Вызывать ли скорую?

                Врач Юрий Кауфман
Вызывать ли «скорую»?
                10.11.09 
   
    Многие люди очень щепетильны: им неудобно беспокоить «скорую». Есть люди очень терпеливые, они привыкли терпеть или сами снимать боли. Есть и другие варианты: « Не хочу, чтобы меня отвозили в клинику»; « сейчас у меня много важных дел, я не могу позволить себе лечь в больницу» и т. д. Но есть и такие, которые   боятся позвонить на «скорую», так как не уверенны,  смогут ли объяснить, что их беспокоит.

 К  сожалению,  несвоевременный вызов «скорой» часто стоит жизни больному.

  Как же быть? Как принять решение о вызове «скорой»? Что делать в период принятия решения и в то время, пока «скорая» - в дороге к Вам?
Автору приходилось быть единственным врачом в гарнизоне, отдельном населённом пункте и, естественно,  заниматься организацией неотложной медицинской помощью.

Уважаемый читатель, доверьтесь многолетнему врачебному опыту автора этой статьи, познакомьтесь с содержанием статьи.

      Если Вы решили воспользоваться советами этой статьи, срочно приступайте к организации неотложной медицинской помощи у себя дома.  В первую очередь создайте домашнюю аптечку неотложной помощи (см. в конце статьи).
       Аптечку в коробке или шкатулке  обозначьте красным крестом и поместите на полку или др. на самом досягаемом месте Вашей мебели, положите на аптечку эту статью, а на дверце мебели, где размещена аптечка, тоже изобразите  красный крест. Этим  Вы завершите материальную подготовку.
 
Для русскоговорящих, живущих в Германии, автор даёт элементарные слова и фразы на немецком языке.

Итак,  если больному очень плохо, не тратьте, время на поиски номера телефона неотложной помощи, звоните в полицию - № тел.-110 или др. и Вас немедленно соединят со «скорой». Лучше, если Вы на аптечке заранее напишите номера телефонов скорой и неотложной помощи.

   Прежде всего, представьтесь, например:
      «Ich bin --------    -------Strasse №-------   Tel.№------.»
Затем коротко объясните, что Вам нужно:
Ich brauche(Wir brauchen) dringend  ;rztliche  Hilfe– неотложную врачебную помощь 
Wegen: starker Herzschmerzen – по поводу тяжелых сердечных болей,
Bauchschmerzen –боли в животе,
Kopfschmerzen – головные боли,
schwerer Verletzung – тяжелая травма,
Blutung -  кровотечение,
starken Durchfalls – сильные поносы,
 der Vergiftung – отравление,
Erschwerungen bei Diabetikern   - осложнения при диабете.
После этого Вам могут  задать уточняющие вопросы и сообщат о своём решении.


1. Сердечные боли ( Herzschmerzеn)

      А. Острые боли в области сердца, с тяжелым общим самочувствием, иногда с потерей сознания, с остановкой сердца, дыхания или другими осложнениями.
 а) Это – крайние случаи. Тут каждая секунда может решать вопрос жизни или смерти. Наличие или отсутствие пульса  надёжнее всего определять на сонных артериях  слева и справа у гортани. Немедленно вызывайте «скорую».      
  б) Пока Вы ждёте «скорую», не теряя ни секунды, принимайте экстренные меры для поддержания жизни больного:

   При отсутствии  дыхания - дыхание рот в рот.
Голову больного запрокиньте назад, удалите вставные зубы, освободите ротовую полость от рвотных масс и др. предметов (например, остатков пищи). 
Протрите  губы и  раскройте рот больного.  Через салфетку или без неё охватите своими губами губы больного, зажмите пальцами нос больного и сделайте глубокий выдох в лёгкие больного так, чтобы грудная клетка больного поднялась.
Сделайте паузу вдвое дольше, чем  выдох и повторите выдох в лёгкие больного. Всего нужно сделать 12-16 выдохов за одну минуту.
Можно делать выдох в лёгкие больного через нос больного, зажав губы больного.

