Агент Овлонии гл 8

    Прошла неделя, и фантом Лео внешне приобрёл человеческий вид. Только глаза пришлось скрыть под тёмными очками.
В результате получился высокий, стройный, молодой человек, который, всего-то, не мог говорить.

     Превратившись в самостоятельного человека, Лео оказался крайне требователен и придирчив ко всему, что касалось его внешнего вида, чем немало удивил и озадачил Ивана. Сам Иван не придавал особого значения статусу одежды. Он считал, одежда, прежде всего, должна быть удобной.

     - Для окружающих людей я должен выглядеть прилично и загадочно, - выдвинул условие немой Лео-Галактик, воплощая в жизнь пословицу с одёжкой. – Это позволит держать любопытных на расстоянии.

- Тоже мне Граф Монте-Кристо, - хмыкнул Иван.
- Кто такой, почему не знаю? – воскликнул Лео.

- Литературный герой, которому после долгих лет заточения в тюрьме досталось несметное богатство, а вот как он его использовал, тебе, пожалуй, полезно будет узнать.
- Непременно узнаю, - заинтересованно закивал головой друг.

      Выполняя просьбы друга, Иван изрядно потрудился в создания загадочного имиджа галактического гостя.
Ведь это дело никому доверить он не мог. И пришлось начинать с себя. Искать и наводить мосты с местными знатоками делового стиля. Где самостоятельно, а где и с помощью ему удалось создать свой стиль, а заодно придать загадочность овлону Лео.

     Лео долго и придирчиво сам выбирал галстук, почувствовав, что именно этот атрибут создаёт определённый шик и подчёркивает индивидуальность земного мужчины.       
И вот, прикинутый в дорогой фирменный костюм, поправляя со вкусом подобранный галстук, с налётом неземной загадочности, Лео долго смотрел на себя в зеркало. Кажется, он остался доволен стараниями друга, хотя похвалы Иван не дождался. После чего они вдвоём вскоре вышли из подъезда.

     Седьмое июня – день рождения Генки. В этот день Лео Галактика должен увидеть Сергей, так решил Иван.
Поэтому отныне неразлучные друзья Ваня и Лео отправились в офис фирмы, которой, с некоторых пор управлял только Сергей.

* * *
     Во дворе дома, где последние три года проживал Иван, с огромным ротвейлером по кличке Тахмур важно в гордом одиночестве прогуливался житель соседнего подъезда пенсионер Кузьмич. Его злобный пёс, как обычно был без намордника, за что Кузьмича с собакой прозвали не иначе, как «два террориста». Во время прогулок двух террористов двор в буквальном смысле вымирал. Дети и бабушки в срочном порядке эвакуировались по квартирам. Кошки и другая дворовая живность прятались по подвалам и закоулкам.

     Иван не один раз делал замечание Кузьмичу, но намордник на собаке от его замечаний так и не появился. Наоборот Кузьмич затаил недовольство на соседей, которые поселились в доме не так давно, тогда, как он сам жил здесь уже шестьдесят пять лет. Правда, жил он сначала в старом полуразвалившемся доме, который снесли, а на его месте построили новый дом, в котором Кузьмич получил квартиру. На этом основании он считал себя полноправным хозяином всего двора.
«Понаехали тут, новые русские», - шипел про себя Кузьмич и Тахмур рычал, находясь в полном согласии с хозяином.

     Выйдя из подъезда дома, Иван с Лео не испытывая страха перед «двумя террористами», спокойно пошли к машине. В следующую минуту произошло событие, которое потрясло овлона Лео и лишний раз напомнило ему о непредсказуемости поступков землян.
     В это утро у бывшего тюремного надзирателя Кузьмича после сильного похмелья было очень плохое настроение.
 
Как только Кузьмич увидел Ивана, который, издали с укором глянул на туго натянутый поводок Тахмура, прозвучала тихая команда: «фас».
Пес бросился выполнять приказ хозяина.
Несущегося на него, длинными, затяжными прыжками, Тахмура Иван заметил не сразу. А когда увидел, от неожиданности остановился и замер. Оставалось метров пять и, казалось, следующий прыжок будет последним и роковым.

Так оно и случилось. Последний барьёр, и в воздухе раздался рёв…
После которого Тахмур чёрной тушей грохнулся на землю почти рядом с Иваном.
Никто не мог видеть, даже Ваня не заметил, как  из ладони Лео сверкнула молния и мгновенно сразила злобного пса наповал.

Лео легонько подтолкнул, оцепеневшего от жуткого зрелища, Ивана к машине.
- Доигрался, старый пень, - Иван оглянулся на бегущего трусцой Кузьмича, который молча упал на колени возле верного друга. 
Он выполнил команду хозяина и погиб при исполнении.

- Лео, - Иван хотел выразить свою благодарность.
- Забудь, этот эпизод, - велел Лео и Иван замолчал.
Машина медленно проехала мимо Кузьмича. Он так и стоял на коленях, без слёз, оплакивая единственное существо, которое ему было дорого и жизнью которого, он так нелепо распорядился.
      
- Может, зря собаку убил, - посочувствовал Иван Кузьмичу.
- Дело не в собаке, а в хозяине, его давно следовало остановить. Жители двора беспечно жили в ожидании, пока за это дело возьмусь я. Окажись на твоем месте другой человек, и ты сам знаешь, что могло случиться.
 
