Анти-эйджизм, антифашизм, индивидуализм

                ПРЕДИСЛОВИЕ.

  Я очень долго не решался выпустить эту книгу для широкой публики – уж больно жёстко написано, может, где-то даже эмоционально. Поэтому я сразу же рекомендую тем, у кого слабые нервы или гипертрофированное почтение к «святыням», закрыть эту книгу и больше никогда не читать. Остальным рекомендация чуть легче – читать с осторожностью и всегда помнить, что вы читаете «взрывную» литературу.
  Сразу к вопросу: «А когда у тебя появятся дети, что тогда?» Если я сам для себя принял настолько ответственное решение, я тащу этот «крест» на себе, и если возникнет первый позыв на жалобу, я хорошо помню слова Мольера: «Ты этого хотел, Жорж Данден». Так что тема закрыта. Я надеюсь.
  Да, вот ещё что. «Взрывная» литература не учит и не предлагает, что называется, по определению. Её задача – сорвать с мозга «шлаковую корку» и заставить его работать в полную силу. На начальных стадиях процесс отличается крайней болезненностью, это нормально. Не обещаю лёгкого чтения и удобоваримости, уж извините.
  Теперь к тем, кто напишет «выродок», «отмороженный», «тварь» и тому подобные ласковые и нежные определения в мой адрес. Господа, не мечите икру и фекалии, лучше запишитесь в секцию лёгкой атлетики – к вашим услугам диски, копья, ядра, молоты и квалифицированные тренеры, которые научат вас обращаться с этими снарядами. Если вам доктор не запретил вам такие нагрузки на «моторчик». Кому нравится драться, запишитесь в секцию бокса и готовьтесь к соревнованиям.
  В силу того, что я это серьёзно, мне пришлось отказаться от публикации послесловия оригинала. Уж очень там был своеобразный юморок. Текст сохранён в том виде, который имел изначально, если не считать возможных (сугубо грамматических) поправок – всё-таки не «8-99» и не «Литпром», если на то пошло. Пришлось переделать и обложку – ранняя была так себе. Да и название, честно говоря, тоже пришлось переделать, так как оно оказалось не по «габаритам» тематики.
  Это – не попытка доказать, что чёрное на самом деле белое, а бритое – стриженное. Ещё раз повторю для лучшего запоминания, что подобная литература – «взрывная», то есть это никоим образом не манифест, это просто способ заставить мозги читателя заработать в полную силу. И это также не «сектантство» – здесь нет ни грамма идей, образующих то, что фашисты называют «сектами». Я отдаю себе отчёт в том, что полное уничтожение традиционных ценностей невозможно, на сто процентов. Есть вещи, которые нельзя отрицать. Они останутся, а остальное того не стоит.
  Тем из вас, кто так и не понял, вследствие чего написал мне оскорбительную рецензию, советую для общего развития хорошо, не отрываясь от экрана, посмотреть фильм Стивена Спилберга «Искусственный интеллект». Там подобная тематика хорошо освещена, хоть и фантастично.
  В общем, я вас предупредил, а дальше смотрите сами, голова на плечах у вас должна быть, и она предназначена не только для ношения головных уборов.

                ПОЧЕМУ Я ЭТО ВСЁ НАПИСАЛ.

   В советское время был весьма известный педагог, который считается основоположником советской системы воспитания подрастающего поколения (наряду с Антоном Макаренко) – Василий Сухомлинский. Так вот, ему принадлежит такой «первоапрельский тезис»: «”Родители” и “Родина” – слова одного корня. Человек, который плохо относится к своим старым родителям, способен на измену “Родине”». Цитата не дословная, конечно, но смысл именно такой. И прочитал я это, учась в школе, в учебнике «Основы советского государства и права». Там говорилось, что уклонение от содержания нетрудоспособных родителей является преступлением. По закону на содержание родителей с «нерадивых» детей могут быть взысканы алименты. Стоит ли говорить, что этим неплохо пользуются многие старички, которые не работают по причине пьянства и нажитых болезней, а живут как раз на эти алименты. В наше время, замечу.
   И ещё кое-что. Очень многие отцы и матери требуют к себе почтения a priori только потому, что именно им вы обязаны своим появлением на свет. Кому кто, чем обязан на самом деле – мы поговорим по ходу дальнейшего рассказа. Но эта точка зрения имеет место быть.
   Ссылаются такие персонажи на христианство (в Руссланде это сейчас модно). Каким местом они читали Библию в местах, касающихся лично господина Иегошуа Га-Ноцри (Христа, как вы изволили догадаться), вряд ли стоит говорить в книге, которая в силу стиля изложения должна содержать в себе материал, далёкий от излишнего юмора и – в намного большей степени, - от использования ненормативной лексики.
   Говорят о большой духовной роли семьи и материнства. Много говорят и долго, книги пишут толстые на эту тему. И вот не вяжется это, хоть волком вой, со знаменитым «стаканом воды» в старости. Поскольку последнее – чистой воды прагматизм, а не духовность. И прагматизм этот даже не граничит с сатанизмом, а является его частью. Ещё тема для разговора.
   То, что семья – ячейка общества, знают все. Отсюда и тот самый тезис Сухомлинского. Какое общество состоит из этих самых ячеек? А вот то самое, о котором сейчас наснимали фильмов разной степени реализма и художественной ценности, со Сталиным и Берией, с ГУЛАГом и 58 статьёй. И то, в котором молодые олигофрены с харей Самого на футболках или ещё какими знаками верноподданства плюются в «калоедов» и «порнографов», открывая в Москве памятник творчеству одного из них в виде унитаза. Эти же морды стояли в Нижнем Новгороде зимой 2006 года, когда судили за разжигание межнациональной розни... председателя «Общества российско-чеченской дружбы» Станислава Дмитриевского (его общество как раз боролось с этим самым разжиганием, если кто не знает).
   Вот почему я взялся за написание этой книги, если не считать личных причин. И они – лишь следствие более глобальных процессов.

                ГОРЬКАЯ БОТВА ЯПОНСКОЙ ДЫНИ.
   
   В Японии говорят, что у самой сладкой дыни ботва всё равно будет горькой. «При чём здесь Япония?» - спросите вы, удивившись, что я поднимаю эту тему, говоря о российском опыте. Что ж, к сути дела.
   Вы знаете, какое самое страшное наказание для японца? Нет, не казнь, не пытка, не тюрьма. Пуще всего на свете японец боится быть выгнанным из родительского дома. После этого дорога только одна – ножиком по брюху или в жерло вулкана (про вулкан – чистая правда: есть в Японии один вулкан – не помню сейчас, как называется, - в который прыгали самоубийцы – так власти там ограду соорудили, чтоб всякие не лазали). Вообще в Японии культ старших – в семье, по рангу, по работе, - огромен, о нём сказано столько, что можно диссертации писать на эту тему (пишут и степени получают). Кстати, изначально синтоизм – долгое время государственная религия японцев, - так вопрос не ставил: это пришло из китайской культуры (принцип «ли», широко применявшийся в конфуцианстве). Но это, как ни крути, спровоцировало громадный процент самоубийств – Япония давно вышла в лидеры по этому вопросу. Также в Японии придумано немало странных для читающего эти строки человека вещей. Например, будки, похожие на телефонные. Они сделаны так, чтобы изнутри не доносилось ни звука. Думаете, они так заботятся о конфиденциальности телефонных переговоров граждан? Никак нет, друзья мои: в эту будку заходят, если хотят выплакаться. Я даже не думаю шутить. Тем меньшей шуткой является то, что в офисах и на заводах в этой стране есть специальные комнаты, в которых стоят специальные манекены – точные копии всех руководителей данного предприятия. Скажем, лишил тебя шеф премии – подходишь к его копии и трескаешь по харе со всем приличествующим японским матом. Наорал на тебя мастер – подходишь в конце рабочего дня к его двойнику и чистишь ему рыло, пока руки не устанут. С чего такое «бешение с жиру»? А с того, что для японцев проблема немотивированного насилия и насилия по мелким поводам – вплоть до зверских убийств, - огромна: что ни день, то такое случается. Ещё в советское время в передаче об ужасах капитализма рассказывали случай из японской жизни: местный служащий (вроде русского Поприщина или Башмачкина) пришёл домой, и надо ж было такому случиться, что жена ненароком разбила аквариум с рыбками – мужик перебил всех домочадцев, а дом поджёг. Как вам такое? Весело? А как вы сделаете, когда узнаете, что учитель в школе за приход в одежде «не по форме» заставил ваше чадо прислуживать ему за завтраком, вследствие чего над чадом смеются в школе, а когда кто-то за одноклассника вступился, ему тоже перепало – дело дошло до травм. Даже в Руссланде, если бы это вскрылось, такой учитель бы после этого отсидел в тюрьме, и ни одна школа не приняла бы его на работу – работал бы грузчиком на рынке.
   В Англии – и отнюдь не во времена Диккенса, а при жизни наших современников, - в школах сохранялись телесные наказания – например, учитель бил провинившегося ученика тростью по рукам, а то и ещё куда-нибудь. И это – традиция. В знаменитых на весь мир публичных школах это было нормой, а третирование младших учеников старшими не наказывалось, а даже поощрялось (хоть и негласно). Прославился этим и Руссланд – в том числе, в советское время: на моих глазах учителя материли учеников (и не имеет значения, какой это ученик), а стоило тому что-то сказать против – тут же был вытащен из класса чуть ли не за шкирку. Где и по морде били. Да, за это могли уволить с работы. Но учитель мог насолить так, что мало не покажется: написали тебе характеристику – и высшее образование для тебя закрыто. Из школ учеников за какой-нибудь проступок могли отправить в психиатрическую больницу, где его превращали в полного идиота. В обеих этих странах отношение к старшим (в частности, к родителям) почтительнее некуда.
   А теперь посмотрите, как в этих странах развит панк-рок. Это отличный показатель, если угодно. Английские составы вроде SEX PISTOLS, SHAM 69, DAMNED, CLASH – пример для подражания во многих странах. Япония – просто Мекка для европейских и американских панков (достаточно вспомнить второй сборник «Ramones Mania», который издавался только в Японии), да и своих составов (взять такую титаническую команду, как BOREDOMS) навалом. Панки в России – одна из самых популярных и живучих неформальных группировок, их тексты нередко заходят в своём протесте или философском размышлении на территории, обычно панкам не свойственные (взять «московский экзистенциальный андерграунд» или группы «сибирского панка» - ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, ИНСТРУКЦИЮ ПО ВЫЖИВАНИЮ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ). Панки в США смотрятся просто «картоном» в сравнении с этим – слишком благополучны и пусты (по большей части) по содержанию текстов песен. Голландия смотрится не лучше (для «настоящего панка»). А насколько политизированы панки в современной Белоруссии! По свидетельству Ольги Аксютиной местная панк-пресса меньше ориентирована на музыку и lifestyle и больше на политику и протест против Системы, нежели, скажем, в Москве. Эстония вообще дала мало по-настоящему политизированных панков (была такая группа HOT COMMUNIST – её создал Лембит Крулл из J. M. K. E.). А там отношение к жизни другое. Или вот Германия – арийская страна, в которой местные бюргеры являются эталоном данной прослойки общества во всём мире. Там панки по большей части – весёлые балбесы, и по-настоящему злых и протестных групп в общем проценте крайне мало (ATARI TEENAGE RIOT – одно из исключений, подтверждающих правило, и панк-рок в чистом виде они не играют). А как местные анархисты протестуют против оплаты проезда в общественном транспорте? Какой-нибудь трамвай аккуратно, на руках, чтоб ни стёклышка не побилось, кладут набок (случай, увиденный Александром Антоновым из ДЕТЕЙ КЕННЕДИ). Потом приходит такая же толпа транспортных рабочих и ставит его на место. Демонстрация протеста закончена. Как вы думаете, что бы сделали русские панки с этим трамваем? От него бы остов обгоревший остался. Счастье «бело-сине-красных», что панки в наше время и в данной местности не больно уж политизированы. Хотя чего-чего, а вандализма с их стороны хватает и без разрушенных трамваев. Вы понимаете, о чём я?
   Поневоле возникает вопрос: «И что же со всем этим делать?» Надо разобраться. И разобраться серьёзно. А начнём мы с самого начала – с семьи и матери, как эта мерзость действует в обществе.
               
