Рабы попсы

В 1990 году я приехал в отпуск из Индии, где тогда работал преподавателем русского языка, домой, в Киев. В Индии я, наконец-то, собрал в свою аудиоколлекцию все альбомы групп Pink Floyd и Queen. В Советском Союзе сделать это было возможно лишь будучи постоянным посетителем подпольных рынков, где продавались пластинки и записи иностранных групп.

А тут у меня было целое богатство! Каким мне хотелось делиться со всеми...

Поставил я как-то последние записи Фредди Меркьюри кузинам моей жены, и они скривили губы. "Фи, какая гадость!" - таковым был их приговор... Пришлось поменять кассету и поставить "Мираж"...

Через пару лет кузины уже восхищались творчеством Меркьюри. И взахлеб слушали ту самую песню про шоу, какому следует продолжаться, которая пару лет назад заставила их болезненно сморщиться.

Это жутко: для того, чтобы стать опопсованным, талантливому человеку нужно умереть.

Если бы Фредди Меркьюри умер от рака желудка, группу Queen забыли бы уже за пару лет. Ее бы помнили только ее фанаты и те, кто вырос на хард-роке 70-х. Не больше.

Но фредди умер от СПИДа.

И именно этот факт опопсовал его творчество. Теперь мало кто вслушивается в смысл, написанного и спетого им, теперь музыка Queen является приятненьким и модным фоном.

Сегодняшняя молодежь была рождена поколением, балдеющим от итальянской попсы. Простенькой, незатейливой, пропущенной кремлевскими пропагандистами в народ как не опасной для строителей коммунизма.

Русский рок, выросший в котельнях и на квартиных концертах, опопсовался моментально, как только получил доступ к современной звукозаписи. Это случилось с "Машиной времени", это бы случилось и  с "Кино".

Но Цой разбился. И этим опопсовал свое имя. Опопсовал его на заборы.

Попса не смотрит вглубь. Попсе достаточно поверхности. Лишь бы блестела. И если ее блестки попадают на меня, если я умело их ношу и пользуюсь ими в кругу таких же, значит, я человек времени.

Попса не заставляет думать. Она подыгрывает публике. А публика платит деньги. На которые, собственно, попса и живет.

Круг замкнулся.

Попса подобна кислоте. Она разъела телевидение глупенькими сериалами, в которых запросто можно впарить хавающему пиплу, что в глянцевых журналах делают фотографии для форзаца (сам слышал и видел). Она разъела кино голливудскими фильмами о кун-фу, триллерами, ужастиками и военными совковыми сказочками. Она закиркорила медиа-пространство Крутыми, Лепсами, Аннами Семенович, Ксениями Собчак, прожекторамипэрисхилтон и камеди клабами.

Попса раскрасила в цвета народные недовольства и придумала всему этому красивыое название "революция".

Президенты попсово слушают заикающихся министров в новостях, попсово целуют мальчиков в живот, летают на военных самолетах и оставляют автографы на ладошках пацанов. А почему бы попсово не запустить ракету на какого-нибудь нового врага? А почему бы попсово не назначить врага из слабых, напасть на него и оттяпать под шумок кусочек его земли? А  другие лидеры попсово лезут в крещенские полыньи, попсово рассаживают калину по всей стране и попсово гасят горящий лес при телекамерах.

Попсовые костюмы, посовые прически, попсовые конкурсы, попсовые победители...

Попса делает нас все более духовно нищими.

Мы этого не замечаем на фоне попсы.

Мы просто живем и жуем.

Кстати, жевать нужно тоже попсовую пищу. Ведь без суши сегодня просто никак... Не так ли?

Мы миримся с попсой.

Потому не умеем с ней сражаться. Да и зачем? Так проще жить.

И только единицы прорвутся через ее удушье к будущему.


Рецензии
но можно же любить не потому что модно или так все делают. можно любить за качество какое-то.
на уме почему-то карпаччо. я его люблю. и много кто любит. объясняла отцу, что это такое. а папа-якут удивился и как на дуру посмотрел.потому что его народ зовет это струганиной. ломтики сырого мяса,со специями.правда, без оливкого масла и листьев салата.
и суши тоже давно существовали.
нормально написала? я путаюсь иногда.

Татьяна Хитренькая   25.11.2009 02:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.