Путешествие буратино в страну умников. глава 14

 
Глава 14. КАРАБАС БАРАБАС ОСТАЕТСЯ БЕЗ СВОЕЙ КАРЕТЫ.

Когда  вещи погрузили на повозку, и начали рассаживаться по своим местам, Пьеро оглянулся и нигде не обнаружил Буратино. Артемон поднял голову и принюхался, затем побежал в направлении пригорка, где они оставили своих преследователей во главе с Карабасом Барабасом.
Буратино лежал за кустами, наблюдая за тем, как Дуремар пытался поставить колесо на место. Карабас Барабас кричал на него, размахивая семихвостой плеткой. Лиса Алиса и кот Базилио пытались вдвоем приподнять карету, но им это никак не удавалось.
«Наш всеми уважаемый сеньор! Если вы будете так сидеть, то нам придется самим преследовать эту кукольную банду! А вас, почтеннейший, мы оставим сторожить эту дохленькую лошадку!» – причитала лиса.
«Если я встану, то уже не смогу снова залезть в карету!  Очень высоко!» – возмущался Карабас Барабас, пробуя приподнять свое огромное тело.
«Но надо же что-то делать! Они уже, наверное, в пути! А мы не можем вас сдвинуть с места. Эй, Базилио, подставляй свою спину, пусть сеньор Карабас Барабас встанет сначала на тебя, а потом спуститься на землю!» – придумала лиса, как выйти из положения.
«Сама и вставай!» – огрызнулся кот.
«Нет, Базилио, у меня очень хрупкая спина. Ты - другое дело. Зачем я тебя так откармливала? Чтобы положиться на тебя в трудную минуту. Вот она и настала! А я тебя под животик поддержу, ну котик, давай!» – настаивала Алиса.
Базилио подошел к карете, подставил свою спину. Карабас сначала попробовал плеткой, выдержит тот или нет? А затем всем своим весом обрушился на бедного кота, и в ту же минуту они дружно завалились в пыль!
Кот заорал, и, в последний момент, успел увильнуть, от падающего  Карабаса Барабаса. Зато доктор кукольных наук своим грузным телом посчитал все камешки и бугорки на дороге, и  взвыл от сильного удара об землю. Сразу наступила тишина. Кот и лиса спрятались в кусты. Дуремар присел за каретой.
Затем раздался стон, означающий, что Карабас Барабас был скорее жив, чем мертв.
А заливистый смех Буратино, быстро привел в чувства незадачливых преследователей. Карабас Барабас пытался ухватиться за карету, чтобы встать. А лошадка, почувствовав, что карета стала необыкновенно легкой, рванула вперед, и понеслась под дикий рев Карабаса Барабаса и  вопли Дуремара.
Тут уж и Буратино помог своими свистом и криками. Лиса Алиса выскочила из-за кустов и бросилась  догонять лошадку. Но, взбежав на пригорок, она увидела, что лошадь крепко держит под уздцы старый шарманщик.
«Воры! Грабители!» – закричала лиса, - «Они украли нашу лошадь!»
«А зачем она вам!» – усмехнулся  Буратино, - «Ваш уважаемый доктор теперь будет в пыли валяться, пока не сбросит весь свой жир, накопленный непосильным трудом в харчевне «Трех пескарей»!»
«Мы пожалуемся начальнику полиции!» – пропищал Дуремар.
«Сначала поднимите Карабаса Барабаса! А то жаловаться будет некому!» – засмеялся Буратино, и побежал к своим друзьям, уже готовым к путешествию.


Рецензии