                "СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ".
   
   Выше говорилось, что семья – это ячейка общества, и с этой ячейки начинается менталитет общества в целом. Не случайно коммунисты сначала разваливали семейные ценности «старого мира», а потом вернулись к ним – уже на своей платформе, - и успешно применяли, пока не началась Перестройка.
   Кстати, о Перестройке – как раз в свете предыдущего углубления в проблемы японцев. Тогда (и в Омске) в прокат пошёл японский фильм «Легенда о Нарайяме». Эротика, конечно, была одной из основных тем обсуждения (и осуждения – я слышал нечто в стиле того, как одна дамочка сказала: «Когда я посмотрела этот фильм, мне сейчас же захотелось под душ – смыть с себя эту мерзость»). Но это – тема другого разговора (возможно, он будет). А здесь я веду речь о том, что в этом фильме был такой момент: обычаи тех лет и того племени, к которому принадлежал Нарайяма, требовали относить состарившихся родителей на Скалу Смерти – чтобы они не были обузой для племени. Кстати, в одной передаче компании «ВиД» («Тема» - кажется, её тогда ещё вёл Влад Листьев, но я могу ошибаться) я лично видел эти эпизоды, когда Нарайяма относил на Скалу Смерти своих родителей (мать восприняла это, как неизбежный эпизод судьбы – времена тогда были суровые, - а отец не желал умирать, и его пришлось в пропасть столкнуть). Тогда разговор был про эвтаназию, если быть точным, но я это к тому, что я это видел. Так что не об этом – насчёт эвтаназии можно спорить часами и не прийти к единому мнению, - а о том, о чём я начал. Так вот, этот момент в фильме вызвал не меньше – а где-то даже и больше, - споров, чем эротические сцены. Упоминать возмущения по этому поводу не стоит – они были страшными. Тогда же вышел в свет советский фильм «Вельд», снятый по одноимённому рассказу Рэя Брэдбери. Там есть эпизод, когда родители Питера и Венди (призрак Джеймса Барри с его Питером Пэном налицо) заходят в детскую комнату, и там их съедают материализовавшиеся львы из телевизионной стены. Великороссы тут же бросились осуждать Н. Туляходжаева (режиссёра фильма) за непочтительное отношение к родителям («Что им умственно и душевно засветило в поедании родителей львами?» - спросил в журнале «Советская культура» некий Э. Графов). А что «умственно и душевно засветило» авторам и трансляторам этой гневной риторики за сохранение института семьи в яростной защите оного института? Именно то, что семья была ячейкой того самого общества, которое давало им власть и почёт. Семья была инструментом воздействия на подрастающее поколение, а «благонамеренные» родители оберегали детей от «тлетворного влияния Запада», подстригая во сне длинноволосых и сдавая в КГБ «не тех друзей» (мать гитариста ПОСЕВА и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Андрея «Босса» Бабенко, услышав песни «гробовщиков» пошла в местное отделение КГБ и сказала: «Товарищи, мой сын втянут в антисоветскую организацию» - что было дальше, пересказано сотни раз, и вряд ли Егор Летов, Кузя Уо или Иван Морг – мир его атомам, - вспоминали добрую тётю таким же добрым словом).
   Именно это культивирование семьи, как маленькой коммуны, где все за всеми следят, и все на всех стучат, было необходимо тем, чьи деды и прадеды с 1917 по 1922 годы нередко воевали со своими «предками» на полях революции и гражданской войны – теперь уже для сохранения своего мирка. Именно на почве «семейных ценностей» началась борьба «православных реабилитационных центров» с «тоталитарными сектами» (и пересказы того, как взрослые дети уходят из семьи под влиянием какого-нибудь жида или «косого» из зловредной секты, созданной ЦРУ – фонтаны клоунских слёз с последующим выжиманием платка прилагаются). Именно родительские организации в США (PMRC, «Washington Wives») требуют цензуры в массовой культуре, время от времени провоцируя какой-нибудь судебный процесс над «подстрекающими к самоубийству подонками» вроде JUDAS PRIEST или Оззи Осборна (то, что у покончивших с собой подростков были проблемы с психикой, даже не обсуждалось). И альбом BLACK FLAG «Damaged» не попал в дистрибьюторскую сеть компании «MCA» по причине того, как один из её руководителей сказал: «Как отец, я считаю этот диск попросту антиродительским». Это вопиющие примеры. А сколько того, что просто осталось незамеченным!
   Создатель книги «Путь дурака» и движения «Эзотерический Ашрам Шамбала» Константин Руднев (Рулон) в одном любительском видео заявил, что будет писать книгу, направленную против «тоталитарной секты мамистов – самой страшной тоталитарной секты в мире». Спору нет, Рулон вряд ли такой здравомыслящий, как его часто представляют враги – стирать в тазике кота и фехтовать гитарами может только сумасшедший или наркоман. Манеры Руднева тоже об этом говорят. Но проблема есть, и сумасшедший персонаж с визгливым голосом и повышенной сексуальной озабоченностью по сравнению с этим не так уж страшен – у греко-ортодоксов последователей намного больше, и многие из носящих «истинно русский крестик» и признающих «правильные ценности» куда опаснее для окружающих. Проблема в том, что создаются теории, которые позволяют сохранять тоталитарный институт семьи, цементирующий общество, которое под маской демократии уже давно пошло в сторону фашизма. Семья искалечила несравнимо больше судеб, нежели любой самый плохой детдом – семей больше, и они более закрыты для посторонних. И на матерях ответственности за это тоже достаточно, чтобы требовать запрета материнства, как явления, и не давать матерям воспитывать детей с 12 лет. Для того чтобы этот маразм уничтожить, условия есть. И есть, чем заместить тоталитарную мать и «традиционное» воспитание. Ведь построили же в Омске на базе училища имени Фрунзе новую версию Кадетского Корпуса. А офицеры – это сила арийского государства, люди, которые не могут не быть патриотами: это в присяге указано. А лагеря скаутов и пионеров – это же мощнейший источник штамповки патриотов, которые могут защитить свою державу от врага, так как имеют для этого необходимые навыки. Военно-патриотические лагеря – сочетание двух вышеуказанных составляющих, они тоже могут сделать из детей цвет нации. Трудовое воспитание – советские ФЗУ и ПТУ выпустили немало рабочих, запускавших в космос ракеты и создававших атомные подводные лодки и субмикронные технологии. Гагарин, кстати, учился в «путяге» на литейщика, если вспомнить. Кроме того, это – честный фашизм и не менее честный прагматизм, который ничем другим не является, но он выгоден сам для себя. И это работает. Точнее, работало, пока «почвенники» не появились и не начали воспевать «традиционно русские ценности», уже давно морально устаревшие, что признали даже агни-йоги и Константин Родзаевский, не говоря уже о коммунистах. А семья в этих условиях стала тормозом или – в самом лучшем случае, - паллиативом (когда ничего лучше придумать нельзя, и пользуешься тем, что есть). Ведь инстинкты нельзя переделать в угоду идеологии – их можно попытаться загнать в эту «трубу», не далее того. Если они туда залезут, конечно.
               
                НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ.
 
   В серии «Жизнь замечательных людей» есть книга, посвящённая Юрию Гагарину. Так вот, там есть несколько эпизодов, говорящих о том, как Гагарин стал тем, кем он стал. Например, в детстве Юрий и Валентин нашли старую модель планера и попытались её починить. И хотели, было написать на ней «Гагарин», да шёл на беду отец мимо и запретил это делать: «Тоже мне Пётр Великий! А если не полетит?» Полетела моделька, хоть и без названия. Позже, когда Валентин решил стать электриком, а Юрий начал грезить о небе, сокрушался зело Алексей Иванович, что не хотят его сыновья продолжать род славного плотника Ивана Гагары, который топором лапшу крошил, и рубленый дом на спор собирал и разбирал за одну ночь – это, кстати, упомянуто в «ЖЗЛ» (про лапшу, конечно, там ничего нет – просто про таких плотников в народе нечто подобное говорили в старину). Родители Гагарина были против поездки будущего пионера освоения космоса на учёбу в Москву (точнее, в Люберцы), где он учился лить чугун и сталь – говорят, в Саратове, где он практику проходил, до сих пор его работа находится – оградки для городских улиц делал. Вряд ли отец (да и мать) были за то, чтобы их чадо училось позже на военного лётчика и болталось на «северах», пока не пришёл человечек и не предложил полёты на новых летательных аппаратах. А уже в космическую эру Алексей Иваныч заявил, что не видит большого проку в энтой самой космонавтике. При этом он пользовался деньгами, заработанными Гагариным на подмосковном заводе, и плодами славы сына, заработанной «не благодаря, а вопреки». И это при том эпистолярном вылизывании маминых рук, которое упоминалось в приводимом источнике. Держись Гагарин за юбку матери, он бы просто не стал космонавтом – был бы плотником или аграрием, и не знала бы его вся планета больше, чем BEATLES и Иисуса Христа.
   В начале нашего разговора я коснулся темы панка. И вспоминается мне в связи с нашей темой Джон Лайдон – вокалист SEX PISTOLS. Он как-то – тогда ещё панков в Англии практически не было, - выкрасил волосы в зелёный цвет (по примеру друга своего Джона Ричи – будущего Сида Вишеса). Отец выгнал его из дома, сказав: «Чтоб я тебя в доме с этой капустой на голове не видел». Мать и звука не пикнула, когда это было. Как вы думаете, когда Лайдон (уже, как Джонни Роттен) стал популярным и менее бедным, эти двое честно отказались от денег, которые приносила карьера сына? И отец Джорджа Харрисона, тётка Джона Леннона, мать Элвиса Пресли, которые были против «неправильной» внешности и нежелания делать карьеру очередного «сына своих родителей», тоже не воспользовались плодами славы своих детей? Sancta Simplicitas! Они с комфортом устроились в новых домах и радовались доходам, получаемым с добрых детишек. Да, Пол Маккартни посвятил песню отцу – но то был достойный отец, который с пониманием относился к увлечению сына музыкой (сам-то кто был?), хоть и пытался убедить его играть джаз (который играл сам). Самый скотский и ублюдочный пример – это мать белого рэп-корифея наших дней Эминема. Эта шваль, получив от «сынули Маршалла» за всё хорошее песенку, в которой он её взгрел по полной программе, отсудила у Эминема деньги (обидно ведь по морде получать), а потом сострочила ответную рэп-вещицу, в которой полила нашего героя густой грязью. Дальше у неё не получилось – мозгов не хватило. И она лишний раз доказала, что не Эминем – козёл (хотя так он, наверное, зря её «приласкал»), а она – овца педальная, которая не высунулась бы со своими «гениальными» виршами, если бы Маршалл Мазерс не стал бы Эминемом, каким мы его сейчас знаем. Так никем и осталась.
   Паразитизм родителей на знаменитых детях – дело распространённое. Это не менее часто встречается, чем обратный процесс. И часто бывает так, что эти родители пытаются попасть на скрижали истории или вернуться из забвения за счёт своих детей. Так поступила мать Дженнифер Энистон, выставив фотографии своего бурного порно-прошлого, подписывая это в духе: «Это – я, мать той самой Энистон». Жаль, что я не в Голливуде, чтобы пожать руку Брэду Питту – тогдашнему спутнику жизни Джен, - за то, что он набил морду этой старой вешалке (а ей бы я ещё и от себя добавил – чтоб человека в тюрьму не сажала и дочери карьеру не портила). К счастью, Брэд Питт избежал наказания.
   А если отойти от эмоций, то на самом деле лучше честно отказаться от того, что заработано «не благодаря, а вопреки» или меньше гнуть пальцы веером, поскольку твоей заслуги в том, что человек сделал это, может и не быть (по указанной выше причине), а то, что ты – его мать (отец), не даёт тебе никаких прав на плоды его «чудачества»: ты лишь сделал то, к чему тебя приспособила природа, и, следовательно, благодарить родителей за всё a priori не совсем верно, так как эта благодарность – не по адресу.
               
