Мышление как процесс...

Кажется, это Платон говорил о том, что идеи постигаются чисто умом, они должны быть (прежде всего) понятны, чтобы стать объектом размышления и фактом (знанием) субъективным. При этом знание, как память о пережитом опыте (эмпирика), несомненно, отличается от такого «знания», знания как результат собственного мышления (метафизика), но мыслящий человек приобретает некий опыт ВНЕ зависимости от того, существовала ли в его жизни некая реальная ситуация.

Этот «опыт» есть его отношение к объекту размышления как ИДЕЕ, структурируемой в мысль. А вот уже выработанное отношения к мысли и есть результат размышления. Это отношение может быть как негативным, так и позитивным. Человек может «принять» идею, сделать её «своей», или отторгнуть. В любом случае такой человек более подготовлен к жизни, его можно сравнить с тем, кто смотрит в будущее, а не идёт по жизни «спиной вперёд».

Но каким образом «закрепляется» отношение к мыслимому и ЧТО является критерием «полезности» отношения? Очевидно, что основной инстинкт – это инстинкт самосохранения. И от того, с чем человек себя отождествляет, зависит и то, ЧТО человек пытается сохранить … КАКОГО «себя»?

Понятно, что человек, отождествляющий себя с телом, не видит смысла в жизни БЕЗ оного. Но если человек знает самого себя, как «душу разумную», понимает, что началом своего бытия он обязан Богу и ТОЛЬКО в Боге он обретёт жизнь вечную, то он пытается найти такой «алгоритм» мышления, который позволит ему надеяться на достижение задуманной цели.

Так КАКИМ должно быть правильное мышление, ЧТО должно быть его результатом? КАКОЕ отношение к Богу, самому себе, миру и людям должно «вырабатываться» разумной душой?
Ответ один:
ЛЮБОВЬ,
ТОЛЬКО любовь.

Любовь как ОТРАЖЕНИЕ Любви Божией и тот спасительный канат, на котором Бог «поднимает» человека к Себе.


Рецензии
Георгий, ЗДРАВСТВУЙ!
Посетил вот твою литературную страницу.
1)Первое, что бросилось мне в глаза, это твое нежелание писать отзывы и рецензии другим авторам.
Это эгоизм или высокое честолюбие?
Как это совмещается с любовью к Богу и другим людям, если сам их не удосуживаешь своего внимания? Странно...
2)О мышлении у тебя высказано кое-что интересное, что мне импонирует. Это осмысление наличия мысли и выработка своего отношения к этому феномену внутри себя. Признание существование внутри человека особого "внутреннего мира" и попытка его "центрирования" мне тоже понятно и я с этим согласен.Но вот помещение этого центра в некую точку ДУШИ для меня уже не понятно.
Что есть душа? Можешь ты, Георгий, объяснить мне просто и доходчиво, не уводя в дебри церковных мифов?
Это вполне серьезно, мне это сейчас важно знать. Помоги, дай разъяснение и свое понимание. Буду признателен.

КНМ.

Николай Катаржнов   18.12.2009 08:30     Заявить о нарушении
Если тело человеческое уподобить машине, то душа - суть ВОДИТЕЛЬ, а дух - навигатор.
Какую цель душа задаст, туда навигатор и покажет.

Георгий Петров 2   18.12.2009 09:54   Заявить о нарушении
Спасибо, ты как летчик объяснил на этом примере.
Кое что улавливаю.

Николай Катаржнов   18.12.2009 10:33   Заявить о нарушении