   При остановке сердца  - закрытый массаж сердца.
 Уложите больного на жесткую поверхность.   Обеими руками (одна кисть на  другую)  делать толчки в грудину – 1  толчок за  6 - 10 секунд,  толчки должны быть сильными и резкими, не бойтесь  поломать рёбра.
 
Если больной в сознании,  дайте ему понюхать нашатырный спирт; прысните в рот больному 2-3 раза  Nitrosprey; принимайте другие экстренные меры, исходя из  обстановки.

        Б. Не очень сильные сердечные боли  и удовлетворительное общее состояние больного.

  Это чаще всего бывает у больных с хронической коронарной недостаточностью. Такие больные иногда слишком спокойно относятся  к усилению болей. Именно у  этой категории больных усиление болей может быть вызвано развитием инфаркта миокарда.
      Если это усиление болей произошло в рабочее время, нужно немедленно связаться по телефону с домашним врачом. В зависимости от обстоятельств, домашний врач либо даст рекомендации, либо приедет сам к Вам с электрокардиографом,  либо порекомендует вызвать «скорую». В последнем варианте лучше, если сам домашний врач позвонит на «скорую» и вызовет её  на Ваш адрес.

       Если время нерабочее, то больного нужно немедленно заставить прекратить любую работу;  предложить ему в течение 20 – 40 сек. спокойным неглубоким дыханием носом попытаться успокоить боли; прыснуть  в рот 1-2раза  Nitrosprey;  измерить артериальное  кровяное давление.  Если АКД очень высокое (выше 180 мм.  ртутного столба), то следует принять дополнительно пол дозы   того лекарства, снижающего кровяное давление, которое он принимает по плану.           Если все перечисленные меры не дали чёткого уменьшения сердечных болей, повторить ещё раз все эти меры  (кроме повторного приёма   лекарства) и, в случае отсутствия положительного эффекта, немедленно позвоните в «скорую».
  Попросите соединить Вас с дежурным врачом  «скорой» - Ich brauche ;rztlichen Rat i  in einem Notfall.  Как правило, «скорая» в таких случаях присылает на дом к больному бригаду с электрокардиографом.
Пока медицинская помощь будет в пути, больной должен лежать в постели, спокойно неглубоко дышать носом, расслабиться. При даже небольшом повторном усилении сердечных болей прыснуть в рот еще раз Nitrosprey. 
        Если больному предложат стационарное обследование или амбулаторное обследование в дежурной клинике, то он ни в коем случае не должен отказываться от такого обследования.

                2.Головные боли  (Kopfschmerzen)
      Возникновение болей в голове может быть связано с бесконечно большим числом причин.  Принять таблетку от головной боли, не разобравшись в причинах возникновения боли в голове в каждом конкретном  случае, это – неправильное решение… 
 Поскольку мы здесь ведём речь о вызове «скорой» и, учитывая наш возраст, мы рассмотрим ситуации, при которых возможны острые нарушения мозгового кровообращения, т.е. – инсульт.

         А.   Значительные головные боли с потерей равновесия, падением больного, потерей сознания, рвотой, часто с полным или неполным параличом мышц одной половины лица или всего тела, иногда с судорогами и другими признаками тяжелого поражения головного мозга являются основанием для немедленного вызова «скорой» даже в рабочее время. При этом,  не обязателен полный набор перечисленных осложнений. 
    Ожидая приезда «скорой», нужно уложить больного в постель, удалить вставные зубы, осмотреть, особенно голову, если больной падал, и оказать соответствующую помощь при обнаружении травмы.  При рвоте повернуть голову в сторону, чтобы больной не захлебнулся, если у больного судороги, удерживать руки, ноги, голову, чтобы больной не травмировался. 

Б.  Как поступать, если общее состояние больного почти                удовлетворительное: нарушения равновесия выражены слабо, слабость мышц половины лица  или одной руки и ноги  выражены не сильно, нет рвоты, тошнота небольшая и  т.д.?