                "ИДОЛ МАТЕРИНСТВА".
   
   А, в самом деле, если разобраться до самых корней, разве мать имеет право на априорную благодарность? Родила? Это биологическая функция и моральные установки: многие сейчас из-за этих установок (другого плана, впрочем) делают карьеру и культивируют тип женщины, которая из-за ослабленного диетами и неправильно развитого физически организма мало приспособлена для деторождения. Мать из такой карьеристки, которая сосредоточилась на карьере, совершенно никакая – все её мысли направлены на работу, карьеру и обретение власти. Есть те, кто может родить нормально, но не воспитывает своих детей – подкидывает кому-нибудь или оставляет в роддоме (а то и просто убивает). То, что она тебя родила – не повод для преклонения перед ней. Воспитание – человека воспитывают не только родители, но и среда вокруг (если он не живёт в полной изоляции – что аномалия). Зачастую эта среда даёт человеку больше, чем родители. Содержание – когда ты кладёшь деньги в банк на срочный вклад, ты сначала работаешь на эти деньги, а потом стрижёшь купоны с этого. Тоже не особый повод для благодарности. Если это эгоцентризм, то кто тогда хороший человек, которому это зловредное чувство не свойственно? ДЕБИЛ!!! Да, натуральный дебил, у которого это написано в истории болезни. Кстати, от таких родители часто стремятся избавиться побыстрее. А здоровому человеку свойственно быть эгоистом.
   Далее, к тому, насколько велика заслуга матери в данном случае. Конкретная мать создала мир или сделала то, что не было предусмотрено её организмом, когда тебя родила? Нет, это закон природы. Природы, созданной не твоей матерью и даже не её матерью и далее по родословной. Бог и Богиня в викканской традиции, Абсолют индуизма, Господь христиан и Ахура-Мазда зороастрийцев – вот первопричина, и это сверхсущество надо благодарить за то, что ты появился на свет, а не эту арийскую мать. А преклонение матери вне соответствия «принципу подобия» Гермеса Трисмегиста (как земной представительнице Богини) – это заблуждение, так как мать – это лишь одна из ипостасей Богини (наряду с Женой и Дочерью), и поклонение этому принципу абсурдно по причине однобокости такого подхода. Уважение к человеку, находящемуся рядом с тобой – это другое дело, но тут в ход идут принципы коммуны и уважения к интересам друг друга, а не пожизненная благодарность за неизвестные заслуги. А как вдруг клонирование станет нормальным явлением, и человек сможет обойтись для воспроизводства этим и генной инженерией, послав лесом всё это материнство? Что тогда? Всё, ложное божество «Мать» рушится в секунду. Теперь появится новый идол – «великий доктор». А кто создал его? Кто научил его этому? Кто вообще придумал делать так? И кто сделал эту среду? Выводы очевидны. Бог, как его не называй – вот константа. И его нужно благодарить за то, что ты есть.
   А отец – тут немного другая история. Учёные давно уже доказали, что мужчины с «женским» складом характера не обязательно становятся склонными к воспитанию детей (я говорю о том, что является работой гормонов, а не следствием общественных установок и личных взглядов), а женщина (в аналогичном случае – и тоже в связи с гормонами) теряет эту склонность. Отец – функция моральная, а не биологическая, и если он занимается воспитанием детей, то это его личная заслуга, а не инстинкты, как у матерей. Кроме того, культ матери куда больше в обществе, чем культ отца, и психологически многие больше сочувствуют матерям-одиночкам, нежели отцам в том же положении. И человек, который плохо относится к матери чаще воспринимается, как изверг и подонок, чем тот, у кого проблемы с отцом. Психологически «злой родитель с ремнём» - это именно отец, а не мать. И если повести речь о родителях-паразитах, то в вопросе лишения алиментов меньше повезло бы отцам-паразитам, а не матерям – из-за той же самой психологии.
   Вообще, если рассматривать этот вопрос дальше и глубже, то мы обязательно упрёмся здесь в такую вещь, как социум – именно он породил это отношение к матери, которое стало величайшим пороком цивилизации наряду с самопожиранием и ксенофобией.
               
                "НАВЕРХУ" СУХОМЛИНСКОГО. 
   
   Касаясь темы «Арийской Матери» и её вреда для человечества, мы часто упираемся в пресловутый тезис Сухомлинского о родителях и «Родине», когда плохое отношение к родителям рассматривается, как стартовая площадка для такого же отношения к «Родине». Если исходить из этого, то понятна причина культивации в людях априорной благодарности по отношению к матери (и отцу – что немаловажно в патриархальном мире арийцев). То есть, если брать «принцип подобия» Гермеса Трисмегиста («Что наверху, то и внизу; что внизу, то и наверху – так достигается чудо Единства»), то «наверху» (Божество) находится «Родина-88», а «внизу» - проецирующий её черты «вверх» тип матери. Если отношение к матери в таком обществе пересмотреть и упразднить априорную благодарность, то возникнут сомнения и в том, что полезна и «Родина-88». Rest In Peace! «Родина-88» получает гроб, и её создатели слетают с трона и попадают на Нюрнбергский трибунал, где их вешают к такой-то бабушке. Что им не нужно, как вы сами понимаете. Именно поэтому были нападки на «Вельд» и «Легенду о Нарайяме», ругали «Взломщика» и «Аварию – дочь мента», ссылались на пример архаичной и аграрной Грузии, где никому не придёт в голову отдать родителей в дом престарелых (на самом деле отдают, если вдруг что, да и не сравнивайте менталитет достаточно аграрной Грузии с арийским, рождённым урбанистической цивилизацией и мощным производством, направленным на обслуживание армии и органов внутренней безопасности). Именно на этой почве сделали себе имя Юрий Бондарев, Валентин Распутин и Василий Белов, написав то злосчастное письмо в «Правду» в 1987 году. Именно на этой почве выдвинулись борцы с «тоталитарными сектами», которые истерически визжат на каждом углу, где им это удаётся о «заговоре мирового капитала» или «геополитических интересах НАТО».
   В начале нашего разговора я говорил о культе старших в Японии. Так вот, до 1945 года там был (тоже исходящий из принципа «ли») культ микадо (императора), который не передвигался по земле (его носили на руках), а пищу ему подавали в особой посуде, которую сразу же после приёма этой самой пищи разбивали. А ещё в Японии была эпоха сёгуната, когда крупные военачальники (сёгуны) правили страной на самом деле, а императорский дом был лишь вывеской и иконой для народа. Этим сёгуны и воспользовались во время знаменитой «охоты за мечами» («катана-гари»), когда простому народу запрещалось иметь оружие. Соответствующий указ был издан от имени микадо – он был зависим от тогдашнего сёгуна, - и ослушаться потомка богов (а японцы считают, что первый микадо Дзимму Тэнно – прямой потомок богини Аматэрасу) ни у кого не хватило бы смелости. Правда, самураи недолго радовались, так как на весьма независимом острове Окинава это породило боевые искусства, лёгшие в основу каратэ и кобу-до, но в этом не было бы смысла, не вплети самураи в свои интриги императора: Япония всегда славилась искусством самоубийства, но никогда это не было самоубийство по глупости. И в том, что происходило и в дальнейшем в этой замечательной стране, во многом виновато это излишнее почтение к старшим и старшинству, фактически являющееся эйджизмом (дискриминацией по возрастному признаку).
   Вообще эйджизм – опора тоталитарных систем подобного рода во всех странах. И если такое старшинство определяется реальным опытом и возможностью извлечь из него выгоду, то это не эйджизм, а прагма, и это логично. Но эйджизм – это именно инструмент управления, когда всевозможные возрастные цензы регламентируют правила жизни для человека, на разных этапах ставя его в определённые общественные структуры, формируя этическую и законодательную систему, в которой шаги человека более или менее чётко предопределены, и вся свобода выбора в идеале сводится к минимуму, не мешающему «общественному благу». Вспомним, на Руси царя называют «батюшкой», звание «отец» вопреки Библии носят священники в католицизме и греко-ортодоксии (эти религии – первооснова фашизма), да и Сталина именовали «отцом народов». Это – производная от эйджизма (кстати, как раз к теме Сталина: на Кавказе эйджизм развит так, что Руссланд от зависти чуть не помирает).
   В культуре современного DIY-панка эйджизм – одна из наиболее осуждаемых вещей, и очень многие люди, которые работают в этой среде (например, группы FUGAZI, CRASS, клубы «Gilman» и «ABC No Rio») одним из условий проведения концертов ставили отсутствие ограничения по возрастному принципу – то есть на концерт может прийти школьник лет 12, а может и старик лет 60, если ему это интересно. А в данной культуре все формы тоталитаризма резко осуждаются, и номером один является борьба с ними во всех проявлениях. А я уже говорил, насколько этот показатель важен в разговоре о том, насколько общество тоталитарно, и насколько опасны эйджизм и культ матери в данном обществе (и говорил, кто начал создавать цензурные организации в США – замечу, это были именно матери, а не отцы: Типпер Гор и Сьюзен Бейкер пока мужчинами стать не захотели, а организации, подобные их центрам, являются родительскими). Теперь вам понятна логика данных рассуждений?
   И ещё один момент – «Родина-88» (или её аналоги в других странах) – это оплот великодержавного шовинизма и национализма всех мастей. А эта зараза обладает свойством пытаться распространить своё влияние на иные области, нежели только ареал возникновения. И является первоосновой фашизма.
               
                ПРИ ЧЁМ ТУТ ФАШИЗМ.