        * * *
     Иван и Лео расположились в кабинете. Вскоре дверь кабинета открылась, зашёл Сергей. После дружеского приветствия он окинул взглядом незнакомого мужчину в тёмных очках, который сидел в мягком кресле у окна и буквально застыл на месте.
Иван внимательно наблюдал за Сергеем.
       Тот не мог оторвать взгляда от Лео.
       - Он узнал Генку, - предположил Иван.

- Скорее интуитивно что-то почувствовал, - поправил Лео.
- Серёга, как идут дела? – решил Иван вывести друга из ступора.
Побледневший Сергей посмотрел на Ивана и, забыв о правилах приличия, спросил: - это кто? - указывая рукой на Лео.

- Знакомься, - это мой партнёр по бизнесу – гениальный архитектор из Милана Фед Лео.
Лео, после представления, привстал и вежливо поклонился.
- Он, к сожалению, немой, - продолжал Иван, - изъясняется на сурдо - языке глухих, который я только начинаю изучать.
Сергей, наконец, отвёл взгляд от архитектора и сказал:
- Ваня, тебе не кажется, что он очень похож на Генку. Скажи, ему пусть снимет очки, - потребовал Сергей.

- Сергей, прекрати, неудобно, да и зачем. Он их никогда не снимает. У него проблема со зрением.
Я тоже вижу сходство с Генкой и что из этого.
- Странно, - проговорил Сергей, - у меня такое чувство, будто мы как раньше вместе.
Ты помнишь, сегодня у Генки день рождения.

- Слушай, Серёга, давай, навестим родителей Генки, - предложил Иван, - посмотрим, как они живут. Может, им помощь нужна.
- Конечно, им нужна помощь. Ведь кроме Генки у них детей не было, - сказал Сергей, с нескрываемым интересом, поглядывая на немого и слепого архитектора из Милана.

     Потом они вспомнили, как вот также в день рождения зашли в дом друга, после его гибели. Мать встретила их очень приветливо, но потом расплакалась, и они долго не могли её успокоить. После того случая друзья не решались тревожить сердце матери.      
- Сегодня их обязательно надо навестить. У нас есть возможность помочь старикам. Им где-то уже под семьдесят. Генка был поздним ребёнком в семье, - вспоминал Иван очень добрых родителей друга детства.

- У Сергея хорошая интуиция, - отозвался Лео, когда тот вышел, - натура очень чувствительная и не удивительно, что те жлобы его легко сломали.
Лео так и провел весь рабочий день в кресле, помогая Ивану решать все необходимые вопросы по выращиванию собственного миллиардера.
После работы, как и договорились, загрузившись пакетами, друзья поехали к родителям Генки.

* * *
     Отец с матерью оба постаревшие и седые встретили друзей сына с радостью в глазах и глубокой скорбью в сердце.
Мать Генки приветливым взглядом смотрела на Лео Галактика, вздыхая, представляла, что вот также здесь с друзьями мог находиться её сын.
     Фед Лео, успокоил сердце отца и матери, вселил мысль, что сын прислал друзей, а с ними помощь, от которой не надо отказываться.

     Мать накрыла стол, и за душевной беседой все вместе помянули Генку.
     Только Лео-Галактик сидел, не притрагиваясь к еде и напиткам.
     - Вы его, пожалуйста, извините, - пояснил Иван, - у него очень строгая диета.

    Друзья почувствовали моральную ответственность, глядя друг на друга, молча дали слово ушедшему другу, что позаботятся о благополучной старости его родителей.
    Гости ушли, отец, и мать первый раз после гибели сына были искренне рады гостям, Они благодарили Бога, за посланное смирение и помощь. Перед уходом Иван, вручил отцу Генки кредитную карточку и настойчиво просил пользоваться без экономии.
-  Мы дали слово Генке, что будем заботиться о вас, - сказал Иван, когда отец хотел отказаться.

       * * *
     Не прошло и двух недель, с начала деятельности, как на расчётный счёт предприятия ПП «Галактика» уже поступила первая оплата за выполненную работу в размере - пятьдесят тысяч долларов. Остальные пятьдесят, как было оговорено заранее, были получены наличными и ушли, как дети в школу, на различные нужды, начиная с производственных расходов. А также немалые расходы потребовались и на ежедневное поддержание делового и загадочного имиджа руководителей предприятия «Галактика».

     Иван, с каждым днём в манерах неуловимым образом стал походить на прежнего невозмутимого овлона Лео.
Одет с иголочки, аккуратен, вежлив, сдержан, уверен в себе и прежняя, озорная улыбка юности всё реже появлялась на его лице.
С тех пор, как появился Лео Галактик, Иван перестал чувствовать себя одиноким, как это случилось после гибели Генки.
     Он ещё больше привязался к новому другу и не мыслил своей дальнейшей жизни без него.
Но он знал, придёт время, Лео вернется на Овлонию.

     Как-то он поделился с другом своими грустными мыслями.
     - Всё, что мы делаем, конечно, хорошо и даже замечательно. У меня отличная машина, прекрасный дом, и многое другое.
Но придёт время, ты, напишешь свой научный трактат и улетишь обратно. И я снова стану обыкновенным слабым одиноким человеком. Возможно, даже начну дрожать над, твоими подарками и думать, как их сохранить от воров и прочих недругов.

