Первые трудовые

Пятая трудовая четверть в самом разгаре. Школьники неустанно трудятся на участках, поливая и поля клумбы и подстригая кусты. Для большинства из них это происходит «в добровольно-принудительной форме», то есть желания что-либо делать на благо школы и района у учеников не наблюдается. Но бывают и исключения, такие как Федоткина Наташа из 126 школы. Мне удалось встретиться с ней прямо на ее рабочем месте и поговорить обо всех прелестях и трудностях школьной практики.
- Чем вы занимаетесь на практике?
- Если говорить исключительно о нашей бригаде, то мы занимаемся облагораживанием пришкольной территории: высаживаем цветы, полем их, поливаем. Работы немало. В школе еще целый класс с цветами, которые должны занять свое место на клумбе.
- Вы работаете только на территории своей школы или выходите и на другие участки?
- Нет, мы только у себя. Территория у нашей школы немаленькая, поэтому нам и здесь работы хватает. А вот в соседней 62-ой школе есть ремонтная бригада. Они занимаются озеленением и облагораживанием района.
- Вам помогают педагоги?
- Да, конечно. Вот в нашей бригаде руководит Зарецкая Татьяна Николаевна. Она всегда поможет и делом, и советом. Нас в бригаде около двадцати человек, и ей удается найти занятие каждому. Самое приятное, что она не просто руководит, но и сама что-то делает. Полет с нами клумбы, помогает высаживать цветы, если мы не успеваем уложиться в положенные три часа. А если на улице плохая погода, то может и отпустить. И не держит до одиннадцати часов, как многие руководители. Если работа на сегодня выполнена, то мы свободны.
- Вы работаете платно?
- В этом году да. Мне исполнилось 14, и теперь я работаю по трудовому договору. Но это совсем не причина того, что я занимаюсь этим с удовольствием. Ведь труд облагораживает человека, тем более во всем нужен опыт, включая и зарабатывание денег. «Бесплатники» в большинстве своем все делают «из-под палки», а у нас есть стимул выходить в восемь утра на участок при любой погоде. Но на одном желании заработать не уедешь. Нужен энтузиазм и желание помочь школе.
- Сколько получишь за свой труд?
- Примерно полторы тысячи. По-моему, для первого трудового опыта это немало. Да мы пока и не претендуем на большее. Работаем мы всего по три часа, а то и меньше. Трудовых всего четыре недели, да еще и погода не выдалась. По-моему, такая зарплата – это достойно. Тем более в 14 лет.
- Куда потратишь первые заработанные деньги?
- Хочу оставить на книжке. Постепенно зарабатывать каждый год и копить на образование. Конечно, это будет совсем небольшой вклад в семейный бюджет, но я пока только закончила восьмой класс, и у меня будет несколько лет, чтобы заработать еще немного и помочь этим родителям. Образование сегодня очень дорогое, и здесь каждая тысяча на счету.
Яна Сапада, 11 класс, гимназия №79


Рецензии