   А это следует из того, что описано выше. Во-первых – фашизм (даже по-английски это пишется «fascism») является производным от слова «fascia» - «связка прутьев» (даже в русском языке есть слово «фашина», обозначающее то же самое), а фасция в Древнем Риме – принадлежность ликторской стражи, сопровождавшей императоров (imperium – власть военачальника, к слову). Во-вторых, все национальные (и уж тем более, националистические) традиции основаны на почтении к семейным ценностям (хотя бы в той степени, в какой эти самые ценности способствуют укреплению Системы). В пресловутом Древнем Риме pater familias (отец семейства) имел над всеми членами семьи право жизни и смерти – из дома могли выбросить младенца, рождённого в «несчастливый день». Искусство в Риме было развито очень плохо, и тому же Калигуле припоминали не только то, что он был крайне жестоким и развращённым безумцем, но и то, что он не по тогдашним правилам одевался, пел и плясал (последнее в Риме считалось позором для мужчины). Философия Рима имеет греческое происхождение (очень многие римские мыслители начинали с чтения книг греческих философов). Работали в Риме только рабы, а так называемые «римские граждане» жили за их счёт (если были богаты) или за счёт личной благотворительности кого-то из богачей. Пьянство было страшным пороком. И это там, где проститутку принижали, посылая ей тогу вместо столы (одежды почтенных матрон). Рим жил за счёт завоеваний, и когда ослаб боевой дух, то Рим был завоёван германскими племенами – безграмотными кочевниками с примитивным земледелием, гигиена которых была такой кошмарной, что её не опишешь в словах. Бани на территории Священной Римской Империи (не той, что была в античности, а средневековой, католической) появились только после крестовых походов в Палестину – их заимствовали у местного населения. Аристократы того времени вытирали руки о скатерти! А как ценились «семейные ценности» («наследие предков» в виде древности рода  подвигов прадедов ещё чьих-то прадедов, совершённых чуть ли не при Меровингах – от силы при Каролингах).
   Китай – родина конфуцианства (и принципа «ли» в его числе) прославился не только повышенным эстетством и жестокостью властей, но и тем, что там существовал обычай бинтовать ноги девочкам таким образом, что пальцы подворачивались под ступни, и это уже нельзя было исправить. А в Японии, где так уважают родителей и власть, муж имеет право развестись с женой из-за того, что она спит в некрасивой позе.
   И во всех этих странах не «был» - в них силён шовинизм, а кое-где сохранились имперские амбиции (Китай, Япония, Руссланд, Германия, Франция). Везде в этих местах роль семьи и рода была неимоверно важной, везде подчинение власти и общественным устоям было нормой жизни, процветало доносительство, а с инакомыслящими жестоко расправлялись. И нет ничего удивительного, что великоросс Достоевский и японец Акутагава Рюноскэ писали об одном и том же, хоть и в том виде, как это было в их стране. Везде, где есть ярко выраженная нация, есть тоталитарное воспитание и преклонение перед общественными устоями. Американцы говорят: «This is not your business». И в этой стране легко образуются «государства в государстве» (в испанском, русском или китайском квартале любого из больших городов США полно людей, которые живут себе спокойно, не стремясь учить английский язык и соответствовать обычаям англо-американцев или индейцев – а вот полицейским приходится знать все эти языки и уметь разбираться, что стоит делать в «Маленьком Токио», скажем, а чего абсолютно не стоит). Нынешняя Франция или Германия пестрят выходцами из исламских стран, которые живут по своим правилам и часто не знают государственного языка – и в этих странах достаточно либеральные порядки на сегодняшний день. Если мы берём Казахстан или Туркмению, где режимы очень жёсткие, и ценятся семейные устои, то там вы с такими ухватками долго не проживёте. Великороссы в своё время ссылались на уважительное отношение балтийских народов к своим обычаям и семейным ценностям – и теперь вопят на каждом углу, что там всеми способами изводят русских, срезая часы изучения русского языка в учебных заведениях, и маршируют легионеры СС. И, наконец, в самом Руссланде родились «первоапрельские тезисы» Сухомлинского и разговоры о том, что мать – это святое. И что? В Омске (не буду ходить далеко за примерами) надпись о принадлежности РНЕ к гомосексуалистам на заборе в том месте, где сейчас стоит «Летур», продержалась от силы пару недель – фашистские надписи могли держаться больше двух месяцев (едешь так в сторону Телецентра, и виднеется на заборе местной стройки громадная надпись «Россия для русских» со всем приличествующим набором символов – и так было чуть не с полгода, если не больше). Фактически надпись убрали вместе с забором, когда спорткомплекс построили. В Старом Осколе (это в Белгородской области) местные власти месяцами не стирали надписи фашистского содержания, а стоило анархистам чего-то попытаться написать – их тут же принялись шпынять (а что успели написать – скоро стёрли). Москву упоминать не стоит – уже много об этом сказано. На Кубани националистов чуть не поощряют – два местных губернатора хорошо известны своими тезисами против «гостей с Кавказа» и евреев, да и на поддержке неонацистов отметились (и никто их с должности не снимал и в тюрьму не сажал). Как казачество чтит семейные устои, и насколько там боятся материнского проклятия – можно рассказывать тьму всего (ещё коснёмся этого ниже). И именно через семью пытаются действовать все тоталитарные структуры, какие только есть.
   В своё время, в «Философии сатанизма» я говорил насчёт того, что убийство родителей считается у многих народов тяжким преступлением, и там же Водецкий (который это излагает) прямо выводит связь между определением тяжести греха отцеубийства (и матереубийства) и соответствием такого «разрыва с моралью» отказу подчиняться «отцам народов» (и здесь об этом отчасти уже говорилось). То есть непризнание ценности материнства – первый шаг к отвержению «Родины-88», а неподчинение биологическому отцу – начало непослушания Фюреру. Эйджизм рассматривается в анархизме, как одна из опор для других форм дискриминации – сексизма (по половому признаку), расизма (по расовому признаку), национализма (по национальному признаку). Значит, культ матери – это неприемлемо для анархизма, так как старшинство исключает эгалитарность (взаимодействие в обществе на равных началах). Такие анархистские группы, как «Positive Force» не имеют лидеров, и даже их основатели таковыми почти никогда не являются. Именно для поддержания эгалитарной структуры.
   Здесь я должен сделать одно очень важное замечание – для тех приверженцев «общественной морали» и «тоталитарной религии мамизма», которые всё же рискнули прочитать эти строки. Я не говорю здесь о том, что надо обязательно убивать своих родителей или третировать их в старости! О чём я говорю на самом деле – это позже, когда мы рассмотрим все аспекты вреда материнства и того, почему же с ним не борются, несмотря на этот самый вред.
   И на этой ноте я позволю себе перейти к следующей негативной детали тоталитарного материнства, которая обозначилась в разговоре о фашизме – почему материнство может быть (и часто бывает) абсурдным явлением. Речь идёт о чувстве собственничества, направленном отнюдь не на платяной шкаф или цветной телевизор, а на детей. Именно так, панове, как сказал бы вышеупомянутый Водецкий.
               
                "ДЕТИ = СОБСТВЕННОСТЬ".

   Часто приходится слышать на каком-нибудь ток-шоу или читать в популярном журнале (газете) такой рассказ: «Я встретил девушку (встретила парня). Мы друг друга любим до безумия, готовы хоть сейчас под венец (в ЗАГС, под деревом по кельтскому обычаю), а наши родители против этого. Нас запирают, у нас отбирают ключи от дома, наши счета в банке замораживают, нас заставляют сочетаться браком с теми, кого хотят наши родители». Или: «Мой ребёнок был ну просто золотко – на скрипочке играл, стишки читал на табуреточке, в школе учился на одни пятёрки, ходил в красивой рубашечке, с бантиком на шее, как у котёночка. А вчера пришёл домой в шароварах, как у Тараса Бульбы, с доской на колёсиках, и слушает он теперь какой-то грохот с матерками. Помогите нам его спасти». И тому подобные штуки – я просто взял нечто вроде того «юбилейного анекдота» про Петьку, Чапаева и мужа с женой, что все они – евреи. Таких историй на один журнал – больше половины всего содержания иногда набирается. И что с этим делать, и почему это так – никому не понять. А ларчик просто открывался – с другой стороны.
   Дико слышать такую фразу: «Это – мой человек. Хочу – в чулан запру, хочу – за ноги подвешу. А будет против – высеку, как сидорову козу». Если вы представляете себе маркиза де Сада или Ванду Дунаеву, то это логично. Но это – извращение, и на человека, который так себя ведёт, смотрят, как на последнюю мразь. Значит, так рассуждающий отец – просто обершарфюрер СС Мунфельд (шеф крематория концлагеря Майданек, разорвавший пополам четырёхлетнего ребёнка – заживо, замечу), а мать – Ванда Дунаева во плоти, даже если она не в меховой шубе. Но никто не рвётся собирать Нюрнбергский трибунал и посмертно казнить, скажем, Сухомлинского, как это сделали с Джоном Уиклифом. Николая Добронравова – автора текста популярной песни (в исполнении Льва Лещенко) «Родительский дом», -  не судят за пропаганду фашизма и не считают последователем писателя Захер-Мазоха. А между тем, это именно так! Фактически эта песня пропагандирует право собственности относительно детей для родителей и преклонение первых перед последними – что есть не только дискриминация, но и эксплуатация по возрастному признаку. Эйджизм в квадрате. Каково? А вот сейчас вы, мой дорогой защитник мамы и «Родины-88», побежите с этой книгой в кабинет психиатра, утверждая, что её автор – шизофреник (если вы её не разорвали и не сожгли по дороге). Поскольку для вас это – крамола в чистом виде: вы сами не поднимаете этот вопрос даже наедине с самим собой, считая, что мать – это не рабовладелец в Древнем Риме, который купил этого раба на рынке (кстати, изначально у рабов в этом самом Древнем Риме вместо имени было сочетание имени хозяина и приставки «por» - то есть сын хозяина). На основании априорных прав родителей вы полагаете такое рабовладение (или крепостное право) нормальным явлением, так как родители тебя на свет произвели, и имеют на тебя право собственности, как столяр – на табуретку. Замечу, столяр может продать табуретку, пустить её на растопку печки или сломать от злости. Такое же отношение родителей к детям рассматривается с точки зрения уголовного права, как повод отправить таких родителей в тюрьму. Но не так часто пока идут подобные процессы, и нередко родители упекают непокорных детей в сумасшедший дом – и таких родителей не всегда сажают в тюрьму, да и не судят, принимая на веру их рассказы о «сдвигах по фазе» бедного чада, часто оказывающиеся ложью. До суда доходят только совсем жестокие процессы или то, что помогает кому-нибудь из юристов или политиков сделать себе имя. И из этого же питательного субстрата, напомню, растёт дерево «Борьба с тоталитарными сектами».
   Контроль за полезной (или потенциально полезной) в хозяйстве вещью – лучше попросить сына-плотника за здорово живёшь сделать полочки в доме, чем платить чужим людям (и хорошо, если не ворам) за данную работу. И эта прагма – односторонняя. Если взрослые родители выгоняют из дома или сдают в «дурку» негодное чадо, это возмущает в десятки раз меньше, чем такой же поступок детей, которые отдают родителей в дом престарелых (даже хороший) – не говоря уже о дурдоме. Многие вспомнят сказку  Константина Ушинского про маленького мальчика и лоханку, из которой кормили беззубого старика (устыдило дитятко папу с мамой), если им привести разумные аргументы в пользу сдачи старого маразматика в больницу или отправки старика же в место, где живут такие же старики. Спору нет, если в психиатрической больнице не лечат, а дом престарелых – это просто сарай для будущих трупов, где им помогают стать собственно трупами побыстрее, это, возможно, жестоко. Но там, где хорошие врачи и отличный уход – это нормально. И потом, не все же дети забывают про своих стариков, отправив их в «тихую пристань» мирно доживать свои дни, да и лучше многим из стариков со сверстниками, которые их лучше понимают, чем молодые. Но нет! Нельзя! Это преступление! Мрази! Садисты! Подонки! На фонарь таких скверных детей! Так?
   Хорошо. Представьте себе такую ситуацию: я подхожу к вам в плохом настроении и за косо брошенный взгляд начну вас лупить, чем под руку попадёт. А если вы не платите мне фиксированную сумму на непонятных основаниях, подаю на вас в суд или сплавляю в добрые руки психиатров. Правильно, вы будете защищаться от меня, посчитаете наглецом и вымогателем, сами отправите под суд такого урода. И это – норма (с чем соглашусь). А почему такое можно матери? Родила? Чепуха, это не аргумент. Воспитала? Ну, это ещё от результата зависит, как она воспитывала – может, вы из-за её воспитания такой поганый человечишко, сударь. Помогла материально? Так это чистая прагма, и вся этика побоку. Значит, если нет пользы от матери – на хрен её, извините за грубость, отсюда пинать. Есть – пусть живёт. Кстати, пан сказал, что это безнравственно, когда дети так относятся к родителям, если я не путаю. Ну, тогда что-то одно – чистая духовность и «христианское милосердие» или прагма, достойная сатаниста. Выбор за вами. Чаще, кстати, выбирают прагму. И далеко не все краснеют от стыда, когда им на это укажут. Более того, многие из вас наверняка уже готовились сказать мне заочно: «Если уж ты так против того, что родителей не выбирают – ищи выгоды в этом положении: меньше нервов». Кстати, нервов не меньше, чем в случае «поклона до земли своей матери» и вообще следования инструкциям Добронравова, а иногда даже больше – по указанной вышеупомянутым пиитом причине: родители никогда не захотят (в силу психологии, которая им свойственна) терять свою собственность не по своей воле, а многие после изгнания из дома строптивых детей их «прощают», понимая, что эта «собственность» (она же прислуга) теперь не будет подавать тебе – старому и больному, - стакан воды и таскать из-под тебя (песня Манагера «Паралич» всплывает в памяти, даже если ты её не слышал) судно. Многие детишки – чувство вины помогает, - идут на мировую. И «возвращается ветер на круги своя», как сказал Экклезиаст. Или начинаются разговоры о плохих детях, которые совсем оборзели в наше время (а в их время кланялись, руку целовали и благословения просили) – это в случае понимания, что начнётся по возвращении.
   Есть ещё один момент, на котором погорают многие – это мнимая необходимость разгрузить себя в заботах уже о своём потомстве. Это приводит к тому, что потом многие такие родители не знают, как бороться с последствиями потачек, которые бабки и деды делают внукам, зарабатывая себе авторитет на этой защите от «чрезмерных» наказаний (порой это на самом деле так, но в огромной степени такой подход основан на «замаливании грехов»). И на этом основании многие старые родители находят удобный повод покомандовать взрослыми детьми. Защитники культа матери и «традиционных ценностей» возводят на основе такой семьи свои идеи «семейно-родовой преемственности». А получается продолжение старой песни о самом главном – кто хозяин в этом мире.
               
