, что главная проблема российских команд состоит не в низких способностях игроков и тренеров, а в плохой организации. В Англии футбол – это религия, которой, естественно, уделяется огромное количество времени. В России же это пока развлечение. С этой проблемой А.Смертин борется силами своей футбольной школы. Чтобы ребята знали, на кого нужно равняться  и к чему стремиться, Алексей назвал её своим именем. Но это вызвало немало вопросов среди родителей юных футболистов: «Как называть воспитанников школы? Сметринцы? Или смертники?» Пока крикнешь на поле: «СДЮШОР Алексея Смертина – вперед!» уже и гол забьют. Поэтому было принято решение переименовать команду в «Алтай». Символично и патриотично.
Но футболист занимается поддержкой ни одного вида спорта. Под его руководством был создан фонд «Юные дарования», который поощряет всех способных ребят. Десяти самым лучшим, отбором которых занимается специальная комиссия, выдаются стипендии.
Но это только часть карьеры Смертина, вторая её сторона – это политика. Еще до получения депутатского мандата Алексей общался со своими избирателями, выявляя для себя самые острые проблемы горожан. Но он понимает, что решить сразу все задачи не получится, нужно действовать постепенно, по мере поступления вопросов. Тем не менее, его главной задачей и в роли депутата является развитие спорта, не только футбола, но и других видов, популярных среди детей и молодежи.
Разговор коснулся и личных интересов Алексея. Как оказалось, он увлекается литературным творчеством и много читает, тем более что количество свободного времени позволяет уделять этому занятию должное внимание. После недолгих уговоров Алексей согласился прочитать отрывок из любимого стихотворения И.Бродского, после чего признался, что сам писал стихи только однажды. Но его труды не были оценены по достоинству, и Смертин решил, что это не его стезя. Да и сын футболиста склоняется больше к искусству, чем к спорту, и хочет стать архитектором.
Благодаря своему спортивному опыту, Алексей обладает знаниями, которые могут ему помочь дать толчок для развития спорта на Алтае и создать конкурентно способные команды. А место в Законодательном собрании предоставляет возможность воплощения его планов в жизнь.
Яна Сапада, 11 класс, гимназия №79


Рецензии