 Не успокаивайтесь. Это может быть или микроинсульт или медленно развивающийся инсульт. Возможны и так называемые  динамические расстройства мозгового кровообращения. 
Если это произошло в рабочее время,   нужна срочная консультация невропатолога.
В нерабочее время,   нужно вызывать «скорую».
Обеспечить физический и эмоциональный покой больного, проверить артериальное давление крови.
В рабочее время, если нет возможности получить срочную консультацию невропатолога,   следует срочно позвонить в «скорую» и посоветоваться с дежурным  врачом «скорой». –Ich brauche eine ;rztliche Rat in einem Notfall.-   

                3. Боли в области   живота  (Bauchschmerzen)
        А. При очень острых болях  в брюшной полости, особенно с признаками раздражения   брюшины,  когда осторожное надавливание на болезненную область живота с последующим быстрым  прекращением надавливания, вызывает чёткое усиление болей, особенно в эпицентре пораженного участка, нужно немедленно вызывать «скорую».
  До прибытия «скорой» обеспечить покой больного, не разрешать быстро вставать в туалет, при рвоте – повернуть голову больного в сторону и проводить другие меры, исключающие резкие движения больного, особенно напряжение мышц живота.

        Б.  При умеренных болях в животе с признаками раздражения брюшины, особенно, если боли постепенно или быстро усиливаются, необходим  срочный осмотр хирургом. Если обеспечить срочный осмотр хирургом  невозможно (при этом больной сам не должен ходить), нужно срочно вызвать «скорую».

4. Cильный  понос со рвотой и повышенной температурой тела.
(Durchfall mit Erbrechen und erh;hter Temperatur)

          В рабочее время при сильных поносах, иногда со рвотой, с болями в животе, с повышенной температурой тела при  удовлетворительном   общем состоянием, нужно срочно посоветоваться (по телефону)  с домашним врачом. Доставлять больного к домашнему врачу не следует, т.к. в данном случае   возможна острая кишечная инфекция.
     Если такая срочная консультация невозможна или время нерабочее, то  нужно вызывать «скорую».  Если есть подозрение на отравление, то немедленно об этом  доложите «скорой», -  Ich habe den Verdacht, es ist eine  Vergiftung  - Я подозреваю отравление.  Тогда будет подключена -  Giftzentrale – служба отравлений. Пока «скорая» в пути, принимайте меры для предупреждения распространения возможной инфекции.   При подозрении на отравление дайте больному обильное питьё, предложите больному вызвать рвоту.
               
5. Травмы с переломами костей или  с кровотечением.

А.  При повреждении кровеносного сосуда может возникнуть потеря крови, угрожающая жизни больного.
Нужно немедленно наложить жгут, для чего иногда приходится использовать подручные материалы, способные удерживать передавленной  артерию выше места повреждения (сильно затянуть резиновую трубку или широкую ленту до прекращения пульсации артерии ниже места сдавливания). Это – временная остановка кровотечения, т.к. длительно удерживаемый жгут может привести к гибели тканей  ниже жгута. Нужна срочная хирургическая операция. Пострадавшего нужно доставить к хирургу или   срочно вызывать «скорую».
   При подозрении на внутреннее кровоизлияние – немедленный вызов «скорой».

Б. При подозрениях на перелом крупных костей нужно вызывать «скорую».
До её прибытия дать больному обезболивающие лекарстра.  По возможности, используя картон и др. подручные средства,  иммобилизировть (обездвижить) переломанную часть тела. Это нужно не только для того, чтобы уменьшить боли при перевозке больного, но и для того, главным образом, чтобы уберечь от повреждения острыми концами сломанной кости кровеносных сосудов,  нервных стволов и внутренних органов.