                СНОВА К ТЕМЕ ЭЙДЖИЗМА.

   Кажется, ещё в начале нашей беседы я говорил о том, как воспринимали великороссы разрушение эйджизма в годы Перестройки (там, правда, была борьба двух эйджизмов, но в ряде точек она уравновешивалась, и там эйджизм отсутствовал). Так или иначе, но в журнале «Москва», в статье некоего Юрия Дьяконова был упомянут американский фильм 1968 года выпуска «Wild in the streets», где избранный президентом рок-певец первым указом изолирует людей старше 30 лет в домах престарелых, чтобы не мешали строить новую жизнь. Дьяконов предрекал такое развитие «молодёжной культуры» в случае окончательной её победы и «внедрения морали мальчиков Банананов» (пророки ошибаются, а в данном случае была слеплена страшилка человека, воспитанного на эйджистских принципах и примере Октябрьской революции, когда всем буржуям воздавали за проступки по полной программе).
   Эйджисты боятся «возврата маятника» и того, что их постигнет эйджизм противника, которому они внушали возрастной комплекс неполноценности. Их опасения, разумеется, во многом оправдались, но лишь потому, что дети учатся у родителей, а когда из родителей получаются эйджисты, дети, скорее всего, будут такими же – на свой лад, - и единицы поймут порочность системы, отринув её и заменив эгалитарной. На самом деле эгалитариев оказалось больше, чем кое-кто себе это представлял, и они сумели сформировать свою «систему» (так сделали хиппи, позднее это переняли у них панки – так появилась идея unity, характерная для современного панка на Западе, а теперь и в России).
   Эйджизм – опора тоталитарного общества, как и расизм, классизм (дискриминация по классовому признаку) и сексизм (дискриминация по половому признаку, а не то, что некоторые подумали). Не зря существовал анекдот про Политбюро ЦК КПСС и крокодила («4 зуба и 40 ног»). Дамочки в управлениях культуры – та же история: «кое-кто наверху» увидел на примере Екатерины Фурцевой, как это замечательно работает (исключением из правил был Ленинградский рок-клуб, где кураторами были женщины из руководства ДК на улице Рубинштейна, где вышеупомянутое учреждение рок-н-ролла квартировало – но они были моложе, чем основная масса, и данное исключение подтверждало правило). Эти блудливые и склонные к пьянству бабёнки были туповаты и не очень понимали современную культуру, и то, что иногда они разрешали кому-нибудь выступить из «не тех» - это личная симпатия к данному человеку, в основном же это были «наседки», у которых были взрослые дети, что только усугубляло проблему. Ведь они сами нередко имели столкновение с «идиотизмом» в своей семье, и их реакция нередко была хуже отцовской – в силу разницы побуждений матери и отца относительно заботы о потомстве.
   Именно о такой «религии домохозяек» говорил в своём «Оккультизме» детективный писатель и исследователь магии Колин Уилсон, описывая английское христианство (часть III, «Скрытые способности человека», глава 1, «Колдовство и ликантропия»). И здесь мы сталкиваемся с эйджизмом, основанным на материнском чувстве собственности («Это мой ребёнок, и только я имею право им владеть!»). То есть человек, уже достигший совершеннолетнего возраста (не всегда, но часто) – это вещь, которая принадлежит кому-то, как тряпка, мебель или раб. Если убрать априорное поклонение матери и включить в действие этот вопрос («А, собственно, кто сказал, что я принадлежу этой старой вешалке, которая проецирует на меня свой дурной характер и болячки, которые она не хочет лечить?») – этот эйджистский культ рухнет, как карточный домик, и не будет смысла, не считая рационализма (сатанизм, что уж греха таить, но лучше сатанизм, чем рабство).
   Это стало причиной того, что Типпер Гор (жена американского сенатора-«демократа» Альберта Гора) и Сьюзен Бейкер (супруга Джеймса Бейкера, тоже американского политика, но «республиканца») создали свои комитеты по внедрению цензуры в рок. По этой же причине великоросские мамаши в 1993-96 годах рыдали, как на похоронах, описывая жуткие зверства лидеров «тоталитарных сект» и массово вступали в организации по «спасению» молодёжи от «жидомасонов». Именно такие мамаши во всём мире трясутся по углам, когда их дети красятся или одеваются в неформальном стиле вместо костюмчика с бантиком, слушая дурацкую «буцалку» или агрессивный «гвалт». И именно это становится причиной порой примитивной лжи, которая готова перерасти в шантаж и издевательство над «неразумным» чадом.
   Многие ли из вас помнят рассказ Николая Носова «Милиционер»? Юного Алика Кузнецова родители постоянно стращали милицией, и однажды он заблудился на незнакомой улице. Когда в дело вмешался милиционер, мальчишка рванул оттуда, как будто его уже собирались вести на расстрел по 58-й статье – а «товарищ начальник» всего лишь хотел узнать, откуда наш малец взялся (чтобы довести до места, а то ещё хуже заблудится). Всё кончилось хорошо, конечно: советский рассказ для детей, где герой – сотрудник милиции, не мог кончиться иначе. Но поучителен он и для дураков-родителей: надо думать, когда такие ужасы рассказываешь, что потом будет (а то юноша будет о милиции плохо думать, и тут ему «помогут» хулиганчики – тогда будете знать, как пугать чадо милицией). Но всё не впрок, и ложь продолжается (во спасение, конечно же). Забавно, что родители моральное право на ложь имеют, а дети – нет. Правда, формально это не декларируется, но по существу это так. А неравные права в связи с возрастом – это эйджизм. И эйджизм матери, лгущей ребёнку, не лучше эйджизма ребёнка, сдающего старых родителей в дом престарелых. На шантаж и враньё не имеет права никто. Или это могут делать все. Иначе это уже несправедливо как-то. Не зря же Ленин боролся за равные права для всех.
   Кстати, уважительное отношение к старшим у коммунистов (и не только) изначально имело вполне рациональный характер. И об этом мы сейчас подробно поговорим.
               
                НАСТАВНИКИ МОЛОДЫХ.

