Обязательная программа

Июнь – жаркая пора. И причина тому не только теплое солнышко, радующее своими лучами, но и ЕГЭ, который стартовал 26 мая по всей России. Первыми на сражение с собственными нервами и знаниями вышли ученики, сдававшие биологию и информатику, чуть больше трех с половиной тысяч человек. 29 же мая удар от «злейшего врага» выпускников на себя приняли все одиннадцатиклассники. В этот день им предстояло показать свои знания по русскому языку. А 4 июня прошел самый сложный для многих учеников экзамен – алгебра.
По традиции учителя, готовя одинннадцатиклассников к главному в школьной жизни испытанию, ЕГЭ, ориентируются на результаты прошлого года. Берется во внимание, конечно, и возможная разница в уровне знаний и сложности вариантов, но минимальные баллы для прошлогодних выпускников дают примерную планку и для нового поколения. Только вот результаты в 2008-ом были неутешительные: 94 человека не смогли не то что превысить уровень двойки по алгебре в 27 баллов, но и вообще решить что-либо правильно, и получили в графе математика «0». С русским все было немного радужнее. Двоечную планку смогли преодолеть практически все одиннадцатиклассники, но все равно один из выпускников получил «баранку».
В этом году, как и в прошлом, сдача обязательных экзаменов, русского и алгебры, началась 29 мая. В его проведении испытания по русскому языку было задействовано 188 школ, ставших на время ЕГЭ стратегическими объектами, охраняемыми не хуже, чем государственная ценность. Школьники края разместились в 1418 аудиториях. Экзамен прошел в привычном режиме. Только вот выйдя из кабинетов, выпускники жаловались на сложность текстов, предложенных для рецензии. Кто-то не мог определить тему, кто-то – подобрать аргументы. И даже учителя расходились во мнениях в этом вопросе.
Во время проверки бланков №2 с заданием С эксперты обнаружили несколько странных работ. Некоторые ученики, написав рецензию, видимо, по привычке подписали свое имя и фамилию. Делать такое категорически запрещено, ведь ЕГЭ задуман именно как практически анонимный экзамен, где расшифровать бланки может только компьютер. А работа одного выпускника была слов в слово списана с методички. Как школьник умудрился это сделать, неясно, но возможно этих учеников вообще лишат баллов за часть С.
В не менее волнительном формате 4 июня прошел экзамен по алгебре. Только вот с частью С у экзаменаторов на этот раз будет явно меньше проблем. За нее взялись в среднем 5-6 человек из 15, находящихся в аудитории. Хотя, как говорят учителя, часть С - это и есть уровень, необходимый для получения пятерки. Но решить его могут далеко не все. Вот такой он, «экзамен для среднего школьника».
Немало возмущений вызвало среди учеников и задача B3, где нужно было посчитать, сколько банок краски понадобится для ремонта киоска. Получая при вычислении необходимого количества материалов немыслимые дроби вроде 0,715 кг или 1,705 кг и зная, что в одной банке 1,2 кг, они недоумевали, писать ли в бланк ответов количество целой тары или все-таки браться за деление. Некоторые, отчаявшись, так и писали: 1,5 банки.
Результаты экзамена будут известны только после обработки в Москве, но уже многие выпускники, обсуждая работы с одноклассниками и учителями, понимают, что надеяться на высокий балл нет смысла.
Яна Сапада, 11 класс, Гимназия №79


Рецензии