Как икринка в рыбку превратилась

      (сказка)

     Маленькая круглая икринка качалась на волнах рядом с берегом. Она нежилась в теплой морской воде под лучами горячего южного солнца, вместе со своими многочисленными братьями и сестрами. Ей было весело и интересно жить на белом свете, поэтому ее и звали Веселая икринка. Внизу, под тонким слоем икринок, через толщу прозрачной воды просвечивало песчаное дно залива, по которому ползала разная морская живность.Веселая икринка услышала, как рядом с нею одна из икринок, самая Умная из всех, громко рассказывала другой, Пугливой икринке, что совсем скоро все икринки превратятся в мальков, а потом - в настоящих маленьких рыбок.
- Неужели это правда? – удивлялась ее словам Пугливая икринка.
- Правда, - уверяла ее Умная икринка.
- Откуда ты это знаешь? – вступила в разговор Веселая икринка.
- Я слышала это от проплывающей мимо взрослой рыбы, - ответила Умная икринка.
- Интересно, и в кого же мы превратимся? – снова спросила Веселая икринка.
- А давайте спросим об этом кого-нибудь из старших рыб! – предложила самая Храбрая из всех икринок.
- А если она нас съест? - предположила Пугливая икринка. – Страшно!
- Посмотрите, друзья мои, вон плывет восхитительно яркая рыба! - восторженно произнесла самая Красивая икринка. - Я бы очень хотела превратиться в такую же.
- Осторожнее, сестренка, - предостерегла ее Пугливая икринка и задрожала от страха.
- Ерунда! - возразила ей Храбрая икринка.
      Когда незнакомая рыба, переливаясь на солнце всеми цветами радуги, проплывала мимо толпы маленьких икринок, Храбрая икринка смело спросила ее:
- Скажите, тетя, а как Вас зовут?
- Какая невоспитанная икринка! - возмутилась незнакомая рыба и, хлопнув хвостом по воде, ушла глубоко в море.
- Как здорово она нырнула! – восхитилась Умная икринка.
- Неужели и мы скоро сможем так же плавать? – засмеялась Веселая икринка.
- Конечно! Я чувствую, что становлюсь уже не такой круглой, как раньше. Посмотрите на меня внимательнее! - воскликнула Умная икринка.
- И то правда. Мне кажется, что мы все уже начинаем понемногу меняться, - согласилась с нею Добрая икринка.
- Мы меняемся? - удивилась Глупая икринка.
- Конечно! Сначала мы превратимся в мальков, а потом уже во взрослых рыб, - пояснила ей Умная икринка.
- Какая же ты умная! - восхитилась Глупая икринка. - Все знаешь!
- К сожалению не все. Я не знаю, например, как нас будут звать, когда мы станем взрослыми. У каждого племени рыб есть свое имя. Я слышала разные имена от проплывающих мимо рыб. Например, есть кефали, бычки, зубатки. Есть огромные рыбы - акулы, они хищники.
- Что такое хищники? - спросила Добрая икринка.
- Это такие рыбы, которые поедают других, более беззащитных рыб.
- Какой ужас! Как жить на свете?! - возмутилась Пугливая икринка.
- Надо сидеть тихо и не лезть на глаза взрослым рыбам. Вдруг они окажутся хищниками?
- Акул бояться — в море не плавать, - возразила Храбрая икринка. - Что же по-твоему, мы всю жизнь будем возле берега сидеть?
- Конечно.
- Когда мы вырастем, нам всем здесь еды не хватит, - сказала Умная икринка. - Придется все равно выходить в большую жизнь, в океан. Просто надо научиться соблюдать осторожность.