   Помню время «золотое», когда я возмущался тем, что ветеранам дают льготы, а нас заставляют чтить их заслуги, которые уже давно находятся в прошедшем времени, и солдаты из большинства «орденоносных» совсем никакие на сей момент. И не я один так говорил. А уж вспомнить «Аварию» Короткова с презрительным «в крематорий» - сколько натерпелись бедные ветераны войны и труда от «молодой смены», да и сами высказали горьких упрёков. «И что?» - спросите вы. А вот что.
   В отличие от матерей ветераны свои льготы отрабатывали достаточно хорошо – хоть и были среди них паразиты. Ветераны были наставниками молодёжи: их приглашали на встречи в школы и на предприятия, устраивали им чаепития и расспросы. Заслуженные ветераны – как Покрышкин, Кравцова или Евгения Жигуленко (кинорежиссёр, кстати), - были активными общественными деятелями и писали книги о войне. Врач легендарного партизанского соединения «Победители» Альберт Цессарский написал книгу по правилам поведения для детей и юношества. Любовь Космодемьянская (мать легендарной Зои и не менее легендарного командира батареи самоходных орудий Александра Космодемьянского – погиб в Восточной Пруссии) написала книгу о тех годах и своих детях. Как и Александр Покрышкин в «Небе войны», она сама только рассказывала, как и что, а профессионалка записывала это в приемлемом для литературы виде. Зачем? А затем, товарищи, чтобы молодёжь развивалась в правильном русле. Вот задача «стариканов с побрякушками» где была. За то и льготы им жирные давали, а в простых магазинах вне очереди обслуживали. То есть эти люди не были дармоедами для общества, и такой эйджизм был весьма оправдан. Кстати, в странах Запада военнослужащим билеты в зрелищные места продают за половину стоимости – аналогия очевидна.
   Ветераны труда тоже не просто сидели дома и получали компенсацию за тяжёлый труд. Они не хуже «военных» ветеранов наставляли молодёжь, как надо жить и трудиться на благо страны. Многие из таких ветеранов продолжали работу на заводах, демонстрируя не словом, но делом, как нужно относиться к работе (и такие люди пользовались уважением окружающих). Это сейчас, когда пенсии маленькие, а дешёвую колбасу увезли с собой выжившие после 1993 года коммунисты, старики работают для заработка, а тогда это было не очень нужно с точки зрения выполнения плана, и старый рабочий был именно примером отношения к работе. А в ряде профессий (например, учителя) старики трудились наравне с молодыми, будучи всё тем же живым примером. Это в балете выходят на пенсию в 30 лет, поскольку эта работа – на износ. Но балерина на пенсии запросто может быть преподавателем (Лия Панова, мать первого советского панка Свина, по выходе на пенсию какое-то время была хореографом у команды по фигурному катанию, а её муж Валерий и ныне – правда, в Германии, - учит молодых, будучи балетмейстером по профессии). А учитель в 70 лет – это нормально: если человек не страдает старческим слабоумием и является педагогом по призванию, то он и в 90 лет будет стоять у доски и учить молодёжь своему предмету. То же самое касается научных работников – эти вообще, по большому счёту, на пенсию не выходят (если их не прихватывает старческий маразм). Это не «мать» или «отец» какие-нибудь, а люди, которые делают свою работу, без которой господа арийские защитники мамы и «Родины-88» не имели бы своей «Империи – Сверхкорпорации». Эти люди приносят пользу обществу и делают его тем обществом, которым оно является. Не какая-нибудь арийская мать изобрела телевизор, а Лев Термен. Не арийские матери спроектировали уран-графитовый реактор, а академик Игорь Курчатов. Не арийские матери летали в космос и строили гидроэлектростанции, которые дают ток, чтобы эти старые дуры могли жить в тепле и строчить свои бредовые идеи, которые будут транслировать по телевизору, который работает не на дровах, замечу. И труд учёных и рабочих обеспечил «богородицам» телефонную связь, чтобы сдавать строптивых детей в дурдом или плакать в трубку дяде милиционеру, что «вампиры и садисты» их мучают.
   Отношение к престарелым рабочим и учёным, как к уважаемым людям – не эйджизм: они делают своё дело там, где трудятся, и в нашу трудную пору спасают остатки того государства, которое вознесло на пьедестал и старых паразитов, которые кичатся былыми заслугами и пользуются законом, позволяющим им тянуть денежки со своих взрослых детей. На каком основании? Они их родили! Для чего? Себе в игрушки и рабы? Или для государства, которое помогло им в 1997 году «спасать детей от сектантов»? Это, кстати, не только вопрос эмоций.
               
                КОМУ НУЖНА СЕМЬЯ.

   Есть такой советский лозунг: «Семья – ячейка общества». Логичный разговор, конечно. А для чего нужна тогда семья? Стоит ли её поддерживать, если она нужна только себе? Ведь от таких семей страдает именно общество, к которому взывают о защите паразиты и сектоборцы. Такие семьи-собственники являются солидной поддержкой для призывников, которые «косят» от армии. Нередко так уходят вполне здоровые люди. И всем известно, что в военкоматах самый неприязненно воспринимаемый контингент – это «комитеты солдатских матерей». А ведь с этих комитетов началось это «материнское движение», породившее в 1993 году «Комитет по спасению молодёжи от тоталитарных сект»! И «солдатским матерям» мы все обязаны не только борьбой с неуставными взаимоотношениями (действительно опасной практикой, которая никоим образом не делает армию лучше и боеспособнее – напротив, это стимулирует «откосы»), но и тем, как во Вторую Чеченскую войну («антитеррористическую операцию “Вихрь – Антитеррор”») молодые, негодные к строевой службе мальчишки пачками гибли под пулями (не было другого контингента у военных).
   У Гарина-Михайловского в «Детстве Тёмы» есть довольно известный эпизод, когда отец Тёмы  - Николай Карташов его звали, - выпорол сына за то, что тот без злого умысла сломал цветок в саду. Так вот, в книге есть момент, когда перед экзекуцией Карташов пространно размышляет о недостойном поведении Тёмы. Там проскальзывает такой вопрос: «И чего дожидаться? Публичного позора?» И в голове Карташова проскальзывает мысль, что такого недостойного сына лучше собственноручно задушить. Николай Карташов – родитель очень тоталитарный: когда после неудачной сдачи экзамена Тёма травится серными спичками, он вопит, поднося стакан с молоком: «Пей, или я разобью твою голову об стену», а на смертном одре говорит сыну, что в случае вступления в революционную организацию (тогда это было модно) он, Николай Карташов, проклянёт сына из могилы. В тогдашней великоросской среде родительское проклятие было страшным для детей (сколько таких проклятий сыпалось на головы детей в период с 1918 по 1922 годы на территории Руссланда, считать можно долго). И здесь семейно-родовая система выступала в роли опоры действующего общественного устройства, будучи поддержанной этноцентристским и эгоцентристским одновременно сознанием конформистов. Благодаря «почвенникам», эта же система внедрилась в советское общество (а в казачьих регионах родительское благословение или проклятие имеет огромный вес).
   Кстати, раз уж была задета тема казачества – опоры великорусского шовинизма, замечу, - то не лишним будет сказать, что здесь нет «откосов» от армии: казак считает себя защитником «Отчизны» по определению. Самое большое послабление – это серьга в ухе казака на военной службе (это очень распространено у донских казаков). Эту серьгу вставляла мать, и она означала, что её носитель является единственным кормильцем в семье, а если там же была и вторая – последний в роду. Снять эту серьгу могла только мать казака – или проклятие неизбежно. А в соответствующем возрасте отец какого-нибудь казачонка торжественно выстригал ему волосы, сажал на коня и давал в руки шашку – это считалось признанием практически полноценного казака. И казачество, кстати, насмехалось над обычными крестьянами, называя их «гужеедами». Семейно-родовой уклад казачества, таким образом, был опорой патриотизма и воинского сознания казаков.
   Преемственность профессии уже упоминалась выше по тексту книги, когда мы обсуждали Гагарина. И это не было каким-то исключением из правил. А уж касты Индии – это и вовсе классический случай (кстати, считающийся одним из величайших мудрецов мира, а не только Индии, Будда Гаутама был ярым противником кастовой системы). Но эта тема – отдельный разговор, и здесь мы обсуждаем несколько другие вопросы, так что перейдём к ним.
   В Советском Союзе 1922 – 1940 годов институт семьи был, как известно, второстепенным, и многие сейчас вспоминают незаслуженно обвинённого в доносе на своих родителей Павлика Морозова при подобных разговорах. Я не буду доказывать, что сей пионер (а он не был уж таким пионером-то) доносил на отца – это миф, и таковым мы его и оставим. Но говорить, что такого в те годы не было, тоже вряд ли можно – доносительство было, чуть ли не почётным, а схватить 58-ю статью неохота было никому: семья «врага народа» тут же оказывалась под таким «обстрелом», что лучше было от такого родства отказаться – и делали так. Куда страшнее в те годы было выйти за хлебом и очутиться в «воронке», везущем на Лубянку или куда ещё, чем получить материнское проклятие, которое всё равно теперь действовало меньше – эгрегор-то разломали. Воспитание молодых граждан было доверено профессиональным педагогам – тому же Макаренко, который сумел из беспризорников создать неплохой коллектив, сделавший ходовой марку фотоаппаратов «ФЭД», долго бывших не худшими в стране. Пионерские лагеря проводили серьёзную работу, воспитывая сплочённый коллектив, который вовсю готовился сдавать нормы на значок «БГТО» (версия «ГТО» появится уже позже, как и «ГЗР» - «готов к защите “Родины”», - более сложный по требованиям норматив). В лагерях тех лет были даже стрелковые тиры! Создавался сплочённый коллектив, подчинённый идее – что не только не скрывалось, но и всячески афишировалось. Люди, воспитанные в то время – преданные своему делу, дисциплинированные, честные (хватало других, и это всё и развалило), - вытащили за шкварник будущую «Родину-88», когда уважаемый многими её сегодняшними апологетами Адольф Гитлер воплощал в жизнь идею полного истребления «неполноценных» славянских народов. Эти твердокаменные большевики сумели на своём горбу вынести развалюху, оставленную Второй Мировой войной, в мировые державы, построив заводы, на которых делалась не худшая в мире продукция. Они вывели в космос ракеты с людьми – и не держались за экватор и наследие Вернера фон Брауна. Они были атеистами – но Рабиндранат Тагор назвал эту страну «духовной державой мира». СССР не был идеалом, там хватало гнили – но об этой гнили и мерзости сейчас льют слёзы и сопли те, кто сам же методично разрушал это безобразие, вводя в него «семейные ценности» и национализм (и делают это теперь). Главное состояло в том, что здесь честно ставился вопрос общественной ценности человека и института.
   В самом деле, вопрос ставится не в биологическом плане, поскольку с этой точки зрения мать должна расстаться с ребёнком, когда ему исполнится 12-13 лет, и теперешний подросток должен вливаться в стаю (человек, как известно, произошёл от обезьяны – посмотрите повнимательнее, как это происходит у приматов). Для обезьяны нет «Родины-88», если не считать таковой кормовой участок – и молодёжь является частью стаи, не обязанной содержать своих престарелых родителей. Это уже ad hominem. Именно человеческий фактор стал основой такой заботы о родителях. Имя этому фактору – атавизм прагматического подхода у тех, кто рвёт горло за идейный подход к описываемому нами вопросу и прагматический подход у остальных: носитель жизненного опыта полезен своим жизненным опытом в практической области, когда ты сам этим опытом не обладаешь. Не плевать в колодец – логично, и здесь я не смею спорить, поскольку это неоспоримо. Но тогда заткните фонтан рассуждений о том, что «мы с тобою в долгу неоплаченном». В долгу мы перед Системой, Лев Валерьянович. И вы тоже (вам сцену на «Песнях года» мать с отцом давали?), да и я от неё, родимой, много получил – образование, менталитет, отправную точку для бунта. И семья – это ячейка общества. Иначе бы её устранили – а это большевики умели не хуже, чем вам это известно, панове. И не только большевики.
   В тоталитарном обществе сплочённая семья – залог такой же сплочённости всего общества. И на формирование такой семьи делается упор – правда, с учётом того, что семья должна быть не замкнутым организмом, а ячейкой общества (в противном случае – разрушение, как это благополучно делалось Сталиным и его окружением). Неподчинение матери – первый шаг к отвержению «Отчизны». Неподчинение отцу – начало отрицания власти Фюрера. Отсюда и поддержка.
   Семья существует не только в тоталитарном обществе: анархисты тоже люди, и у панков многих есть семьи, что не мешает этим людям (равно, как и викканам или хиппи) быть сторонниками и опорой эгалитарного общества, где нет места эйджизму, классизму или национализму.
               
             СЕМЬЯ В ЛИБЕРТАРНОМ И АНАРХИСТСКОМ ОБЩЕСТВЕ.
   