    В. При подозрении  на переломы костей позвоночника нужно в любое время суток вызывать     «скорую».
Такому больному очень трудно лежать неподвижно: боли, онемения, усталость и т.д. Больному  кажется, что, если он поменяет положение тела, то ему станет легче.  Но во время поворота острые концы переломанных костей позвоночника могут повредить нервы, сосуды  и,   даже, разорвать спинной мозг.  Это может привести к страшной трагедии. Поэтому до приезда «скорой» нужно удерживать больного от попыток поворачиваться, дать ему сильные обезболивающие, лучше, если очень осторожно ввести ректальную  обезболивающую свечу в задний проход.
 При подозрении  на перелом шейного отдела позвоночника больной должен лежать. Нужно  фиксировать и осторожно оттянуть голову от туловища  (например, петлёй Глиссона  или воротником Шанса).  Их нужно заранее приобрести в аптеке и поместить  в свою аптечку.

         6.  Ожоги. (Verbrennungen).

          А. При ожогах больших поверхностей кожи страдает не только поверхность тела, страдает весь организм из-за всасывания большого количества продуктов омертвения тканей, может развиться общее тяжелое состояние.  Как только  это произошло, нужно немедленно  охладить обожженную поверхность кожи холодной  водопроводной водой  и срочно вызывать «скорую».
До её прихода, дать больному обезболивающие и, если требуется - сердечные  лекарства;  давать обильное питьё. Если дома имеется стерильный перевязочный материал, закрыть им обожженные поверхности. Если нет стерильного материала, лучше оставить пострадавшие участки открытыми, оберегая их от загрязнения.

          Б. При мелких ограниченных по объёму бытовых ожогах  в Германии принято немедленно охладить обожженный участок кожи   холодной водопроводной водой.   Наш опыт подсказывает, что после охлаждения холодной водой лучше   смазать этот участок кожи тонким слоем  Pantenol  или смазать растительным маслом и посыпать его питьевой содой. Обычно на обработанных таким образом участках кожи не образуются даже пузыри.

              7. Осложнения при диабете.( Komplikationen bei Diabetis)               

        А. Гипогликемия.  Чаще всего ночью  вдруг больной просыпается, ему плохо, дрожат ноги и руки, слабость, головокружение, ноги не держат, больной становится мокрым, ему кажется, что вот-вот будет потеря сознания. И действительно, если не принять срочные меры, может наступить кома...  Раньше всех должен и может оценить наступление гипогликемии  сам больной.  Самый надёжный и самый быстрый способ помощи при таком состоянии – срочно «подать» в кровь глюкозу. Для этой цели в аптечке у диабетика всегда должен быть  Traubenzucker – раствор глюкозы в дозах или – Dextro-Glukose – прямоугольные пластинки. Принять нужно 4 таких пластинки и запить стаканом чая с сахаром или  лимонадом, кока-кола. Или вместо таблеток принять дозу выше упомянутого раствора глюкозы. И то и другое нужно заранее купить  в аптеке или в магазине. Покушать что-то сладкое.  После приёма глюкозы можно кушать или измерять уровень сахара в крови. У таких «опытных» больных дело до «скорой» не доходит.
Но, если  наступила кома с потерей сознания – немедленно вызвать «скорую».

          Б. Гипергликемия. Самочувствие больного очень плохое,  быстро наступающая  усталость, слабость, болит голова, при этом кровяное давление – без особенностей, что-то давит на сердце, болят мышцы на различных участках тела. Часто такое бывает у больных, которые еще не знают, что они больны диабетом. Измерение уровня глюкозы в крови показывает  цифры в 3-4 раза превышающие норму. Если это длится неделями, то такое состояние может привести к тяжелым и непоправимым изменениям во многих органах.  Требуется безотлагательное лечение у домашнего врача и диабетолога.

 В жизни может случиться, что острая ситуация,   возникшая у Вас или у Ваших близких, не укладывается в схему этой статьи.
 В таких случаях следует поступать так:
  Если Вы подозреваете угрозу жизни, вызывайте немедленно «скорую».
  Если Вы сомневаетесь, а больной «тяжелеет», в рабочее время срочно свяжитесь с домашним врачом, если связаться невозможно или время нерабочее, - свяжитесь с дежурным врачом  «скорой», просите дать неотложный совет (см. выше).