      Через несколько дней все икринки превратились в мальков — крошечных рыбок. Они беззаботно плавали, ели, резвились в теплой воде. Но на этом их превращения не закончились.
      В одно прекрасное утро, когда мальки позавтракали и думали, чем бы им заняться, со дна моря поднялась одна странная рыба. Она была плоская и оба ее глаза находились не по бокам головы, как у всех остальных рыб, а были смещены на правый бок. Получалось так, что плавает странная рыба лежа на одном боку, причем этот бок светлый, а верхний - темный.
- Какая уродина, - прошептал Красивый малек своим сестрам и братьям. - Мне ее очень жаль: несчастная рыба.
Некрасивая рыба услышала слова малька и, обидевшись, буркнула в ответ:
- Глупый малыш, скоро ты сам станешь таким же, как я.
- Я никогда не стану таким страшилищем! - воскликнул Красивый малек.
- Что же поделать, глупыш, раз ты родился камбалой.
- Камбалой?! - вскрикнул Умный малек. – Значит, наше племя называется Камбала?
- Вот именно! И жить вам придеться на самом дне, зарываясь от врагов в песок.
- Я не хочу жить на дне, там темно! Мне нравится жить здесь, под солнышком, - сказал Глупый малек.
- Камбалы живут возле дна, - строго сказала Камбала.
- А я все равно не буду! - капризно закричал Глупый малек.
- Тогда ты пойдешь на корм хищным рыбам или попадешь на крючок.
- Что такое крючок? - спросил Умный малек.
- Это такая острая штуковина, на которой висит вкусный червячок. Когда глупая голодная рыба пытается съесть этого червяка, она губой зацепляется за крючок. Говорят, это очень больно. А рыбак...
- Кто это?
- Рыбак, это такое страшное чудовище, которое, как и хищная рыба ловит нашего брата и съедает на обед. Так вот, рыбак дергает крючок вверх и глупая рыба вылетает из воды в воздух, как птица.
- А Вы попадались на крючок? - дрожа от страха, прошептал Пугливый малек.
- Нет. Но я видела, как моя подруга попалась на крючок. Я отговаривала ее не трогать червяка, но она меня не послушалась... и больше я ее не видела.
- Как печально, - прошептал Добрый малек.
- А кто такая птица? - полюбопытствовал Умный малек.
- Это такая рыба, у которой вместо плавников — крылья, вместо чешуи — перья, и она может летать по воздуху.
- Я тоже хочу быть птицей! - закричал Веселый малек.- И полететь над морем!
- Мы, рыбы, не можем жить над водой, и дышать воздухом.
- Почему? - удивился Веселый малек.
- Потому что у нас жабры и мы можем дышать только кислородом, растворенным в воде.
- Как интересно, - сказал Умный малек.
- А еще вам надо знать, ребята, что птиц нам тоже надо бояться.
- Они тоже хищники?
- Совершенно верно. Птицы, живущие возле моря, питаются нами, рыбами.
- Как много у нас врагов, - задумчиво произнес Умный малек.
- Да, малыши. А еще есть рыбы, которые мечут икру в реках. Представляете, каким опасностям они подвергаются, пока из моря добираются до родной реки?
- Представляем, - пробормотал Пугливый малек.
- Скажите, а что едите на обед Вы, Камбала? – поинтересовался Умный малек.
- Взрослые камбалы питаются рыбами и другой мелочью, которая живет возле дна.
- Получается, что вы... то есть мы, камбалы, тоже хищники?
- В общем да. Прощайте, малыши! Желаю Вам выжить в нашем опасном мире, - камбала вильнула хвостом и снова опустилась на морское дно.
Через несколько дней мальки еще немного подросли и опустились в толщу воды, поближе к песчаному дну. Они стали взрослее, опытнее, прибавили в весе и длине.
- Посмотрите, у нас один глаз начинает перемещаться на одну сторону, поближе к другому глазу, - заплакал Красивый малек. – Я не хочу быть камбалой!
- Значит, та рыба не обманула нас? – спросил Веселый малек.
- Выходит так, - согласился Умный малек.
- Прячься! – крикнул кто-то из стайки мальков. – К нам  плывет огромная рыба!
      Беззащитные мальки-малыши засуетились, пытаясь спрятаться от крупной рыбы, которая разинув огромную зубастую пасть, хватала зазевавшихся рыбешек. Храбрый малек отважно бросился на защиту своего друга, Доброго малька, и рыба-хищница не раздумывая проглотила маленького храбреца. Добрый малек испугавшись, нырнул рыбе под брюхо и этим спасся от ее острых зубов. Когда прожорливая рыба уплыла, большая стая мальков заметно уменьшилась.
- Друзья мои, - крикнул Умный малек, своим братьям и сестрам, - надо быть более внимательными и не попадать в зубы хищникам.
      Но в это время, на поверхность моря села огромная белая птица и, опустив клюв в воду, схватила нескольких мальков, еще не успевших опомниться от нападения рыбы. Оставшиеся мальки бросились врассыпную и поэтому уцелели.
      Прошло еще несколько дней. Мальки-малыши выросли, тела их вытянулись, и они превратились в настоящих рыбок. Теперь они живут уже у самого дна, плавают на одном боку и учатся зарываться в песок, как взрослые камбалы. Делая волнообразные движения плавниками на овальном теле, они забрасывают себя сверху песком и как бы погружаются в него. На поверхности остаются только глаза и рот рыбки.