   А вы думаете, этого нет? Есть. И не только семья, но и уважение к материнству – иначе не было бы движения pro-choice, ратующего за право женщины делать аборт, если в этом есть необходимость (в противовес pro-life, где аборт априорно считается убийством и начисто отрицается).
   Люди разные, но биология касается всех, и анархистка, борющаяся с фашизмом, или ведьма, которой не даёт жизни церковная ложь, представляющая её воплощением зла, не перестают быть женщинами (если они не активные лесбиянки или идейные девственницы вроде Валерии Новодворской). Так что стать матерью для них – реальная перспектива, а для ведьм она желанна (Богиня кроме Дочери и Жены является ещё и Матерью). Так что эта система взглядов не отвергает материнства и семьи. Пересматривается самая причина появления на свет «Арийской Матери» - менталитет человека.
   Независимые журналы в среде панков и анархистов («Punk Parents», «Hip Mama», «The Future Generation») пропагандируют воспитание, далёкое от noblesse oblige современного общества – дети играют в те игры, которые им близки, а не разделённые по половому признаку. Материнство и феминизм в данных кругах не имеют ни малейшего отношения к пытающимся стать «мужиками в женском обличье» дамами, которые пытаются приписать себе некие законные права на основании занимаемого на работе положения – здесь многие из таких «леди-боссов» ведут себя похуже иного мачо. Так как продвигаются эгалитарные методы сосуществования общества, разговор должен идти на равных, а не с позиций «обратного сексизма» и эйджизма (как это делают «паранойные мамы» и «феминистки», которые увольняют сотрудников-мужчин за справление малых нужд, стоя). Мать имеет равные права с ребёнком, особенно, если он достиг возраста 14-16 лет, когда он уже ребёнком в полном смысле слова не является – он уже подросток.
   Кстати, в общинах, родственных викканским, применяется возрастная граница в 12 лет (в России – 13 лет, но многие используют и срок в 12 лет), когда ребёнок становится полноправным членом общины и несёт ответственность за все свои слова и поступки. Более ранний возраст – это время обучения, когда дети действительно нуждаются в опоре и даже в тормозе, который не приведёт их к нежелательной ситуации. А в наше время, кстати, многие дети (не «индиго» - это тема отдельного разговора) в возрасте 12 – 13 лет взрослее многих взрослых людей, и применять к ним мерки «мой ребёнок», как это делают тоталитарные мамаши, нельзя. Если же речь идёт о совершеннолетних людях, то их «собственностью» могут считать только рабовладельцы. И в либертарной структуре этого, скорее всего, не будет. Принцип unity уничтожает сам смысл такого понимания – все в одной лодке, все помогают всем, и нет никаких других обязательств, кроме общих интересов и взаимопомощи – так устроены сквоты и «системы» хиппи, этот же принцип сейчас усиленно пытаются воплотить в жизнь и панки. И это правильно. Поскольку учитывает личностный момент, не задавливая никого на основании возраста, положения в обществе, априорных глупостей типа «я тебя родила, и ты мне обязан по гроб жизни» (такую глупую мамашу блестяще изобразил – хоть она в кадре и не появляется, - Люк Бессон, снимая «Пятый элемент»: она все время названивает Корбину Далласу, напоминая ему, что он должен был взять её с собой на «Флостон Парадиз»).
   Впрочем, стоит отметить, что тоталитарное и «демократическое» общество не приемлет этих методов, поскольку их применение приведёт к его уничтожению – основой такого общества как раз является вот эта вся гадость в лице классизма, эйджизма, сексизма и даже спишисизма, а во многих местах ещё и национализма во всех его видах. Типичный пример – Россия, где при мнимой борьбе с фашистскими группировками не трогают движение поборников правой идеологии во главе с бывшим любером, которые прославились поддержкой политики, направленной на создание режима финансово-идеологической олигархии с ярко выраженной охраной «национальных интересов», немалой долей шовинизма и ярко выраженным классизмом. Это же движение в феврале 2006 года поддержало судебный процесс над человеком, борющимся за нормальное отношение к национальному меньшинству, которое всем скопом объявляется «нацией исламских террористов» (речь о председателе «Общества Российско-Чеченской Дружбы» Станиславе Дмитриевском, получившем 2 года условно за «унижение национального достоинства»). Какие тут либертарные инициативы? Какая борьба с эйджизмом? Семейные ценности в худших традициях Российского Общенародного Движения, Греко-ортодоксальной церкви Руссланда, мнимых коммунистов вроде КПРФ (впрочем, там есть и искренние коммунисты, и много их), РКРП или Николая Кондратенко и прочих, латентных и не очень фашистов для режима таких же фашистов как нельзя кстати. Отсюда ужесточение того же религиозного законодательства, отсюда то, что вводится цензура, отсюда и всё остальное. Даже запрет на распитие спиртного в общественных местах продиктован не интересами здоровья людей, а тем, что эти люди плохо служат «Родине-88», не будучи способными нормально воевать за неё. И индивидуалистическая или эгалитарная система взаимоотношений здесь ни к чему – кто будет управлять, если все равны? Кто будет воевать за истину, если некому искать врагов, и идёт поиск методов взаимодействия? Кто будет подчиняться дисциплине, навязанной сверху, если у него самого дисциплина сформирована достаточно хорошо? Выводы очевидны.
   Именно это заставляет поборников «семейных ценностей» навязывать всем эту муть и поддерживать те религии и идеологии, которые настаивают на институте семьи в том виде, который здесь критикуется – брак «блюстителя нравственности» и «наседки», зависимых от общественного мнения, как наркоман от героина и алкоголик от водки. Как сказала одна тоталитарная мать, «материнство священно, как у индийцев корова». Не буду углубляться в Декалог («десять заповедей господних») и рассказывать то, что многие и так знают, перейду к вопросам религии.
               
                ЧЕМ "МАМИСТЫ" ЧИТАЛИ ПИСАНИЕ.
   
   Явно не глазами. Поскольку их ссылки на христианство (в особенности те, которые связаны с великоросским культом матери) часто не соответствуют истине.
   Христианство поддерживает институт семьи в той мере, в которой он является опорой самого христианства. «Номер один» христианства – Иисус Христос и поклонение ему. А он говорил, что любящий родных больше, чем его, недостоин его (Матфей, 10: 37) – то есть не может быть «искупленным кровью» (а таким дорога в ад). Апостолы не раз подчёркивали, что любой христианин в первую голову есмь подданный Царства Божия, а уж потом – всё остальное. Если твои домашние не поддерживают твоё христианство и стойко отвергают Иисуса – ты вправе их бросить во имя «спасения» и уйти в «истинную семью» (это написано в Библии, и пресловутое НМ, поминаемое «нсдаповцами» в подобных случаях, как и светлое имя Сан Мьян Муна, здесь абсолютно ни при чём). Приветствуется воздержание и безбрачие (кстати, среди той самой «никеи», которая орёт во всю глотку, что «сектанты разрушают семью»). В «никейских» церквях (католической и греко-ортодоксальной) существует монашество, а все католические священнослужители дают обет безбрачия. Напротив, считающиеся злыми «сектантами» мормоны очень ставят на крепкую семью и считают долгом истинного мормона завести детей. Ученики Христа бросали всё, чтобы пойти за ним, а одному из них он сказал (тот хотел сначала похоронить отца): «Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов» (Матфей, 8: 22). Тот же Христос сказал вот что: «Кто исполняет волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, сестра и матерь». Семья для христианина – опора христианской веры. Государство – цитадель христианства, представительство Царства Небесного на земле, отправная точка благовестия. Нет – да здравствует Иисус, а остальное – пыль и прах. Отсюда конфликт «наседок» из Центра имени Хомякова (та самая московская «богадельня», возглавляемая преподобным Олегом Стеняевым, что работал до 2000 года в Церкви Всех Скорбящих Радости на Ордынке) с протестантами всех мастей, индуистами и прочими «врагами русского православия и пособниками ЦРУ и Моссада».
   Ислам тоже не так привержен семье, как может показаться. Здесь главное – аллах и пророк его Мухаммед. Если семья мусульманина привержена исламу – это хорошо. Если нет – «неверных» можно изгнать из семьи. Кстати, отчасти так произошло с омичкой Ингой Сребрянской – её муж-мусульманин просто трижды крикнул в небо «талак», и сия достойная жена поплелась, солнцем палима, в чём была на тот момент. Есть такие ветви ислама, как мюридизм, где на первом месте стоит послушание наставнику (ишану): скажет ишан, чтобы ты мать зарезал – будь любезен достать ножик и резать (ну, это вряд ли было повсеместной практикой, но вполне могло быть). То же самое с иудаизмом, где очень многие вопросы решают не папа с мамой, а ребе (а в хасидизме главным после Самого является цадик).
   Индуизм и буддизм при всём внешнем почтении к старшим на самом деле стоят на позиции индивидуального спасения. В индуизме почтение к родителям – это почтение к среде, и всегда есть надежда за счёт карма-йоги (вариант для большинства) переродиться в другой касте и иметь больше прав по жизни. Индийские же святые – саньяси, - вообще безбрачны и давно оставили семью. Буддизм (не его пертурбации японо-китайского происхождения, а чистый буддизм «Трипитаки» - Хинаяна) предполагает уход из семьи в монашескую общину, а идеал такого буддиста – архат, - это человек без чувств, погружённый в медитацию и ждущий ухода в нирвану (кстати, нирвана – не блаженство, как наивно думают дамочки из Центра имени Хомякова и алкоголики с Крутицкого подворья, а именно небытие, отсутствие тебя). То же самое касается джайнизма, где цель жизни – разрыв связи дживы и адживы, прекращающий круговорот кармы (какая тут семья), и настоящие джайны – это обитатели строжайших по дисциплине монастырей, нередко отказывающиеся от ношения одежды.
   Если мы берём даосизм (опять-таки, без конфуцианских примесей), то он тоже далёк от превозношения любого из общественных институтов – всё в мире равно необходимо и едино друг с другом, и все споры о главенстве чего бы то ни было просто абсурдны. Поэтому сопоставление мировоззрений господина Гурджиева и даосизма, проделанное Колином Уилсоном в «Оккультизме» весьма условно, так как афоризм «Любовь к отцу и матери – свойство хорошего человека» не является даосским, как минимум, потому что даос равно воспринимает всё в мире, как часть его и просто принимает это, как есть, не делая скидок на возраст и полезность, каковые не важны в Едином Мире – пользу можно извлечь из всего, если уметь, а у любого возраста есть свои достоинства и недостатки. Здесь семья – просто данность. Более того, именно на этой позиции «отсутствия необходимости ритуалов» даосизм и вступает в противоречие с конфуцианством.
   Казалось бы, виккане с их поклонением Богине-Матери должны быть опорой этого культа. Но тут есть два момента. Во-первых, для «наседок» из Центра имени Хомякова и прочих подобных шаек и леек Викка – это «тоталитарная секта, происходящая от Джеральда Гарднера» (хуже этого для сих «наседок» только Сан Мьян Мун или Лафайет Рон Хаббард). Может быть, пока они не гоняют виккан так, как иеговистов, но говорить о сотрудничестве этих двух группировок ни в коем случае нельзя. Во-вторых, виккане воспитывают из своих детей магов, а маг всегда должен уметь думать своей головой, и таких матерей, как пресловутые «наседки» там просто быть не может – «наседка» воспитает балбеса или зомби, и эту разновидность материнства поддерживают как раз христиане. Викканин также, повторю в который раз, поклоняется Богине, а не матери, а Богиня для него – не только Мать, но ещё и Жена и Дочь. То есть это – поклонение (если поклонение) прообразу женщины, а не её отдельной «профессии». Женская доминанта свойственна только дианическим общинам, где немало феминисток и лесбиянок, которые видят в ведовстве лишь опору для «исправления мужского крена». В остальных общинах Бог и Богиня равны в созидании, и никто из них не главнее.
   «Так, значит, да здравствует сатанизм?» - с пеной у рта хватается за гантель какая-нибудь обиженная «свиноматка», замеченная на поддержке передач господ Пиманова и Пушкова. Успокойтесь, фрау, положите гантель, откуда взяли, и утрите глазки. Сатанизм здесь ни при чём. Сатанист – это тот человек, который ставит выше всего свои личные интересы, и для него не может быть культа чего бы то ни было, как и кого бы то ни было. Следовательно, для него любовь к отцу и матери – такое же заблуждение, как рабство или поклонение априорно заданным святым. К нашей теме это отношения не имеет. Кроме того, зачем пропагандировать то, что свойственно каждому человеку, если он не слабоумный? Или вы считаете, что можно не дышать три года или питаться, как Джасмухин, солнечным светом? Нет, и Джасмухин для вас – «морда жидовская».
   А вот фашизм во всех его видах активно делает ставку на «наседок» - продукт бюргерской среды. Просто в сознание внедряется мысль, что надо именно так, и мать заставляет сына отнести сорванные на колхозном огороде огурцы, как в рассказе Николая Носова одноимённом, а когда тот говорит, что «у дедушки ружьё» (мол, застрелит же), мамаша заявляет: «Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын-вор». Та же история – Тарас Бульба. Он застрелил своего сына Андрия за то, что тот, влюбившись в дочь польского воеводы, перешёл на сторону поляков. То есть для него было более важным не счастье сына, а «Родина-88» (кстати, Бульба был – как и подавляющее большинство казаков, - злостным антисемитом). И в данном случае не имеет значения, что Украина в те годы сильно страдала от гнёта Речи Посполитой: убить в бою того, кто пошёл против тебя с оружием в руках – это одно, а вот устроить показательную экзекуцию (пусть даже и для одного палача и одного осуждённого) – совсем другое дело. И ещё: Бульба говорил, что «любит и зверь своё дитя, а по душе породниться может только человек». Ныне покойный Виктор Безверхий (Дед Остромысл) повторяет то же самое: «Расу можно создать из двухсот человек». Значит, естество здесь не при делах, и физиология спущена в унитаз, как ненужная. И какое следование природе может быть у людей, которые направляли радар в небо, пытаясь отыскать флот врага в море, или (для той же цели) водили маятником над картой Атлантики? Никакого. «По Дарвину» же «наседки» вообще абсурдны – в природе такого нет.
               