     Лео проникся к искреннему сожалению друга и пояснил:
     - Ваня, ты совершенно напрасно беспокоишься. В процессе нашей короткой совместной деятельности я выдал тебе далеко не всю информацию. Боялся напугать, перегрузить твоё сознание, и даже умышленно, дабы не испортить мыслью о том, что ты уже и сам на многое способен. После моего возвращения ты станешь таким же сильным. И тогда самостоятельно будешь решать, где и когда применять свое умение. Вот этот вопрос действительно может оказаться сложным, но я, надеюсь, ты с ним справишься.

 Мои подарки, как ты выразился, охранять не нужно. Они сами себя охраняют и даже тебя.
И просуществуют до тех пор, пока морально не устареют, пока рядом не возникнет нечто более совершенное.
       - О! – воскликнул Иван, - тогда в моём загородном доме будут жить мои пра – пра - правнуки. И машина им еще послужит.
      - Возможно, так и будет, - согласился Лео, вот только я не заметил, чтобы ты хоть как-то беспокоился о продолжении рода.
      - Лео, я еще не старик, успею.

       - Тебе виднее. И последнее, что хочу сказать. Связь между нами никогда не прервётся. Мы с тобой уже одно целое и наша жизнь только начинается. Так что мой земной друг Ваня у тебя нет повода для грусти.
Короче, хватит меланхолить, лучше займёмся делом. За нами числится должок.

- Надо купить родителям машину, чтоб они могли самостоятельно добираться за город.
Поэтому предлагаю, поехать прямо сейчас и купить автомобиль земного происхождения.
Денег у нас предостаточно, чего откладывать.

- Поехали, всё равно ведь не отстанешь.      
- Кстати, при выборе ты не должен быть одни, не солидно и небезопасно, поэтому там нас увидят вдвоём – тебя и меня. Выбирать буду я, овлон Лео. Деньги платить будешь ты, землянин Ваня.
 
* * * 
     Автосалона, где продают новые машины в провинциальном городе, где обитают наши герои, пока не существовало.
Цивилизация ещё не дотянула свои щупальца во все российские регионы. Зато в каждом российском городе есть место под названием - рынок. В городе, назовем его «С» тоже с незапамятных времён существует рынок, где можно приобрести всё что угодно.
В том числе и автомобиль.

Сюда и прибыли на Боевой машине - русский Ваня и овлон Лео.
Продавцы, скучая и зевая, ждали покупателей. Среди праздноглазеющего народа потенциальных покупателей было немного.
Друзья остановились, визуально изучая предложение рынка.

- Выбери что-нибудь стоящее из этого земного хлама, - предложил Иван.
Загадочный молодой человек в чёрных очках пошёл вдоль первого ряда. Нигде не задержавшись, он перешёл на следующий ряд. Вот он остановился и возложил руку на капот вычищенного до блеска «Форда» и Ивана услышал:
- С виду выглядит прилично, но машина побывала в серьезной аварии.

Интригуя народ, Лео кошачьей походкой двинулся дальше, Иван следовал за ним. Лео снова остановился и, не обращая внимания на рекламу продавца, положил руку на капот «Пежо».
- Слушай, друг, помолчи, - обратился Иван к продавцу.
Тот умолк на полуслове, и с опаской взглянул на Лео.

- Машина  99 года выпуска в хорошем состоянии, однако, последние три цифры номера двигателя и кузова претерпели изменения.
Не понимаю, с какой целью это сделано.
- Зато я понимаю, идём дальше.

«Хозяин Пежо» воровато оглянувшись вокруг, зло сплюнул, глядя вслед странным покупателям.
Лео перешёл на следующий ряд.
Здесь его заинтересовал автомобиль марки «Мерседес». Продавец только открыл рот, но Иван сказал:
- Лео, это отцу не подойдёт. Надо выбрать что-нибудь попроще.

Загадочный человек в очках, не проронив ни слова, последовал дальше. Он внимательно рассматривал предлагаемый товар и вот впереди появился объект, который заинтересовал Лео.
- Ну, как тебе эта машинка, - спросил он.
Ивану предлагаемый авто приглянулся и он ответил: - С виду ничего.

- Сейчас просканируем, - Лео по-царски возложил руку на капот аккуратного джипа Митсубисси.
- Автомобиль почти новый, год в эксплуатации, можно сказать в идеальном состоянии. Так, та же история, изменены последние три цифры.
- Жаль, - ответил Иван, - хотя отцу, конечно, эта машина тоже покажется помпезной.
- Эту машину мы покупаем, - услышал он решение Лео.

- Думаю, не следует, - возразил Иван, - рано или поздно её обнаружат, зачем нам чужая головная боль.
- Никаких проблем у нас не возникнет. Работа сделана чисто, а судить этих людей не входит в наши обязанности.
- Ну, что нравится? – лениво спросил продавец. Ему показалось, что подобно лохам, друзья молча взирали на его товар.
- Сколько стоит, - спросил Иван.

Парень открыл рот и вдруг замялся. Помедлив немного, ответил: - пять тысяч баксов.
Иван не поверил своим ушам. Почти новая машина и такая цена. Он посмотрел на Лео. Взгляд Лео был устремлён на «хозяина».
- Лео, ты что творишь, тут работает целая мафия. Они нас враз вычислят. Зачем нам лишние хлопоты? - поведение Лео сильно встревожило Ивана.