 8. Если ребёнок или взрослый человек подавился  каким – либо предметом      ( твёрдая часть пищи,  жевательная резинка, монетка,  и т. п.) нужно срочно применить  приём  Геймлиха:
а) Положить руку на подложечную область (середина брюшного отдела живота там, где кончаются рёбра). Другую руку положить на верхнюю часть спины.                б) Больной должен немного наклониться, сделать вдох, а затем, на счёт «3» (1, 2, 3) одновременно больной должен кашлянуть, а помогающий  должен резко нажать на подложечную область. Обычно, предмет, которым подавился пострадавший, выкашливается с первого раза. При необходимости можно повторить приём 2-3 раза.
  Если удалить предмет из горла не удалось, то нужно срочно доставить больного в дежурную клинику к врачу ухо-горло-нос ( ЛОР) или вызвать «Скорую помощь».
    
 9.Срочно подготовьте для себя и своей семьи аптечку неотложной помощи.

                Список лекарств и других предметов для аптечки неотложной помощи:

1. Nitrolingual Spray – cнять колпачек, прыскать в рот. Выписать у домашнего. врача.
2.. Adalat 10 mg;  oder gleiche – Адалат или др. подобное лекарство.        Выписать у домашнего врача и согласовать с врачом, в каких случаях и сколько принимать.
     3. Жгут для остановки кровотечения из повреждённой артерии конечности – подготовить из резиновой трубки диаметром 0,5 см., длиной около 1м. или из широкой тесьмы с палочкой-закруткой + шнурок для фиксации закрутки. Или купить в аптеке фабричный жгут для остановки артериального кровотечения.
    4. «Компрессы» стерильные для наложения на раны 4-5шт. Выписать или купить.
    5. Нашатырный спирт (Ammoniakl;sung )  нюхать при обмороке. Купить в аптеке  50 ml.          
    6. Палочки для смазывания.
    7. Сода питьевая -  Natrium bicarbonicum  -  100 гр.                .               
    8.Термометр для измерения температуры тела -  1шт.               
    9. Свечи обезболивающие для введения в прямую кишку.   Выписать у домашнего врача.
  10. Бинты  стерильные среднего  размера                2шт.               
   11.Dextro-Gl;kose 16-24 пластинок. Выписать у домашнего врача или  купить  8 пластинок.   4 пластинки сразу освободите от целлофана для готовности их к приёму.
   12. Или – Yubin-Traubenzucker (L;sung )–сироп глюкозы, чтобы выпивать целую упаковку. Купить заранее в аптеке.   При гипогликемии выпить половину дозы.  После этого можно есть и пить.
   13. Wunddesinfektion Spray – для обработки окружности ран, бесцветная жидкость, не вызывает аллергической реакции.  Купить в аптеке.               
   14. Или - !-5 % спиртовый раствор иода ( у некоторых может вызвать аллергический ожог смазанных участков кожи).      
   15. Обезболивающие лекарства, привычные для данного больного.
16. Вместо №№ списка – 4,10,18,19 – можно приобрести в аптеке набор перевязочных средств в коробочке- Hansaplast. Schnelle Hilfe Box .               
   17. Ножницы среднего размера.               
   18. Универсальный пластырь на мелкие раны и проколы. Купить в аптеке.
   19.  Купить в аптеке или изготовить самому петлю Глиссона и воротник Шанца  (описание их см. в конце статьи автора -  «Как жить с больным позвоночником»).
                .
               
 Примечания:
а) Приведённый выше список может быть дополнен неотложными средствами, характерными для данного человека, семьи.               
б) Все применённые в нужных случаях средства нужно безотлагательно класть обратно в аптечку, пополнять и периодически проверять срок их годности.
в) Разумеется,  №№ списка 11и 12  нужны только для больных диабетом.


Рецензии
Светлая память благословенному Юрию...

Дарья Михаиловна Майская   12.10.2023 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.