                А ПРИ ЧЁМ ТУТ ДАРВИН?

   Анекдот. Только не бегите к Трахтенбергу на «Следующего» - дядя Рома его хорошо знает. Значит, приходит юный Чарли Дарвин к директору школы, а с ним – обезьяна. Директор ему и говорит: «Дарвин, я же тебе сказал, чтобы ты с родителями пришёл, а ты кого привёл?»
   Итак, все мы хорошо знаем, что английский учёный Чарльз Дарвин изобрёл теорию эволюции биологических видов. Она изложена во всем известной книге «Происхождение видов» и учебниках по биологии. Нет смысла напоминать, что там утверждалось, что человек произошёл от обезьяны. Ныне это общепринято, а прошедший в США (в Филадельфии, если быть точным) в XIX веке процесс над школьным учителем Скопсом – мы все знаем его, как «обезьяний процесс», - считается верхом мракобесия. Конечно, батюшка Олег, Александр Леонидович и «Православный катехизис» утверждают, что это не так, но «Православный катехизис» - макулатура (для христианина есть только Библия), Стеняев – миссионер, а Дворкин – форменный подлец. Так что человек, товарищи, произошёл от обезьяны (русские от Гаврилы, евреи от Абрама Гутанга, армяне от Макакяна, а грузины от Шимпанадзе) – от этой печки и будем плясать наше буги-вуги.
   Так вот, граждане мазурики и честные люди, обезьяны своих детёнышей воспитывают, но сначала этим занимается мать, а когда детёныш худо-бедно получил навыки жизни – его место в стае. Теперь он со всеми лазает по деревьям и добывает пищу сам, вместе со стаей охраняет территорию. Мать для него – не нечто исключительное, а одна из обезьян стаи. То  же самое вы увидите в волчьей стае: волчица нянчится со своими детёнышами, пока они  не научились охотиться. А потом – в стаю, где он не «сын» или «дочь», а один из волков (уважаемый зверь у «белобрысых», чтоб  вы знали). Если рождаются «лишние» детёныши – их убивают. А кошки вообще могут взрослого «отпрыска» (точнее, такого кошачьего подростка) лапой треснуть, чтобы под брюхо не лез. Вот вам и природа.
   Не свойственно животным и собственничество, характерное для «наседок» и породившего их рабовладельческого общества (тем паче – общества феодального и капиталистического, не говоря уже о фашизме: фашистская диктатура у лягушек есть только в песне группы SPITFIRE «Swamp Lake», которая является шуткой, хоть и с подтекстом). И зачем оно? Кормовая территория – и та не так постоянна, и новое поколение её строит по-своему. А что ещё? Вещи? Шуба своя, природная, украшений животным не надо, машин и квартир у животных нет, вроде бы (ну, логово, но его, если что вдруг, то и оставляют). То есть это – сугубо человеческая черта характера. И на ней-то и строится материнское собственничество.
   Эйджизму здесь тоже места мало: пока вожак стаи способен за себя постоять, пока его глаз видит, ухо слышит, а силёнок в теле достаточно для охоты или борьбы за самку (а самка в силах защитить потомство) – он чего-то стоит. Ослабел – загрызли. Это у человека эйджизм образовался, как жизненная необходимость: старшие имеют опыт, который может быть полезным. Воинская культура сделала такой эйджизм менее востребованным, отодвинув его на второй план, а в культуре торговой, капиталистической, от тебя требуется больше самостоятельности и меньше доверия к другим людям: торговля – родственница лжи (не обманешь – не продашь). У животных этого нет. И эйджизма нет ни в какой мере.
   Религия – это как раз то, что отделяет человека от животных. И большинство религий признаёт человека потомком богов (нередко на Земле он – пришелец, а то и вовсе транзитный пассажир), а не потомком обезьян или кого там ещё – отсюда «обезьяний процесс». Значит, ссылаться на физиологию в данном случае абсурдно: всемогущий Творец всё создал, и мать тут ни при чём (отец – ещё меньше того). А если надо, то боги всесильны, могут создать другой способ размножения для новых существ (даже если это новый вариант человека). Многие религии  (христианство и буддизм – из их числа) на самом деле ставят ценности семьи ниже «высшей цели» (нирвана буддизма, «мукти» индуизма, рай христианства). Там мать и отец – это помощь в восхождении на небо или тормоз. Здесь и сейчас. Для тебя. А мир создал Бог. Ему и уважение. И, исходя из религиозной морали, люди на Земле строят институты общества – семья в их числе.
   Вот такие пироги. Всё разгромлено, «наседки» бьются в истерике и хватаются за гантели и табуретки, «столпы нравственности» орут, как резаные, призывая к суду Линча, попы и ксёндзы размахивают Библией, грозя карой небесной, а обрадованные детишки устраивают Праздник Непослушания. Но сей праздник в венгерском фильме и советском мультике продлился недолго, так как смотреть надо в дальнюю перспективу, а там у нас виднеется непочатый край работы в строительстве нового общества, где нет «арийских матерей» и «Родины-88» - один только вакуум.
               
                ЧТО ЖЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

   «А ведь верно, - скажет убелённый сединами политик, прочтя сей программный манифест. – Написано всё в меру складно, местами убедительно. Есть логика рассуждений. Но всякая теория – ничто без практики. Делать-то что с этим мировым злом?»
   В самом деле, просто так материнство не сковырнёшь: физиологический момент и общественное сознание проигнорировать не получится – только создать общину, которая будет жить по своим законам, став альтернативой «мамизму» и «Сто Тридцать Третьему Рейху», пока социум не сочтёт деятельность данной общины социально опасной и не объявит её вне закона. Сверху отменить материнство невозможно – биологию идеологии не подчинишь, а такая борьба с тоталитаризмом породит тоталитаризм иного рода, и слишком искусственная конструкция будет сглажена и тихо аннулирована «традиционным обществом» (так в бозе почил СССР, замечу). А если сократить срок пребывания детей в семье до 12-летнего возраста, в дальнейшем выведя подростка за пределы семьи, то надо же продумать общественное воспитание. Это потребует налаженной системы интернатов, в которых будет неизбежное «приведение всех к одному знаменателю». По сравнению с этим «тоталитарная религия мамизма» - это либертарианство в чистом виде.
   Идея unity отменно хороша, но полноценно такие структуры могут существовать лишь при небольших размерах. В громадных обществах, выросших из мощной промышленной системы unity – «государства в государстве», а основной системой являются совсем не они, а корпоративная система, с которой unity находятся в оппозиции. Безусловно, это должно быть поддержано и воплощено по максимуму, но нужно отдавать себе отчёт в том, что это будет очень трудно сделать, а в таких странах, как Руссланд сначала нужно сделать unity хотя бы нормальным альтернативным явлением, и чтобы это были не несколько центровых городов и очаговые структуры в ряде пригородов (как Волжский, Татарск, Тара, Киров), а нормально развитая структура. Это не делается «снаружи», и здесь нужно создание именно определённого сознания, что является делом не одного года.
   Более строгая регламентация выплаты алиментов и государственная поддержка «наставников молодых» вместо перекладывания этого дела на молодёжь (а по возможности это должна быть отмена алиментов на содержание нетрудоспособных родителей – пусть государство, если ему нужны «наставники молодых», их содержит, да и работали многие из этих людей не на семью, если честно, и содержать их должно государство, которое ими попользовалось для своего процветания). Разумеется, после прочтения этого тут же многие «наседки» и просто престарелые паразиты (хватает таких, которые вылетают на лыжах через полтора десятка лет и приходят к взрослым детям, в которых ни гроша не вложили, «за поможением оброщаясь») начнут махать руками и верещать, как придавленный Бурзум, что это бесчеловечно, но нужна честность. В силу этого стоит отказаться от таких формулировок, как «человек, не помогающий своим родителям, способен на государственную измену» в пользу того, что каждый человек может быть полезен, если чуть-чуть подумать и найти эту пользу. Сатанизм, конечно, но все мы, как сказал Маяковский, немножко лошади – каждый по-своему.
   Да, кстати, не худо бы перестать заниматься словоблудием насчёт сатанизма и понять, что глупо бороться с тем, что свойственно тебе и мне, просто само слово «сатанизм» так неправильно трактуют (впрочем, об этом я не раз писал в других книгах, где о сатанизме написано более подробно). Но это не значит, что его надо насаждать – как не насаждается дыхание, приём пищи или восход солнца. А духовное развитие и понимание единства Мироздания придут с познанием окружающего мира, что и стоит объяснять (но не навязывать!). И вообще, думайте своими мозгами и понимайте, что нет смысла в следовании кем-то a priori навязанным идеям, таким, как «Родина-88» и «Арийская Мать». Есть Единый Мир, и если ты что-то отбираешь, то отбираешь у себя. Это и стоит помнить. 


Рецензии
вот тебе бабушка и юрьев день... пришли к Кроули в итоге... Если уж имеете такую мать, значит сами заслужили по карме... а кстати вот Тугутов...где он? просвещал...просвещал... и где то в питере омирянился...что с ним?

Андрей Южный   22.08.2023 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.