      Наши знакомые рыбки, Умная и Веселая, решили отправиться в свое первое путешествие по заливу. Вода теплая и прозрачная! Видно, как на морском дне взрослые камбалы лежат на боку: и на песке, и среди водорослей, и на каменистых участках, сливаясь с цветом дна. Вместе с камбалами на дне лежат бычки, подкарауливая свою добычу. Рыбки плывут медленно, почти касаясь дна. На пути маленьких путешественниц встречаются то колючие морские ежи, то прозрачные медузы, то перламутровые раковины молюсков, то ярко-красные звезды. Передвигаются по дну большие неповоротливые черепахи. Их проворно обгоняют шустрые морские змейки. В густых зарослях водорослей прячутся забавные морские коньки.
Внезапно солнышко закрыла большая темная туча, и налетевший ветер погнал волны к берегу. Умная и Веселая рыбки пытались бороться с волной, но безуспешно. Наконец, волна выбросила их легкие тела на берег. Маленькие рыбки затрепыхались на мокром песке, пытаясь сползти в воду.
- Я задыхаюсь, - прошептала совсем обессиленная Веселая рыбка.
- Держись, - поддержала ее Умная рыбка, - волна вернется, подхватит нас, и мы снова вернемся домой, в море. 
Несчастных рыбок увидела маленькая девочка, которая играла со своей собачкой на берегу моря.
- Что же с ними делать? – растерянно спросила она у своего друга.
- Надо бросить их в море! – прогавкал щенок. – Смотри, они уже задыхаются!
- Мне хочется отнести их домой, в аквариум.
- Что ты, - возразил щенок, - они умрут от тоски по морю. Это же их дом!
      Девочка взяла испуганных рыбок в руки и бросила их подальше в воду.
- Молодец! – весело залаял щенок, потом радостно лизнул хозяйку в щеку и запрыгал по песку.
      Девочка облегченно рассмеялась. Как хорошо, что она отпустила этих малышей в море!
Умная и Веселая рыбки снова очутившись в воде, дружно поплыли подальше от берега.
- Я уже думала, что мы погибли, - сказала Веселая рыбка.
- Нам повезло, - ответила ей Умная рыбка, - что эти чудовища нас не съели.
- Наверное, они пожалели нас, - предположила Веселая рыбка.
- В следующий раз надо быть осторожнее, - заметила Умная рыбка, - и во время шторма лежать на дне, зарывшись в песок или спрятавшись в водорослях, как взрослые рыбы.

      Прошло еще некоторое время. Самые осторожные и умные рыбки превратились во взрослых рыб. Скоро они сами отметают икру и  станут родителями малышей-икринок. Целое облако легких икринок поднимется наверх, к поверхности воды... 
... и снова, маленькая круглая икринка закачается на волнах рядом с берегом над большими камнями. Она будет нежиться в теплой морской воде под лучами горячего южного солнца, вместе со своими братьями и сестрами.


Рецензии