- Ваня, спокойно, оказывается, хитрожопые ребята продают эту машинку уже третий раз. За это наказать их вовсе не грех, скорее грех не наказать.
Вычислить нас без моего на то желания - у них кишка тонка. Аферисты не местные, опомнятся только завтра.
Остальная информация потом, плати деньги, и уезжаем.

Иван понял, спорить с Лео бесполезно. Если он решил чуть-чуть наказать мафию, что называется, вступить в ближний бой, то никакие доводы не помогут. Да, видимо, будет лучше, если машину купят они. Иначе мафия кинет и следующего неискушенного покупателя.
- Ну, что берете? - занервничал парень, боясь, что покупатели-лохи передумают.
- Заворачивай, - обречённо вздохнул Иван, - за такую цену только дурак не купит.

- Ну, вот и хорошо, что ты не дурак. Гони деньги и забирай. Отличную машину ты себе выбрал, - радовался удачливый делец.
- Да, и за отличную цену, - согласился Ваня.
Он отсчитал названную сумму, получил липовые документы и сел за руль.

     Как только Иван выехал за ворота, везунчику тут же подогнали на продажу следующий ворованный автомобиль.
- Как покупатели? – поинтересовался главарь банды.
- Заплатили, как положено, тридцать тысяч без торга, и документы без проблем схавали за настоящие.
- Маячок не забыл поставить?
- Будь спок, маячок на месте.
- Отлично, пусть сегодня покатаются, а завтра вернем и отгоним подальше.

* * *
     По прибытию домой Иван потребовал объяснения у Лео по поводу слов «остальная информация потом».
Не очень нравилась ему затея Лео. Ваня знал, что ввязываться в эпизодический бой с мафией – дело абсолютно бесполезное.
Что это даст в результате – ничего. Только беду навлечь можно. Если уж конкретные службы не в состоянии контролировать ситуацию так, как того требует закон государства.
Прежде чем высказывать своё мнение вслух, Иван решил выслушать Лео.

- Давай выкладывай, что ты задумал?
- Что больше всего не нравиться мне в некоторых человеках, так это их беспредельная наглость. Нет, рассуди сам. Украли машину, и продают её в третий раз. И заметь, в их планах – эта продажа не последняя. В машине установлен маячок, подающий сигнал.
Скорее всего, завтра, а, может, и сегодня они собираются её снова угнать. И скажи - эту вопиющую наглость им надо простить.

- И как ты хочешь их наказывать?
- За такие дела «мстя моя будет жестокой». Отправлю в спецтюрьму, там ждут, не дождутся следующей партии.
До определённого момента я не собирался их судить. Но коль они решили отнять то, что уже принадлежит нам и продолжать это дело до бесконечности тут уж, извини, я вынужден принять меры. Я просто обязан наказать их.
Ваня, ты не подумай, я прибыл на Землю не для того, чтобы судить людей. Это не входит в мои обязанности, но я имею право расчищать путь, по которому следую сам.

- Остановишь этих, на их место найдутся другие и практически ничего не изменится, - с сожалением произнёс Иван.
– Они нас будут искать и найдут.
- Их документы на машину – липовые. Я сделаю другие и хрен они нас найдут.
- Боюсь, они тебя хорошо запомнили, - засомневался Иван.

- Обижаешь, друг Ваня, меня запомнить невозможно, ежели я того не желаю. Так что не волнуйся. Отловим бандитов, которые придут за машиной, и дари отцу автомобиль.
И еще скажу тебе, что земная цивилизация из-за подобных типов в целом отстает в духовном развитии. А количественное наличие данной категории людей напрямую связано со средней продолжительностью жизни в государстве.

- Каким образом?
- Чем выше духовное развитие в целом, тем выше средняя продолжительность жизни. Так, что перевоспитание двух-трёх человек принесёт, пусть и небольшую, но пользу.

* * *
     Лунный свет с космической высоты пронизывал безоблачную атмосферу Земли. Сколько всего, что происходит на грешной Земле ночью, видел этот свет на своём веку.
Вот и сейчас располневшая луна лениво наблюдала, как водитель и штурман, в черной машине уверенно двигались к заветной цели.

- Уже близко. Следующий поворот направо. Едем-едем, так, где-то рядом. Заезжай во двор. Выходим, дальше идём.
- Смотри! Вот везуха! Стоит прямо на виду. Вот лохи, так лохи – калачи не тёртые.
Неспешно и осторожно виртуозы угона подошли вплотную к находке.

Смотри, какой клёвый бумер стоит рядом, – прошептал штурман, - может, лучше его возьмём. Свою то мы всегда успеем забрать.
- Нет, шеф приказал пригнать нашу. Уже «покупатель» есть, - тихо ответил напарник и взялся за работу.
Как же он был удивлён, когда обнаружилось, что дверь в авто оказалась не запертой.   

- Вот лохи, даже дверь не закрыли.
Угонщики быстро спрятались в салоне «джипа».
- Давай, быстрее.
Напарник что-то непривычно долго возился с замком зажигания.
- Ребята, куда вы торопитесь? – раздался голос из темноты.

Угонщики рванулись бежать. Но, увы, ловушка захлопнулась.
В салоне вспыхнул свет, оглянувшись, они увидели милое белое привидение с большими чёрными глазами и чёрной улыбкой до ушей.
- Добрый вечер, дорогие детишечки, - вежливо поздоровалось привидение.
Ответить на ласковое приветствие у «детишечек» не хватило дара речи.
- Молчите, ну да, Бог с вами. Счастливого пути, - добродушно пожелало милое привидение.

* * *
     Фед Лео Ц. У. Встречайте землян в количестве двух человек.
Эти ребята, как и предыдущие, из категории обладателей криминального таланта.

* * *
     Прошло три недели, как четвёрка землян, сосланных Лео в целях защиты объекта, находилась на планете Овлония.
Закончился период, когда они сидели в клетке и овлоны изучали их на расстоянии. Теперь они по одному и вместе могли спокойно передвигаться, куда им хотелось. Овлоны с нарастающим интересом наблюдали за поведением землян.
А человеки от скуки играли в футбол.

     Шалёный, он же Андрей Мухин, из аборигенов создал две полноценные команды, добавив по два земляка в каждую.
После первой игры у команд появились свои болельщики. Жизнь продолжалась, только они никак не могли понять, где находятся. Куда их продал  Лысый.

     Кроме того, что земляне тренировали молодую поросль аборигенов, ничем другим они не занимались, но в их распоряжении было всё, что можно было себе пожелать. На чужой планете земляки сравнялись в статусе, не предъявляя, друг другу никаких претензий.
- Вы заметили, на этой планете в воздухе нет пыли, и дышать здесь так легко, - поделился своими наблюдениями внимательный Вова.
- А мне домой хочется, и выяснить по чьей милости я нахожусь среди этих уродов, - высказал пожелание Крутой.

И только Шалёный, вопреки прежнему, буйному нраву, спокойно взирал на чужую планету, на тихую, не подверженную суете жизнь. Смотрел на ухоженные улицы, красивые дома в зелени парков, на движение бесшумных машин. Он наслаждался тишиной чужой планеты и поймал себя на мысли, что в отличие от Крутого, не желает выяснять по чьей милости находиться здесь.
Где-то в глубине души он даже был благодарен и рад наступившему в его жизни неожиданному покою.

Аборигены уже не казались ему уродами. Ему понравилась спокойная размеренная жизнь этой удивительной планеты. Он чувствовал изменения, которые произошли в нём именно здесь. Исчезла агрессивность, которая на Земле ежедневно разрушала душу.
Андрея Мухина больше не мучила мысль о том, что как спортсмен он не состоялся. Здесь он не слышал справедливые упрёки матери.

Сейчас он занимался любимым делом, его не тревожило будущего. Он чувствовал себя очень комфортно в плане душевного состояния и не желал возвращения в прошлую жизнь. Кличка Шалёный на Овлонии утратила свое значение и совершенно не подходила человеку по имени Андрей Мухин. Даже его земляки обращались к нему не иначе, как Андрей.
Единственное, что его еще тревожило – это мысли о матери.

Земляне давно поняли, как жители планеты общаются между собой, и давно поняли, что аборигены легко читают их мысли.
Они знали - овлоны могут выполнять любые из пожелания.
- Мы попали на планету, где народ живет при коммунизме, – сделал как-то вывод Вова.
- Здесь без проблем мы можем иметь всё что пожелаем. Нет, мне определённо нравиться такая жизнь. Жаль только, Машки нет рядом.

* * *
     Во вторник с утра неразлучные друзья Иван и Лео приехали на свалку. Работа кипела. Их радостно встретили люди, которых ещё недавно трудно было назвать людьми. Численность бригады росла. 
Люди, пожелавшие работать, приходили сами. Их принимали в коммуну и всем давали работу.
Каждый из новых работников в обязательном порядке проходил курс реабилитации овлона Лео.

       В связи с ежедневным пополнением рабочей силы предприятие взяло на себя дополнительное обязательство - облагораживать очищенную территорию. Землю возделывали и засаживали молодыми саженцами деревьев.
- Скоро здесь будет шуметь молодой лес, - мечтал Лео.

     Иван, всякий раз с удовлетворением отмечал, что свалка постепенно отступает и возвращает землю для будущего леса.
Воистину, здесь ничего бы не стояло, не работало и не росло, когда бы овлон Фед Лео не изобрёл метод депортации с планеты на планету в пределах огромной галактики. Уже в который раз Иван пытался представить себе космический червяк, по которому прибыл на Землю Лео, но все попытки в результате вызывали только улыбку на его лице.
«Невероятно,  - думал, улыбаясь, Иван, - изобретатель Лео на себе решил опробовать метод депортации и отправился на планету Земля с благородной миссией агента-разведчика Вселенной. На Земле чудак Лео увидел свалку, и решил убрать планету, а заодно и лес посадить.

     К Ивану подошла, начальник коммуны Екатерина Ивановна и доложила:
     - Иван Сергеевич, к нашему объекту проявляют повышенное внимание посторонние люди.
Приезжают на машинах, постоят в стороне посмотрят, вокруг походят и уезжают. Близко не подходят, вопросов не задают, но на смотрины приезжают почти ежедневно.
     - Ваня, скажи, пусть мадам не беспокоится. Однако интересно кто проявляет любопытство?

     - Екатерина Ивановна, не волнуйтесь, пусть смотрят. Здесь действительно есть на что посмотреть.
В следующий раз подойдите и постарайтесь выяснить кто эти непрошеные гости.
- Хорошо, - успокоилась Екатерина Ивановна.

* * *
      Возвращаясь, домой, Иван вдруг вспомнил Юрика. Прошло десять дней с момента как Лео «почистил Юрику мозги».
- Лео, как это мы забыли о Юрике. Ведь мы за него в ответе. Сейчас заедем к тетё Наде и на месте посмотрим, как обстоят дела с твоим пациентом.
     - Поехали, проверим,  - важно согласился вакалавр медицины овлон Фед Лео.

       * * *
     Тётя Надя открыла племяннику дверь и радостно приветствовала его:
      - Ванечка, родной мой, проходи, сынок, присаживайся. Ой, какой ты стал красивый. Совсем взрослый, элегантный и важный, - подметила тетя, не замечая, невидимки доктора Лео.
- Тётя Надя, - заехал узнать, как дела у Юрика, где он сейчас?

     - Ой, Ваня, не знаю, как и сказать. С Юриком такое происходит, такое… - тетя замолчала, обдумывая с чего начать.
- Вот, как однажды поехал к тебе, так вернулся домой совершенно другим человеком. Наверно, ты ему мозги на место вставил, и, знаешь, это так сильно на него подействовало. Только о тебе сейчас и говорит. Он тебя очень уважает.
     - Тётя Надя, расскажите, что происходит с Юриком? - забеспокоился Иван.

     Тётя вздохнула и начала рассказ: - Просыпается Юрик с рассветом, хватает метлу и бежит убирать двор. Дворник запил и уж больше недели не выходит на работу. Юрик за него убирает. После уборки двора бежит в институт. Последний экзамен сегодня сдал, не могу поверить - получил высшую оценку. Вот, а когда возвращается с института, возится с местной детворой на детской площадке, строит там что-то новое, ремонтирует старое. Организовал детей на помощь одиноким старикам в доме. Мне по дому всё помогает.

Раньше, бывало, просишь-просишь, чтоб хоть что-нибудь сделал, а теперь готов всё делать сам. А главное все у него так хорошо получается, просто не нарадоваться. Соседи ехидно ухмыляются, когда он с метлой во дворе возится, да Бог с ними, а я радуюсь и боюсь такой резкой перемены. Думаю, здоров ли он? Но с другой стороны, Юрик так изменился - подобрел и поумнел. Молюсь каждый день, только бы с ним всё хорошо было. Отцу пока боюсь рассказать о том, как наш Юрик изменился.

    - Да, доктор Лео, кажись, ты малость перегнул палку с наклонностью Юрика к добрым делам.
Одним словом попал Бедный Юрик, - не мог сдержать улыбки Иван.
- Предложи ему руководящую работу на нашей стройке, - подал дельный совет Лео, - там будет идеальный порядок.
- Тётя Надя, вы не беспокойтесь, всё будет хорошо. Я вот приехал поговорить с Юриком и предложить ему работу на стройке, если он согласиться, конечно. У него же без пяти минут высшее инженерное образование. Получит диплом и готовый прораб.

- Ой, Ваня, сынок, возьми его к себе. Юрик теперь совсем не такой как раньше, - обрадовалась тётя Надя, - он повзрослел, умнеет с каждым днём и пора ему заняться настоящим делом, а не с ребятишками возиться во дворе.
Дверь квартиры широко открылась. Зашёл, возбужденный добрыми делами, Юрик и с порога закричал: - Мама, я пришёл, говори, что надо сделать? Ваня, привет, - первый раз за двадцать два года, как взрослый мужчина, поздоровался Юрик с братом.
- Как дела? – деловито осведомился он.

- Привет Юрий, - подал руку Иван. – Выручай, брат, нужна твоя помощь. Вот заехал поговорить с тобой. Я узнал, ты уже экзамены сдал, значит, свободен. Пойдёшь ко мне руководителем на стройку?
- У меня и тут дел хватает, - озабоченно почесал Юрик за ухом, - но если надо помочь я готов.
Ты только мне все толково поясни, как я должен руководить.

- Конечно, поясню. Значит, завтра утром в восемь, чтоб был готов. Я за тобой заеду. Договорились, брат Юрий?
- Договорились, - важно ответил Юрик довольный тем, что старшему брату понадобилась его помощь.
По этой причине, после ухода Ивана, Юрик срочно собрал детвору и назначил в команде заместителя и верного последователя добрых дел.
 
* * *
     Иван с Лео вернулись домой. Прямо в прихожей Ивана встретила мама. Посмотрела на сына и в упор спросила:
     - Ваня, почему ты никогда не пригласишь к нам в гости Настю?

    Мама была обеспокоена. С некоторых пор он меньше стал общаться с родителями. Если дома, то сидит одни в своей комнате. Однажды ей показалось, она услышала разговор, заглянула в комнату – никого. Надеялась, стихи для возлюбленной сочиняет, но время идёт, а перемен в этом плане никаких не произошло.

     Мать заметила, как за последние три недели сильно изменился сын, даже внешне стал другим: подтянутым, серьёзным, обходительным. Вначале положительные перемены маму очень обрадовали. Она полагала, что они тоже связаны с появлением в жизни сына девушки.
Но Настя в их доме больше не появлялась. И мать забеспокоилась.

     У Вани появились большие деньги, которые он легко тратил. Последний раз вместо денег дал матери кредитную карточку.
Сказал, можно брать денег столько, сколько нужно. Она не могла взять в толк, откуда у сына появились деньги. Ведь он и раньше занимался бизнесом, но лишних денег никогда не было. Но главное родителей обеспокоило появление какого-то загадочного друга иностранца, с которым Иван их так и не познакомил.
«Почему он его скрывает, какая тому причина», - не раз задавались вопросом отец с матерью.

     - Мама, даю слово. Приглашу Настю, обязательно приглашу, - легко пообещал Иван, решив, что обязательно надо пригласить Настю, чтобы успокоить родителей.
     - Когда? – настойчиво спросила мать.
     - Как-нибудь в выходной день обязательно приглашу в наш загородный дом.
     - Смотри, иначе я сама ей позвоню и приглашу, - пригрозила мама.      
    Но, пригласить Настю в гости, как пообещал Иван, в ближайшие выходные не получилось.

* * *
     Утром Юрик, Иван и Лео прибыли на стройку. Юрик получил подробные указания по поводу руководства, после чего по всей форме был представлен бригаде в качестве начальника стройки.
Строительная бригада, покосившись на солидный джип начальника, с уважением отнеслась к молодому и успешному прорабу.

     Руководить взрослыми Юрику понравилось. После работы он с удовольствием делился с матерью первыми впечатлениями.
Иван пообещал приличную зарплату, но деньги Юрика интересовали намного меньше, чем работа. Юрик, как и предположил Лео, оказался на своём месте и был очень благодарен брату за доверие.

     Тётя Надя радовалась за сына и стала спать спокойно. Мужу она решила пока ничего не говорить. Пусть вначале сын проявит себя в работе, а потом и отцу можно рассказать о его успехах,
     Отец давно махнул рукой на сына в плане его умственных способностей и видел свою миссию в том, чтобы сын хоть диплом получил о высшем образовании. Вот, когда будет диплом, тогда и о работе можно подумать, - решил отец.

* * *
     Субботним вечером в середине июня Лео, прикинутый в синюю пижаму, лёгким облаком восседал в кресле перед телевизором.
Это кресло стало его любимым местом в комнате, а телевизор - «окно в земной мир».

     Сейчас по телевизору шла игра. «Кто хочет стать миллионером».
Игра заинтересовала овлона Лео. Очень внимательно он слушал вопросы и ответы. Вдруг Лео недовольно заворочался в кресле.
«Что-то овлону не нравится», - подумал Иван, сидя за компьютером.

     - Ваня, предлагаю принять участие в следующей игре, -  сделал заявление Лео, когда наступил час рекламы.      
     Услышав предложение Лео, Иван повернулся и с серьезным видом взглянул на друга.
Лео невозмутимо смотрел на экран.
      
- Надеюсь, ты не из-за денег решил поучаствовать в игре? – с насмешливой иронией, спросил Иван.
- Конечно, нет, какие там деньги, мелочь какая-то, - пожала плечами пижама в тёмных очках.
– Я из вредности хочу выиграть у Ястреба миллион.

- Ну вот, всего четыре недели жизни на Земле, а ты уже и вредным стал, - с грустной ноткой в голосе произнес Иван.
- Нет. Ну, ты сам посмотри, он же никому не даёт выиграть. Специально запутывает, особенно, когда человек знает, но не совсем уверен в ответе.

- А ты, значит, сумеешь не запутаться?
- Сумею, - уверенно заявило облако в пижаме.
- Поясни, как ты это сделаешь, - поинтересовался Иван.
- Вдвоём мы его легко сделаем на миллион, - закачалась в ритме рекламной паузы синяя пижама.

- Друг Лео, при всём моём уважении к тебе и твоим незаурядным способностям смею всё-таки заметить, что ты ещё не всё правильно понимаешь о нашей земной жизни.
- Одно я точно понял, - вставил слово овлон Лео. - Земным миром, как хвост собакой, крутят и вертят бабки.
Но ты говори-говори, мне очень важно знать, что я не так понимаю.

- Например, по поводу роли этих бабок в человеческом обществе. Ты загорелся желанием сделать меня богачом, о процессе написать научный трактат, но до конца не понимаешь, насколько глубоко въелась и сидит в человеке инфекция под названием деньги.
К сожалению, эта инфекция, кажется, добралась и до тебя. Во всяком случае, я начинаю за тебя беспокоиться.
- Ты это серьёзно по поводу беспокойства? – удивилась синяя пижама.

     - Конечно, серьёзно. Ты ведь хочешь с головой окунуться в жизнь человека.
К сожалению, в нашем обществе большое значение имеет наличие денег у отдельно взятой личности, если не главное. В земном мире только в пословице: – встречают по одёжке, а провожают по уму. А в жизни всё не так: - встречают по одёжке по ней и провожают.
Если ты умный и бедный, значит, неудачник и другого мнения быть не может.

       Деньги и зло, и добро. Деньги это большое испытание, искушение, они могут вытащить наружу то, о чём человек и сам о себе не знал. Большие деньги в состоянии определить глубину человеческой души.
Хотя, возможно, ты это уже и сам понял.

    - Да, я понял – счастье не столько  в деньгах, сколько в умении ими распорядится, -  выдвинул первый тезис для научного трактата овлон Лео.
     Иван улыбнулся в ответ на шутливый тон друга и продолжил:
- Деньги, как ты однажды верно заметил, дают невиданные возможности, независимость, власть, красивую жизнь с одной стороны, но с другой могут сократить и без того короткую жизнь. Это вы друг перед другом свободно упражняетесь в практической магии, а на Земле парадом командуют деньги.

Каждый человек, имеющий доход, обязан платить налоги в казну государства. Я, например, хочу жить честно и спать спокойно.
Не хочу, чтобы деньги испортили мою жизнь, мою личность, я привык их зарабатывать честно. Я никогда не мечтал стать денежным мешком, а ты практически из ничего строительство нешуточное развёл и не понимаешь, что придёт время и власть спросит с меня:
«На какие такие шиши, - позвольте вас спросить Иван Сергеевич, - вы построили шикарный дом, наладили производство, занялись строительством?»

«Где деньги, гад, взял!?» - строго спросит налоговая полиция.
Ты знаешь, то, что я зарабатываю на фирме, никак не соответствует новым вложениям. К тому же боюсь, что моими доходами могут заинтересоваться не только власти, скорее всего так оно и произойдёт.

- Ваня, а я не вижу причин для волнения. Предприятие зарегистрировано. Все необходимые документы на оборудование, приобретенное по долгосрочному кредиту - у нас уже имеются. Выиграем миллион, так тебе только плюс будет. Всё узнают, что ты деньги умеешь зарабатывать не только трудом, но и умом, - привёл довод Лео, не вдаваясь в глубь денежной зависимости человека и не разделяя тревоги и опасений Ивана.
      
- Ну - да, конечно, миллион рублей обязательно прикроет и спасёт мою задницу, - грустно иронизировал Иван.
- Потом ещё что-нибудь придумаем на твою задницу, - не сдавался друг. - В конце концов, банк ограбим. Ой, нет, вспомнил, неблагородное это дело. Тогда нарисуем столько, сколько будет нужно. Ах, да, - это противозаконно. Что-то я не то предлагаю.
- Вот-вот, ничего путного ты предложить не можешь.

- Короче, напоминаю, для тех, кто чрезмерно заинтересуется нашими доходами, есть очень хорошее место, где они забудут о чужих доходах и быстро вспомнят о бренности бытия. Я обязан найти хоть одного агента - овлона и узнать, чем они тут занимаются?
Поэтому мне нужно познавать жизнь человека с размахом, и я не отступлю от своей идеи.

- Понял, для размаха тебе не хватает миллиона рублей?
- Малые деньги достойны сожаления, а над большими можно посмеяться.
Я, если и жадничаю, так от чистого сердца, - раздался задорный смех Лео.
      
- Понятно, ты прибыл на Землю, чтобы посмеяться над нашим образом жизни.
Скажи, а тебе не кажется, что это нечестная игра будет,  - спросил Иван, подозревая, что затевает овлон Лео.
- Что! – искренне возмутился Лео, - не честная игра! Да за тот рейтинг, который мы обеспечим, они еще в долгу перед нами останутся.

- О! Ты уже и в рейтингах толк знаешь, - подивился Иван, познаниям друга.
- А то, - гордилась собой пижама в клеточку.
- А, - махнул рукой Ваня, чего я распинаюсь, коль тебе Млечный Путь по колено, поступай, как знаешь.
- Вот, другое дело. Давай, звони и ответь на вопрос, - не отставал Лео.

- А если не отвечу, потому что не знаю, - упирался Иван, боясь предстать перед инопланетным другом незнайкой на Земле.
- Звони-звони, нам повезёт, ты ответишь верно. А на игре у Ястреба, ты верно подметил, я найду правильные ответы. Не в голове так в компьютере, можешь не сомневаться, - выдвинул уже подготовленный план Лео.

- Знаешь, друг Лео, я думал ты авантюрист. Нет, ты не авантюрист – ты аферист, притом высшей пробы.
Нашу пробу не тебе ставить негде. С такими деятелями в руководстве далеко пойдёт наша «Галактика» в прямом смысле.

Жаль, подобных деятелей в нашем правительстве явно не хватает. Да, чего там не хватает - ни одного нет.
Это ж будь они похожи на тебя, как хорошо заботились бы о своём народе, - размечтался вдруг Ваня, - не о себе любимых, а все заботы о бедном народе. О народе! Представить даже не возможно. Фантастика!
Нет, - это не фантастика, – это полный бред.

- Можешь обзывать меня как угодно, кем угодно, но бери телефон и звони. Хочу в Москву, хочу увидеть столицу нашей Родины.
А ты миллион выиграешь на халяву, - не давала покоя заводная пижама в очках.

Иван, конечно, понимал, что деньги для Лео ничего не значат, для него имела смысл только азартная игра в земную жизнь, и потому Иван поддался уговорам Лео и позвонил.
К своему сто первому удивлению легко ответил на вопрос компьютера.
- Ну вот, а ты боялся, - возрадовался  человек по имени Лео...

 
 


Рецензии